Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Виноградинок дюжину вместо ужина

Виноградинок дюжину вместо ужина

Узбекская кухня при всех своих многочисленных достоинствах все-таки имеет один серьезный минус – «тяжеловесность» блюд. Если же такая трапеза является нормой в повседневной жизни, готовьтесь в скором времени пополнить многочисленную армию толстяков. А вам нужна лишняя головная боль?Виноградинок дюжину вместо ужина

О проблемах, связанных с тучностью, беседуем с врачом-терапевтом Александром Трещёвым.

- Каковы основные причины возникновения лишнего веса у людей?

- Избыточное отложение жира в организме может являться самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при различных видах патологий. Причины, приводящие к ожирению, хорошо известны: образ жизни, питание, климат. Так уж издавна сложилось, что значительное число наших соотечественников подвержено гиподинамии, или, проще говоря, мало двигаются. Однако при этом мы любим вкусно и сытно поесть. Энергии затрачивается крайне мало. Вот и начинают излишки жиров и углеводов накапливаться. Как итог – тучность тела.

- За сколько килограммов должно перевалить, чтобы вес уже можно было считать избыточным?

- В первую очередь давайте определим, какой вес принято считать нормальным. Скажем, ваш рост составляет 180 сантиметров. Отнимаем от этой цифры 100. Следовательно, ваши идеальные показатели должны равняться 78-80 килограммам, плюс-минус 5-10 кило. Если же у мужчин норма отклонилась на 20 процентов, а у женщин на 30, пора принимать срочные меры. В этой связи хотелось бы еще добавить, что ожирение подразделяется на первичное и вторичное. В одном случае определяющую роль играют конституционные признаки (генетическая склонность к избыточному весу, семейный уклад жизни и т.д.). А в другом имеют место эндокринные нарушения обмена веществ, хронические недуги, новообразования в головном мозге.

- Нынче существует огромное количество диет, и время от времени в моду входят те или иные пищевые добавки. А как специалисты-медики относятся к разного рода «чудодейственным пилюлям»?

- Достаточно осторожно. Нет, конечно, мы не имеем ничего против пищевых добавок. Однако без приложения дополнительных усилий эти пилюли, коктейли и порошки особого результата не дают. Они могут применяться лишь в качестве дополнения к правильно построенной диете и профессионально назначенному лечению. Естественно, и сам человек, чтобы добиться позитивных сдвигов в организме, должен пересмотреть и изменить свой привычный образ жизни.

- Каким образом?

- Когда налицо все признаки ожирения, мы в первую очередь назначаем больному так называемый «восьмой стол»: ограничения в употреблении мучного, сладкого, жиросодержащих и богатых углеводами продуктов. Рекомендуем подружиться со спортом или хотя бы выполнять не очень сложные физические упражнения. В качестве лечения назначаем определенные медикаментозные препараты, исходя из причин, приведших человека к излишнему весу.

- Ну а если человек перепробовал все известные и доступные ему диеты, но в итоге – нулевой результат, тогда как быть?

- Бывают и такие случаи, но их процент довольно низок. Знаю людей, которые прибегали к липосакции (откачка жира с живота и бедер), а также к другим методам. Но, наблюдая за своими пациентами, вижу, что взятая нами на вооружение методика лечения ожирения тоже дает неплохие результаты.

- А случалось ли вам сталкиваться с такими проявлениями, когда диета приносила человеку только вред?

- Случалось. Есть, например, некоторые сопутствующие недуги, при которых диета только ухудшала самочувствие пациента. Поэтому к избавлению человека от излишнего веса необходимо подходить грамотно: установить первопричину болезни, подобрать раздельное питание. То есть учесть весь спектр нюансов.

- Помимо эндокринолога, кто еще из врачей способен помочь больному бороться с излишним весом?

- Педиатры – если речь идет о ребенке, терапевты, невропатологи. Словом, целый ряд узких специалистов, штатные единицы которых предусмотрены в любой участковой поликлинике. Нелишним было бы подключить к решению данного вопроса и диетолога. Но таковые, к сожалению, не везде имеются.

- Среди страдающих ожирением больше мужчин или женщин?

- Не думаю, что своим ответом кого-то огорчу или, наоборот, обрадую. Согласно последним исследованиям, среди больных, страдающих от ожирения, мужчин и женщин примерно поровну.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Медицина, Диета, Ожирение