Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Какой ущерб Узбекистану приносят сели и селевые паводки

Какой ущерб Узбекистану приносят сели и селевые паводки

Какой ущерб Узбекистану приносят сели и селевые паводки

Узбекистан предрасположен к рискам возникновения опасных природных явлений из-за обилия самых разнообразных форм рельефа, ландшафтов, почв и растительного покрова, находящихся в сложном взаимодействии с атмосферными процессами. К таким явлениям можно отнести наводнения, оползни, снежные лавины, засухи, сильные ветры, тепловые волны. Однако наиболее повторяющимися являются сели и селевые паводки. Они становятся причиной значительного ущерба, нанесенного природным ресурсам и различным объектам народного хозяйства. О том какие меры предпринимаются в стране по предотвращению селей мы поговорили с Плотницкой Ю.А - ведущим специалистом Узгидромета.

Сели и селевые паводки наносят огромный урон стране. Каков основные ущербы и почему с годами их становится больше?

-Интенсивное сельскохозяйственное освоение гор и предгорий, широкое развитие энергетики, горнорудной промышленности, строительство ирригационных сооружений, транспортных магистралей и спортивно-оздоровительных комплексов привлекает в горы большое количество людей и материально-технических средств. Так, в зону селевой опасности попадают различные хозяйственные и жилые объекты: части поселков, отдельные дома, базы отдыха, автодороги, мосты, животноводческие фермы, ирригационные каналы, сельскохозяйственные поля и приусадебные участки, промышленные предприятия, пруды, накопители и т.д. Разрушение некоторых из этих объектов вызывает материальный ущерб, других – гибель людей, третьих – нарушение экологической обстановки.
В целом по Республике в 61% случаев сели приносят материальный и социальный ущерб. При этом в 17% случаев они сопровождаются человеческими жертвам.

Есть ли какая та связь между возникновением селей и климатом страны?

-Селевая опасность в горах существует в основном в определенные месяцы и обусловлена периодами ливневой активности. В последние годы стало более заметно влияние климатической изменчивости на распределение прохождения селей в весенние месяцы. Так прохождение селе-паводковых потоков растягивается по времени и пик выпадает на май месяц, когда раньше он приходился на апрель. Это объясняется увеличением количества осадков в мае, как в адырных зонах, так и среднегорье и высокогорье. К сожалению, есть вероятность, что это может привести к очень опасному сочетанию высоких температур воздуха что повлечет за собой быстрое таяние снега и льдов в период интенсивных осадков и как следствие будет способствовать образованию селей особо разрушительной силы.

Какие меры предпринимаются правительством Узбекистана с целью улучшить ситуацию с возникновением селевых паводков?

-Принимая во внимание уровень угрозы со стороны селевых паводков и их высокую повторяемость, Правительством в первую очередь предпринимаются меры по защите населения и территорий от селей и селевых паводков. Так, Узгидрометом совместно с МЧС ежегодно проводится мониторинг объектов, находящихся в селеопасных зонах. По результатам мониторинга составляются перечни объектов, нуждающихся в защите от селей и селевых паводков и разрабатываются меры по защите этих объектов. Большое количество жилых хозяйств располагается непосредственно в поймах рек и временных водотоков, т.е там, где воздействие селей и селевых паводков является наиболее разрушительным. Зачастую постройки в таких зонах являются несанкционированными, например в Андижанской области четыре жилых дома располагались непосредственно в чаше селехранилища и только после того как сотрудниками Узгидромета были выполнены расчеты сценариев заполнения селехранилища и продемонстрирована реальная угроза затопления этих домов, жители были эвакуированы в безопасные места.

Порой приходится принимать предупреждающие меры по переселению большого количества населения (временно отселять жителей на период селе-паводкоопасного периода) т.к. дать точный прогноз времени и места прохождения елевых и селе-паводковых потоков практически невозможно. Именно поэтому правительством Узбекистана все больше уделяется внимание развитию средств мониторинга. Так в настоящее время разворачивается крупномасштабная программа по расширению и развитию системы погодных локаторов. В Узгидромете установлена станция по приему космических снимков с платформы TERRA/MODIS. Эти мощные технические средства позволят значительно повысить качество прогнозов погоды и, в частности осадков, и получать данные о состоянии водных объектов и объектов социально-экономической инфраструктуры с огромных территорий.

Каковы основные направления в работе, по решению проблемы селевой опасности для населения в Узбекистане?

-Направления следующие:
• Оценка масштабов селепроявления по территории;
• Определение современных зон риска (селеопасные районы);
• Определение динамики этих зон в зависимости от изменений климатической и гидрологической ситуаций в регионе, от динамики роста населения и заселения ранее необжитых селеопасных зон;
• Определение происхождения селей и динамики селепроявления в зависимости от климатических факторов (для низких гор – в зависимости от осадков, в основном жидких, для высокогорий – в зависимости от изменений температур воздуха, в основном, в теплый период года);
• Характеристика возможной динамики селей в связи с изменениями климата в регионе;
• Определение мер по адаптации населения в селеактивных районах.

Поскольку проблема селевых явлений наиболее актуальна для территорий с широким освоением горных и предгорных территорий, современное состояние вышеперечисленных направлений можно рассмотреть на примере Кашкадарьинского вилоята.

На Кашкадарьинский вилоят, приходится 7% от общего числа случаев селевых паводков по всей Республики. За период с 1900 г. по 2012 по Кашкадарьинскому вилояту зарегистрировано 215 случаев селей, в последние 20 лет селевые паводки наблюдаются почти ежегодно. Кашкадарьинский вилоят имеет самую большую по Узбекистану территорию по площади селеопасных очагов, которая составляет 48% от площади всего вилоята. Из всего числа зарегистрированных селей - 65 случаев прошло с причиненным материальным ущербом и 5 случаев с человеческими жертвами. По оценке ущерба это 10% от ущерба вызванного селями по всей Республики.

Чаше всего ту или иную территорию, оценивают на селеопасность не по административному, а по бассейновому делению. Рассматривая взаимодействие разных факторов, влияющих на возникновение селе-паводковых потоков в бассейнах рек Кашкадарьинского вилоята, можно сделать вывод, что наиболее селеопасными являются бассейны рек Гузардарьи, Кичикдарьи, Аксу, Танхиздарьи, Яккабагдарьи.

По прогнозам Узгидромета Узбекистан ожидает увеличение числа селей к 2030-2050 годам на 19-24% по сравнению с современной ситуацией. Какие меры вы посоветуете предпринимать в будущем для улучшения ситуации?

- • Строить селезащитные сооружения и проводить мероприятия, обеспечивающие свободную пропускную способность русел, мостов, и т.п.
• Обучать население навыкам, как вести себя при возникновении селе-паводковой угрозы для жителей селеопасных территорий.
• Развивать систему раннего оповещения о селе-паводковой угрозе.
• Развивать знания среди различных слоев населения (от правительства до сельских жителей)о природе этого явления, характере их проявления и о необходимых мерах по защите от них для того, чтобы снизить наносимый ими ущерб до минимума.

Несмотря на чрезвычайную сложность природных процессов, лежащих в основе возникновения селей и селевых паводков, необходимо развивать инструменты по управлению ими. Разработка методик по управлению климатическими рисками, совершенствование системы мониторинга опасных природных явлений и развитие методов и инструментов прогнозирования (включая системы раннего предупреждения) уже в недалеком будущем помогут существенно снизить риски возникновения селей и способствовать устойчивому развитию нашей страны.

Н. Шивалдова
Комментарии
Гость
Зная, где обычно сходят сели, упорно строят дома. Ну переселитесь в другое место, зачем восстанавливать там, где опять смоет. Не носите грабли с собой.
Махмуд
Автору статьи не мешало бы указать с какого ресурса путешественника он утащил фотографию, и его авторство, не буду давать ссылку но все 14 частей я прочел и было очень интересно а фотография в этой статье от туда.

https://lusika33.livejournal.com/16433.html фотография украдена от туда и путешествие называется по Киргизии и Таджикистану
Вадим
Максимально с выгодой не упустить возможность продумать как можно эту воду во время сильных осадков собирать и использовать .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Сели, Паводки, Экология, Узгидромет