Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О, зубки, мои зубки!

О, зубки, мои зубки!

Крепкие зубы и привлекательная улыбка важны для каждого. Однако и проблемы с зубами, неприятные и даже мучительные, хотя бы один раз в жизни испытывают практически все.О, зубки, мои зубки!

У некоторых людей даже одна мысль о лечении зубов и вид инструментов стоматолога могут вызывать приступы неконтролируемого страха.

Поэтому наша задача – сделать все, чтобы поддержать здоровье полости рта и избежать возникновения кариеса. Для этого вооружимся информацией о том, из чего состоят зубы и что может их испортить.

А поможет нам в этом врач-стоматолог Исматулло Файзуллаев. Ему слово.

- Для начала – в целом о зубах и заболеваниях, связанных с полостью рта.[/i]

- Каждый из наших зубов имеет 3 части: корень, шейку и коронку. Корень зуба обеспечивает надежное крепление. Свою основную функцию - «якорную» – корень выполняет за счет мощного связочного аппарата. Шейка зуба – небольшой участок, в норме находящийся под краем десны. Коронка зуба – та часть, которая выступает над краем десны. В середине коронки есть небольшая полость, называемая зубным каналом.

Сверху зуб окутывает эмаль, а под ней находится дентин. Обе эти ткани - очень плотные и содержат в большом количестве кальций.

Кариес - одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Его сущность - в размягчении и последующем разрушении эмали и внутренних твердых тканей зубов. При этом образуются полости различной глубины. Начальное поражение кариесом возникает в тех местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета. Многочисленные исследования специалистов подтверждают, что налет - основной фактор, способствующий возникновению кариеса.

Кариес – не просто дефект зуба, а проявление общего заболевания организма, поэтому правильней называть его «кариозной болезнью».

- Что является главными факторами риска?

- К основным факторам риска можно отнести такие явления, как генетическая предрасположенность; неправильное питание (избыток углеводов, недостаток овощей и фруктов); наличие общих заболеваний, пониженный иммунитет; несоблюдение правил гигиены, например, недостаточно эффективная чистка зубов. Те, кто не посещает стоматолога в целях профилактики, также в группе риска, ведь пропустив первые симптомы кариеса, можно получить запущенную проблему.

- Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить…

- Это действительно так. Меры, предпринимаемые для профилактики кариеса, должны начинаться уже с периода развития плода в утробе матери. Беременной женщине обязательно нужно разнообразно питаться, включая в рацион продукты, богатые витаминами групп А, D, C, B, а также насыщать организм солями кальция и фосфора. Что касается детей, для них особенно важен витамин В1. Очень важен для предотвращения кариеса и солнечный свет (ультрафиолет).
Появление кариеса может спровоцировать дефицит фтора и кальция. Помните, употребляя сладкие и мучные изделия, а также прочие продукты, содержащие углеводы, вы повышаете вероятность возникновения кариеса. Ешьте как можно больше твердых овощей и фруктов – они очищают зубы от налета. А вот от любимых многими газированных напитков стоит отказаться. Дело в том, что газировка разрушает зубную эмаль, в результате чего зубы приобретают нездоровую чувствительность к резким перепадам температуры.

Особенно стоит отметить, что устойчивость зубов к появлению кариеса связана с общим состоянием иммунитета и с уже имеющимися недугами. Установлено, что у лиц с ослабленным здоровьем кариес развивается более активно. Важную роль играет и состав слюны: у тех, кто подвержен кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение минеральных солей. Кстати, у детей, страдающих рахитом и другими общими заболеваниями, кариес возникает в 1,5 - 2 раза чаще, чем у здоровых.

- Реально ли обращаться к стоматологу как можно реже?

- Вполне. Чтобы сохранить зубы здоровыми, важно тщательно и регулярно удалять зубные отложения с помощью специальных средств: зубных щеток и нитей, зубных паст и эликсиров. А еще существуют такие приспособления, как межзубные стимуляторы и ирригаторы полости рта. Не стоит забывать и про зубочистки. Самое главное орудие борьбы с налетом - зубная щетка. Очень важно вовремя менять щетку: если она сделана из искусственной щетины - каждые 1-2 месяца, из натуральной - каждые 3-4 месяца.

Зубной щеткой необходимо пользоваться два раз в день: утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Правильная чистка предполагает разнообразные движения: вертикальные (они являются основными), горизонтальные и круговые. Существуют разные степени жесткости зубных щеток: от совсем жестких до очень мягких. Щетки средней жесткости наиболее эффективны, так как их щетинки лучше проникают в межзубные промежутки. И еще один важный момент: обязательно прополаскивайте полость рта водой после каждого приема пищи.

- А какими пастами лучше чистить зубы?[i]


- Зубные пасты в зависимости от своего состава бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Первые оказывают только очищающее и освежающее действие. Вторые предназначены для профилактики и лечения заболеваний полости рта. Лечебно-профилактические пасты не подходят для постоянного использования из-за наличия в их составе агрессивных антибактериальных компонентов, они должны назначаться доктором.

Профессиональную чистку зубов необходимо проводить дважды в год. Стоматолог-гигиенист также может предложить вам такие меры, как полирование зубов, флюоризацию (покрытие зубов специальными средствами для улучшения процессов обмена, происходящих в твердых тканях зуба) и глубокое фторирование - обработку зубов фторсодержащими препаратами, это способствует укреплению эмали фтором и кальцием.

Если на ранней стадии, пока повреждена только эмаль, кариес не будет вылечен, он проникнет к нерву зуба, вследствие чего зуб начнет стремительно разрушаться. Поэтому для того, чтобы вовремя обнаружить риск, необходимо регулярно посещать стоматолога. Ранняя диагностика кариеса очень важна. И, конечно, не забывайте о правильном образе жизни, ведь оно является залогом здоровья не только полости рта, но и всего организма в целом.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Медицина, Стоматология