Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чтобы не было поздно потом

Чтобы не было поздно потом

Пальму первенства в статистике смертности прочно удерживают сердечно-сосудистые заболевания.Чтобы не было поздно потом

В погоне за материальной стабильностью пытаемся все успеть, решить как можно больше проблем. Ни дня не проходит без стрессов. А что в итоге? Махнув рукой на свое здоровье, не обращаем внимания на самочувствие. Беспечность не проходит даром. Вдруг ощущаем резкую колюще-режущую боль в грудной области. Это и есть первый «звоночек» - организм посылает сигнал: «мотор» начинает давать сбой.

О причинах возникновения сердечно-сосудистых недугов беседуем с врачом-кардиологом Фуркатом Куйсинбаевичем Исламовым.

- В народе говорят, что все болезни от нервов. Неужто только «сумасшедшим» ритмом жизни современности можно объяснить тот факт, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции?

- Кардиологи единодушны во мнении, что начиная со второй половины ХХ века в мире наблюдается массовый рост сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ). Причин масса: стремительное развитие научно-технического прогресса, урбанизация городов, ухудшение экологии, постоянные стрессовые ситуации, гиподинамия, отсутствие физических нагрузок и т.д.

- Как это выглядит на практике?

- Три раза в день едим высококалорийную пищу, в которой присутствуют белки, жиры и углеводы. Но чтобы они правильно и равномерно усваивались, их нужно расходовать, преобразовывать в энергию. А мы вместо того, чтобы сделать утром зарядку или хотя бы пройтись до места работы быстрым шагом, ленимся, предпочитая пользоваться общественным транспортом. Благо, если у кого-то есть дачные участки и люди имеют возможность в выходные дни потрудиться физически: вскопать огород, прополоть грядки, что-то посадить и тому подобное. Но таких счастливчиков – единицы.

Любой крупный город переполнен автомобилями, промышленными предприятиями, и посему его атмосфера крайне загрязнена. Естественно, плохая экология не прибавляет нам здоровья. К тому же в транспорте, общественных местах, на работе всегда есть место конфликту – вот вам и стресс. После напряженного рабочего дня неплохо побыть в тишине, в одиночестве.

- Когда человек в преклонном возрасте, сердечную боль хоть как-то можно объяснить: пережил войну, потерял родных, организм износился. Но ведь сейчас наблюдается тенденция к стремительному «омоложению» CCЗ. C чем это связано?

- Молодежь живет не на другой планете, а рядом с нами. И на нее, конечно, распространяются те же факторы. Прибавьте к тому некоторую беспечность, отсутствие должного внимания к собственному здоровью. Основы любого недуга, научно доказано, закладываются в юном возрасте. Да и вредные привычки не способствуют хорошему самочувствию. Мы проводили специальное научное исследование, непосредственно связанное со здоровьем подрастающего поколения. Выяснилось, что молодые люди напрочь лишены представления о здоровом образе жизни: спортом не занимаются, «балуются» сигаретами и спиртными напитками, не в состоянии регулировать эмоции. Немудрено, что сейчас CCЗ «омолаживаются». Примечательно, что до 55-летнего возраста риск возникновения сердечного недуга у мужчин значительно выше, чем у женщин. Далее эти показатели практически выравниваются.

- А чем объяснить более сильную подверженность сильной половины человечества CCЗ?

- Женщины, как правило, более эмоциональны, нежели мужчины. И у них больше возможностей выплеснуть эти эмоции: они могут разреветься, устроить скандал, впасть в истерику, начать бить посуду, в конце концов «поплакаться в жилетку» подруге. Мужчины же все носят в себе, стараются не афишировать своих проблем, не «выворачивают наизнанку» душу.

- Как можно предупредить болезнь?

- Профилактика проста. Во-первых, следить за питанием: не переедать, не злоупотреблять солью и пряностями, разнообразить рацион, включив в него как можно больше овощей, фруктов и зелени. Во-вторых, заниматься спортом: теннис, бег, в крайнем случае проходить ежедневно не менее пяти километров. В-третьих, избавиться от вредных привычек. Ну и, наконец, следить за давлением и периодически проходить медосмотр у специалиста.

- Сердечно-сосудистые заболевания тяжелее протекают у молодых или у пожилых?

- Инфаркт миокарда тяжелее протекает у молодых. Дело в том, что с возрастом у человека наблюдается атеросклероз (сужение) сосудов и постепенно идт адаптация организма к ишемии. А у юного, даже если поражен всего один сосуд, инфаркт чаще всего заканчивается смертью. В народе недаром говорят: «Старая арба скрипит, но едет, а новая быстро разваливается». Но если молодого пациента удалось спасти, лечение идет довольно успешно, адаптационный период протекает быстро и благотворно, медикаменты нового поколения весьма эффективны.

- Есть ли различия в реакции на поставленный диагноз у молодых и пожилых людей?

- Психологическая реакция на болезнь у каждого отдельно взятого больного разная. Кто-то «храбрится» и напрочь отрицает недуг. Но большинство реагирует на диагноз болезненно: появляется синдром тревоги. Поэтому стараемся говорить не «в лоб», а окольно. Ведь может случиться и так, что впечатлительную натуру одолеет тяжелая депрессия, когда опускаются руки и пропадает желание бороться за жизнь. Подобное состояние – хуже не бывает, оно лишь отягощает течение недуга, не оставляя практически никаких шансов на выздоровление. Люди зрелые или пожилые, когда узнают о постигшем их заболевании, относятся к нему спокойнее. С молодыми пациентами сложнее: кто-то начинает всерьез паниковать, на кого-то, наоборот, находит полная апатия. И напоследок еще несколько слов. Хотелось бы пожелать всем людям никогда не сталкиваться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А если и начнет «щемить» в груди, то пусть только от любви, переизбытка чувств, а сердце готово выпрыгнуть и бешено колотится – исключительно от радости.

Беседовал Алексей НИКУЛИН
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
Медицина, Узбекистан