Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Становление личности

Становление личности

Проблемы взаимоотношений между супругами больнее всего сказываются на детях, особенно малолетних. Когда ребенок растет, он неосознанно копирует манеру поведения обоих родителей.Становление личности

Именно они, их контакты, формируют у малыша главные стереотипы поведения, которые будут иметь место в его уже взрослой и самостоятельной жизни. Даже если родители в разводе, роль отца трудно переоценить.

Но это, конечно, не обычное копирование, а сложный процесс осознания малышом своей роли в семье. Какие модели будущего поведения ребенка формируются в зависимости от различной роли отца, нам рассказала психолог Елена Сиротина.

- Елена Геннадьевна, современная жизнь такова, что неполные семьи стали уже обычным явлением. Влияет ли на психику малолетнего ребенка тот факт, когда папа – «воскресный»?

- Естественно. Причем имеет немаловажное значение пол малыша. Отсутствие отца, то есть мужского начала, приводит к формированию у девочки совершенно особого отношения к мужчинам. Страдая от неразделенной любви и нерастраченной нежности в детстве, повзрослев, девушка будет бояться потерять встретившегося ей на пути близкого человека. В итоге она обрушит на избранника лавину чувств, которую в состоянии «усвоить» далеко не каждый мужчина.

Настойчивость и назойливость чреваты тем, что от них хочется уйти и скрыться. И такая леди будет терять возлюбленных одного за другим. Другая сторона. Девушка может начать мстить мужчинам за то, что ее однажды бросили. Располагая потрясающей внешностью и пользуясь бешеной популярностью у противоположного пола, она тем не менее станет «отгонять» от себя мужчин. Если папа «приходящий» и мать не настраивает против него дочь, у девочки формируется стойкая привязанность к отцу. Однако именно в младшем возрасте наблюдается тенденция к зарождению у малышки мыслей типа: «Я плохая. Я никому не нужна. Меня бросили». Никто не обвиняется, чувство вины целиком ложится на себя. У мальчиков это в дальнейшем может вылиться в пристрастие к алкоголизму. «Я виноват, что папа ушел» - программа на самоуничтожение. Когда папа уходит из семьи, «недолюбленная» мама пытается вырастить из сына обожаемого ею мужчину. Но при этом она совершает очень много ошибок. Воздвигая ребенка на пьедестал и вылепливая из него идеал, мать способствует тому, что мальчик вырастет человеком, совершенно не приспособленным к самостоятельной жизни.

- А агрессия в раннем возрасте имеет место?

- Имеет. Причем она может проявиться у детей как из неполных, так и из полных семей. Агрессия является следствием того, что ребенку просто некуда девать свою негативную энергию. Он видит, как папа и мама ссорятся, пропускает через себя все скандалы. И ему тоже необходимо «выпустить пар». Но как? Вот тогда-то ребенок и может начать мучить животных, обижать младших по возрасту и т.д. Младенец появляется на свет «чистым листом бумаги», и уже в процессе развития малыша его родители, окружение «пишут» на этом «листе» все, что им заблагорассудится. Чадо знает о взрослых гораздо больше, чем они могут себе представить. И когда что-то при ребенке говорят, он, сам того не осознавая, все фиксирует в сознании. Так рождаются позитивные и негативные установки.

- Перейдем теперь к среднему возрасту. Какое развитие в данном случае получает ситуация «воскресный» папа?

- Период полового созревания является наиболее сложным в формировании личности. Тут уж зарождаются обиды не на себя, а на родителей. И в первую очередь – на мать. Ребенок считает, что именно мама выгнала папу, а не сам он ушел по личной инициативе. В итоге у повзрослевшей девочки складывается стойкое неприятие своего женского начала: «все женщины – предательницы». Со временем это выльется в заниженную самооценку, и такая девушка сможет ощущать себя лишь в роли жертвы, но никак не победительницы и хозяйки собственной жизни. А мальчик в какие-то моменты будет стараться понять маму и защитить ее интересы, принять ее сторону. Но, к сожалению, очень часто дети, как бы по шаблону, повторяют судьбу родителей. В том нет ничего удивительного: они просто не видят перед собой других примеров. Девушки в своем избраннике (который потом тоже уйдет) стараются «усмотреть» черты отца. Парни выбирают «вторую половинку», схожую по внешним признакам или внутреннему миру с мамой, но подспудно «примеряют» на себя роль ушедшего папы. Если семья, где растет ребенок до пятилетнего возраста, лишается одного из родителей, такое чадо уже нельзя назвать счастливым, а в подростковый период как раз формируются взаимоотношения полов.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)