Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США


Я узнала об этом атлете совершенно случайно, подслушав разговор своих знакомых. Они с восхищением отзывались о юном фехтовальщике, который на собрании по духовности и нравственности уверенно цитировал планы президента Шафката Мирзиёева по развитию спорта и отличался от остальных своими знаниями и пониманием политики Узбекистана. Интереснее всего в этом было то, что этот спортсмен переехал в Ташкент из Лос Анжделеса.

Будучи заинтригованной всем этим, я быстро нашла этого узбеко-американского патриота.

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Ильяс Молина родился в Техасе и вырос в солнечной Калифорнии в семье американца и узбечки из Ташкента. А полтора года назад Ильяс переехал в Узбекистан, где начал фехтовать за сборную страны и является первым номером среди кадетов и вторым среди взрослых.

- Ильяс, у вас такая необычная история. Расскажите, пожалуйста, что вас заставило переехать в Ташкент?

- Вся наша семья с маминой стороны живет в Узбекистане. Плюс я достигал возраст, когда мне уже нужно было выбирать, за какую страну выступать в спорте, и я выбрал Узбекистан. Здесь происходит столько положительных изменений. Политика Шафката Мирзияева обещает, что Узбекистан станет высокоразвитым государством, и я тоже хочу принимать свое участие в этом процессе.

- Вы здесь учитесь в школе? Сложно было с языком? Ваш родной язык же английский?

- У меня два родных языка: русский и английский. Потому что мама с рождения говорит со мной только по-русски. Узбекский я всегда слышал от бабушки с дедушкой, которые часто приезжали. И в Лос Анджелесе мы всегда принимали участие в мероприятиях узбекской общины.
Конечно, когда я пошел в школу, для меня все было ново. Но я очень признателен директору моей школы №91 Азизе Джураевне, моему классному руководителю и всем учителям и одноклассникам, которые во всем поддерживают меня. Благодаря моему учителю по русскому языку, например, я быстро научился писать прописью на кириллице – это было не просто!

- А как было в американской школе?

- В Лос Анджелесе я учился в частной вольдорфской школе. Эта система образования, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. По этой системе, детей развивают всесторонне: и академически, и в искусстве, и духовно. Например, с первого класса я изучал испанский и японский языки, играл на скрипке, занимался эвритмией, театром, при этом готовил доклады по различным предметам.

- Какое впечатление у вас было от Узбекистана?

- Это очень богатая страна в плане истории, культуры, отношений между людьми.
В Америке нет такого уважения к старшим и внимания к детям. Отношение к женщинам. На западе часто говорят о гендерной дискриминации, но я заметил, что в узбекском языке в местоимениях нет различий между полами. «У» - это он, она или оно. То есть все равны.
Здесь друзья больше полагаются друг на друга. Например, в нашей команде все поддерживают своих. Я знаю, что я могу положиться на ребят несмотря на то, что на дорожке мы соперники.

- Ильяс, в прошлом году вы выиграли престижный международный турнир Центральной Азии, на который приехали спортсмены отовсюду. Какое было чувство, когда в вашу честь звучал гимн Узбекистана?

- Первый раз я по-настоящему ощутил себя узбеком в прошлом году, когда я получил свою электрокуртку с моей фамилией на спине и “UZB” под ней. Я помню, как внутри меня вдруг как будто все потеплело от волнения. Я почувствовал ответственность за то, чтобы показать Узбекистан с лучшей стороны. Что от моих личных результатов будет зависеть репутация страны в глазах всех моих друзей-фехтовальщиков и не фехтовальщиков со всего мира. Их представление об Узбекистане складывается на том, что они видят во мне.
А когда звучал гимн во мне была гордость за Узбекистан и, конечно, удовлетворение собой, что я с этой ответственностью на том турнире справился.

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США


- Ильяс, а с кем вы живете?

- С моими дедушкой и бабушкой. Мой папа умер, когда мне было 8 лет, а мама не может переехать в Ташкент, потому что здесь нет для нее работы, поэтому ей приходиться летать через океан постоянно. Моя тетя, которая живет здесь, мне как вторая мама.

- Вы только что выиграли чемпионат Узбекистана. Какие следующие соревнования и как проходит к ним подготовка?

- Мы все активно тренируемся для чемпионата Азии, который будет проходить в Джакарте. Федерация фехтования организовала перед ними для нас сборы в России, мы все очень довольны, потому что за счет спаррингов с другими фехтовальщиками, мы растем.
Следующие большие соревнования после Джакарты – это чемпионат мира, который будет проходить в США. Для меня, конечно, очень важно туда попасть, не только потому что это самые важные соревнования года, но это будет первый раз, когда я буду фехтовать на американской земле за Узбекистан. Я хочу, чтобы и другие спортсмены и просто люди, у которых есть выбор, жить в Америке или Узбекистане, видели во мне доказательство того, что в Узбекистане много того, чтобы выбрать именно эту страну родиной.

- Я слышала, что вы интересуетесь политикой Узбекистана, это хобби или вы хотите стать политиком?

- Да, политика в целом меня интересовала с детства. В Америке – это обычно были дебаты со взрослыми о кандидатах в президенты. Теперь для меня особенно важна политика Узбекистана, потому что это мой дом. Мне нравится, стиль управления страной, который выбрал Шафкат Мирзиёев. Я часто себя спрашиваю, а что бы я сделал или анализирую, на основе чего то или иное решение было принято.

На счет будущей профессии я пока не принял определенного решения. Многие рекомендуют мне идти в дипломатию, говорят, что у меня для этого есть определенный склад ума и нетипичный для других опыт. Мне, конечно, приятно, что люди во мне видят подобное, но пока я еще в 10 классе, есть время подумать.

После общения с Ильясом мне стало очень приятно на душе. Я попыталась объяснить себе это чувство. Скромный приветливый парень, с обаятельным акцентом очаровал меня своей искренней любовью к моей земле. Я поняла, что я испытываю гордость за свою страну. И у меня невольно возникло желание действовать и вопрос, а что я могу сделать, чтобы показать свою Родину с лучшей стороны?...

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Ильяс в школьном театре в Калифорнии в роли северного бога Локи

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Церемония награждения на Открытом Кубке Центральной Азии

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Еще в подростковом возрасте Ильяс посетил более 30 стран, и он любит путешествовать по Узбекистану, и узнавать о его богатой истории

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

В Лос Анжделесе Ильяс занимался ездой на горном велосипеде

МАРИЯ КОРОВИНА
Фотографии из личного архива Ильяса Молины
Комментарии
Побольше бы таких возвращалось. Молодец парень!
Good job, Ilyas!
Нам всем надо брать пример с этого молодого человека. Патриотизм - это не где ты родился, а как ты относишься к стране. Я уверен, этот парень и мусор на улице не бросит.
И.Ким
Горжусь сыном своей подруги!) ИЛЬЯСКА, так держать!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Мария Коровина