32.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Я узнала об этом атлете совершенно случайно, подслушав разговор своих знакомых. Они с восхищением отзывались о юном фехтовальщике, который на собрании по духовности и нравственности уверенно цитировал планы президента Шавката Мирзиёева по развитию спорта и отличался от остальных своими знаниями и пониманием политики Узбекистана. Интереснее всего в этом было то, что этот спортсмен переехал в Ташкент из Лос Анжделеса.

Будучи заинтригованной всем этим, я быстро нашла этого узбеко-американского патриота.

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Ильяс Молина родился в Техасе и вырос в солнечной Калифорнии в семье американца и узбечки из Ташкента. А полтора года назад Ильяс переехал в Узбекистан, где начал фехтовать за сборную страны и является первым номером среди кадетов и вторым среди взрослых.

— Ильяс, у вас такая необычная история. Расскажите, пожалуйста, что вас заставило переехать в Ташкент?

— Вся наша семья с маминой стороны живет в Узбекистане. Плюс я достигал возраст, когда мне уже нужно было выбирать, за какую страну выступать в спорте, и я выбрал Узбекистан. Здесь происходит столько положительных изменений. Политика Шавката Мирзияева обещает, что Узбекистан станет высокоразвитым государством, и я тоже хочу принимать свое участие в этом процессе.

— Вы здесь учитесь в школе? Сложно было с языком? Ваш родной язык же английский?

— У меня два родных языка: русский и английский. Потому что мама с рождения говорит со мной только по-русски. Узбекский я всегда слышал от бабушки с дедушкой, которые часто приезжали. И в Лос Анджелесе мы всегда принимали участие в мероприятиях узбекской общины.
Конечно, когда я пошел в школу, для меня все было ново. Но я очень признателен директору моей школы №91 Азизе Джураевне, моему классному руководителю и всем учителям и одноклассникам, которые во всем поддерживают меня. Благодаря моему учителю по русскому языку, например, я быстро научился писать прописью на кириллице – это было не просто!

— А как было в американской школе?

— В Лос Анджелесе я учился в частной вольдорфской школе. Эта система образования, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. По этой системе, детей развивают всесторонне: и академически, и в искусстве, и духовно. Например, с первого класса я изучал испанский и японский языки, играл на скрипке, занимался эвритмией, театром, при этом готовил доклады по различным предметам.

— Какое впечатление у вас было от Узбекистана?

— Это очень богатая страна в плане истории, культуры, отношений между людьми.
В Америке нет такого уважения к старшим и внимания к детям. Отношение к женщинам. На западе часто говорят о гендерной дискриминации, но я заметил, что в узбекском языке в местоимениях нет различий между полами. «У» — это он, она или оно. То есть все равны.
Здесь друзья больше полагаются друг на друга. Например, в нашей команде все поддерживают своих. Я знаю, что я могу положиться на ребят несмотря на то, что на дорожке мы соперники.

— Ильяс, в прошлом году вы выиграли престижный международный турнир Центральной Азии, на который приехали спортсмены отовсюду. Какое было чувство, когда в вашу честь звучал гимн Узбекистана?

— Первый раз я по-настоящему ощутил себя узбеком в прошлом году, когда я получил свою электрокуртку с моей фамилией на спине и “UZB” под ней. Я помню, как внутри меня вдруг как будто все потеплело от волнения. Я почувствовал ответственность за то, чтобы показать Узбекистан с лучшей стороны. Что от моих личных результатов будет зависеть репутация страны в глазах всех моих друзей-фехтовальщиков и не фехтовальщиков со всего мира. Их представление об Узбекистане складывается на том, что они видят во мне.
А когда звучал гимн во мне была гордость за Узбекистан и, конечно, удовлетворение собой, что я с этой ответственностью на том турнире справился.

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

— Ильяс, а с кем вы живете?

— С моими дедушкой и бабушкой. Мой папа умер, когда мне было 8 лет, а мама не может переехать в Ташкент, потому что здесь нет для нее работы, поэтому ей приходиться летать через океан постоянно. Моя тетя, которая живет здесь, мне как вторая мама.

— Вы только что выиграли чемпионат Узбекистана. Какие следующие соревнования и как проходит к ним подготовка?

— Мы все активно тренируемся для чемпионата Азии, который будет проходить в Джакарте. Федерация фехтования организовала перед ними для нас сборы в России, мы все очень довольны, потому что за счет спаррингов с другими фехтовальщиками, мы растем.
Следующие большие соревнования после Джакарты – это чемпионат мира, который будет проходить в США. Для меня, конечно, очень важно туда попасть, не только потому что это самые важные соревнования года, но это будет первый раз, когда я буду фехтовать на американской земле за Узбекистан. Я хочу, чтобы и другие спортсмены и просто люди, у которых есть выбор, жить в Америке или Узбекистане, видели во мне доказательство того, что в Узбекистане много того, чтобы выбрать именно эту страну родиной.

— Я слышала, что вы интересуетесь политикой Узбекистана, это хобби или вы хотите стать политиком?

— Да, политика в целом меня интересовала с детства. В Америке – это обычно были дебаты со взрослыми о кандидатах в президенты. Теперь для меня особенно важна политика Узбекистана, потому что это мой дом. Мне нравится, стиль управления страной, который выбрал Шавкат Мирзиёев. Я часто себя спрашиваю, а что бы я сделал или анализирую, на основе чего то или иное решение было принято.

На счет будущей профессии я пока не принял определенного решения. Многие рекомендуют мне идти в дипломатию, говорят, что у меня для этого есть определенный склад ума и нетипичный для других опыт. Мне, конечно, приятно, что люди во мне видят подобное, но пока я еще в 10 классе, есть время подумать.

После общения с Ильясом мне стало очень приятно на душе. Я попыталась объяснить себе это чувство. Скромный приветливый парень, с обаятельным акцентом очаровал меня своей искренней любовью к моей земле. Я поняла, что я испытываю гордость за свою страну. И у меня невольно возникло желание действовать и вопрос, а что я могу сделать, чтобы показать свою Родину с лучшей стороны?…

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Ильяс в школьном театре в Калифорнии в роли северного бога Локи

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Церемония награждения на Открытом Кубке Центральной Азии

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

Еще в подростковом возрасте Ильяс посетил более 30 стран, и он любит путешествовать по Узбекистану, и узнавать о его богатой истории

Узбекские патриоты иногда рождаются и в США

В Лос Анжделесе Ильяс занимался ездой на горном велосипеде

МАРИЯ КОРОВИНА
Фотографии из личного архива Ильяса Молины

  1. Нам всем надо брать пример с этого молодого человека. Патриотизм — это не где ты родился, а как ты относишься к стране. Я уверен, этот парень и мусор на улице не бросит.

  2. Очень приятно читать такие новости. Хвала вашей Федерации за то, что привлекаете и воспитываете таких людей.

  3. Очень приятно читать такие новости. Хвала вашей Федерации за то, что привлекаете и воспитываете таких людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пограничники Кыргызстана задержали двух узбекистанцев, сбежавших из тюрьмы

Двое граждан Узбекистана сбежали из мест лишения свободы и попытались скрыться в Кыргызстане. Однако они были задержаны...

Лицам, создающим угрозу распространения инфекционных заболеваний, выдается листок нетрудоспособности, а также выплачивается пособие

Согласно законодательству, при отстранении от работы лиц, создающих угрозу распространения инфекционных и паразитарных заболеваний по характеру выполняемой работы, и необеспечении их работодателем...

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Больше похожих статей