Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ “Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

“Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

Размышления о КВН с Игорем Кучмаром

“Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

Чем порадовал любителей КВН уходящей год, и какие события ждут их в году следующем?
Об этом мы беседуем с постоянным ведущим и главным редактором узбекистанского Клуба Весёлых и Находчивых, Игорем Кучмаром, в его офисе, расположенном на одной из уютных старых улочек в центре Ташкента.

Итак, сезон – 2019 закончился и уже можно подвести его итоги.

И.К.- Ну, не совсем закончился, есть ещё одно мероприятие, которое по традиции и завершает сезон КВН в нашей Республике.

Вы имеете ввиду “Золотой болт”, этакий “Оскар” отечественного КВН, которым награждаются лучшие шутки и номера прошедшего сезона. Но, он будет в следующем году, а мы, давайте, подытожим 2019-й, календарный, год. Что на ваш взгляд получилось из задуманного, а чем вы остались не вполне довольны?

И. К.- Не могу сказать, что сезон меня удовлетворил. Впрочем, я после каждого сезона так себе говорю.

Это свойство любого творческого человека. И всё же можно поконкретней: что именно вас не удовлетворило?

И. К.- Многое. Качество игры, слабый рост молодых команд, стагнация, - в определённом смысле, - команд опытных. Отсутствия развития, одним словом. То, что не можем сделать следующий шаг.

Что имеется в виду под следующим шагом?

И. К.- Увеличение качества игры и количества команд. Серьёзного успеха на международной арене. Хотя я не считаю, что наши команды обязательно должны ездить в Москву и участвовать в турнирах, проводимых лигой АМИК. Мне не всё там нравится, имею ввиду, конечно КВН, ничего более, но тем не менее это определённый статус. Это известность.

Кстати, о статусе. В этом году вы пригласили к нам два коллектива Международной высшей лиги. Один - это действующая команда, вышедшая в финал нового сезона и продолжающая борьбу за чемпионское звание – “Борцы” из Сургута, и другая, весьма титулованная, -чемпион 2013 года, - команда “Союз” из Тюмени. Я, так понимаю, что это тоже способ поднятия статуса нашего КВН. И в связи с этим такой вопрос: как это происходит? Они сами на вас выходят, или вы ищете желающих выступить в Ташкенте?

И. К.- Вы правы, мы это делаем именно для поднятия статуса Узбекистана, вернее, узбекистанского КВН. Кроме того, это полезно и для наших команд - посостязаться с грандами Высшей лиги. А как происходит процесс приглашения? По-разному. Вы, знаете, мы же это давно практикуем - приглашаем зарубежные команды. Но, десять лет был перерыв, когда нам этого делать не давали. Несмотря на наше желание, было много различных административных препонов. Не хотели определенные люди, облечённые властью никого сюда пускать. Боялись чего-то. В 2005 году приезжала команда РУДН, потом замечательные ребята из Абхазии, и 10-летняя пауза. Сегодня, к счастью, запретов нет. Команда “Азия Микс”, одна из первых принявшая участие в играх в Узбекистане после вынужденного перерыва, это наши ближайшие соседи и просто близкие друзья. Мы тесно общаемся и их пригласить к нам проще всего.

Понятно. А в этом году, инициатива пригласить две команды была ваша?

И. К.- Да, мы, - клуб я имею ввиду, - хотели начать сезон с Кубка Дружбы – в следующем надеюсь, тоже начнём с этого, - посоветовались с командой “Азия Микс”, кого пригласить в качестве “хедлайнеров” и пришли к общему мнению, что это команда “Борцы”. И ребята из Сургута, с удовольствием откликнулись на наше приглашение. Вообще, тут есть нюанс: в связи с тем, что КВН стал несколько другим, существует не так много команд, которые были бы интересны нашим любителям игры. Например, очень любопытная команда “Русская дорога”, просто по менталитету не подходит для ташкентского зрителя. На самом деле подводных камней много. Информационные поля начинают расползаться. Наша повестка дня, наше информационное поле Узбекистана, культурология, начинает всё дальше отдаляться от информационного поля, культурологии команд, входящих в лигу АМИК. Есть повестка дня и информационные события, которые интересны им и далеки от нас и наоборот и полей пересечений всё меньше и меньше. Поэтому, приходиться приглашать те команды, которые могут вызвать интерес у местного зрителя. К примеру, команда “Союз”.

“Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

Гранды Высшей лиги КВН, команды “Борцы” и “Союз”, на ташкентской сцене

В следующем году традиция приглашения ведущих команд в Ташкент сохранится?

И. К.- Да, есть некоторые мысли.

Поделитесь? Или это секрет?

И. К.- Нет, никакой тайны нет. Следующий сезон у нас юбилейный – узбекистанскому КВН 25 лет, и мы хотим сделать что-то особенное. Хотим позвать две команды. Это наши соседи. Команду “Азия Микс”, повторно приглашаем, и казахскую “Спарту-Номад”. Хотим сделать Кубок Азии с участием двух этих команд и одной или двух наших. Думаю, это будет интересно.

Это прекрасная идея, но вот осуществится ли она, поскольку прошла информация, что Дворец кино (Панорамный) - площадка где проходят игры, попал в программу реконструкции и должен быть закрыт на длительное время. Что вы будете делать в связи с этим?

И. К.- Это очень сложный и очень больной для нас вопрос. Видите ли, в Ташкенте на сегодняшний день существует всего четыре зала способных удовлетворить наши требования, - вместимостью более тысячи зрителей. Это Панорамный, который увы закрывается, это Дворец Дружбы народов, это Дворец форумов и это Дворец авиастроителей, который ныне на балансе Минобороны. И вот тут возникают проблемы: нам очень дорого и не очень удобно арендовать Дворец Дружбы народов, мы долгое время играли во Дворце авиастроителей, но, во-первых, далековато на сегодняшний день, - уже привыкли к центру, - во-вторых качество зала не позволяет там играть – до сих пор он не отремонтирован. Дворец форумов сами понимаете, весьма сложно. Хотя, на мой взгляд, он напрасно простаивает, может и должен приносить доход государству. В общем вопрос чрезвычайно сложный, не знаем, что будем делать. Пока мы находимся в лёгком цейтноте, хотя скорей всего и “Золотой болт” и Кубок Азии, пройдут в Панорамном. Реконструкция начнётся позже. Во-всяком случае, мы на это надеемся. А потом уже будем думать. Как сказал Жванецкий: “Будем разбираться с неприятностями, по мере их поступления”.

“Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

Бессменный ведущий отечественного КВН Игорь Кучмар у своего рабочего места

Ну, вообще ташкентцы при словах реконструкция, реставрация, снос и тому подобное, нервно вздрагивают, поскольку последствия таких изменений, как правило удручающие. Впрочем, это несколько другая тема, поэтому не будем её касаться.

И. К.- Да, это можно очень долго обсуждать, ведь Панорамный это уже архитектурный памятник, который создали наши, местные архитекторы, инженеры и дизайнеры. Будет очень жаль, если его внешний вид, да и внутренний интерьер будет нарушен и превращён в безвкусицу.

Будем надеяться, что этого не случится. Но, вернёмся к теме нашего разговора. Возвращаясь к вашим претензиям к прошедшему сезону, думаю основная из них это полное отсутствие импровизации у команд. Это, кстати, и моя претензия. Если сравнивать КВН 60-70-годов, который я, по счастью, видел, то там сама основа игры была импровизация. Ведь команды той поры, только конкурс “домашнее задание”, готовили до игры, всё остальное выполнялось непосредственно во время выступления, без серьёзной подготовки, импровизируя. Сейчас этого нет, все конкурсы известны и готовятся к ним команды загодя. Исключение составляет разминка, которая в прошедшем финале произвела на меня ужасающее впечатление. Что вы можете сказать по этому поводу? Может понизился уровень образования нынешнего поколения, уровень интеллекта? Или стали меньше читать книг?

И. К.- Не совсем, но в какой-то степени этот так. Общий уровень образованности, интеллектуальности, да и интеллигентности, он упал. Причём, во всём мире. С чем это связано, я не знаю. Может быть с упрощением доступа к информации, доступностью интернета, очень узкой специализацией, не знаю. Это очень сложный вопрос, которым должны заниматься серьёзные философы. Что касается импровизации в КВН. На самом деле импровизацию тренируют. Безусловно, необходим при этом определённый дар. Должен сказать, что в КВН приходят достаточно талантливые ребята, с хорошей базой, - это к вопросу о начитанности, - и в принципе, они способны достаточно успешно импровизировать, но, повторюсь, это надо тренировать. Это первое. Теперь второе, и главное: в импровизационном конкурсе, ты никогда не знаешь результат. То есть, сегодня ты можешь блистательно выступить, а завтра провалиться по каким-то причинам, впасть в ступор к примеру.

Это как в игровом спорте: сегодня команда высшего ранга, блестяще победила, а в следующей игре бездарно провалила игру с аутсайдером.

И. К.- Да, именно. Мы никак не можем прогнозировать качество результата. Поэтому в большом КВН стали уменьшать количество импровизационных конкурсов. Оно стремится практически к нулю. В 1986 году, когда КВН заново возродился, некоторые правила его изменились, структура игры самой изменилась и импровизация отошла на второй план. На первый план вышла зрелищность.

По сути КВН стал шоу-бизнесом. Не знаю хорошо это или плохо. Что-то приобрели, но что-то и потеряли.

И. К.- Скажем так, КВН занял определённую нишу в развлекательной индустрии, и повторюсь, импровизация здесь на втором, а то и на третьем плане. Что касается разминки, то сделать так, чтобы команды хорошо играли этот конкурс не самая большая проблема. Она решается в течение двух лет. Два года и команды будут блестяще играть разминку. Если они талантливо и смешно пишут сценарии для своих выступлений, они разминку будут играть блестяще – это моё твёрдое мнение. Вообще разминка — это классический конкурс для быстрого юмора, быстрых авторов (есть такое определение). Не все авторы быстрые, есть авторы медленные – 2-й, 3-й минуты. Не все игроки способны играть разминку. И мы, как и в Москве, её просто убрали. Поэтому ребята долго её не тренируют – нет смысла тренировать то, во что ты не играешь, - и вот в финале получился такой результат.

И всё же ужасно жаль, что из КВН ушла импровизация. Когда на твоих глазах рождается уморительно смешная шутка, парадоксальная острота, это производит неизгладимое впечатление. Как в древней узбекской игре Аския – состязании острословов. На одной из игр этого сезона, меня привёл в восторг ваш диалог с одним из членов жюри, ветераном отечественного КВН, капитаном легендарной команды “Женихи из Ташкента”, Дмитрием Вагаповым. Это была чистая, и ужасно смешная, импровизация. Многие читатели не видели эту игру, поэтому вкратце расскажу. В этот вечер играли три команды (названия важны): “18+”, “Крупный калибр” и “Смак”. В конце, члены жюри, коротко делились впечатлениями и Вагапов сравнил прошедшую игру с фильмом “50 оттенков серого”. Ведущий, изумлённо произнёс: “Дима, я не знал, что это твой любимый фильм”.
“Ну, а что, - продолжил Вагапов, - во-первых это 18+, во-вторых там показывают крупные калибры…”
“И это самый Смак”, - закончил диалог Кучмар, под хохот зала.

И. К.- Ну, у нас с Димой капитанство длиною в жизнь. Мы столько раз встречались с ним в конкурсе капитанов, что с полуслова друг друга понимаем.

“Снова будем ждать мы, c нетерпеньем ждать мы новой встречи…”

Чемпионы КВН – 2019 команда Министерства обороны Республики Узбекистан, “Крупный калибр”

Вернёмся к теме нашей беседы. В юбилейный год мы увидим, что-то особенное, приуроченное именно к этой дате?

И. К.- Честно, сказать мы хотели полностью изменить формат сезона – 2020. Вообще отказаться от классической схемы турнира. Связано это как с юбилеем, так и с тем, что нас совершенно не устраивает уровень молодых команд. Это должно быть, по нашей задумке четыре Кубка чемпионов – весенний Кубок чемпионов, Летний Кубок и так далее. По временам года. И закончить финальной, пятой игрой, где определить абсолютного победителя. При этом сократить количество команд и привлечь коллективы ветеранов, которые давно не играли, но стали уже легендами. Такие, как “Женихи из Ташкента”, “Ташкентские армяне” и тому подобное. Теперь, в связи с ситуацией вокруг Дворца кино, не уверен, получится ли.

Будем надеяться всё будет хорошо. И вот такой вопрос: вы уже более 25 лет в КВН, столько разных эпизодов за это время случилось и смешных, и грустных, и даже трагических, вы не думали написать книгу об истории узбекистанского КВН? Это было бы чрезвычайно интересно.

И. К.- Честно говоря нет, не думал. Больше склонялся к мысли вообще попробовать книгу написать. Художественную, но точно не про КВН. У меня есть любимые писатели и вот в формате этих авторов, что-то сочинить. Я имею в виду, Довлатова, Дину Рубину, ну ещё нескольких.

Но вы всё же подумайте над моим предложением. И последнее, чтобы вы пожелали узбекистанским любителям этой весёлой игры?

И. К.- Вы, знаете, я бы хотел пожелать поклонникам КВН, чтобы ушедший год был самым “смешным” в их жизни, а наступающий принёс массу положительных эмоций, но, чтобы, “смешного”, - вы поняли, что я имею ввиду, - было как можно меньше.

Спасибо, за беседу. С наступающим 2020-м годом, всего вам доброго и успехов в вашем таком нужным для нас деле.

И. К.- Спасибо! С наступающим!

Беседовал В. ФЕТИСОВ
Фотографии автора и с сайта КВН. УЗ.



Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

В Узбекистане ощущалось землетрясение

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов