Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый вуз по подготовке кадров для МВД и Национальной гвардии: взгляд изнутри

Новый вуз по подготовке кадров для МВД и Национальной гвардии: взгляд изнутри

Новый вуз по подготовке кадров для МВД и Национальной гвардии: взгляд  изнутри

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2019 года №ПП-4166 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности» образован Специализированный филиал Ташкентского государственного юридического университета по подготовке и переподготовке юридических кадров в сфере профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности города Ташкента и Ташкентской области.
О задачах филиала, особенностях учебного процесса и других направлениях его деятельности мы попросили рассказать старшего преподавателя филиала, старшего советника юстиции Дилшода Исраилова.


- Как известно, в Узбекистане по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева проводятся углублённые реформы во всех сферах, направленные на дальнейшее развитие страны. В рамках судебно-правовой реформы руководителем страны поставлена задача в кратчайший срок обеспечить подготовку современных высококвалифицированных кадров в столичных подразделениях МВД и Национальной гвардии, в первую очередь - инспекторов профилактики.
Филиал является высшим образовательным учреждением со статусом юридического лица и нацелен на обеспечение подготовки современных высококвалифицированных кадров в столичных подразделениях МВД и Национальной гвардии, с повышением их психологической устойчивости, правосознания, правовой и политической культуры, совершенствованием коммуникационных навыков для взаимодействия с населением и СМИ.
Обучение проводится на основе расширенных учебных программ, обеспечивающих базовую подготовку в сфере юриспруденции, в тесной связи теоретической подготовки с правоприменительной деятельностью. Учебный процесс организован с применением современных форм и методов обучения, в том числе модульной системы, с использованием информационно-коммуникационных технологий в этой сфере. Разрабатываются методики и практические пособия по повышению эффективности работы по профилактике правонарушений и обеспечению общественной безопасности. Педагогами филиала являются доктора и кандидаты наук, а также обладающие большим опытом практической работы сотрудники правоохранительных органов, привлеченные в качестве офицеров действующего резерва.
Деятельность филиала финансируется в первую очередь за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и платы за обучение. Кроме того, финансирование осуществляется за счёт внебюджетного Фонда развития органов и учреждений юстиции, благотворительных пожертвований физических и юридических лиц, а также грантов международных финансовых институтов, и иных источников, не запрещенных законодательством.
Образован Попечительский совет, возглавляемый хокимом города Ташкента, министром внутренних дел и командующим Национальной гвардией для оказания содействия в привлечении внебюджетных средств заинтересованных министерств и ведомств для материального стимулирования его работников, улучшении условий труда и социального обеспечения педагогических и иных работников филиала, поддержке новых форм, программ и перспективных инициатив, способствующих развитию высшего юридического образования, в эффективном внедрении результатов научных разработок в законотворческую деятельность и правоприменительную практику.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях обучения в филиале.
- Обучение в филиале по профильной специальности «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности» осуществляется в очной форме по трехлетней программе бакалавриата (квота 255 человек в год) и по шестимесячной программе переподготовки кадров с высшим неюридическим образованием (квота 50 человек каждые полгода). Выпускникам выдается соответствующий диплом и присваивается специальное звание «лейтенант». Выпускники обязуются проработать в системе профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности города Ташкента и Ташкентской области не менее 5 лет. Летом 2019 года на конкурсной основе был проведен первый прием в филиал по программе бакалавриата и было принято 260 студентов.

- Какие условия обучения созданы в филиале?
- Филиалу выделено здание по адресу: город Ташкент, Юнусабадский район, улица Рихсилий, 9, где проводятся ремонтные работы для создания всех условий обучения на уровне лучших зарубежных учебных заведений подобного типа. Здесь будут созданы обеспеченные самым современным оборудованием учебные аудитории и конференц-залы. Для занятий спортом предусмотрены стадион, крытый спорткомплекс, плавательный бассейн, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажеры. Для огневой и специальной подготовки построены электронный тир и другие учебные помещения. Иногородние слушатели будут обеспечены общежитием. Будут заключены контракты с кэйтринг-компаниями для обеспечения качественного питания по доступным ценам в кафе филиала.
В настоящее время филиал временно, до окончания ремонта основного здания, осуществляет свою деятельность в здании бывшего колледжа по адресу: Яшнабадский район, ул.Темирчи, 53, где имеется высокоскоростной интернет, стадион, крытый спортзал, столовая, созданы все условия для полноценного учебного процесса

- Что можете сказать о взаимодействии с другими учебными заведениями?
- Филиалом налажено эффективное межведомственное взаимодействие с Академией МВД, Военно-техническим институтом Национальной гвардии, Академией Генеральной прокуратуры, другими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями Узбекистана.
При содействии Министерства иностранных дел, проведены ознакомительные визиты и изучен опыт подготовки кадров в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Всероссийском государственном университете юстиции, Полицейской Академии Турции, Академии МВД Республики Беларусь, юридическом факультете Минского государственного университета. В соответствии с подписанными договорами и соглашениями о сотрудничестве запланировано совместное проведение конференций, круглых столов, семинаров с привлечением зарубежных профессоров и экспертов, академический обмен преподавателями и студентами для ознакомления с зарубежным опытом, совместная разработка пособий, учебников и других учебных материалов.

- Как проходит обучение в настоящее время?
- Преподавателями филиала проводится обучение 260 студентов по государственно-правовым дисциплинам, боевой и специальной подготовке, изучению иностранных языков, овладению необходимыми в профессиональной деятельности навыками с использованием современных интерактивных методов обучения.
Кроме того, на базе Джизакского политехнического института преподавателями филиала, Академии МВД, Военно-технического института Национальной гвардии, Академии Генеральной прокуратуры и ТГЮУ завершены шестимесячные курсы переподготовки части инспекторов профилактики УВД Джизакской области с неюридическим высшим образованием.
Филиалом проводится работа по выполнению поставленных задач по подготовке современных высококвалифицированных юридических кадров органов внутренних дел и Национальной гвардии для обеспечения профилактики правонарушений и общественного порядка и безопасности.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи