Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Айдын Гударзи: о Ташкенте, коррупции, новой книге «Паутина для Республики Узбекистан»

Айдын Гударзи: о Ташкенте, коррупции, новой книге «Паутина для Республики Узбекистан»

На днях известный узбекско-американский писатель, публицист и исследователь Айдын Гударзи-Наджафов во время визита в редакцию сайта nuz.uz «Новости Узбекистана» поделился своими творческими планами с главным редактором Виктором Михайловым.
Айдын Гударзи: о Ташкенте, коррупции, новой книге «Паутина для Республики Узбекистан»


Виктор Михайлов: Вы в очередной раз приехали в близкий для себя город. Ташкент меняется ежечасно. Какой столица Узбекистана Вам показалась сегодняшним осенним днем?

Айдын Гударзи:
О сегодняшнем Ташкенте.
Конечно, это привычные для меня с детских лет осенние краски. Сегодняшний город великолепен. Город красив в своем современном облике. В нем уютно и интересно, в том числе и от многообразия человеческих историй - прошлых и настоящих.

Я был в Ташкенте всего несколько месяцев назад, но даже за этот короткий срок в его облике и судьбах людей многое изменилось. Что-то мне нравится в этой новизне и вызывает восхищение. И это я принимаю всем сердцем. Что-то не нравится. Но сочетание впечатлений - совершенно естественно.

Конечно, ощущаю ностальгию по прошлому облику Ташкента. Но сохранить город в прежнем виде и сделать из него современный мегаполис – сверхсложная, скорее неразрешимая задача. Именно поэтому, меняющийся Ташкент, даже при объективных минусах, вызывает глубокое уважение.

Об экологии не буду говорить. Только уточню - в Калифорнии мне дышится легче. Но и это объяснимо - Ташкент переживает строительный бум.

О деревьях. Их рубили, рубят и кажется будут продолжать рубить… Этот пагубный для экологии процесс, на совести муниципальных служб. Правда, немного радует признание мэрии своих ошибок в «излишней» вырубке деревьев (исхожу из недавних публикаций и комментариев представителей государственных структур по этому вопросу). Очень хочется надеяться, что чиновники начинают понимать - без помощи общественности решать такие проблемы НЕВОЗМОЖНО! Это реальность и её надо принять, используя, в первую очередь, фактор открытости и гласности, например, дискуссии в социальных сетях.

Виктор Михайлов: Вы многолетний друг нашего издания и известны читателям по многим публикациям о распространении пагубных идей экстремизма, ведущим к радикализации и терроризму. Я имею ввиду исследования о деятельности партии «Хизбут Тахририр аль ислами», секте «Акромийлар», об Андижанских событиях мая 2005 года.

Читатели помнят Ваши комментарии творчества Алишера Навои, ну и, конечно, опубликованные ранее неизвестные факты из биографии «ташкентца Великого Князя Николая Константиновича Романова». Ваши последние комментарии в социальных сетях свидетельствуют о том, что Вы сегодня работаете над животрепещущей темой для Узбекистана – борьбой с коррупцией. Вы заинтриговали своих читателей. Может быть раскроете завесу тайны о результатах Ваших новых исследований, упомянутых на страницах в Facebook?


Айдын Гударзи: Немного раскрою. Главная причина моего приезда в страну, как раз и является – продолжение или скорее завершение трехгодичного изучения материалов, результаты которого войдут в новую книгу: «Паутина для Республики Узбекистан», написанную в жанре документальной публицистики.

В основе исследований - хроника реальных событий, связанных с фальсифицированным уголовным делом, заведенным в 2012 году на известного бизнесмена и ювелира Ахмеда Махмудовича Алиева, пользующегося заслуженным авторитетом и у нас в стране, и за рубежом.

Второй персонаж моих исследований - М.Абдусамадов.

Виктор Михайлов: Вы можете поделиться подробностями своих исследований, например, о схеме, на которой Вы сделали акцент?

Айдын Гударзи: Не всё сразу. В «Паутине для Республики Узбекистан» я раскрою все подробности, тонкости и нюансы рейдерских захватов команды М.Абдусамадова.

Кстати, воспользуюсь случаем и приглашу журналистов и блогеров на брифинг, который обещал провести Ахмед Алиев. Напомню, что такое обещание А.Алиев дал во время последнего судебного заседания, перед своим освобождением. Пресс-конференция пройдет 21 октября в 10.00 в отеле Le Grande Plaza (бывшая ТАТА).

Виктор Михайлов: Спасибо большое за интервью, с нетерпением будем ждать выхода в свет новой книги.
Комментарии
вот простите. если честно я буду абсолютно безразличен к его книге. и знаете почему? потому что судьба г-на Алиева мне не интересна, от слова совсем. и действия неких силовиков в его сторону. знаете почему? потому что таких как он и эти силовики - единицы. они никак не отражают проблем с коррупцией в стране. меня как и весь простой народ волнуют приземленные темы. коррупция в хокимиятах, налоговых, СЭС, пожарных, милиции(которая к слову стала меняться к лучшему), в медицине, в образовании, на таможне. меня как и многих других волнуют просты вопросы, влияющие на развитие общества, страны и нашей с вами жизни. а истории олигархов нам не интересны. у их историй нет параллелей с нашими жизнями. без обид, но и книга, основанная на материалах уже завершенного дела никому не интересна
AG-N
Это только кажется, что нет, или не будет реакции коррупционеров. Он есть и будет.
Коррупция есть и всегда будет там где заинтересованность в деньгах.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи