Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тренер ФК «Навбахор» Андрей Канчельскис намерен опровергнуть древнюю мудрость

Тренер ФК «Навбахор» Андрей Канчельскис намерен опровергнуть древнюю мудрость

Тренер ФК «Навбахор» Андрей Канчельскис намерен опровергнуть древнюю мудрость

Новый-старый наставник «Навбахора» рассказал наманганским журналистам о положении в команде и о том, что его заставило вернуться в Наманган.
Встречу с местными акулами клавиатуры и микрофона Андрей Антанасович начал с обрадовавшей всех новости – он уже скоро привезет в наш город свою книгу «Моя география» для болельщиков Намангана.


"Как она будет распространяться, зависит от решения клуба. Делаю это для болельщиков, у меня нет цели заработать. Когда мы книгу выпустили, то раздавали в детские дома, школы. Естественно, какая-то часть продавалась, но это не было главной задачей.Может быть, ее переведут и на узбекский язык", - заявил Канчельскис прессе.

МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ?

– Что повлияло на ваше решение снова вернуться в «Навбахор»? Ведь, как сказал древнегреческий философ Гераклит, нельзя войти в одну реку дважды.

– Хотелось бы это опровергнуть. Думаю, на мое решение повлияла обида, что незаслуженно нас ушли. На эту тему мы много разговаривали с Хайрулло Хайитбаевичем (Бозаровым – хокимом Наманганской области – авт.). Но надо всегда смотреть на ситуацию с разных сторон. Может быть, есть и моя вина.
В любом случае, мы нашли общий зык. Пообщались, откровенно поговорили, смотря в глаза друг другу, и сказали, что это (возвращение – авт.) нужно для наманганского футбола и для футбольного клуба «Навбахор».

Могу сказать, что такое решение принималось с моей стороны еще и потому, что Хайрулло Хайитбаевич нашел возможность несмотря на занятость найти время встретиться со мной в Ташкенте и поговорить.

Это третий подобный пример в моей жизни, когда большой человек признает свою ошибку. Первый пример – Валерий Лобановский, когда он не хотел меня отпускать в донецкий «Шахтер». А потом признал, что я был прав. И второй – это сэр Алекс Фергюсон. У нас был с ним конфликт, а потом он сказал, что готов он извиниться при всей команде, что был неправ в том эпизоде. Это пример человеческого отношения. Мы с хокимом пришли к единому мнению, что надо вернуться и делать свою работу на радость наманганским болельщикам, развивать местный футбол совместными усилиями – юношеский, детский и главную команду, конечно. Для этого я и вернулся.

– На каких условиях,какой подписан контракт?

– На три года. За это время мы должны сделать очень многое. Основное – попасть в азиатскую Лигу чемпионов. Будем стараться этого добиться в кратчайшие сроки. Для себя мы ставим максимально высокую цель – на следующий год обязательно быть в двойке сильнейших и пытаться даже бороться за первое место.

Все команды хотят выиграть первое место. Надо готовиться, что мы и делаем. Смотрим кандидатов, ведем подбор игроков. Надо очень много чего поменять. И невооруженным глазом видно, что у нас проблем выше крыши. Например, с «Пахтакором» играли без пяти игроков основного состава.
Как пять футболистов заменить? Любая команда – хоть «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Милан», «Барселона», «Реал» – столкнется с трудностями. Представляете себе тот же «Реал» без Бейла, Роналду, Бензема, Ракитича и Модрича? Это уже совсем иная команда. А мы «Пахтакору» сами дарим такую фору.

В любом случае игра уже прошла, будем смотреть вперед. У нас есть еще семь матчей, надо сыграть их достойно, есть шанс побороться за медали. Но в первую очередь надо выходить из того кризиса, в каком оказалась команда.

РЕЗУЛЬТАТ СЕЙЧАС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ КРАСИВАЯ ИГРА

– А подробнее вы можете охарактеризовать этот кризис?

– Вы видите сами. Команда не забивает, функциональное состояние не готова. Не берем очки. Но надо тренироваться, работать. Рабочий на заводе работает, вот и нам так нужно делать. Готовиться к каждой игре и быть сильнее соперника. Если мы не забиваем, то проблема в нападающих. Будем забивать, как раньше, значит, тогда команда была готова во всех отношениях и функционально, и психологически.
Когда команда не забивает, проигрывает, создается трудная обстановка. Сейчас нам надо наладить внутренний психологический климат, сплотить ребят.

– Вы как-то общались с вашим преемником и предшественником – Деяном Джурджевичем?

– Если бы встретились, может быть, и пообщались. Что тут такого? У него своя философия, он по-своему видел, я по-своему вижу футбол. Все познается в сравнении. Во главу ставится результат. Вот мы и посмотрим, что, как и почему. Потом можно делать и какие-то выводы. А сейчас это преждевременно.
Сейчас мы должны найти оптимальный состав, который в данный момент будет приносить результат. Сейчас это самое главное. Могут обижаться, могут не обижаться, красивый футбол, некрасивый. Но пока нам результат важнее. Чтобы ребята почувствовали себя увереннее, раскрепостились. В последних шести матчах команда проиграла четырежды. Нужен глоток воздуха, чтобы ребята воспряли духом. Как бы все ни говорили про красивый футбол, но все помнят результат. Игра забывается – результат остается (любимое изречение Валерия Лобановского – авт.).

БУДЕТ КАДРОВАЯ ЧИСТКА

– Что ожидает «Навбахор» в ближайшем будущем?

– Команде предстоит серьезное обновление состава. Рассматривать будем тщательно все кандидатуры,чтобы не было тех ошибок, что раньше. Появился поэтому тренер-селекционер – это нынешний главный тренер молодежной сборной республики (U-19) Отабек Гулямходжаев. Сейчасмы ведем переговоры, чтобы он полностью сосредоточился на решении проблем «Навбахора».

Отабек будет давать информацию по футболистам. Задачи ставятся серьезные, и надо серьезно ко всему относиться. Чтобы не было шаляй-валяй.
К сожалению, сейчас в команде много игроков, не соответствующих уровню Суперлиги. Скорее это игроки первой и даже второй лиги. С такими футболистами высокие задачи мы не решим.С ними будем расставаться. Это жизнь. Следующий год будет определяющим и очень важным.
Особое внимание обратим на узбекских футболистов. У нас уже есть четыре легионера и один – из страны – члена АФК. Но на примете есть еще один легионер.
Также вступил в должность новый вице-президент клуба Ойбек Саматов. Он должен усилить работу клуба.

– Почему играет мало местных футболистов?

– Сейчас нет молодых игроков, которые сейчас могут помочь основной команде. В чем убедился на матчах дубля. Поэтому мы смотрим футболистов в разных регионах. Если бы у нас были свои, я с удовольствием их взял. А чтобы они появились, надо работать и не брать на работу тренером по звонку брата-свата. И футболистов не брать блатных. Увы, в «Навбахоре» такие тоже есть. Это надо исключать. И тогда только будет развитие. Ведь «блатной» игрок занимает место талантливого парнишки из небогатой семьи.

– Что случилось с Касьяном – он перестал забивать?

– С прежними футболистами Касьян проходил все сборы, наладили взаимопонимание. А сейчас пришли новые, не все соответствуют уровню. И Касьян как нападающий – зависимый футболист, ему должны подносить снаряды, а это не получается. Потом психологически у него спад. Надо его встряхнуть, чтобы он начал усиленно тренироваться, приводить себя в форму. Дайте ему время – и увидите нового Касьяна. По большому счету кроме него у нас и забивать-то некому.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
Собкор по Наманганской области
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи