Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Компания OPASCA: рак больше не трагедия

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

В дни официального визита Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Ташкенте, в Министерстве здравоохранения, презентуется Центральноазиатский радиоонкологический конгресс CARO-2019 (Central Asian Radiation Oncology), организуемый при активном участии немецкой стороны. Мы встретились с устроителем конгресса – генеральным директором компании OPASCA German Oncology Solutions GmbH, доктором Алексеем Львовичем Свердловым.

– Алексей Львович, расскажите о целях конгресса.

– Ежегодный международный конгресс предназначен стать площадкой для знакомства, установления контактов между ведущими специалистами разных стран, презентации опыта, идей и решений. В прошлом году в CARO приняло участие более 100 человек. В этом году планируется принять более 150. Важная роль отводится немецкой делегации, которая представит десять ключевых докладов. В рамках конгресса будет работатьотдельная секция «Медицинская физика». Наша основная цель – устойчивые коммуникации узбекистанских специалистов с коллегами – носителями мирового опыта, и, конечно же, трансфер технологий в Узбекистан.

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

– Вы являетесь одним из руководителей немецкой компании OPASCA. В 2018 году в Узбекистане открыт ваш дочерний филиал. Чем конкретно занимается OPASCA?

– OPASCA GmbH создавалась как StartUp при участии мэрии города Мангейм. Направление – информационное обеспечение процессов лечение рака лучевой терапией, которая применяется в Германии ежегодно для более полутора миллионов человек. Для лечения используются такие ультрасовременные аппараты, как линейные ускорители, способные эффективно “выжигать” раковые образования, какую бы сложную геометрию и размер они не имели. В Германии таких аппаратов около 600, в России - около 200, а в Узбекистане сейчас всего два.Для работы на таком оборудовании требуется большая команда врачей физиков, техников-радиологов, которые диагностируют, изготавливают фиксаторы для пациентов, контролируют радиацию и динамику опухоли. Это сложная цепочка действий и всюду человеческий фактор, а любая погрешность может иметь фатальные последствия. Мы смогли разработать системы автоматизации процесса, которыми сегодня OPASCA обслуживает более 50 клиник Германии и других европейских стран. В этом году мы отмечаем 8-летие нашей компании.

– Алексей Львович, правда ли, что благодаря современным достижениям рак уже можно отнести к излечимым заболеваниям? Как это обстоит в Германии?

–В Германии диагноз «рак» не трагедия. Это печально, неудобно, но это не трагедия, а сознание того, что ты на какое-то время ограничишь свои свободы. Придётся потратить часть времени и сил на не всегда приятные процедуры. Отсюда спокойная рациональная позиция. Благодаря надежной немецкой системе здравоохранения рак лечится и вылечивается. На ранних стадиях сегодня медицина способна вылечить до 90 процентов детей и до 70 процентов взрослых. В более сложных случаях существенно продлить жизнь, поддерживая достаточный уровень здоровья. С возрастом рак весьма вероятен и, чтобы минимизировать проблемы, –следи за собой, настораживайся при симптомах, проходи обследования.Благо, что государство дает все возможности.

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

–Как Вы считаете,реально ли перенести немецкий опыт борьбы с раком в Узбекистан?

– Да. Это вполне реально и перспективно. В Узбекистане хороший уровень хирургического лечения онкологии, достаточный опыт в химиотерапии, но критическое отставание в высокотехнологичной сфере лечения рака, особенно в радиоонкологии. Для выхода на новые возможности нужны значительные инвестиции, опыт проектирования, строительства, содержания сложных комплексов, а также новое поколение узбекистанских специалистов. А это годы практики, подготовки кадров. Ускорение может дать трансфер технологии и компетенции из Германии. Поэтому мы предложили создать в Узбекистане эталонную Немецкую онкологическую клинику.Наша компания, в январе этого года, в преддверии визита Президента Мирзиёева Ш.М. в Германию, подписала соглашение с Министерством здравоохранения о развитии онкологической службы Узбекистана по немецким стандартам, работа по которому будет строиться совместно с Республиканским онкоцентром. Проект плана действий поддерживается на федеральном уровне Германии.

– А что предлагается с немецкой стороны?

– Мы предлагаем заглянуть в будущее. Исходя из мирового опыта, определить работу онкологической службы на 5-6 лет вперед. И уже под эту перспективу выстроить пошаговый план технического оснащения, подготовки кадров. Необходимо строить целостные проекты онкологических клиник и центров “под ключ”. Внедрять развитие цифровой основы (“диджитализацию”) онкологической службы. Немецкая сторона будет сопровождать все процессы, в т.ч. онлайнчерез телемедицину, до доведения их до международных стандартов. Соответствующие планы и предложения имеются в “портфеле” немецкой делегации, прибывающей в Узбекистан в ходе официального визита Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

– С какими проблемами приходится сталкиваться Вашей компании?

– Продвигаясь на рынок Восточной Европы и СНГ мы столкнулись с дефицитом целостных решений и технологических инноваций. Мы увидели в этом перспективу для бизнеса, создав дочернюю компанию- OPASCA German Oncology Solutions GmbH. Компания специализируется на разработке, запуске “под ключ” и сопровождении высокотехнологичных онкологических проектов. С 2018 года мы вышли на рынок Центральной Азии и уже, в свою очередь, открыли дочерние компании в Узбекистане.

– В СМИ Узбекистана уже была информация о проекте Немецкой онкологической клиники. В каком районе она будет располагаться?

– Мы активно работаем над проектом. Первоначально был план создать крупный центр исключительно лучевой терапии. Теперь же мы стремимся охватить все стороны лечения онкологии: хирургию, иммунотерапию и химиотерапию. Будем использовать все возможности ядерной медицины. А также все виды томографии, гистологию, иммуногистохимию, реабилитацию. Первую очередь Немецкой онкологической клиники планируется запустить уже в 2020 году. Она будет располагаться на территории Ташкентской области, на внешней стороне кольцевой дороги Ташкента в районе “УчКахрамон”. Проектная мощность клиники - лечение до 10 тысяч онкопациентов в год.

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

– Вы описываете огромные перспективы, но для их реализации необходимо большое число специалистов. Чем готова помочь немецкая сторона?

– Освоение высоких технологий борьбы с раком требует сотен новых специалистов в области радиотерапии, лучевой диагностики, ядерной медицины. Они должны обладать компетенцией международного уровня. С немецкой стороны медикам будут предложены стажировки в ведущих немецких клиниках. OPASCA German Oncology Solutions также предложила проект организации регионального учебного центра в сотрудничестве с Республиканским центром онкологии. Уже есть “дорожные карты” по открытию на базе узбекистанских ВУЗов ординатуры по специализации “лучевая терапия” и магистратуры по специализации “медицинская физика” со стажировкой в Университетской клинике Мангейма. Отмечу,что мы уже начали готовить узбекские кадры для Немецкой онкологической клиники, а также ведем переговоры с немецкими специалистами, готовыми работать в Узбекистане.

Компания OPASCA: рак больше не трагедия

– Алексей Львович, расскажите немного о себе.

– На самом деле, я тоже “ташкентец”. Родился здесь. Неповторимый тёплый колорит нашего восточного города остался со мной навсегда. Я воспитывался в многогранной культурно- творческой среде, училсяздесь в школе. Когда исчез Советский Союз, все стало меняться, и родители приняли решение переехать на постоянное место жительства в Германию. Это страна совершенно другого образного и стилистического ключа. Мне было тогда 14 лет. Я начал постигать немецкий язык с глубоким восторгом. Поступил в техническую гимназию, а затем в университет Мангейма. Диссертациюзащитилв Институте техники и экономики Карлсруэ, под названием “Система распознавания образов в робототехнике”. У меня семья, двое сыновей. Супруга - учитель танцев. Так что мои проекты в Узбекистане–это, в каком-то смысле, –«возвращение домой».

Мария КОРОВИНА/mkorovina.com
Фото из личного архива доктора А.Л.Свердлова

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи