Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тюбеболки Ларины Ходжабагян

Тюбеболки Ларины Ходжабагян

Как в наши дни человек находит интересное для себя и нужное дело? Увидев недавно на прохожем некий синтез тюбетейки и бейсболки, задалась целью найти производителя этого популярного головного убора в столь необычном исполнении. Обратилась к друзьям на фейсбуке. Спустя буквально час откликнулся автор тюбеболки. Думаю, беседа с Лариной Ходжабагян может быть интересной и читателям «Новостей Узбекистана».
Тюбеболки Ларины Ходжабагян


Родилась Ларина в Ташкенте, здесь же закончила Ташкентский химико-технологический институт. Жизнь сложилась вполне благополучно: хорошая специальность, любовь, семья, двое детишек и неунывающий характер человека, не умеющего сидеть без дела. Недавно Ларина вернулась вместе с мужем из Китая, где глава семьи пять лет работал по своей специальности как технолог обувного производства. Ларине на производстве дела не нашлось, да и дети требовали заботы и материнского внимания. Но и в этой ситуации она оказалась полезной для окружения - занималась чтением, языками и математикой с русскими и узбекскими детишками, родители которых тоже работали в Китае.

Именно в сверхмиллиардном Китае, где ежеминутно изобретается что-то сегодняшнее, завтрашнее или совершенствуется вчерашнее, возрос интерес Ларины, и ранее интересовавшейся рукоделием, к ремеслам и прикладному искусству. Вернувшись на родину, она нашла для себя в этом направлении новое дело. С какими трудностями пришлось столкнуться автору новой продукции на узбекистанском рынке, наша героиня рассказала в интервью.

- Ларина, что привело вас к мысли заняться далеким от химических технологий производством?

- Когда мы жили в Китае, в поездках по стране я видела, как в китайских провинциях люди часто что-то делают своими руками - плетут, вышивают. Интересно, что порой ремеслом или определенным прикладным промыслом там занимаются целые деревни. К тому же, как заметила, вышивкой в Китае увлечены не только женщины. Часто наблюдала за работой мужчин, создающих с помощью иглы и шелка большие полотна. Подумала, если могут другие, почему не попробовать мне? Не могу сказать, что я знаток или мастер вышивки. Пока нахожусь на стадии идей, которые постепенно воплощаю в жизнь. Интерес к делу и желание создавать что-то новое помогают мне.

- Что натолкнуло вас на мысль использовать узбекскую нацинальную вышивку в современных головных уборах?

- Идея обыграть национальный узор в бейсболке пришла не сразу. Живя в Китае, видела, как много может дать развитию страны хорошо организованный туризм, насколько важна не только инфраструктура и услуги, но хорошие сувениры, способные оставить добрую память или пригодиться в поездке. Как-то встретила китаянку в бейсболке с казахским рисунком. Поинтересовалась, откуда у нее такой головной убор. Оказалось, женщина побывала в Казахстане, где и получила в подарок необычный сувенир. Что-то подобное уже складывалось в моем воображении, потому пример воодушевил. Решила применить узбекскую вышивку в бейсболке. Хотелось, чтобы гости Узбекистана, туристы, да и мы сами могли носить такой легкий, удобный и практичный головной убор с козырьком, защищающий от солнца и голову, и глаза. Бейсболки очень популярны, но почему-то в них чаще обыгрывается какая угодная символика и применяются разные принты, кроме национальной вышивки и текстиля.

- И вы решили скрестить тюбетейку с бейсболкой?

- Судя по появляющейся на рынке продукции, я не одинока в своих начинаниях. Есть и другие производители подобных спортивных кепи. Мне нравятся традиционные узбекские вышивки, привлекают заложенные в них символы. Эффектна и приятна взору традиционная черно-белая графика мужских тюбетеек. Она узнаваема во всем мире. И я, как только вернулись из Китая на родину, сразу начала работать в этом направлении.

- Вы руководствовались соблюдением традиций, изучали символы народной вышивки?

- Конечно, при создании рисунка – он разрабатывался мной в соавторстве с дизайнером-художником, его зовут Улугбек – мы думали о смысле элементов вышивки и остановили свой выбор на символах долголетия и новой жизни. Поначалу у меня возникли сомнения, правильно ли по отношению к людям, чтящим традиции, использовать мотив тюбетейки в бейсболке? Не натолкнусь ли на запреты? Поделилась, приехав в отпуск в Ташкент, своими мыслями с аксакалами. Они убедили, что тюбетейка – это национальный головной убор, который носят и в будни, и в праздники, и при отправлении религиозных обрядов. И нет ничего плохого, если бейсболки будут похожими на тюбетейки. Во всяком случае молодежь на отдыхе будет прикрывать голову от солнца чем-то своим, близким к национальному стилю. Такие рассуждения меня порадовали и добавили уверенности.

- Знаю, что многим молодым людям и девушкам пришлись по вкусу тюбеболки. Но слышала и резкую критику в адрес тех, кто носит их.

- Еще в древности говорили, если тебе бросают камни в спину, значит, ты идешь впереди. Есть деструктивные критики, трактующие нашу новинку на свой лад, не хотелось бы ни с кем спорить. Право на смысловую сторону рисунка и дизайн изделия оставляю за художником-профессионалом, хорошо знающим местные, кровные для него традиции. Тем более мы используем только элементы тюбетейки, а не предлагаем замену ей. И всегда подчеркиваем, что это именно кепка-бейсболка, оформленная национальной вышивкой или принтом. И место ей в туристических поездках, отдыхе на лоне природы, на спортивных площадках - она не предназначена для посещения культовых мест, где приняты свои устои, которые следует знать и уважать.

- Я и сама с удовольствием приобрела бы такую спортивную кепку. Но хотелось бы большего выбора. Признаться, отдала бы предпочтение женскому варианту.

- У нас в процессе работы родилась идея создать современную бейсболку с адрасным рисунком, используя качественную сублимированная печать, что обеспечивает при крое неповторяющийся в каждом изделии рисунок. Получается очень красиво.

- С какими трудностями и радостями столкнулись вы в своей работе?

- Как-то легко все начиналось, и образец получился сразу хорошим, дорабатывать ничего не пришлось. Швеи, которые изготавливают наши сувенирные кепки, очень профессионально и ответственно относятся к делу, нам ничего не пришлось переделывать или отбраковывать. Наши образцы одобрило большое количество людей, я показывала их не только в Узбекистане, но и соотечественникам за рубежом - везде тюбеболку приняли очень тепло. Замечаю, как люди начинают по-доброму улыбаться, видя кого-то в нашей кепочке. Удивилась, что именно земляки стали основными потребителями нашей продукции, хотя изначально мы рассчитывали на покупателей-интуристов. Такое признание на родине особенно приятно! Наши тюбеболки охотно носят в городе, дарят друзьям на праздники. Это для меня настоящая радость.

- Тем не менее слышны и реплики весьма неприятного толка.

- Собственно говоря, трудности связаны только с пересудами в соцсетях. Стоит ли их устраивать? И все же приходится доказывать людям, что мы ничего никому не навязываем. Кепка - это не конфетка в обертке, которую, пока не развернешь и не съешь, не поймешь, что она из себя представляет. Наше изделие видно сразу - его качество, стиль, размер. Оно не преследует подмену ценностей и не умаляет национальных традиций. Разве все у нас носили тюбетейки? Или кто-то запрещал носить бейсболки? Разве плохо, что многие из тех, кто не стал бы ходить в тюбетейке, с удовольствием носят здесь, у нас, бейсболки с национальной вышивкой и увозят наши кепки за рубеж как напоминание о родине. Негативные мнения, причем только в социальных сетях, выражают люди, для которых сама идея патриотизма чужда. И, возможно, конкуренты таким образом выражают неудовольствие по поводу новой продукции, которая стала пользоваться спросом. Если таковые имеются, желаю им лишь процветания и всех благ! На любом рынке должна быть здоровая конкуренция.

- Как видите будущее своего дела?

- Конечно, хотелось бы и в дальнейшем продолжать взятое направление, воплощать новые идеи - их накопилось немало. Покупатели часто спрашивают, нет ли другого цвета, все чаще хотят подобрать семейный комплект - для папы, мамы и детишек. Признаюсь, идея семейных тюбеболок уже в разработке, и, надеюсь, скоро такие комплекты увидят свет. Главное, чтобы потребитель был доволен – его одобрение и есть самая главная оценка нашей работы, о которой много думаю, отдавая делу все свое время.

- Кто вам помогает в деле, и что мешает?

- Помогает поддержка семьи, прежде всего - старшего сына. Он у меня представитель современной молодежи, ему 17 лет, и он у нас главный критик, вдохновляющий и побуждающий к генерированию новых идей. При такой поддержке любые преграды преодолимы.

- Что думаете о выставках-продажах, помогают ли они прикладникам и ремесленникам?

- В наши дни выставки и ярмарки прикладного искусства стали обязательной частью жизни ремесленника. Это знакомство и общение потребителя с автором и его изделием, украшением, да и любым творением человеческих рук. Участие в выставках-продажах дает продвижение изделиям. Любой покупатель на выставке может взять в руки и нашу кепку, примерить ее, оценить, как он выглядит в ней, сфотографироваться безо всяких обязательств на приобретение. Мы получаем оценку за свой труд. Посетитель выставки не имеет привычки лукавить. Это было бы неестественно. Именно посетители выставок дают возможность понять, удалась ли попытка создать что-то интересное, нужно ли продолжать дело в выбранном направлении или пришло время вести поиски дальше. В январе 2015 мы впервые показали свои кепки на выставке в Заркайнаре. Признаюсь, было очень приятно, что почти каждый посетитель хоть на минуту, но задерживался у нашего стола. Пусть не всегда для покупки, кто-то просто трогал, смотрел. И я поняла, что не зря потратила четыре месяца на подготовку к выставке.

- Ваше пожелание покупателям - тем, кто уносит с собой ваши изделия.

- Всегда говорю большое спасибо тем, кто делает выбор в пользу наших кепочек. Не стесняйтесь их носить, не обращайте внимания на пересуды и предрассудки, гордитесь нашей культурой, популяризовать которую в современном и добром ее воплощении могут и тюбеболки.

Тамара САНАЕВА.
Комментарии
Большое спасибо Тамаре Санаевой за интервью. Поздравляю всех с первым днем весны и наступающим весенним праздником Навруз!
И вас с весной, Ларина! С солнышком работы у вас прибавится - многие захотят защитить себя от ярких лучей такими кепи.
Ларина, вы большая молодец! Являюсь обладателем кепочки женского образца - она моя любимая! Аккуратно сделана, материал отличный, на лето будет самое то! Вроде один рисунок, но не повторяется. Желаю вам больших успехов!
Я являюсь представителем турфирмы. Наконец то, что-то новенькое в сувенирке.))) Супер!!! А теперь вопрос. Как найти это чудо???
[quote=Артем]Я являюсь представителем турфирмы. Наконец то, что-то новенькое в сувенирке.))) Супер!!! А теперь вопрос. Как найти это чудо???[/quote
Сообщу Ларине о вашем желании, Артем.
Артем, спасибо за интерес к нашей продукции и заказ!)))
Рада Вашему успеху, Ларина!
Добрый день, скажите пожалуйста где можно купить такую тебеболеу,

Заранее большое спасибо!
Доброе утро Ларина !
с Новым годом !

позвольте узнать возможность покупки в оптовом количестве и стоимость при заказе от 50 штук и более?
Мой тел +998 97 372 4191
Спасибо за Ваш ответ.
Улугбек
Ларина подскажите где я могу приобрести ваши бейсболки?

Цитата: Ларина Ходжабагян
Большое спасибо Тамаре Санаевой за интервью. Поздравляю всех с первым днем весны и наступающим весенним праздником Навруз!

Цитата: Ларина Ходжабагян
Артем, спасибо за интерес к нашей продукции и заказ!)))

Ларина подскажите адрес вашего магазина
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Орнелле Мути грозит тюремный срок из-за ужина с Путиным

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Тюбеболка