Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения проблем населения.

Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения проблем населения.

Помните, одно время интернет пестрил негодованием городских жителей по поводу нововведений во дворах - сноса гаражей, вырубки зеленых насаждений и прочими недовольствами? Зато сегодня практически в каждом дворе выложен асфальт, посажены новые декоративные и фруктовые деревья, стоят красивые скамейки, есть детские и спортивные площадки, отведено и раскрашено место для стоянки автомобилей. Нововведения всегда вызывают разные эмоции - огорчают, пугают, радуют. Безусловно, проблемные ситуации и сейчас имеют место быть и не только в городах, но и в селах, однако они постепенно решаются.

Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения  проблем населения.

Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения  проблем населения.

Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения  проблем населения.


В селах, например, масса проблем, но есть и положительная динамика – молодых фермеров и дехкан, пропитанных духом инноваций, часто можно застать за изучением он-лайн курсов по выращиванию новой сельско-хозяйственной культуры, некоторые за получением опыта выбирают поездку за рубеж. Одни мои знакомые, изучив сферу сельского хозяйства, даже бросили городскую суету и приняли решение работать на земле - заниматься экспортом овощей, взращивая их самостоятельно. Что потянуло молодых людей в кишлак, как без особого опыта добиться успеха в своих начинаниях, на что или на кого они надеются? – ответ на этот вопрос нарисовался сам собой, когда я приехала в Ташкентскую область.

Беседуя с сельчанами, заметила, что у многих на устах строительство современной теплицы, коровника или птицефермы – кто-то только собирается, кто-то уже строит, а кто –то уже получает доход. Их объединяют вопросы, касающиеся учета почвенно-климатических условий, своевременной подачи воды для получения хорошего урожая, своевременная и выгодная реализация продукта.

Коренным жителям сел повезло – они, как правило, получают ценные знания из уст своих предков, вместе с которыми им из поколения в поколение передаются любовь к земле, умение обращаться с живностью, трудолюбие и немаловажный фактор - желание жить и работать только на Родине.

«Наши дети не хотят ехать в город, они готовы трудиться на полях, выращивать и снабжать базары фруктами и овощами, заниматься импортом и экспортом. Мои дети с твердой уверенностью сказали: «Мама, не волнуйтесь, нас поддерживает сам Президент», - говорит Оимхон Маматкулова. Речь идет о поддержке со стороны Народной приемной Президента Республики Узбекистан, обращаясь в которые ее дети всегда получают конкретную практическую помощь.

«Народная приемная Президента помогла мне получить банковский кредит на покупку семян и саженцев плодовых деревьев, тары, минеральных удобрений и других средств для вспашки посевных площадей. Примечательно то, что идею заняться сельским хозяйством я вынашивал давно, но оттягивал ее реализацию из-за всякого рода сомнений, но однажды к нам во двор пришла рабочая группа Народной приемной Президента и после содержательной беседы я принял решение осуществить свое желание – построить теплицу, согласовывая свои действия со специалистами, предложенными Народной приемной» - рассказал дехканин Шухрат Кадыров.
«Современным фермерам, дехканам, владельцам приусадебных участков крупно повезло – отмечает старожил Уткир Халилов, - помощь приходит к ним прямо во двор и разъясняет их права и законные интересы, суть и значение Постановлений Президента, нацеленных на совершенствование их деятельности. Понятие «безработица» на селе не совсем привычное, так как на селе всегда много работы, но я заметил, что к труду на земле стали приобщаться молодые люди, возвращаясь из больших городов, где тоже полно работы. Народные приемные Президента – это отличная возможность для ведения диалога населения с государственными органами власти, которые способны решать вопросы любого уровня, причем на месте, качественно и, порой, в короткие сроки».

Интересно то, что с момента своего создания Народные приемные Президента активно принимали обращения граждан и решали насущные проблемы жителей, а с 1 февраля текущего года наряду с действующей системой работы Народных приемных с обращениями населения введена новая система - это подворный обход.

Что это за новая система? Как она работает? Какую конкретную помощь оказывают Народные приемные Президента на селе благодаря новой системе? - на эти вопросы ответил заведующий Народной приемной Урта-Чирчикского района Ташкентской области Шавкат Умиров.
Шавкат Умиров: Подворный обход – это эффективный метод решения  проблем населения.

- Здравствуйте, Шавкат Рахмонкулович!

- Добрый день!

- Как Народной приемной удается решать в короткие сроки проблемы сельчан и каких сфер они касаются?

- Задача, поставленная президентом, достаточно четкая и наша цель постоянно анализировать территории в разрезе махаллей и домов (семей). Для скорейшего и качественного выявления и решения проблем населения мы составляем краткосрочные и среднесрочные адресные планы мероприятий, охватывая такие сферы, как благоустройство территорий и коммунальная сфера, экология, охрана окружающей среды, транспорт.

- В первую очередь вы посещаете малообеспеченные семьи, лиц с инвалидностью или проблемы решаются наравне?

- Проблемы решаются поступательно – каждую из них мы изучаем со всех ракурсов, анализируем, расставляем приоритеты. Нерешенные вопросы выявляем не только во время приема граждан в нашем кабинете, но и с выездом - в ходе публичных встреч с физическими и юридическими лицами, для полного получения «картины» мы параллельно делаем оценку социально-экономического состояния всех территорий махаллей. Также мы участвуем в разработке и контроле за исполнением региональных, отраслевых и государственных программ в социально-экономической сфере, координируем работу государственных органов и иных организаций, связанной с содействием лицам с инвалидностью, малообеспеченным и социально уязвимым слоям населения, координируем деятельность по оказанию государственных услуг, осуществлением взаимодействия с общественными и негосударственными некоммерческими организациями, средствами массовой информации по направлениям своей деятельности.

- Безусловно, осуществлять задачи такого масштаба возможно лишь имея определенные полномочия, расскажите о правах Народных приемных.

- Согласно Указу Президента РУ от 17.02.2019г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения» специалисты Народных приемных имеют право на системной основе изучать деятельность секторов, государственных органов и иных организаций по подворному обходу, работе с обращениями, решению проблем, выявленных на социальных и других объектах, вносить обязательные для рассмотрения представления, а также участвовать в оценке деятельности секторов; вносить в вышестоящие государственные органы предложения о поощрении должностных лиц и работников территориальных подразделений государственных органов, включенных в состав штаба секторов, или привлечении их к дисциплинарной ответственности за допущенные серьезные недостатки вплоть до освобождения от занимаемой должности; запрашивать и получать от государственных органов и иных организаций необходимую для своей деятельности информацию, привлекать их специалистов; принимать меры по обеспечению полного и оперативного доведения до населения информации о своей деятельности, порядке и правилах оказываемых услуг государственными органами и иными организациями.

- Об успешной работе народных приемных мы уже слышали от некоторых сельчан, но теперь хотелось бы уточнить – сколько именно домов в районе, сколько дворов обошли ваши рабочие группы, сколько выявили проблем, каких сфер касаются?

- На территории секторов Урта-Чирчикского района насчитывается всего 29092 дома, рабочими группами до сегодняшнего дня в процессе подворового обхода изучено 6203 дома, выявлено 1480 проблем, из них 680 решено на месте. Мы изучили состояние 3502 гектаров приусадебных участков, содействовали в оказании практической помощи в вспашке 638 гектаров земли. Для посадки на огородах населения мы содействовали приобретению 66280 штук саженцев плодовых деревьев. По области владельцам приусадебных участков выделено 450 миллионов сумов льготных кредитных средств.

- Это за период с момента введения системы подворового обхода?

- Да, кстати, среди жителей сел есть и молодые, амбициозные люди, которые начинают деятельность на селе с нуля – среди них есть даже горожане.

- Впечатляет! Шавкат Рахмонкулович, вот Вы сидите в небольшом кабинете прямо в области, Ваши двери открыты нараспашку, к Вам постоянно обращаются люди – когда и как вы успеваете выполнять этот огромный объем работы? В чем секрет таких успешных результатов, кроме Вашего личной самоотдачи?

- Спасибо за вопрос. На самом деле, Народные приемные – это целый механизм, в котором задействованы профессионалы различных сфер деятельности, он постоянно находится под пристальным вниманием и всесторонней поддержке руководства страны. Мы работаем по принципу, который часто озвучивает президент нашей страны Шавкат Мирзияев «не народ должен служить государству, а государственные органы должны служить народу». Добавлю, что люди у нас в Узбекистане умные, добрые и трудолюбивые, и приятно слышать от сельчан: «уверены, что и Президент нам поможет» - лично для меня это стимул для новой работы, новых успехов в решении проблем населения.

- Благодарю Вас за интервью и желаю крепкого здоровья и, конечно же, успехов в работе!

- Взаимно!

Сайёра Ербаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Сайёра Ербаева