Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эскендер Билялов: я думаю, Украина и Россия помирятся

Эскендер Билялов: я думаю, Украина и Россия помирятся

Эскендер Билялов: я думаю, Украина и Россия помирятся

В один из приездов на отдых в Крым с давнишним знакомым, бывшим ташкентцем Энвером Биляловым, побывали в гостях у его брата в городе Саки в Крыму. Энвер рассказал, что его брат Эскендер Билялов является президентом Региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» и к тому же состоит членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Эскендер Билялов тоже выходец из Узбекистана и его личность вызвала профессиональный интерес. Наша беседа была записана на диктофон, но по разным причинам интервью сразу опубликовано не было.
Прошло некоторое время, но в преддверие 5-летия референдума в Крыму, мысли, высказанные им, остаются актуальными.
В предлагаемом интервью текст передан полностью с максимальным сохранением стиля Эскендера Билялова.



- После референдума 2014 года в Крыму, у каждого человека было право выбора своей позиции. Как Вы пришли к выбору своей позиции и в чем она заключается?

- Позиция изначально была такова, что все-таки крымские татары должны быть с Россией. Почему? Во-первых, Крым вернулся в Россию, во-вторых, лучше быть вместе с Россией, как сильным государством, где работает закон о репрессированных народах.
Я принял для себя такое решение. Тогда я был председателем меджлиса Сакского региона. В 2014 году, когда провели Курултай татаро-крымского народа, было принято решение идти во власть, но к сожалению после этого провели меджлис и как бы это решение попытались дискредитировать.
Хотя на самом деле Курултай выше, чем Меджлис для татарского народа. Но разговоров было много идти во власть. Мне в то время было уже 62 года и я занимался именно тем, чтобы содействовать входу крымских татар во власть.

У нас это получилось, мы много людей из числа крымских татар ввели во власть. Наши люди занимают государственные посты, есть руководители районов, но думаю, что на сегодняшний день этого мало.

На мой взгляд представители крымских татар должны возглавлять одну из ветвей власти. Это должна быть или законодательная, или исполнительная власть. Это моя позиция. Я её везде озвучиваю, нам должны дать минимум 3-4 министерства, 5-6 районов. В переходный период для крымских татар должны быть какие-то квоты или привилегии.

Президент В. Путин сказал – крымских татар нужно сначала уравнять с остальными народами. Да в Крыму пострадали и представители других народов, армяне, болгары, греки и другие, но они пострадали как этнические группы, а крымские татары пострадали как народ.

У крымских татар другой земли нет, только в Крыму. Как нация, крымские татары образовались здесь в Крыму и, поэтому есть тонкие моменты, где мы должны донести до жителей республики всех национальностей, которые здесь проживают, чтобы они поняли, что крымские татары коренной народ Крыма.

И есть указ президента о реабилитации и есть закон о репрессированных народах, где говорится все и не надо ничего придумывать. Если внимательно посмотрите этот закон, то увидите, что там говорится - крымским татарам надо вернуть все. Конечно это нельзя сделать быстро, это должно происходить поэтапно.

В чем разница нынешней ситуации от периода до 2014 года? Например, в России Курбан-байрам, Ураза-байрам стали государственными праздниками, выходными днями. Естественно он отмечается и в Крыму. В этот день отдыхают все, и крымские татары, и представители других народностей.
Крымско-татарский язык наряду с русским и украинским, стал государственным. Правда, у нас не хватает учебников, мы делаем анализ, сколько есть преподавателей. Я стою на такой позиции, что крымско-татарский язык изучали все, был как урок.

- Как так получилось, что вы оказались в Совете при президенте России?

-Как я попал в Совет при президенте? Это была история, которую я сам не ожидал. Работая в переходный период, когда был референдум, мы крымские татары и я лично, в районе создали группы самообороны. У меня в группе было 50% крымских татар, 50% людей других национальностей.

Будучи председателем меджлиса в Сакском районе я это сделал. После этого начались множество встреч с государственными работниками, депутатами Госсовета. И когда был референдум, большая часть крымских татар приняла участие в нем.

Я думаю все, что делалось и переговоры с государственными структурами позволило увидеть во мне человека, желающего мирного решения вопросов.
Совет это консультативный орган, никакой зарплаты там не платят, я пенсионер, но свою работу стараюсь выполнять. Совет собирается один раз в квартал и решает много вопросов. Я встречался с президентом Путиным несколько раз и скажу, что с ним легко общаться, даже легче чем с чиновниками высокого ранга.

На совещаниях я не скрываю ничего и говорю то, что думаю, о языке, о крымских татарах. Знаю, что одно из моих выступлений Путину понравилось.
Хочу отметить, что крымские татары первыми в Крыму получили российские паспорта. Говорят, что более 20 000 крымских татар уехали из Крыма. Это неправда, самое большее – уехало порядка 1500 человек, из которых большинство студенты и религиозные деятели из партии «Хизб-Тахрир», радикальные деятели. Многие крымские татары возвращаются.

-Как оценили крымские татары вхождение в Россию?

-Дело в том, что лидеры Меджлиса очень серьезно через крымско-татарский телеканал АТР проводили зомбирование, что это не надо делать. Сегодняшняя ситуация показывает, что большинство крымских татар ясно понимают, что назад никакого возврата нет, тем более видят, что в России есть Закон о репрессированных народах и есть Указ Президента о реабилитации, и видят, что президент относится к этой проблеме серьезно.

Есть конечно же недовольные. Но дело в том, что все невозможно быстро сделать. Хочется чтобы быстрее крымские татары получили справки о реабилитации. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелания в адрес МИД РУз и органов, выдающих и отсылающих справки подтверждения в Крым, чтобы это делалось побыстрее, очень долго идет этот процесс. Все-таки, крымские татары, проживающие в Узбекистане заслужили, чтобы на эти вещи обращали внимание.

В МИДе РУз говорят типа о санкциях, но здесь связано, не столько с политикой, сколько с конкретным документом. Я думаю крымские татары оставили неплохой след в Узбекистане, как трудолюбивый народ. Когда мы собираемся всегда вспоминаем об Узбекистане только хорошее.

Мы жили в Кибрае, не хочу называть имя человека, он по национальности узбек, который взял под контроль кладбище, где захоронены крымские татары. И это кладбище в идеальном состоянии, чистое, убранное, постоянно за ним смотрят. Территория кладбища одна, сектор отдельный. Я хотел написать про него статью. Но он попросил, что ненужно статьи, он делает это для саваба и не хотел бы афишировать. Он приезжает к нам в гости сюда.

Я вам расскажу какие мы политические заявления делали по блокаде. По энергетической блокаде наша организация сделала очень серьезное заявление, что это вплоть геноцид для Крыма. Именно энергетическая блокада в первую очередь серьезно ударила по крымским татарам. Продовольственную блокаду они вообще провалили. Россия большая страна, сюда завезли достаточно много продуктов и овощей. Если, к примеру овощ стоил рубль, то стал стоить 60 копеек.

Если говорить о водной блокаде они сделали большой минус. Я сам звонил и разговаривал С Мустафой Джемилем и Сенченко (бывший депутат Верховной рады Крыма). Я им объяснял, что вы бьете по простым людям. 75% крымских татар занимаются земледелием. В первую очередь ударило по ним. Но все равно я хочу рассказать и поблагодарить главу республики Аксенова и Олега Евгеньича Белаенцева ( бывший уполномоченный представитель президента Крымского федерального округа, сейчас его перевели в Северо-Кавказский федеральный округ).

Тогда было волевое решение разрешить сельхоз производителям пользоваться скважинами, в течении двух лет, не оплачивая за воду. В некоторых местах мы пробурили скважины и начали их оформлять, чтобы узаконить. Сельское хозяйство не упало, люди сами скважины сделали глубиной 20 метров там, не артезианские, но они могли этим пользоваться и вырастили те же урожаи. Но многие конечно бросили, не смогли, у многих не хватило средств. Я сам сейчас не занимаюсь, сын занимается, у нас полторы тысячи гектаров, занимаемся сельским хозяйством: около 100 гектар овощей, остальные зерновые культуры.

-Раньше у вас был орган Меджлис. Сейчас его запретили?

-Это факт. Но у нас есть общественные организации. У нас есть Курултай, его никто не распускал. Он выше чем Меджлис. Есть силы, которые не дают нам собрать Курултай крымских татар. Но я думаю мы сможем собрать Курултай. Если не соберем Курултай, то соберем Съезд общественных организаций или Духовное управление мусульман Крыма. Мы сделаем, какое - то заявление.

Президент сказал, что крымско-татарскому народу нужно бороться за свои права. Но я, все - таки против этого. Президент должен взять под личный контроль, поставить жестко вопрос об исполнении Закона о репрессивных народах. Это не только моя, позиция многих людей.
Я сам являюсь членом совета по строительству Керченского моста и буквально месяц назад там был. В детстве, когда Чарвакскую ГРЭС строили, нас туда возили, казалась очень большая стройка. А это смотришь взрослыми глазами стройка- стройка века. Я отдельно разговаривал с начальником участка и спросил: «Вы построите в срок?»
Он ответил: «Мы об этом даже не думаем. Мы построим в срок. Мы не знаем куда эту купленную технику дальше использовать».
Там такая серьезная техника используется. Я сказал: «Если в срок построите будут у вас заказы по миру»

- Появляются ли статьи про стычки этнических крымских татар и русских?

-Вообще в Крыму никогда не было межконфессиональных, межэтнических столкновений. Эту тему муссируют те, кто думает, где деньги и гранты разные получить. Даже в самый сложный период люди наоборот объединились. Когда я был в Сочи на встрече с Президентом, я задал ему вопрос: «Как вы видите в данной ситуации проблему крымских татар?»

Он ответил: «Эскендер я очень не хотел бы, чтобы крымские татары стали разменной монетой между Украиной и Россией. Я сделаю все, чтобы этого не было».

Хотя западные политики все время ставят в острие угла крымских татар. Даже доходило до того, когда 20 тысяч военных украинцев ушли отсюда, нас провоцировали, чтобы мы взяли палки и воевали с Россией.

Это смешно и глупо. Неужели Украина думала, что мы глупый народ. Наш народ столько пережил за свою историю. В 44-годы нас выслали. У нас опыта много, и мы никогда на такие провокации не пойдем. Это делают отдельные политики, так называемые бывшие лидеры. Если брать Чубарова, то он конкретно сбежал отсюда. Я могу доказать, что он трус и оставил свой народ.

Сейчас очень активизировались общественные организации, которые занимаются политикой. Общественная организация «Инкишаф» которую я возглавляю, создана в 2011 году для благотворительности.

Борьба на Курултае показала, из 30 организаций мы пришли вторые. Никто не ожидал. Сейчас многие общественные организации политизировались. Ждут от России конкретных шагов. Исполнения Указа и Закона Президента.

Я думаю, он будет контролировать проблему крымско-татарского народа. Вопрос не закрыт. Не висит в воздухе, он в стадии решения. Если взять аналитику крымские татары шаг за шагом идут вперед. Есть уже в гос совете кое - какие положения именно по Указу Президента, где, кто получил справку о реабилитации, у него уже 50% на воду, газ, налоги, получает на проезд 500 рублей доплаты. Конечно, это мало если сказать честно. Мало для народа, который столько страданий перенес.

То, что сделала Россия, Украина за столько лет не сделала. Это сейчас они ратуют за крымских татар. Какие - то населенные пункты переименовали. Пытаются там автономную республику сделать. История идет вперед, а мы только в начале. Я думаю Украина и Россия помирятся. Тем более Украина не воюет с Россией, она воюет внутри своего государства со своим народом на Донбассе. Пройдет несколько лет и они сядут за стол переговоров.

Беседовал Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
ТАТ
Там где о тебе не знают можно говорить и говорить.....
Альберт
Крым станет украинским, а татары получат свободу
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин (видео)

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

В Минфине рассказали, кому и насколько с августа повысят ежемесячные пособия

expo
Похожие статьи
Теги
Крым, Россия, Крымские татары, Общественный совет, Максад Джангиров