Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан-Украина. Приоритеты: качественный подход и доверие к партнерам

Узбекистан-Украина. Приоритеты: качественный подход и доверие к партнерам

Узбекистан-Украина. Приоритеты: качественный подход и доверие к партнерам


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Хабибуллаевич Абдуалиев подвел итоги двустороннего сотрудничества между Украиной и Узбекистаном.

Алишер Хабибуллаевич, как вы оцениваете сотрудничество за последние 6 лет работы?

Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Украиной были установлены 25 августа 1992 года, а дипломатическое представительство Украины в Республике Узбекистан было открыто в 1993 году. Посольство моей страны в Украине действует с 1995 года.

В целях выработки и принятия решений по развитию двусторонних торгово-экономических отношений успешно работает Совместная узбекско-украинская Межправительственная комиссия, активность которой направлена на всестороннее сотрудничество. Возглавляют комиссию заместители Премьер-министров двух стран.

Узбекистан и Украина являются давними и добрыми партнерами. Между странами установились прочные и дружеские отношения в различных областях. Создана широкая договорно-правовая база, позволяющая благоприятно развивать сотрудничество по многим направлениям.

Договорно-правовая база такого сотрудничества состоит из 149 двусторонних документов, из которых 40 – торгово-экономические. Это свидетельствует о стремлении сторон тесно и плодотворно взаимодействовать, в первую очередь, в торгово-экономической сфере.

Узбекистан и Украина принадлежит к числу государств с высоким научным потенциалом. Научные школы наших стран известны достижениями в сферах разработки новых материалов, исследованиями в области физики, информатики, электросварки, горнорудного дела и многих других.

Расскажите, пожалуйста, о торгово-экономических отношениях между нашими странами.

Украина входит в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, на ее долю приходится около 2% всего товарооборота республики.

Сегодня мы больше внимания уделяем качественным изменениям в наших торгово-экономических отношениях.

С участием Посольства реализуется ряд программ по созданию благоприятных условий для расширения торговли. Так, 27 января 2016 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол по применению Договора о ЗСТ с Республикой Узбекистан.

Как сейчас выглядит наша схема экспорта-импорта между странами? Какая динамика товарооборота?

Сейчас в Украине мы покупаем в основном метал, металлопродукцию, сахар. В Украину везем текстиль, сухофрукты, автомобили, химические удобрения. Но Узбекистан входит на украинский рынок с новой продукцией и огромным потенциалом.

С появлением новых производств и промышленных объектов, наши экспортные возможности увеличиваются. И я уверен, что узбекская продукция будет широко представлена в Украине. Сегодня предприятия Узбекистана готовы увеличивать поставки на рынок Украины сельхозтехники, химической, кабельно-проводниковой, текстильной, свежей и переработанной плодоовощной продукции, автомобилей, бытовой техники, полиэтилена высокого и низкого давления, минеральных масел, меди, цинка и изделий из них, хлопка-волокна.

Дальнейшему увеличению объемов двусторонней торговли должна служить активизация сотрудничества между организациями, объединяющими и представляющими интересы деловых кругов - торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Украины, а также регионами двух стран.

В течение 2015, 2016, 2017 и 2018 годов в Киеве нами были организованы тематические презентации экономического потенциала Узбекистана: автомобилестроения, электротехнической и строительной отраслей, химической, текстильной и обувной промышленностей. В этих мероприятиях приняли участие более 1 тысячи человек из 150 предприятий наших стран. По результатам проведенных встреч, посещений производственных площадок, Узбекистан впервые начал поставки бытовой техники ARTEL и строительных товаров AKFA в Украину, экспорт которых к концу 2018 года достиг 6 млн долл.

Во время встречи между АО «Узбекенгилсаноат» и Украинской ассоциацией предприятий легкой промышленности был подписан Меморандум о деловом сотрудничестве.

По итогам проведенных двусторонних встреч были подписаны коммерческие контракты на поставку в Украину автотранспортных средств, текстильных изделий, электробытовой техники, строительных материалов и табачной продукции на общую сумму более 47,4 млн долл. Также подписан контракт на поставку в Узбекистан технологического оборудования предприятия «Днепропресс» для структуры «Узпахтасаноат» на сумму 2 млн долл.

2018 год страны завершили с товарооборотом в 430 млн долл (148% к 2017 году).

Сторонами особое внимание уделяется развитию сотрудничества между отдельными регионами. Например, в 2018 году были проведены бизнес-форумы и посещение производственных площадок предприятий Львовской и Самаркандской; Черниговской и Ферганской областей. Были организованы визиты Глав администраций Львовской, Сумской и Херсонской областей в Самаркандскую, Кашкадарьинскую и Джизакскую области, где проведены двусторонние встречи и бизнес презентации предприятий этих регионов.

Уверен, что существует огромный потенциал для дальнейшего расширения двусторонней торговли, взаимных инвестиций. Думаю, что мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы торгово-экономические связи между нашими странами развивались по нарастающей.

Как продвигается инвестиционное сотрудничество между странами?

Взаимодополняемость экономических возможностей двух стран является хорошей основой для углубления партнерских связей. Узбекская сторона считает, что сегодня необходимо от экспортно-импортных операций переходить к расширению инвестиционной составляющей и реализовывать совместные проекты для выхода на рынки третьих стран.

Расширение инвестиционного сотрудничества является приоритетным направлением двусторонних торгово-экономических отношений. Узбекистан готов к реализации совместных проектов, расширению инвестиционных возможностей в таких отраслях, как сельхозмашиностроение, переработка сельхозпродукции, создание животноводческих хозяйств, фармацевтика.

На территории Узбекистана уже действует 60 предприятий с участием украинских партнеров, в том числе 5 предприятий со 100% иностранным капиталом. В Узбекистане аккредитованы представительства 11 украинских фирм и компаний, работающих в области сельхозмашиностроения, производства продукции из черных металлов, фармацевтических препаратов и лекарственных средств, а также в сфере авиаперевозок.

35 совместных предприятий с участием узбекского капитала работают в Украине. Основными сферами их деятельности является производство товаров народного потребления, поставки на украинский рынок широкой номенклатуры экспортной продукции, оказание услуг.

Сегодня с украинскими предприятиями: Сумский завод «Насосэнергомаш», Укравит, GFT и T.B.Fruit обсуждаются вопросы организации новых совместных производств на территории Узбекистана.

Отдельно хочу отметить об одном уникальном проекте, который мы реализовали в Узбекистане в сотрудничестве с Всеукраинским аграрным советом. По инициативе Посольства, начиная с 2015 года, были проведены исследования мясо-молочного потенциала Узбекистана с целью повышения его продуктивности с использованием современных агропромышленных технологий. Так вот, в 2018 году в Ташкентской области, благодаря применению украинской агротехнологии, фермеры довели сбор зеленой массы с одного гектара до 83 тонн, а ежесуточный привес в мясе у крупного рогатого скота достиг - 1,8-2 кг.

Какие направления, по Вашему мнению, наиболее перспективны для сотрудничества между нашими странами?

Основными я бы назвал:

• Расширение торгово-экономического сотрудничества. Предлагается продолжить проведение региональных бизнес-форумов в рамках подписанных двусторонних документов.
• Развитие сотрудничества в транспортной сфере. Необходимо активизировать взаимодействие с украинской стороной по использованию южных портов Украины для транспортировки хлопка-волокна из Узбекистана.
• Привлечение передовых технологий и оборудования украинского производства в нефтегазовую промышленность, газотранспортную систему и имеющиеся современные производства нефтехимической продукции.
• Привлечение научно-технических разработок НИИ Украины в экономику Узбекистана. С учетом развитого научно-технического потенциала Украины активизировать работу по реализации совместных научно-технических проектов, созданию совместной лаборатории в области материаловедения и нанофизики, использованию нетрадиционных источников энергии.
• Развитие туризма. Продолжить работу по активному привлечению украинских туроператоров и презентации туристического потенциала Узбекистана.

Какие компании или проекты Вы выделили бы в качестве примера успешного делового сотрудничества между Узбекистаном и Украиной?

В Киеве успешно работают предприятия – ТД «Torg.UZ» и ТОВ «Укр-Уз Агроэкс-Им». Также в украинской столице открыт офис нашего крупного предприятия – производителя алюминиевых радиаторов AKFA. Это говорит о том, что у узбекской стороны есть желание, стремление и доверие к украинским партнерам. Со своей стороны, наше Посольство намерено активизировать такую тенденцию и привлечь больше узбекских предприятий на рынок Украины.

Украинские автолюбители хорошо знают авто, произведенные на базе совершенно новой для нашей страны отрасли – автопрома, который появился после обретения Узбекистаном независимости. С целью нарастить продажи наших машин, компания «Укр-УзАвто» презентовала в 2016 году в Киеве новый автомобильный бренд эконом-класса RAVON-R2. Начиная с 2017 года мы начали поставку на украинский рынок вариант бюджетного седана R4. Ожидается, что в 2019 году всего экспорт нашего Узавтопрома в Украину составит более 3 тыс машин.

Должен заметить, что в Украину стала поступать высокотехнологическая продукция из Узбекистана: с июля 2016 года узбекские предприятия «ARTEL» и «AKFA» начали отправлять на украинский рынок стиральные машины, пылесосы, телевизоры, кондиционеры, газовые плиты, радиаторы.

Наряду с этим в активную фазу вошли переговоры между АО «Узкимёсанот» и компаниями «Укравит» и «GFT Ltd» по организации производств на территории Узбекистана средств защиты растений, микроудобрений, жидких удобрений и биопрепаратов.

Уверен, что существует огромный потенциал для дальнейшего расширения двусторонней торговли и увеличения областей для взаимных инвестиций. Думаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы торгово-экономические связи между нашими странами развивались по нарастающей и впредь.

Особое место в наших взаимоотношениях занимает развитие туризма. В 2013 году в сотрудничестве с Украинским Государственным агентством по туризму и курортам проведены презентации, направленные на раскрытие туристического потенциала двух стран. Украинские туроператоры приняли участие в программе Правительства Республики Узбекистан «мега-инфо-туры». Результатом совместной работы стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией лидеров турбизнеса Украины и Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана. Туристические компании «ПанУкрейн» и «Любосвит» совместно с узбекскими туроператорами «Делорес» и «Мирамакс» приступили к реализации совместных проектов.

Расскажите немного о культурно-гуманитарном сотрудничестве между двумя странами

У Узбекистана и Украины имеется обоюдная заинтересованность в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества. Существующая договорно-правовая база позволяет развивать партнерские отношения также в области здравоохранения, спорта, туризма, информационной сфере.

Творческие коллективы обеих сторон регулярно участвуют в международных конкурсах, проводимых как в Республике Узбекистан, так и в Украине. Налажена тесная связь между консерваториями, книгоиздателями, библиотеками двух стран.

В Украине функционируют два официально зарегистрированных узбекских общества, объединяющих узбекскую диаспору: Киевское областное узбекское общество «Узбекистан», с 1985 года в Харькове работает Узбекский национальный центр «Навруз» .

В Узбекистане проживает около 110 тыс этнических украинцев, из них 40 тыс - в Ташкенте. В столице действуют республиканский украинский культурный центр «Славутич», а также городской украинский культурный центр «Батькивщина». Имеются аналогичные центры в Алмалыке и Янгиюле. В 2007 году руководитель республиканского украинского культурного центра «Славутич» В.Бойко на «Всеукраинском форуме интеллигенции» был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Одним из ярких явлений в культурно-гуманитарной сфере явился проект, инициированный Посольством совместно с Издательским Домом «Адеф-Украина» - издание поэмы Алишера Навои «Фархад и Ширин» на украинском языке.

Посольству совместно с Издательским Домом «Адеф-Украина» при поддержке ведущих украинских ученых - Героя Украины Ивана Дзюба и поэта Бориса Чип, а также Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии наук Республики Узбекистан, удалось за 2,5 года довести до логического конца труды известного поэта Украины Миколы Божана - перевод поэмы Навои «Фархад и Ширин» на украинский язык. Посольством было организовано привлечение финансовых средств для творческих экспедиций в Узбекистан. Презентацию книги провели в мае 2016 года в Киеве, а в Ташкенте в мае 2017 года.

Расскажите немного о сотрудничестве в области здравоохранения

За последние годы ряд врачей-педиатров и акушеров-гинекологов из регионов Узбекистана проходили стажировки в медицинских учреждениях Киева, Запорожья и Харькова.

В настоящее время в ВУЗах Украины в Киеве, Днепре, Харьков, Запорожье, Полтава, Сумах, Виннице обучаются более 2700 студентов из Узбекистана.

Посольством в течение 2014-2016 годов в сотрудничестве с Национальным центром детской кардиологии и кардиохирургии Украины и медицинским фондом «EurAsia Heart» (Швейцария) реализован гуманитарный проект по проведению на безвозмездной основе хирургических операций детям и пожилым людям (25 чел.), страдающим заболеваниями сердца.

Сегодня Национальным центром детской кардиологии и кардиохирургии Украины и медицинским фондом «EurAsia Heart» (Швейцария) обсуждается возможность открытия филиала Центра в Узбекистане, а также при участии ведущего Кардио Центра Швейцарии «Klinik im Park» создание SWISS-UKRAINIAN-UZBEK Cardiac Center в нашей стране.

Хочу отметить, что потенциал наших взаимоотношений очень велик и, уверен, в дальнейшем взаимовыгодные партнерские связи между Украиной и Узбекистаном будут лишь укрепляться.

Напомним, что господин Посол завершил свою каденцию в Украине.

Указом президента Алишер Хабибуллаевич Абдуалиев назначен на пост заместителя Министра иностранных дел Узбекистана по вопросам привлечения инвестиций.

Беседу вел А. САДЫКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
А. Садыков