27.5 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Ректор СамГУ о международных связях, коммерциализации науки и создании кафедры ЮНЕСКО

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Ректор СамГУ о международных связях, коммерциализации науки и создании кафедры ЮНЕСКО

В Самаркандском госуниверситете совместно с престижными вузами Израиля, Индии, Китая, Южной Кореи, России, Сингапура, Японии и Европейского союза создается Центр международных образовательных программ. Здесь также намечено открыть кафедры ЮНЕСКО.

Тему беседы с ректором СамГУ профессором Рустамом Холмурадовым мы посвятили международным связям этого одного из старейших вузов страны. Вначале я попросил собеседника рассказать о Центре международных образовательных программ, который посетил 11 января Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего пребывания в Самарканде.

«Мы в сентябре 2017 года получали от главы нашего государства конкретное задание – создать Центр международных образовательных программ и площадь Конфуция. Во время своего последнего визита в Самарканд Шавкат Миромонович ознакомился с результатом проделанных работ», – сказал профессор Холмурадов.

Ректор СамГУ о международных связях, коммерциализации науки и создании кафедры ЮНЕСКО

Работа по возведению площади Конфуция практически завершена. Установлен бронзовый памятник великому китайскому мыслителю, который изготовлен в Китае. По периметру площади возведены беседки в китайских архитектурных традициях. Они также изготовлены в Поднебесной и смонтированы местными специалистами.

Ректор СамГУ о международных связях, коммерциализации науки и создании кафедры ЮНЕСКО

Для организации будущего Центра, где будет изучаться лучший опыт университетов ряда стран, выделен девятиэтажный учебно-административный корпус университета. Были начаты полная реконструкция здания и оснащение по стандарту известных зарубежных вузов. Каждый этаж будет оформлен согласно традициям стран-партнеров. Планируется на каждом этаже организовать курсы по изучению языка и культуры одной из стран.

По словам ректора университета, первый этаж здания будет общим для пользования. Второй этаж передается Китайским университетам, третий – Южной Корее, четвертый – Индии, пятый – Европейскому союзу и т.д. Центр планирует с 2019-2020 учебных годов приступить к подготовке высококвалифицированных специалистов. Совместно с вузами стран-партнеров будут разработаны образовательные стандарты, учебно-методические нормативные документы и учебные программы. Центр также поможет высшим учебным заведениям республики внедрить в практику методику преподавания и передовую педагогическую технологию зарубежных стран.

По поручению главы нашего государства для ускорения поставленной задачи ректорат Самаркандского госуниверситета обратился к посольствам стран, участвующих в проекте. Также отправлены приглашения послам этих стран в Узбекистане. Центр уже посетили послы Индии и Республики Кореи.

«Мы сами также активно принимаем участие в установлении взаимовыгодных отношений с зарубежными вузами. С этой целью я побывал во многих странах, а в данное время проректор по международным связям нашего университета Мухтар Насыров находится в Израиле и изучает возможности сотрудничества с Холонским технологическим институтом, который имеет большой опыт преподавания естественных наук, инженерии, прикладной математики, учебных технологий, проектирования и управления технологиями. Оттуда он отправится в Индию», – сказал профессор Холмурадов.

Университет не намерен ограничивать свою связь с известными зарубежными вузами только рамками Центра международных образовательных программ. СамГУ сотрудничает с более 60 вузами, расположенными в самих разных странах.

Руководство университета особо надеется на подготовку будущих вузовских педагогов совместно с ведущими вузами, направляя туда на учебу в магистратуру, аспирантуру и докторантуру своих выпускников. «Они два-три года будут находиться в той среде, где господствует творческий дух, существует другой подход к подготовке кадров и ведения научно-исследовательских работ. Надеюсь, что они освоят новое для нас направление – коммерциализацию полученных научных результатов», – сказал ректор СамГУ.

Профессор Р. Холмурадов считает, что без коммерциализации науки невозможно говорить о ее инновационности. В течение долгого времени в нашей стране была другая экономика и мы были далеки от коммерциализации науки и говорили только о внедрении научных разработок. А сейчас наступило время подумать о превращении этих разработок в инновационные продукты, которые вызывают интерес рынка и пригодны для производства. Говоря об этом, собеседник резюмировал: «Наука должна принести доход».

В конце нашей беседы я вспомнил слова директора Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) Дмитрия Воякина, который во время своего приезда в Самарканд в ноябре прошлого года говорил о создании в СамГУ кафеды ЮНЕСКО. Профессор Р. Холмурадов отметил, что сейчас рассматривается вопрос открытия двух кафедр этой авторитетной международной организации. Одна – по традиционной музыке, другая – по археологии.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

  1. Пожалуйста, уважаемые авторы, проверяйте правильность фамилий своих героев статей, а то фамилия ректора написана двояко — то Холмурадов, то Хомурадов. Обидно, такая глобальная тема затронута, а глаз цепляется за такую обидную "мелочь". И за ректора СамгУ обидно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими...

Жителей столицы возмутили окрашенные цыплята, появившиеся на рынках

За неделю более 60 ташкентцев пожаловались в Общество защиты животных Mehr va Oqibat на продавцов столичных рынков, торгующих окрашенными цыплятами. Подобная «живая...

На Чарваке могут запретить купаться, а также кататься на лодках и скутерах

В связи с гибелью 10 человек в с 2015 года по июль 2020 (2 человек погибли в результате столкновения скутеров, остальные —...

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа. Движение на...

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

Больше похожих статей