32.1 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Балет – самый прекрасный вид искусства

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
 Балет – самый прекрасный вид искусства

Никто не скажет, что ей вот-вот стукнет 75. Спортивная, порывистая, с прямой осанкой – сказывается многолетняя танцевальная практика. В прошлом ведущая солистка балета Государственного Академического Большого Театра им. Алишера Навои Роза Рахмановна Искандарова сегодня преподает классический танец в Ташкентской Государственной Высшей Школе Национального Танца и Хореографии.

Мы сидим в одной из учебных комнат этого уникального учебного заведения Республики Узбекистан.

— Роза Рахмановна, хочу воспользоваться Вашим любезным согласием и задать вам несколько вопросов, интересующих, надеюсь, всех, кто любит балет, кто посвятил свою жизнь этому удивительному, прекрасному и трудному искусству. Более шестидесяти лет назад вы связали свою жизнь с музой танца – Терпсихорой. Когда появился этот интерес и почему вы решили стать именно балериной?

— Я совершенно случайно попала в балет, если можно так сказать. Родилась я и провела детство в городке Асака Андижанской области. Это сейчас моя «малая Родина» известна на всю страну и за ее пределами, а тогда она считалась захолустьем, где в послевоенное время жить было непросто. У нас был маленький кинотеатр и там однажды показывали фильм «Ромео и Джульетта» с Галиной Сергеевной Улановой в главной роли. Спектакль поразил меня не только своим потрясающим сюжетом, трагическим драматизмом, но и своей волшебной красотой искусства хореографии.

Конечно, тогда я и мечтать не могла о балете. Но мои детские впечатления оказались очень сильны, а восхищение от пленительного танца Улановой, видимо, глубоко врезалось в мою душу. Через некоторое время я переехала жить в Ташкент, к тете. Она знала о моей непреодолимой детской страсти и предложила мне пойти учиться в хореографическое училище, за что я ей бесконечно благодарна. Конечно же, я не раздумывая согласилась.

А в училище, как раз был недобор. Зинаида Николаевна Афанасьева — первый художественный руководитель хореографического училища — меня проверила и приняла на учёбу со словами: — Знаете, у нас первые два года считаются условными. Если девочка выдержит, значит останется.

Так получилось, что процесс моего вовлечения в учёбу шёл по нарастающей — чем больше я занималась, тем сильнее у меня проявлялся интерес к учебе. Так мои «два года условно» превратились в дело всей моей жизни. Вот так я попала в балет.

— Счастливый случай?

— Знаешь, у каждого в жизни бывают «счастливые случаи». Это уже от самого человека зависит, как он распорядится выпавшей ему удачей, какую дорогу выберет в жизни.

— Ваша дорога привела вас на сцену театра имени Навои. Именно здесь осуществились ваши творческие возможности. Интересно, а какие роли в вашем исполнении особенно запомнились?

— Первый раз я исполнила небольшую партию, она называлась «Дюймовочка» в балете «Золотой ключик» М.Вайнберга, Потом были Мария в «Бахчисарайском фонтане» Б.Асафьева, Царевна в сказке «Мертвая царевна» … Конечно, для меня принципиальное значение имел образ Нурхон в балете «Тановар», который поставил Николай Маркорянц. Эта партия была актерски очень интересна, но исполнять ее для меня было непросто, потому, что я ее танцевала после Бернары Кариевой – звезды узбекского балета, и мне надо было очень долго и упорно работать.

— Какой образ был вам близок больше всего?

— Я очень любила партию Чертовки в «Фаусте». Танцевала с удовольствием, потому что характер героини был очень близок к моему характеру.

 Балет – самый прекрасный вид искусства

 Балет – самый прекрасный вид искусства

— То есть, у вас в характере есть «чертовщинка» !?

— Я имею в виду, что Чертовка близка мне тем, что образ требует резковатой, даже гротескной манеры исполнения. Чертовка ведь, по определению, не героиня лирического плана. Например, та же Бернара Кариева — лирическая балерина, а у меня более резкая манера исполнения, поэтому мне ближе подходили технические партии.

— Означает ли это, что ваша исполнительская манера не так уж далека от современного танца? И, вообще, что вы думаете о современном танце?

— Я бы не стала делать такое сравнение. Современный танец очень интересный, но по сравнению с классикой это два совершенно разных, противоположных по своей технике и по своему смыслу танца. Сейчас танец модерн очень сложный. Исполнители этого танца выполняют виртуозные акробатические трюки, но ведь самое главное — это не только техника движений, но и осмысленность, и эстетика этих движений.

— Можете ли вы рассказать о своей семье?

— С мужем Саидахмедом мы прожили 45 лет. Познакомилась я с ним в театре. У нас три дочери. У меня очень большая семья, я их всех люблю. Старшая дочка Малика Искандарова – главный режиссер Ташкентского Театра юного зрителя, она популярная актриса кино и театра. Вторая дочь в совершенстве владеет французским и английским языками, живет во Франции. Младшая дочка Феруза преподает у нас в училище.

— Выходит, только ваша младшая дочь пошла по вашим стопам?

— Нет не только младшая дочь, но и старшая. Она преподавала хореографию и драматическое искусство, у нее тоже есть безусловные способности к преподаванию. У нас все в семье — педагоги.

— Нравится ли вам ваша профессия педагога?

— Я считаю, для того, чтобы быть педагогом нужно иметь особый талант, особенно в сфере искусства. Далеко не все творческие люди могут преподавать. Можно быть хорошим актером, художником, музыкантом, балетмейстером, танцовщиком, но при этом быть беспомощным в педагогике. Это очень непросто научить студентов всему, что знаешь сам, досконально объяснить каждое движение. Но зато какая, ни с чем не сравнимая радость – видеть успехи твоих учеников! Чтобы быть наставником, надо иметь великое терпение, не унижать, не оскорблять, а любить людей, своих студентов, и настойчиво объяснять. И самое главное, надо любить свою профессию!

 Балет – самый прекрасный вид искусства

— Что бы вы хотели изменить в сфере нашего образования?

— У нас много бумажной рутины, в потоке которой мы нередко забываем о специфике хореографического искусства, о практических целях и задачах педагогического процесса. Хотелось бы в какой-то степени сократить эту бумажную работу.

— Напоследок вопрос: что такое балет в вашем понимании?

— Балет – это самый прекрасный вид искусства. Это воздушность, которая достигается упорным каждодневным трудом. Балет – это восхищение и тяжелый труд!

КАМИЛЛА ХАКИМБЕКОВА, студентка Высшей Школы Национального Танца и Хореографии
Подготовил интервью к печати А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новое Соглашение между Узбекистаном и Турцией по защите инвестиций вступило в силу

9 июля 2020 года вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанное в...

Чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который, наконец-то, спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? Внезапный карантин, введённый посреди учебного семестра во многих странах мира для борьбы...

К 13 июля число пациентов с Covid-19 в клиниках страны превысило 5 000

12 июля в Узбекистане было зарегистрировано 484 новых случаев Covid-19. Из них 219 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 265 среди населения.

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли Присягу Родине.

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Больше похожих статей