Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира: Узбекистан в нашей деятельности занимает приоритетное место

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира: Узбекистан в нашей деятельности занимает приоритетное место

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира – об узбекско-израильском сотрудничестве, итогах уходящего года и планах на 2019 год.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира:  Узбекистан в нашей деятельности занимает приоритетное место


Господин Шапира, расскажите, пожалуйста, об основных итогах и достижениях уходящего года? Что было сделано Посольством Израиля в Узбекистане?

2018 год стал первым годом, который я полноценно провел в Узбекистане на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля. Год с уверенностью можно называть особым, поскольку мы отмечали 70-летие независимости Израиля, и был проведен цикл мероприятий, посвященных этому знаменательному событию. Мы хотели отметить это масштабно, и дать возможность нашим узбекистанским друзьям в полной мере познакомиться с сегодняшним Израилем.

Много связано с линией МАШАВ - Центром международного сотрудничества Министерства иностранных дел Израиля. В рамках этой обширной программы в текущем году по различным направлениям повышения квалификации - в области сельского хозяйства, предпринимательства, поддержки женского предпринимательства, технологий прошли обучение 75 участников из Узбекистана. Это рекордная цифра, свидетельствующая о том, что Узбекистан в нашей деятельности занимает приоритетное место.

Весьма активной можно назвать работу в экономической сфере. На протяжении года мы знакомили израильские компании с рынком Узбекистана и его возможностями.

Что вы можете сказать о торговых взаимоотношениях Узбекистана и Израиля в 2018 году?

В этом году товарооборот между нашими странами составил около 40 млн долларов – это несущественная цифра, но для улучшения показателей необходимы время и разработка конкретных сфер сотрудничества. И шаги в этом направлении уже совершаются. Так, в будущем году ожидается первое заседание двусторонней комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству Узбекистана и Израиля. Оно даст толчок развитию бизнес-связей. Странам необходимо пройти путь сближения и более тесного знакомства, прежде чем увидеть динамику в сфере торговли. Это - главная задача на будущий год.

Стоит отметить, что сегодня израильская экономика неразрывно связана с новыми технологиями. В Узбекистане также проходят масштабные реформы. И этот процесс требует времени и энергии. Бизнесу необходимо адаптироваться под новые реалии.

Выработаны ли основные направления двухстороннего сотрудничества, развитию которых будет оказывать содействие Посольство Израиля в Узбекистане?

С уверенностью можно ответить, что на данный момент наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются медицина, сельское хозяйство, в особенности вопросы водосбережения, и высокие технологии.

В Узбекистане 2018 год был объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, и в этой связи было осуществлено много проектов, по итогам которых вырабатывается программа действий на 2019 год.

Мы будем предлагать те направления сотрудничества, в которых Израиль имеет определенное преимущество и достижения, а именно передовые технологии, которые востребованы в Узбекистане.

В текущем году Узбекистан отменил визовый режим для граждан семи стран, включая Израиль. Повлияло ли это на рост турпотока израильских туристов в нашу страну?

Определенно. Год был очень успешным в сфере туризма. Безвизовый режим для граждан Израиля способствовал росту туристического потока израильских туристов в 4 раза. Этот показатель достиг 10 000 человек. Это очень хороший результат, и в будущем году мы будем работать над его закреплением и дальнейшим увеличением данной статистики.

Что касается сегмента туристов из Узбекистана в Израиль, он остается стабильным и традиционным. Основные направления - это медицинский, паломнический и бизнес-туризм. Количество туристов из Узбекистана невелико, их количество зависит от углубления сотрудничества между странами в разных сферах, укрепления профессиональных связей между министерствами и ведомствами, улучшения уровня жизни в стране, что естественно повысит общее количество туристов, выезжающих из Узбекистана.

Израильский турист любопытен, ищет неизведанные страны и новые города. Для привлечения его внимания, необходима реклама, информация о возможностях туризма в Узбекистане. Потенциал вашей страны огромен – это и исторические памятники, и климат, и природа, и, конечно, кухня. Им нет аналогов в мире.

В феврале будущего года в Израиле пройдет туристическая ярмарка, куда прибудет и делегация Узбекистана. Я думаю, это станет отличным поводом, чтобы наладить рабочие связи с израильскими туроператорами.

Раз мы затронули события будущего, давайте поговорим о планах на 2019 год в целом. Какие новые мероприятия и проекты намечены на ближайший год?

Если говорить об экономике, то, повторюсь, главным событием станет первое заседание двусторонней комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, а также бизнес-форум. Оба события пройдут в Израиле, и позволят познакомиться с возможностями и направлениями инвестиций в Узбекистан.

Запланировано участие в сельскохозяйственной выставке в Ташкенте, куда приедут ряд израильских компаний. Одна из целей – познакомить узбекских коллег с передовыми технологиями данной отрасли, разработанными и применяемыми в Израиле.
Кроме этого, буквально через две недели в Ташкенте откроется филиал крупной израильский компании «Gadot Agro», руководить которым будет агроном из Израиля. Он будет находиться здесь постоянно, и курировать внедрение и развитие израильских технологий в данной сфере.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира:  Узбекистан в нашей деятельности занимает приоритетное место


В следующем году планируется проведение двух крупных выставок – «MEDinISRAEL» в области медицины и «WATEC Israel», посвященная водным технологиям. Это станет отличной возможностью привлечь и государственный, и частный сектор для знакомства с израильской промышленностью.

Также мы ожидаем реализации первой совместной программы по академическому сотрудничеству между Национальным Университетом Узбекистана и Холонским институтом технологий, в рамках которой студенты из Узбекистана будут обучаться по израильской программе израильскими преподавателями. Наступающий год определит возможности сотрудничества и в этом направлении.

В планах – углублять сотрудничество в сфере медицины. В данный момент прорабатывается вопрос с Министерством здравоохранения Узбекистана о привлечении израильских специалистов-неонатологов для проведения курсов повышения квалификации для узбекских специалистов. Стоит отметить, что показатель младенческой смертности в Израиле – один из самых низких в мире, и мы хотим поделиться своим уникальным опытом с неонатологами Узбекистана.

Помимо этого, будут обсуждены вопросы оснащения медицинским оборудованием ряда клиник и больниц Узбекистана.
В начале 2019 году будут реализованы несколько проектов в области помощи детям с особыми потребностями в продолжении традиционного сотрудничества с Республиканским центром социальной адаптации детей. Также мы постараемся реализовать программу «Медицинские клоуны» в ряде детских больниц Ташкента и провести курс по подготовке подобного медицинского персонала.

Разумеется, мы продолжим знакомить узбекистанцев с культурой и искусством Израиля. В планах - участие в Международном фестивале театра, который пройдет в следующем году в Узбекистане, Фестивале джаза, а также в Фестивале «Шарк Тароналари».

Каковы ваши пожелания узбекистанцам в канун Нового года?

Узбекистан – очень дорогая для меня страна. Ваш лидер определяет важные направления развития Республики. Израиль, и я лично, приложим все усилия в реализации намеченных руководством Узбекистана планов.

Между нашими странами существуют прочные исторические связи. 250 тысяч выходцев из Узбекистана живут в Израиле. Это мощный и стабильный человеческий мост, который необходимо использовать во благо развития и укрепления нашего сотрудничества. Искренне верю, что в 2019 году партнерские отношения между нашими странами выйдут на более высокий уровень.

Пользуясь случаем, хочу пожелать народу Узбекистана благополучия и процветания, и искренне желаю, чтобы у страны получилось реализовать экономические и социальные реформы, с успехом пройти путь масштабных преобразований.
Комментарии
обратите внимание на одну фразу посла израиля,что с ру туристов в израиль почти нет,почему,знаете?это вина сми/смк ру,подумайте об этом.об израиле у нас нет достоверной информации,по причине внутреннего террора против христиан,библии,Истинного Бога и.т.д.,а это и есть религиозная,политикоэкономическая и информационная войны,понимаете?вот,плохие результаты у нас,хотя до создания узбекского государство в форме ссср/узсср евреи тут жили давным-давно,почитайте библию и историю мира и увидите правду.
Azamat
Zdrastvuyte minya otpravili obratno s izraila s airoporta
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко