Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Не запутаться и удержаться во всемирной паутине…

Не запутаться и удержаться во всемирной паутине…

Не запутаться и удержаться во всемирной паутине…На сегодняшний день разработка сайта является одним из главных атрибутов многих предприятий и организаций, которые работают не только в Интернете.

Практически все компании, занимающиеся продажами и рекламой товара, стремятся к тому, чтобы присутствовать во всемирной паутине. Так как при помощи сайта можно легко и с небольшими затратами времени увеличить объем продаж, донести до покупателя информацию о предлагаемом товаре. Благодаря Интернет-сайту существует возможность охватить огромную аудиторию клиентов. И грамотно разработанный сайт может стать хорошим методом распространения информации о предприятии.

Сегодня мы поговорим о сайте Самаркандского Государственного медицинского института, который является практически постоянным среди лидеров рейтинга сайтов вузов по количеству посетителей, а по количеству просмотренных страниц опережает другие сайты вузов в 10-15 раз. В чем заключается такой успех, за счет чего обеспечена такая популярность сайта? Как передать опыт ведения сайта другим вузам? На наши вопросы отвечает руководитель сайта Фазлиддин Нуриддинович Темиров.


- Скажите, пожалуйста, сколько человек занимаются сайтом, и каким образом коллектив взаимодействует между собой, а также как распределены их обязанности?

- В работе с данным сайтом задействовано шесть человек: руководитель, два программиста и три контенщика. Они выполняют основную задачу в режиме взаимопомощи. Для каждого ответственного сотрудника распределяются свои задачи. Чтобы разместить информацию на сайте, соответствующие сотрудники готовят информацию, новости на узбекском, русском и английском и передают на утверждение руководителю пресс-центра.

- Некоторые разделы сайта не заполнены, вы будете их наполнять или они неактуальны?

- Как вы выразились, некоторые разделы сайта не заполнены, т.к. в течение 2014 года структура сайта и его дизайн менялись три раза. На сегодняшний день это окончательная версия сайта, и наша основная задача заполнить полезной информацией все разделы. Однако вместе с этим постоянно ведутся работы по развитию сайта.

- Самый популярный раздел по посещаемости - Система электронного обучения MOODLE. Что это за разработка, и почему она так популярна? Как получить к ней доступ, и достаточно ли простой регистрации на сайте, а также как поддерживается безопасность и актуальность регистрации?

- MOODLE является системой дистанционного образования. Этой системой могут пользоваться только наши сотрудники, учителя, бакалавры, магистры и ординаторы, т.к. у каждого из них есть свой логин и пароль. Они, заходя каждый в свой специальный раздел, могут свободно пользоваться рефератами, курсовыми работами, учебниками по своей специальности. Свободной регистрации в системе MOODLE на нашем сайте нет. В системе MOODLE достаточно разного рода информации, чтобы студенты смогли свободно подготовиться к урокам на сегодня и завтра. Защита данной системы устроена так, что у пользователей нет возможности скачать информацию.

- Какие возможности дает сеть Intranet, и кто ею пользуется, а также насколько она популярна?

- Система Intranet предназначена для подготовки выпускников бакалавриата, магистратуры и ординатуры к итоговой государственной аттестации. В верхнем правом углу нашего сайта отображается общее количество ресурсов в базе данных MOODLE и Intranet.

- Русская и узбекская версии сайта идентичны по контенту? Как этого добиться? Кто переводит тексты? На каком языке создается источник?

- Информация на нашем сайте представлена на узбекском, русском и английском языках. Однако контент на разных языках не совпадает. За каждым сотрудником закреплена ответственность подготовки определенного материала на том или ином языке. Например, отдел духовности, пресс-центр предоставляет информацию на узбекском языке, отдел по международным связям и учебный отдел – на русском языке.

- Галерея практически пустая, нужна ли она на сайте?

Не запутаться и удержаться во всемирной паутине…Галерея на сайте обязательно нужна, т.к пользователи, заходя на сайт и просмотрев галерею, могут понять, какой раздел им нужен и какую информацию использовать. В данное время ведутся работы по наполнению галереи. В течение недели вид галереи будет улучшен.

- Кто пишет, редактирует и публикует новости?

- Ответственные сотрудники пресс-центра подготавливают и редактируют новости и информацию и передают эти данные для размещения программистам.

- Попытка пройти тестирование приводит к ошибке - это временно или что-то не готово?

- Ссылка на online тест для абитуриентов временно не работает. На данный момент ведутся работы по ее переводу в систему Intranet.

- Что бы вы пожелали владельцам, редакторам и ведущим сайта других вузов, на что обратить внимание, как правильно построить работу с сайтом?

- Всем создателям сайтов высших учебных заведений и пользователям данного сайта прежде всего необходимо обратить внимание на дизайн, содержание и суть публикуемых новостей. Для правильной работы системы дистанционного образования MOODLE, а также своевременного размещения образовательных материалов для студентов необходимо дополнительно привлечь к работе еще несколько администраторов и определить с каждого деканата и каждой кафедры по одному модератору. Каждый модератор будет ответственным за свои размещенные материалы.

Вета ЛАНСКАЯ, по данным Ресурсного центра сети ZiyoNET Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Интернет, Сайт