Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Обычаи разные - счастье одно

Обычаи разные - счастье одно

Обычаи разные - счастье одно

Джахонгир Куштанов
Родился в Самарканде 9.09.1988 г.
Закончил с красным дипломом «Донской политехнический колледж» по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Повар-кондитер» (с красным дипломом), Новомосковский колледж олимпийского резерва», продолжает учёбу в ЧОУ ВО ТИУБ им. Н.Д. Демидова по специальности «Юриспруденция».
Жизненное кредо: всегда оставаться человеком, в любой ситуации, вопреки всему и несмотря ни на что.
Главный принцип в спорте: слабый уходит или становится сильным.

Кто из мальчишек Узловского района не знает Джахонгира Куштанова?! Таких нет. Если не лично, то понаслышке. За 6 лет, что семья Куштановых проживает в Узловой, Джахон стал местной гордостью, авторитетом для подрастающего поколения. 9 сентября Джахонгир отпразднует юбилей. Мы желаем ему всяческих успехов, достижений и всего наилучшего. Накануне дня рождения молодой человек стал гостем издания Знамя Узловая.

Трёхкратный чемпион ЦФО по боевому самбо, мастер спорта по боевому самбо, чемпион Кубка России по смешанным единоборствам ММА, двукратный чемпион Кубка мира по смешанным боевым искусствам ММА, чемпион Рязанской и Тульской областей, чемпион Европы среди клубных команд, чемпион Кубка Европы по боевому самбо, мастер спорта международного класса по смешанным боевым искусствам ММА, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу. Такую головокружительную спортивную карьеру Джахонгир сделал за 3 года, начиная с 2012-го. Затем стал тренером, продолжая оставаться действующим спортсменом.
2012 год вообще очень значимый в судьбе молодого человека: Куштановы переехали в Узловую, Джахонгир познакомился с человеком, который сыграл в его судьбе ключевую роль, - Андреем Вячеславовичем Рюмшиным - нашим легендарным тренером по самбо и начал заниматься этим видом спорта.

Иранский перс

- По национальности я перс (иранская народность). Родился в городе Самарканд Республики Узбекистан. Это также и родина моих родителей, но ещё при СССР они жили в России, на Украине, после развала Советского Союза не стали менять паспорта. В годы перестройки в Узбекистане родителям оказалось трудно адаптироваться, мама работала акушеркой, потом бизнесом занималась, отец служил в СНБ (служба национальной безопасности) водителем. Они перебрались в Россию. Я жил и учился в Самарканде до 9-го класса. Приезжали только друг к другу в гости.

Нас, детей, родители перевезли в Россию в 2002 году, сначала в Москву, в 2006-м переехали в Тульскую область, в город Плавск. У меня три брата, все спортсмены - Джасур, Джавлон, Курбон. Я самый старший. Младшему 16 лет, учится в 17-й школе. Второй брат служит в Туле по контракту, потом намерен поступить на службу в полицию, третий только недавно вернулся из армии, собирается получать высшее образование.

Спорт – моя жизнь

- С детства мечтал стать и спортсменом, и бизнесменом. У отца раньше своё кафе было, и я думал, что когда-нибудь продолжу его дело. Но на первом месте у меня всегда стоял спорт. Тренироваться начал ещё в Самарканде. Попробовал все виды спорта понемногу – тайский бокс, карате, тэйквондо, кикбоксинг т.д. До переезда в Узловую самбо особо не интересовался, потому что не пробовал, негде было. В Плавске занимался вольной борьбой и сам – тайским боксом, чтобы не терять технику. Но расти там особо некуда было, Узловая- город бОльших возможностей. Про секцию самбо узнал от младшего брата. Сходил, познакомился с замечательным тренером Рюмшиным, начал заниматься. Почему самбо? И сам вид спорта понравился, и как познакомился с Андреем Вячеславовичем, понял, что вот тот человек, под чьим началом я хотел бы тренироваться. Его личность сыграла большую роль в моём выборе. Таких тренеров найти очень тяжело. Он многое прошёл и многое знает.

Начал у него заниматься уже взрослым – в 22 года. Самбо – тяжёлый вид спорта, и приходить в него лучше ребёнком. Конечно, если кому дано, он сможет и позже адаптироваться, но, чтобы лучше разобраться в технике самбо, - лучше прийти в него с детства. Я 4 года отзанимался у Андрея Вячеславовича и получил предложение преподавать в этом же центре самбо и практиковать смешанные единоборства ММА – весьма популярный вид спорта в мире, для которого самбо служит основой.

Спорт и ЗОЖ - моя жизнь, не могу без этого. Во время залечивания травм думаешь: пора остановиться, хватит соревноваться, уже есть карьера, детей надо воспитывать, им передавать свои навыки. Но, видно, спорт у меня в крови. Когда не занимаюсь, мне не по себе: вялость, начинаю плохо себя чувствовать, а как тренируюсь - сразу бодрость, настроение появляется, дела спорятся. Пока здоровье позволяет, буду заниматься спортом, учить и воспитывать детей.

О жизни в России

- Я в России прожил половину жизни. Она мне стала родной, поразила и понравилась сразу, как только увидел. Даже переезд из Узбекистана и адаптация тяжелыми не показались. Наверное, потому что Россия многонациональна. Никто и никогда меня не попрекнул происхождением. И в школе не было проблем ни с педагогами, ни с одноклассниками, учились ребята разных наций: узбеки, таджики, иранцы, кавказцы. Всегда все дружили. Русские умеют дружить. К слову, на мой взгляд, в России живёт достаточно неславянских граждан.
Конечно, я слышал, что кого-то там притесняют, но лично в мой адрес, моей семьи, друзей никогда ничего не было. И что могу сказать по этому поводу: всё зависит от человека. У вас есть очень красноречивая поговорка «В семье не без урода». Если приезжие ведут себя достойно, то и отношение к ним достойное, и проблем у них не возникает. За то время, что мы живём в России, наша семья «обросла» не только русскими друзьями, но и русскими родственниками. И отношения между иранской и русской роднёй просто замечательные. Мы выходцы из одной большой и сильной страны – СССР, и всякая рознь нам ни к чему. Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны, и я этим горжусь.

Традиции и современные реалии

-Конечно, скучаю по Самарканду. Последний раз ездил на родину в 2015-м год - жениться, до того не был 7 лет. Взял в супруги персиянку. Я старший сын, ко мне особые требования. По исламу принято, что старший сын – главный человек в семье после отца и направляющий для своих братьев. Поэтому мы женимся на своих, чтобы корни, традиции не терять. Выбор родителей надо уважать. А вот брат, он младше ровно на год, женат на русской девушке, растет дочка, сейчас второй малыш должен родиться. Некоторые двоюродные сестры замуж за русских парней вышли. У нас семья современная, мы считаемся с мнением и чувствами друг друга. Хотя по исламу не разрешается жениться на иноверках. Но есть девчонки, которые согласны принять ислам. Жена брата тоже собирается. Моей племяннице 3 годика, она мусульманка.

Пытаемся сохранить свою самобытность. Поддерживаем постоянную связь с друзьями в Узбекистане, родственниками. К сожалению, бабушки, дедушки уже умерли, но дяди, тёти живут в Самарканде.

Я благодарен родителям (долголетия им!), они достойно нас воспитали. Пальцем никогда не трогали. Одного слова достаточно было. Братья меня, как старшего, беспрекословно слушают. Так же хотел бы воспитать сына Мухаммада. В мусульманской семье воспитание детей является одним из приоритетов. И задача не только дать хорошее образование, главное – привить морально-нравственные ценности: почитать старших, уважать себя, не грубить, не создавать конфликтных ситуаций, при их возникновении – стараться не вспылить, решить всё мирно, трудолюбие, мужество.

С детства у нас с братьями были свои обязанности по дому: кто убирался, кто посуду мыл. Нас не заставляли, всё было как само собой разумеющееся. Мужчина должен уметь всё, в т.ч. и выполнять домашнюю работу.

Женитьба. Быт.

Жену Хуснию знаю с детства, потом долгое время переписывались. Если женился, многие думают: жена есть, всё должна делать, как рабыня. Это не так, жене нужно помогать. Моя Хусния не работает, сидит с сыном, ему ещё и двух лет нет. И я супруге всегда готов помочь. Так и папа мой делает. Он замечательный кулинар. Я дома тоже часто готовлю, особенно на праздники, лет с 6-7 начал. Очень нравилось украшать блюда, красиво нарезать. К сожалению, давно этим не занимаюсь, некогда. Когда учился в техникуме, Олимпиаду по Тульской области проводили по карвингу – я победил. Для иранцев свадьба – очень важное событие. Я играл свою свадьбу в Узбекистане. А вот брат женился в России. О, это была очень запоминающаяся свадьба, где нашлось место и русским традициям, и нашим!

Вообще же, современность сильно воздействовала на мусульманский мир. Те, кто живёт в России, наверное, почувствовали это в первую очередь.

Вера.

Нельзя сказать, что мы фанатично придерживаемся всех религиозных канонов, но основные соблюдаем, как надо по исламу. Я не поддерживаю экстремизм, ваххабизм и т.п. движения. Этого нет в настоящем исламе, эти течения люди придумали. Неправильные люди. Истинные мусульмане осуждают эти движения. Я никогда их не поддерживал и не буду. Ислам – мирная религия, и я рад, что мусульманин.
Обязательно соблюдаем (это обязанность любого мусульманина) важные мусульманские праздники (Курбан-байрам, Великий пост – Рамадан). Во время Рамадана я не тренируюсь. Даже если будут предлагать деньги за бои, я не откажусь от соблюдения поста. Для меня деньги не главное.

Родной язык – иранский - знаем, общаемся на нём между собой, но нередко переходим на русский. Как-то само собой получается. Убеждён: если живем в России, значит, должны хорошо владеть русским языком.

Развенчаю мифы.

Часто от русских приятелей слышу, что мусульманский мужчина мечтает только о сыновьях. Это неправильно, мальчик, девочка – какая разница? Главное, чтобы ребёнок был здоровый. Бог дал ребёнка – и радуйся, моя позиция такая. Другое распространённое заблуждение, что у нас всё решает мужчина, а женщина права голоса не имеет. Отвечаю: между супругами должно быть взаимодействие, взаимопонимание. Мнение жены обязательно учитывается. А вот голос повышать жене на мужа – нехорошо. О многожёнстве и любвеобильности моих единоверцев. Среди всех религий есть гулящие мужчины. На самом деле среди мусульман очень много мужчин, которые не изменяют своим жёнам. В моей семье все друг друга уважают и поддерживают, многожёнцев нет. Кстати, соблюсти все обязательные правила этого явления не так просто.

- Жить в мире – это самое лучшее, что может быть на свете. Разные культуры, вероисповедания, обычаи – да, но представления-то о счастье у людей – одинаковое. Вот и надо жить вместе спокойно, принимая друг друга, поддерживать дружеские отношения. Наши соседи к нам на мусульманские праздники могут прийти, а мы к ним – с Масленицей, Пасхой поздравить. Русские очень гостеприимны, как и персы. А какая у вас кухня вкусная! Обожаю борщ, солянку, щи, вторые блюда – да всё! Из национального предпочитаю плов – это главное блюдо на нашем столе.

Я счастлив, что у меня есть дружная семья, подрастает сын, любимое занятие, без которого я себя не мыслю. Спорт - это не просто физическая активность, это то, что сплачивает всех, в спорте нет наций. Мы все друг друга поддерживаем. Так меня учил мой тренер Андрей Вячеславович Рюмшин. Для меня все ученики одной нации. И я уверен, что для моих мальчишек и девчонок – тоже. Мы все братья, мы все друзья.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи