Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Узбегим ешлари» - молодое лицо музыкального искусства Узбекистана

«Узбегим ешлари» - молодое лицо музыкального искусства Узбекистана

«Узбегим ешлари» - молодое лицо музыкального искусства Узбекистана


Иначе, как «созвездие талантов», этот необыкновенный коллектив молодых артистов не назовешь. Они уникальны, потому что каждый из них – самородок в своем даровании, ставший универсальным артистом. И каждый из них выступает на сцене с блеском, ювелирно отточенным мастерством вызывая зрительский восторг до «мурашек в теле». В мае ансамблю «Узбегим ешлари» исполнилось уже 13 лет. Все эти годы коллектив представляет всю палитру узбекского национального искусства в нашей стране и за рубежом. Каждое выступление – это громкие овации встающего зала, восторг, многочисленные награды и покоренная публика стран мира. Свой день рождения коллектив отметил большим концертом в столице во Дворце творчества молодежи, а на подходе уже и следующие зарубежные гастроли. Как им это удаётся и какой ценой, знает только она – создатель, идейный вдохновитель и художественный руководитель ансамбля Лутфия Рузыбаева.

Направить юную, неоперившуюся душу к свету, разглядеть в ней талант, дать ему возможность засиять во всем её блеске и при этом оградить от звездной болезни – одного только педагогического чутья для этого мало. Для уже вставшего «на крыло» ансамбля «Узбегим ешлари» Лутфия Рузыбаева, скорее, мама, создавшая, взрастившая и воспитавшая каждого из юных артистов коллектива и по сей день продолжающая это делать. Имея 60-летний стаж в сфере искусства, полвека она посвятила работе на телевидении. В свое время будучи режиссером и автором телепередачи «А ну-ка, девушки!» она наблюдала, как на глазах загораются настоящие звезды. Парни и девушки – студенты технических вузов, будущие юристы, педагоги и врачи со всех регионов Узбекистана демонстрировали непревзойденный талант в танцах, музыке и вокале. Так родилась идея создания ансамбля «Узбегим ёшлари» – яркого, самобытного и колоритного по своему составу коллектива юных дарований со всего Узбекистана, от Ташкента до Сурхандарьи.

Заслуженный работник культуры и наставник молодежи Узбекистана Лутфия Салиджановна занимается не только постановкой номеров ансамбля, но и сама работает над костюмами. И все-таки ее главной поддержкой и наградой за бескорыстный труд являются ученики – Женисбек Пиязов, Омадбек Ахмаджанов, Милена Мадмусаева, Машхурбек Раимжанов, Юлдуз Турдиева, Ширин Маматова, чьи имена сегодня являются гордостью нашего музыкального искусства и олицетворяют его молодость и развитие.

- Лутфия Салиджановна, расскажите, пожалуйста, об ансамбле «Узбегим ёшлари». Какие виды искусства ребята демонстрируют на сцене?

- Это вокал, игра на национальных инструментах и танцы – народные, национальные и европейские. Что касается вокала, то наши артисты поют всё, им под силу любой репертуар. Если говорить о танцах, то мы демонстрируем фольклорное искусство Сурхандарьи, Бухары, Хорезма, Ферганы и иногда Каракалпакстана. Их музыка, песни и танцы особенно бурные овации вызывают у зрительской публики.

- Прошедший в столице концерт показал, что коллектив ваш огромен: там и детские группы танцуют, и таланты постарше то есть артисты разных возрастных категорий. Сколько на сегодня человек в составе «Узбегим ешлари»?

- В целом на сегодняшний день ансамбль состоит из более чем 200 человек. Однако они распределяются по возрасту и даже по месту их проживания. Детские коллективы – это наши подрастающие звездочки, которых взращивают мои воспитанники, работающие уже самостоятельно. А в основной состав входят артисты с 18 лет. И все они универсальны. Я всегда им говорю, что мы, как одна семья, где каждый должен быть взаимозаменяем. Это обязательное требование. Поэтому мои ребята не только поют, но и играют на музыкальных инструментах, и если надо – танцуют. Была, например, у меня девочка из очень благополучной, обеспеченной семьи, которая с утра подходила ко мне и спрашивала: «Лутфия Салиджановна, кто я сегодня – уборщица, костюмер, ведущая или буду петь?» Вот так у нас в коллективе талантливые ребята талантливы во всем.

- Какую главную творческую задачу Вы ставите перед своими артистами?

- Главная наша цель – показать миру удивительную, многогранную и колоритную культуру Узбекистана. Здесь важно все – и костюм, и исполнение, и умение держать себя на сцене, и, конечно, любовь и преданность узбекским традициям. С нашими ребятами мы объездили 26 стран мира, а некоторые страны – Францию, Бельгию, Германию, Португалию посещали даже несколько раз. Такая очарованная и благодарная там публика.

- Женисбек Пиязов, Юлдуз Турдиева, Машхурбек Раимжанов, Милена Мадмусаева – целая цепочка громких имен в разных музыкальных жанрах, и многие другие – из рядов «Узбегим ёшлари». То есть вы даете молодым людям путевку в жизнь – и отпускаете в «свободное плавание»?

- А мы ни с кем не прощаемся. Артист ансамбля «Узбегим ёшлари» – это на всю жизнь. Мы постоянно на связи. Многие мои артисты, как я уже сказала, являются наставниками для подрастающей смены коллектива. Мы также обязательно встречаемся на совместных концертах, которые традиционно проводим дважды в год, на свадьбах, праздниках.

- Легко ли попасть в ваш ансамбль? Наверняка проводите жесткий кастинг?

- Ежегодно в сентябре мы проводим отбор участников в состав «Узбегим ешлари». Например, в прошлом году из двухсот претендентов осталось только шестеро. Здесь нет блата. В наш ансамбль невозможно попасть по рекомендации. Критерий отбора для всех один – талант от Бога. Поверьте, настоящих дарований, уникальных и неповторимых не так много. Кроме этого меня интересует внешность, фактура. Потому что участие в ансамбле, это – работа для зрителя. А сцена все-таки любит красивых людей, которые могут улыбаться, достойно нести костюм, преподносить себя. Скажу большее мало только попасть к нам, важно еще и удержаться в коллективе. У нас жесткая дисциплина. Никто не имеет права опоздать, и неважно – новичок он или ходит на репетиции много лет. Кто опоздает трижды, лишается права выезда. Не пришедший на репетицию может быть сразу отчислен.

- Помните первое выступление ансамбля?

- Конечно. Это было десять лет назад в концертном зале, теперь уже снова «Дружбы народов». Для молодого, начинающего ансамбля концерт прошел грандиозно. Четыре тысячи человек аплодировали этим детям. И это их очень воодушевило.

- Встречались ли те, кто не верил в ваше начинание, в талант ребят, которых вы практически собирали по крупицам в ансамбль?

- Конечно, не без этого. Помню, например, случай с Женисбеком Пиязовым. Нас трижды выгоняли с большой сцены, не допускали до больших государственных концертов со словами: «Пиязов не будет петь «Вдоль по Питерской». Нам не нужна эта песня». Наконец я не выдержала и ответила одному чиновнику: «Вот увидите, он обязательно будет петь. Я докажу, он станет достоянием республики. Так и произошло. А сейчас наш ансамбль и его артисты постоянно выступают на больших концертах по случаю государственных праздников. Также мы выступаем на праздниках в культурных центрах, на республиканских и частных мероприятиях и каждый год проводим по сто благотворительных концертов. Кроме этого, «Узбегим ёшлари» состоит в организации CIOFF при ЮНЕСКО, которая организует молодежные фестивали по всему миру. Я как руководитель неправительственной некоммерческой молодежной организации являюсь лидером CIOFF по Центральной Азии и странам СНГ.

- Вы возите ребят по миру, проводите кастинги, репетируете. Слишком много задач для одного человека. С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

- В первую очередь, с бесконечными бюрократическими проволочками, когда нас приглашают для участия в музыкальных фестивалях в другие страны. Очень трудно прорваться. Все говорят: «Вы – некоммерческая организация. Вы к нам не относитесь.» А кому я принадлежу? Государству! Ведь демократическое будущее строится именно на основе ННО. Чей флаг мы поднимаем в десятках стран мира? Я везу туда искусство Узбекистана, а к нам – туристов. И при этом каждый день сталкиваюсь с чиновниками, не понимающими этого. Иногда, придешь и думаешь: «Хватит, надоело, зачем все это?». А потом отойду душой и понимаю, ну как я могу все бросить?! Ведь эти дети, молодые люди поверили в меня, когда я принимала их в коллектив. Теперь я несу ответственность за их будущее, их место в жизни. И при этом нам не помогает никто. Даже Союз молодежи, к сожалению, еще никак не проявил свою поддержку и участие. Одной только возможности проведения репетиций по воскресеньям во Дворце творчества молодежи пришлось добиваться 10 лет...

- Но при этом ребята, которых Вы ведете за собой, не сдаются и продолжают работать. Какие наставления вы даете своим воспитанникам?

- Прежде всего, ценить, но не возвышать себя. Любить сцену. Беречь Богом данный талант. Честность, справедливость и доброта – только люди с этим набором качеств остаются в нашем ансамбле. И это, я думаю, ключевые составляющие в жизни любого настоящего артиста, только люди, сами обладающие чистотой души, могут достучаться до сердца зрителя и надолго остаться в его памяти.

«Узбегим ешлари» - молодое лицо музыкального искусства Узбекистана

P.S. В ближайшее время 35 участников ансамбля «Узбегим ёшлари», благодаря стараниям Лутфии Салиджановны, отправятся покорять Италию. Вновь за тысячи километров от родной земли поднимется в небо флаг Узбекистана, зазвучат мелодии его народа, и девушки закружатся в бесконечном танце красоты и молодости. Редакция журнала Toy ona Wedding желает всем артистам ансамбля благополучной поездки и успешных выступлений на площадках мировой столицы высокого искусства. Лучшие моменты путешествия и видео с выступлений будут транслироваться на нашем веб-сайте: wedding.uz.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи