Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

Последние новости об отмене выездных стикеров, введении загранпаспортов и ID-карт наделали много шума. Помог внести ясность в путаницу с паспортами и ответил на несколько сопутствующих вопросов корреспонденту NUZ.UZ начальник Ташкентского городского ОВВИГ Кудрат Юлдашев.

- Сегодня самая актуальная тема – это введение новых паспортов. Согласно недавно опубликованному проекту постановления Президента, с нового года у узбекистанцев будет три паспорта?

- Да, с 1 января 2019 года в республике начнется поэтапное введение загранпаспортов. Накануне был опубликован проект постановления Президента по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан, которым утверждено Положение о порядке выезда за границу. Со следующего года на территории Узбекистана будут действовать два вида паспорта – внутренний и для выезда за рубеж. Роль внутреннего будет выполнять биометрический паспорт, которым сегодня пользуются узбекистанцы. Загранпаспорта заменят гражданам ОВИР и будут выдаваться на 10 лет.

- Зачем тогда третий паспорт – ID-карты, если и внутренние и заграничные паспорта у людей будут?

- С 1 ноября этого года только в Ташкенте экспериментально начнется внедрение ID-карт. Они не будут третьим паспортом, карты задуманы как альтернатива нынешних биометрических паспортов. Если эксперимент с ID-картами удастся, то в будущем, возможно, будет произведена замена внутренних биопаспортов на карты. Но пока говорить об этом рано. Чтобы снова обменивать паспорта нужно будет провести большую работу, взвесить все за и против. Это не произойдет за один день.

- То есть пока будем обходиться двумя паспортами?

- Да, нынешние и загранпаспорта. К слову, еще не все узбекистанцы обеспечены паспортами нового образца. Со старыми паспортами в основном остались малоподвижные группы людей – старики, инвалиды. Мы за последние месяцы выдали сотни документов таким людям. Кроме них – лица без постоянного места жительства, которые либо не получали новый паспорт вообще, либо потеряли его по каким-либо причинам. Также в число держателей старых паспортов входят мигранты, которые выехали из страны несколько лет назад и до сих пор не обменяли паспорта.

- Но загранпаспорта начнут выдавать только с будущего года. Сегодня для выезда в дальнее зарубежье все еще нужен ОВИР. До какого времени можно будет выезжать из страны с биометрическими паспортами со стикером?

- Нынешними паспортами для выезда за рубеж можно будет пользоваться до 1 января 2021 года. Стикеры, оформленные до 1 января 2019 года, будут действительными до указанного в них срока действия. С нового года ОВИР выдавать уже не будут, для выезда в дальнее зарубежье необходимо будет получать загранпаспорт.

- Как быстро сегодня можно получить выездной стикер?

- Всего за 15 дней, включая выходные и праздники. Но мы стараемся выходить уже на более короткие сроки – 10 дней. Кроме того, как вы знаете, с июня было отменено собеседование, проводимое с 2011 года с девушками в возрасте от 18 до 35 лет. Теперь никакого гендерного различия. Девушки получают выездную визу на общих основаниях.

- Могут ли отказать в выдаче стикера?

- Могут. В основном отказывают людям, работающим в госорганах и имеющим доступ к секретной информации.

- Если гражданин выедет в Турцию через Казахстан без стикера или с просроченным стикером, это будет нарушением?

- Безусловно. Такие случаи у нас были. Кто-то по незнанию, кто-то намеренно. В любом случае это уже уголовная ответственность – Статься 223 УК РУ «Незаконное пересечение государственной границы».

- Нужно выехать и вернуться до конца срока действия ОВИРа?

- Нет, это виза только для выезда. Истечение срока действия стикера после легального прибытия в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением и не препятствует совершению поездок между этими государствами и возвращению в Узбекистан.

- Можно ли подать документы на оформление стикера онлайн?

- Нет, к сожалению, такой услуги пока нет. Но граждане могут скачать анкету на Едином портале госуслуг и принести уже в заполненном виде. Также в случае необходимости сейчас можно не сдавать паспорт на все 15 дней. Гражданин, написав соответствующее заявление, может забрать паспорт и принести его в конце для наклейки стикера.

- Что нужно, чтобы вывести несовершеннолетнего ребенка за границу?

Необходимо оформить так называемый киндер-паспорт. Детям до года его выдают на 2 года, в остальных случаях документ дается на 5 лет. Для временного выезда ребенка за границу достаточно согласия одного из родителей. Но в случае смены страны проживания ребенка требуется согласие второго родителя.

Кроме того, недавно упразднена система получения разрешений городских и районных Управлений народного образования для заверения анкеты-заявления для выезда несовершеннолетнего лица за рубеж – теперь анкета заверяется печатью непосредственно в самом учебном заведении.

- Насколько упростилась сегодня процедура получения ташкентской прописки?

- О постоянной прописке своих сотрудников в столице сегодня могут ходатайствовать более 60 госорганизации. В их числе Парламент, Кабинет Министров, Аппарат Президента, практически все министерства, комитеты, агентства, национальные компании. С нашей стороны никаких преград нет. Руководство учреждения собирает пакет документов и подает в отдел ОВВИГ, где в установленные сроки документы проходят изучение и если все в порядке, человек получает штамп о прописке.

- С какого возраста нужно прописывать ребенка, а точнее, до скольки лет его можно не прописывать?

- Законодательством не оговорен конкретный возраст. Это означает, что в принципе, если того не требуется, можно не прописывать до достижения 16 лет, то есть до получения паспорта. Однако прописка необходима для получения киндер-паспорта. Если же ребенок до достижения 16-летнего возраст не выезжает за пределы республики, то можно не прописывать. Нарушением это считаться не будет.

- В каких случаях сегодня можно не регистрировать иностранных граждан?

- Регистрацию пока никто не отменял. Но есть кое-какие послабления в плане уплаты госпошлины. Теперь если иностранные граждане пребывают в Узбекистане менее месяца, то госпошлина не уплачивается. К тому же с августа этого года оплата пошлины производится в национальной валюте.

- В социальных сетях пользователи делились фотографиями детской площадки в одном из районных отделов городского ОВВИГ. В каком районе это организовано и будет ли эта практика применена в других отделах?

- Действительно, для удобства посетителей в Мирабадском ОВВИГ был организован небольшой детский уголок. Пока родители заняты оформлением документов, дети могут поиграть на мягкой площадке. Отмечу, что Мирабадский паспортный стол первым, так сказать, перенес реконструкцию. На данный момент идет капитальный ремонт ОВВИГ еще в четырех районах города – Алмазарском, Чиланзарском, Сергелийском и Бектемирском. Здания будут реконструированы по принципу «фронт офис»: больше не будет никаких кабинетов, будут окошки, все максимально открыто и прозрачно. В дальнейшем по такому типу будут перестроены все паспортные столы города.

Беседовала: Евгения Грандэ
Комментарии
Все прекрасно в Ташкенте, получили киндер паспорта за 2 недели, за 10 дней стикер, в Яшнабадском. Однако паспорт в Чирчике не готов уже 45 дней. А впереди ещё стикер в областном Овир. Так и лето закончится
Уважаемая редакция! Прошу уточнить следующий вопрос:
Нужно выехать и вернуться до конца срока действия ОВИРа?

- Нет, это виза только для выезда. При этом будет нарушением, если после окончания действия стикера гражданин Узбекистана пересекает границы государств. К примеру, 5 августа заканчивается срок действия ОВИРа, человек улетает из Узбекистана в Сингапур 4 августа. Однако с просроченным стикером путешествует из Сингапура в Малайзию. Это уже нарушение.

Постановлением Кабинета Министров от 22.10.2015 г. № 301 внесены изменения и дополнения в ряд решений Правительства Узбекистана (Постановление Президента «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны» от 5.03.2014 г. № ПП-2142).
Где сказано:
Документом также отмечено, что истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое, за исключением поездок из государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства.
Это постановление уже не действительно?
А уважаемый начальник в курсе, что перемещение между визовыми странами после истечение стикера не является нарушением "Истечение срока действия стикера после легального прибытия (т.е. по действительному стикеру) в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Республики Узбекистан и не препятствует совершению поездок между этими государствами и возвращению в Республику Узбекистан."
https://mfa.uz/ru/consular/nobio/
Почему у нас чиновники как всегда говорят разную информацию? Приводит пример стран Мaлазии и Сингапура. Как может считаться нарушением пересечение этих стран с просроченным ОВИРом если с ними у нас с ними установлен визовый режим?
" К примеру, 5 августа заканчивается срок действия ОВИРа, человек улетает из Узбекистана в Сингапур 4 августа. Однако с просроченным стикером путешествует из Сингапура в Малайзию. Это уже нарушение. " - неправда. Есть разъяснение МИД "Истечение срока действия стикера после легального прибытия (т.е. по действительному стикеру) в иностранные государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Республики Узбекистан и не препятствует совершению поездок между этими государствами и возвращению в Республику Узбекистан." https://mfa.uz/ru/consular/nobio/
Уважаемые комментаторы, благодарим за внимание к данному вопросу. Еще раз уточнили у собеседника, ответ откорректировали.
Здравствуйте!подскажите пожалуйста.мы находимся за границей. В Узбекистане проживаем в чиланзарском районе.у сына 9лет заканчивается срок паспорта в апреле 2019 года за какой срок до окончания паспорта можно поменять или продлить паспорт?слышала что за 6 месяцев до окончания уже можно продлевать,кто то говорит не раньше месяца.и если мы выедем без мужа нам дадут авир или загран паспорт без разрешения мужа?заранее спасибо.
Мой сын учится в Польше, действие спикера закончилось, он не выезжал с территории Польши, хочет приехать на зимние каникулы в конце декабря. Сможет он поставить Стикер или ему нужно будет делать новый загранпаспорт, и успеет ли он это сделать за каникулы?
Скажите пожалуйста как мне быт приехала Донецк 2011 году и не была возможности ехать родину потом вайна начела итак осталась в Донецке родила девочку 2016 году и сегодняшний день беременная живу гражданском браке паспорт просроченный звонила посольства Узбекистана они говорят приежайти мы вас отправим родину как я Киев победу там теперь блок посты как граница мне туда не пропустит я попросила чтобы посол наше через почту справку дали мне сказали нет как быт детей оставит ехать родину границе депортации будеть потом я не могу вернутся а дети мои я из не могу оставлять и ехать почему посольства Узбекистана не могает в трудную момент своей граждани
А будут-ли какие-то новые правила выезда для лица без гражданства, проживающие в Узбекистане?

А какие нововведения будут для лиц без граждаства проживающих в Узбекистане?

А какие нововведения будут для лиц без граждаства проживающие в Узбекистане?
Х
Можно ли находясь в "визовой" стране, выехать в безвизовую страну с просроченным стикером, и потом поехать в Узбекистан?
Цитата: Х
Можно ли находясь в "визовой" стране, выехать в безвизовую страну с просроченным стикером, и потом поехать в Узбекистан?

Можно.
Добрый день. Подскажите пожалуйста за какое время делают киндер паспорт? Уже два месяца, а не как не можем получить киндер паспорт дочери.
Почему не пишите кто уехал в Казахстан на ПМЖ эти стикеры по пять месяцев не выдают!!! Человеку нужно выехать а он сидит и ждёт стикер который не нужен ни кому ???? Почему консульство в Алма-Ате очень медленно работают ????21 век мы все ждём уже 5 месяцев стикер!!!! Когда уже упростят ????
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Евгения Грандэ