Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Планы о дальнейших перспективах

Планы о дальнейших перспективах

Планы о дальнейших перспективахНакануне Дня независимости Народной Республики Бангладеш наш корреспондент побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннаном, который рассказал о взаимодействии между Узбекистаном и Бангладеш. В частности, посол отметил, что сотрудничество между странами имеет долгосрочный характер.

В своем интервью господин М.Маннан отметил, что Посольство Народной Республики Бангладеш в Республике Узбекистан открыто 2 марта 1996 года. Правительство Узбекистана приветствовало учреждение Посольства Бангладеш в Ташкенте, расценив это важное решение как акт политической поддержки их независимости, как суверенной страны.

Таким образом, начиная с учреждения этой дипломатической миссии активно прилагаются усилия для дальнейшего расширения и углубления отношений между Бангладеш и Узбекистаном во всех областях сотрудничества.

Так, к примеру, в апреле прошлого года состоялся визит делегации Республики Узбекистан в Бангладеш во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиевым. В рамках визита было проведено очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

- Господин Маннан, о каких сферах экономики идет речь?

- Экономика Узбекистана с каждым днем набирает обороты, а значит, увеличивается покупательная способность населения, которое может купить многие из наших товаров. Бангладеш в настоящее время экспортирует в Узбекистан джут, джутовые товары, готовые предметы одежды, чай, фармацевтические препараты, продукты питания, замороженную рыбу и т.д. Но на данный момент имеющийся в этой сфере потенциал по поставке бангладешских экспортных продуктов на узбекский рынок пока используется в недостаточной степени. Поэтому этот вопрос нуждается в апробации со стороны двух стран.

Также мы все знаем, что Узбекистан имеет древние традиции в выращивании хлопка-волокна и имеет сильные позиции на мировом рынке хлопка. Хлопковое волокно, выросшее в Узбекистане, благодаря своему качеству, привлекает потребителей со всего мира. Поэтому нам бы хотелось, чтобы Узбекистан увеличил экспорт в нашу страну.

- А что Вы можете сказать о фармацевтическом секторе Бангладеш?

- В Бангладеш фармацевтическая сфера является одной из наиболее развитых технологических секторов экономики. Профессиональные знания, мысли и инновационные идеи фармацевтических специалистов, работающих в этом секторе, являются ключевыми факторами для его развития. На сегодняшний день данный сектор экспортирует лекарства в 70 стран мира, включая европейский рынок.

Кроме того, необходимо развивать взаимодействие и в сфере туризма. У нас есть что показать вашим туристам независимо от их веры исповедания. Также для наших стран имеется огромный потенциал и возможности для инвестиций как в данную сферу, так и другие отрасли экономики.

Нам известно, что и у вас имеются великолепные места отдыха и места, имеющие историческое значение для мира. Например, такие великие города, как Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива и другие, которые наглядно демонстрируют и отражают все то великолепие древней архитектуры, живописно сочетаясь с современными строениями. В каждом из этих городов имеется свой след в истории узбекского народа, ставшими местом сбора для некоторых в истории величайших математиков, астрономов, поэтов и врачей.

Руководство Бангладеш высоко ценит политику главы вашего государства. Под руководством Президента Ислама Каримова и его дальновидной стратегии ваша страна показала миру, как быстро она может достичь почти полной грамотности и становления экономики. Узбекистан должен гордиться высоким уровнем грамотности и хорошо образованным населением.

- Какие предпосылки принимаются в развитии спорта в Вашей стране?

- В нашей стране, как и в вашей имеются многие виды спорта, включая внедрение множества программ по продвижению здорового образа жизни среди населения, а также в подготовке квалифицированных кадров и спортсменов, которые могут отстаивать честь на спортивной арене нашей страны. Однако нам бы хотелось развивать данную область совместными усилиями и на взаимовыгодном сотрудничестве, так как в Узбекистане развитию спорта уделяется большое внимание.

Я уверен, что опыт Бангладеш и Узбекистана будет полезен для прогресса двух стран, - заключил в беседе Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан.

СПРАВКА:

Бангладеш является одной из крупнейших по численности населения мусульманских стран. Многие вообще полагают, что в этом государстве живут только мусульмане. Но в Бангладеш есть и индуисты, и христиане, и буддисты. К примеру, в стране имеется церковь Святого Воскресения, мечеть Байтул Мукаррам, монастырь Сомапури Вихара и другие святые места для поклонения богам или иным высшим силам.

Столицей назван город Дакка, который не просто сердце страны, но и самый крупный город республики. Существует два варианта происхождения его названия. Первый сообщает, что так называла город богиня плодородия Дурга. По другой версии, свое имя город получил благодаря дереву Dhaka.

Среди столичного населения наиболее популярным видом транспорта является вело- и моторикши. Именно так особенно удобно путешествовать по улицам столицы. Кроме того, в городе имеется зоопарк, основанный в 1964 году, он еще десять лет оставался мелким зверинцем. И только после переезда на сегодняшнее место расположения превратился в самое посещаемое место. В нем содержатся около 2 150 видов различных животных. На его территории расположен самый крупный обезьянник, где проживают представители более 200 видов этих удивительных приматов, а также сад бабочек, где можно встретить совершенно уникальных насекомых. Размеры отдельных бабочек достигают размера ладони взрослого мужчины…

Планы о дальнейших перспективахЦерковь Святого Воскресения

Среди списка достопримечательностей на первом месте стоит церковь Святого Воскресения. Храм принадлежит местной армянской диаспоре. Но поскольку армян в городе осталось очень мало, поэтому церковь на данный момент относится к недействующим.

Дизайн церкви впечатлит любого туриста. Площадь храма – примерно один гектар, а внутренний двор украшает маленький мемориальный комплекс. Сам храм состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть представляет собой помещение с балконом и колоннами, а в нижней части размещены деревянные скамейки, где и сидели прихожане во время службы. С самого начала церковь украшали колокола с часами, но все это было разрушено после землетрясения. После реставрации здания часы были утрачены.

Планы о дальнейших перспективахМечеть Байтул Мукаррам

Это относительно молодая достопримечательность столицы. Построена мечеть была в 1960 году. Но тем не менее любима и посещаема гостями города, поскольку имеет удивительно красивый вид. Ее создатель - А.Тариани в процессе строительства использовал светлый камень с черными вставками. Именно он придает памятнику архитектуры красоту и величие. Еще одна деталь, которая придает мечети уникальность, – искусственный водоем, расположенный непосредственно перед входом.

Планы о дальнейших перспективахМонастырь Сомапури Вихара

Монастырь, возведенный в VIII веке, принадлежит буддистам. Здание имеет вид прямоугольника, по периметру которого расположены кельи монахов. Стены монастыря украшают барельефы. Сегодня на его территории ведутся археологические раскопки, а познакомиться с найденными предметами туристам предлагают в музеях столицы.

Светлана ВАГАПОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Бангладеш