Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Шалом Машав!

Шалом Машав!
МАШАВ – это Центр Международного Сотрудничества МИД Израиля, который имеет долгую и плодотворную историю сотрудничества и развития в Узбекистане с первых дней установления дипломатических отношений. За это время более 1600 специалистов из Узбекистана прошли обучение на курсах как в Израиле, так и в Узбекистане по медицине, образованию и различным аспектам сельского хозяйства.

Редакция nuz.uz предлагает вашему вниманию интервью с заместителем главы МАШАВ Ювалем Фуксом, который прибыл в Узбекистан для согласования совместных мероприятий и укрепления сотрудничества.

- Здравствуйте, Господин Фукс. Прежде всего благодарим Вас за то, что Вы наши время в плотном графике и согласились дать нам интервью. Расскажите немного о Проекте МАШАВ - Израильского центра международного сотрудничества.

- МАШАВ – это управление МИДа Израиля, которое было образовано ровно 60 лет назад и в этом году мы празднуем юбилей. МАШАВ был образован по решению в те годы министра иностранных дел г-жи Голды Мейер для передачи опыта Израиля. Но прежде я хочу сказать, что искренне рад еще раз приехать в Узбекистан. Это мой второй визит в вашу прекрасную страну, впервые я был здесь девять лет назад, и хочу отметить, что даже за эти несколько дней нынешнего приезда я почувствовал те изменения, которые происходят у вас. У нас было много встреч и дискуссий с партнерами и коллегами, которые отмечали нынешние изменения и стремление вашего президента улучшить жизнь узбекистанцев и мы уверены, что МАШАВ может быть очень хорошим партнером в реализации планов развития Узбекистана.

- В этом году МАШАВ отмечает юбилей - 60 лет. Каковы результаты и достижения?

- МАШАВ был образован задолго до того, как были созданы многие из наших нынешних партеров и родственных организаций, мы были одной из первых подобных организаций, которые помогают опытом развития. В те годы министр иностранных дел Голда Мейр, после нескольких визитов в африканские страны во второй половине 50-х годов прошлого столетия, предложила создать специальный центр при МИД Израиля для передачи нашего опыта развивающимся странам. Так мы стали партнерами и друзьями со многими странами мира. МАШАВ начал свою деятельность со скромного центра в Хайфе, который назван в её честь. Кстати, не так давно в этом месте, ставшим крупным центром для проведения не только курсов и семинаров, но и международных конференций, прошла Международная конференция ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРЫ, в которой участвовала и представительница Узбекистана. Сегодня мы имеем десять подобных центров, в которых ежегодно проходят около 100 различных курсов МАШАВ, в которых участвуют порядка 2.500 специалистов из десятков стран мира.

Мы проводим бесплатные курсы по сельскому хозяйству, управлению водными ресурсами, образованию, повышению роли женщин в обществе, возобновляемым источникам энергии, здравоохранению и т.д. Кроме курсов непосредственно в Израиле мы предлагаем курсы на местах, экспертную поддержку во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане. На подобных выездных курсах свыше 3.000 специалистов проходят профессиональную переподготовку. Мы считаем, что основная задача — это не продажа техники, не финансовые услуги, а подготовка специалистов, которые могут решать все задачи, стоящие перед обществом.

В этом юбилейном году мы провели ряд мероприятий посвященных этой дате, среди них и конференция ЖЕНЩИН-ЛИДЕРОВ и крупная международная выставка, которую мы проводим совместно с министерством сельского хозяйства «АГРИТЕК» и ряд мероприятий по линии ООН. Позднее в этом году мы проведем еще одну крупную международную выставку совместно с министерством образования.

- В этом году в августе Центр снова ждет участников семинаров и тренингов из разных стран, в том числе и из Узбекистана. Какова юбилейная программа?

- В этом году к нашим многочисленным ежегодным курсам и различным программам добавляются и мероприятия, посвященные 60-летию МАШАВ. Кроме мероприятий, проводимых в Израиле, мы постарались организовать ряд дополнительных курсов в других странах мира и в рамках деятельности Организации Объединенных Наций. Наши Посольства организуют и проводят большое количество мероприятий, в разных отраслях и объемах. К юбилею мы выпустили альбом, посвященный 60-летию МАШАВ, в котором вы найдете информацию о нашей деятельности с момента образования в 1958 году и до 2018 года. Для нас текущий год — это год юбилейный. Год не только подведения итогов, но и время обдумывания планов на будущее, время внедрения новых методов и инструментов и очень удачное время для расширения круга наших партнеров.

- Каковы планы и перспективы деятельности МАШАВ в Узбекистане в долгосрочной перспективе?

- Спасибо за ваш вопрос! Я думаю, что очень важна ваша заинтересованность в долгосрочной перспективе. Процесс развития — это долгий процесс, который проходит не за несколько дней и месяцев и даже не лет. Израиль в этом году отмечает не только 60-летие МАШАВ, но и 70-летие независимости. Посмотрев на то, что представлял Израиль в начале своей независимости, даже лет десять назад, вы поймете, что изменилось очень многое. 120 лет назад не существовало Тель-Авива, в моем детстве население нашей страны составляло 3 миллиона, а сегодня оно превысило 9 миллионов.

Вначале наша экономика базировалась на традиционном сельском хозяйстве, которое довольно затруднительно в пустынном засушливом регионе, в котором мы расположены. А сегодня это современная, высоко технологичная экономика. Но это длительный процесс, который не происходит быстро. Все изменения в структуре страны требуют времени. Узбекистан это одна из немногих ключевых стран для нас, и мы готовы оказать всю необходимую поддержку нашим партерам, на этом сконцентрирована деятельность и нынешнего и предыдущих Послов. Темы различные – это, конечно, сельское хозяйство, в чем я убедился, посетив Центр развития пчеловодства в Фергане, это ирригация - современные методы тепличного хозяйства, рациональное водопользование, что очень важно для вашей страны в настоящее время.

Мы расположены в схожих климатических условиях. В нынешний период трансформации экономики Узбекистана очень важны и современные методы развития предпринимательства и инновации, чему уделяется большое внимание и президентом, и правительством Узбекистана, в чем я убедился, встречаясь с нашими партнерами. Мы видим большой потенциал сотрудничества в этих направлениях. Израиль уже прошел по этому пути и имеет и опыт, и желание им делиться. И хочу отметить важность нашей совместной деятельности в социальной сфере. Здесь мы активно и плодотворно работаем с Центром социальной адаптации детей в Ташкенте и его подразделениями в Фергане и Самарканде. Социальная защита, помощь нуждающимся очень важна для развития общества. Таким образом - предпринимательство, сельское хозяйство, управление и сохранение водных ресурсов, внедрение инноваций, социальная адаптация – вот основные сферы приложения наших усилий.

- В завершении расскажите о значении деятельности клуба «Шалом», который объединяет выпускников курсов МАШАВ.

- Клуб ШАЛОМ - это объединение выпускников курсов МАШАВ, вся его деятельность основана на интересах самих выпускников. Мы считаем, что недостаточно просто обучить специалистов из разных стран и все. Нужно поддерживать их дальнейшую деятельность, помогать им. Одним из инструментов для этого является система предоставления грантов на развитие собственных проектов выпускников курсов МАШАВ. Внедрение и реализацию тех знаний, которые они получили в Израиле или на выездных курсах. Дипломатия — это не только политические контакты и экономика. Прямые человеческие отношения между народами - вот самый главный наш инструмент! Мы поддержим все инициативы наших выпускников, будь это семинар по выращиванию томатов по израильскому методу в Самарканде или любом другом городе Узбекистана, просто встреча выпускников наших курсов или мероприятие в области культуры, инициатива в гуманитарной сфере, оказание помощи детям.

- Благодарим Вас за интервью! Успехов Вам!
- Спасибо!

Сайёра Ербаева
Комментарии
смотрите,если у нас было бы больше свободы Слова Бога,а Это-Библия,тогда машав расширил бы свою деятельность в ру,было бы много гос и частных проектов по изучению истории Израиля(озн.Принц Божьий),она записана в Библии,если кто читает ее,изучает.скажите,сколько могло быть проектов для наших гр.ру?наверно,не было бы конца,точно!для нашего прав.ру есть работа над этой темой:убрать ненависть(науч.экстремизм) к евреям,Израилю и.т.д..это очень доходное дело,это и есть инновации,их миллион,поверьте!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА