25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Шалом Машав!

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Шалом Машав!

МАШАВ – это Центр Международного Сотрудничества МИД Израиля, который имеет долгую и плодотворную историю сотрудничества и развития в Узбекистане с первых дней установления дипломатических отношений. За это время более 1600 специалистов из Узбекистана прошли обучение на курсах как в Израиле, так и в Узбекистане по медицине, образованию и различным аспектам сельского хозяйства.

Редакция nuz.uz предлагает вашему вниманию интервью с заместителем главы МАШАВ Ювалем Фуксом, который прибыл в Узбекистан для согласования совместных мероприятий и укрепления сотрудничества.

— Здравствуйте, Господин Фукс. Прежде всего благодарим Вас за то, что Вы наши время в плотном графике и согласились дать нам интервью. Расскажите немного о Проекте МАШАВ — Израильского центра международного сотрудничества.

— МАШАВ – это управление МИДа Израиля, которое было образовано ровно 60 лет назад и в этом году мы празднуем юбилей. МАШАВ был образован по решению в те годы министра иностранных дел г-жи Голды Мейер для передачи опыта Израиля. Но прежде я хочу сказать, что искренне рад еще раз приехать в Узбекистан. Это мой второй визит в вашу прекрасную страну, впервые я был здесь девять лет назад, и хочу отметить, что даже за эти несколько дней нынешнего приезда я почувствовал те изменения, которые происходят у вас. У нас было много встреч и дискуссий с партнерами и коллегами, которые отмечали нынешние изменения и стремление вашего президента улучшить жизнь узбекистанцев и мы уверены, что МАШАВ может быть очень хорошим партнером в реализации планов развития Узбекистана.

— В этом году МАШАВ отмечает юбилей — 60 лет. Каковы результаты и достижения?

— МАШАВ был образован задолго до того, как были созданы многие из наших нынешних партеров и родственных организаций, мы были одной из первых подобных организаций, которые помогают опытом развития. В те годы министр иностранных дел Голда Мейр, после нескольких визитов в африканские страны во второй половине 50-х годов прошлого столетия, предложила создать специальный центр при МИД Израиля для передачи нашего опыта развивающимся странам. Так мы стали партнерами и друзьями со многими странами мира. МАШАВ начал свою деятельность со скромного центра в Хайфе, который назван в её честь. Кстати, не так давно в этом месте, ставшим крупным центром для проведения не только курсов и семинаров, но и международных конференций, прошла Международная конференция ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРЫ, в которой участвовала и представительница Узбекистана. Сегодня мы имеем десять подобных центров, в которых ежегодно проходят около 100 различных курсов МАШАВ, в которых участвуют порядка 2.500 специалистов из десятков стран мира.

Мы проводим бесплатные курсы по сельскому хозяйству, управлению водными ресурсами, образованию, повышению роли женщин в обществе, возобновляемым источникам энергии, здравоохранению и т.д. Кроме курсов непосредственно в Израиле мы предлагаем курсы на местах, экспертную поддержку во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане. На подобных выездных курсах свыше 3.000 специалистов проходят профессиональную переподготовку. Мы считаем, что основная задача — это не продажа техники, не финансовые услуги, а подготовка специалистов, которые могут решать все задачи, стоящие перед обществом.

В этом юбилейном году мы провели ряд мероприятий посвященных этой дате, среди них и конференция ЖЕНЩИН-ЛИДЕРОВ и крупная международная выставка, которую мы проводим совместно с министерством сельского хозяйства «АГРИТЕК» и ряд мероприятий по линии ООН. Позднее в этом году мы проведем еще одну крупную международную выставку совместно с министерством образования.

— В этом году в августе Центр снова ждет участников семинаров и тренингов из разных стран, в том числе и из Узбекистана. Какова юбилейная программа?

— В этом году к нашим многочисленным ежегодным курсам и различным программам добавляются и мероприятия, посвященные 60-летию МАШАВ. Кроме мероприятий, проводимых в Израиле, мы постарались организовать ряд дополнительных курсов в других странах мира и в рамках деятельности Организации Объединенных Наций. Наши Посольства организуют и проводят большое количество мероприятий, в разных отраслях и объемах. К юбилею мы выпустили альбом, посвященный 60-летию МАШАВ, в котором вы найдете информацию о нашей деятельности с момента образования в 1958 году и до 2018 года. Для нас текущий год — это год юбилейный. Год не только подведения итогов, но и время обдумывания планов на будущее, время внедрения новых методов и инструментов и очень удачное время для расширения круга наших партнеров.

— Каковы планы и перспективы деятельности МАШАВ в Узбекистане в долгосрочной перспективе?

— Спасибо за ваш вопрос! Я думаю, что очень важна ваша заинтересованность в долгосрочной перспективе. Процесс развития — это долгий процесс, который проходит не за несколько дней и месяцев и даже не лет. Израиль в этом году отмечает не только 60-летие МАШАВ, но и 70-летие независимости. Посмотрев на то, что представлял Израиль в начале своей независимости, даже лет десять назад, вы поймете, что изменилось очень многое. 120 лет назад не существовало Тель-Авива, в моем детстве население нашей страны составляло 3 миллиона, а сегодня оно превысило 9 миллионов.

Вначале наша экономика базировалась на традиционном сельском хозяйстве, которое довольно затруднительно в пустынном засушливом регионе, в котором мы расположены. А сегодня это современная, высоко технологичная экономика. Но это длительный процесс, который не происходит быстро. Все изменения в структуре страны требуют времени. Узбекистан это одна из немногих ключевых стран для нас, и мы готовы оказать всю необходимую поддержку нашим партерам, на этом сконцентрирована деятельность и нынешнего и предыдущих Послов. Темы различные – это, конечно, сельское хозяйство, в чем я убедился, посетив Центр развития пчеловодства в Фергане, это ирригация — современные методы тепличного хозяйства, рациональное водопользование, что очень важно для вашей страны в настоящее время.

Мы расположены в схожих климатических условиях. В нынешний период трансформации экономики Узбекистана очень важны и современные методы развития предпринимательства и инновации, чему уделяется большое внимание и президентом, и правительством Узбекистана, в чем я убедился, встречаясь с нашими партнерами. Мы видим большой потенциал сотрудничества в этих направлениях. Израиль уже прошел по этому пути и имеет и опыт, и желание им делиться. И хочу отметить важность нашей совместной деятельности в социальной сфере. Здесь мы активно и плодотворно работаем с Центром социальной адаптации детей в Ташкенте и его подразделениями в Фергане и Самарканде. Социальная защита, помощь нуждающимся очень важна для развития общества. Таким образом — предпринимательство, сельское хозяйство, управление и сохранение водных ресурсов, внедрение инноваций, социальная адаптация – вот основные сферы приложения наших усилий.

— В завершении расскажите о значении деятельности клуба «Шалом», который объединяет выпускников курсов МАШАВ.

— Клуб ШАЛОМ — это объединение выпускников курсов МАШАВ, вся его деятельность основана на интересах самих выпускников. Мы считаем, что недостаточно просто обучить специалистов из разных стран и все. Нужно поддерживать их дальнейшую деятельность, помогать им. Одним из инструментов для этого является система предоставления грантов на развитие собственных проектов выпускников курсов МАШАВ. Внедрение и реализацию тех знаний, которые они получили в Израиле или на выездных курсах. Дипломатия — это не только политические контакты и экономика. Прямые человеческие отношения между народами — вот самый главный наш инструмент! Мы поддержим все инициативы наших выпускников, будь это семинар по выращиванию томатов по израильскому методу в Самарканде или любом другом городе Узбекистана, просто встреча выпускников наших курсов или мероприятие в области культуры, инициатива в гуманитарной сфере, оказание помощи детям.

— Благодарим Вас за интервью! Успехов Вам!
— Спасибо!

Сайёра Ербаева

  1. смотрите,если у нас было бы больше свободы Слова Бога,а Это-Библия,тогда машав расширил бы свою деятельность в ру,было бы много гос и частных проектов по изучению истории Израиля(озн.Принц Божьий),она записана в Библии,если кто читает ее,изучает.скажите,сколько могло быть проектов для наших гр.ру?наверно,не было бы конца,точно!для нашего прав.ру есть работа над этой темой:убрать ненависть(науч.экстремизм) к евреям,Израилю и.т.д..это очень доходное дело,это и есть инновации,их миллион,поверьте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Как известно, 20 сентября после тяжелой болезни скончался заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и...

Член штаба по борьбе с коронавирусом рассказала, как не заразиться COVID-19 в лифте или в общественном туалете

Сегодня, когда смягчаются карантинные меры, повышается актуальность заражения инфекцией в общественных местах, а значит возрастает риск заражения коронавирусом в общественных местах.Севара Убайдуллаева,...

Сколько стоят выборы в США

В этом году, по данным Statista, на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями потрачено $6,1 млрд. До...

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана приблизился к 1 млн. тонн

По предварительным данным Госкомстата, Узбекистан за восемь месяцев текущего года экспортировал 979,8 тыс. тонн плодоовощной продукции на $595,6 млн. (темпы снижения по...

Внешнеторговый дефицит Узбекистана заретушировали золотом

Внешнеторговый оборот Узбекистана снизился по итогам января-августа 2020 года на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $24,573...

Больше похожих статей