Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Евросоюз ждет мигрантов Узбекистана

Евросоюз ждет мигрантов Узбекистана

Евросоюз ждет мигрантов Узбекистана

Сегодня мы снова поговорим о юридических проблемах граждан Узбекистана, которые выезжают за рубеж, чтобы заработать и отправить деньги на Родину. И для этого мы сегодня снова встретились с правозащитником, юристом Алишером Садыковым. Здравствуйте!

-Здравствуйте!

- Наш первый диалог вызвал огромный интерес у граждан Узбекистана – даже у тех, кто не планирует ехать на заработки за рубеж. Причина – Ваши доходчивые и сопровождаемые примерами объяснения, спасибо Вам за это. И первый вопрос будет касаться одной хорошо известной проблемы мигрантов – ситуации, когда им не платят честно заработанные деньги. Скажите, что делать в таком случае пострадавшему?

-Спасибо за отзыв, рад быть полезным. Что касается проблемы невыплат, то это действительно очень большая проблема и виной тому можно назвать недобросовестного работодателя или посредника, которые просто пропадает в день оплаты. Но этого человека выбирает сам мигрант, так что это отчасти и его собственная вина. Что делать в таком случае? Начнем с того, что наши мигранты в одиночку практически нигде не трудоустраиваются, чаще работают коллективно в сфере строительства или общественного питания. И первое, куда я рекомендую обратиться при возникновении проблем такого рода - это к юристу, причем, обратиться коллективно. Дальше, естественно, в Консульство Узбекистана, третье - диаспоральную организацию Узбекистана, и четвертое – в прокуратуру. Принимая во внимание межправительственные соглашения, которые существуют сегодня между Узбекистаном и Российской Федерацией, прокуратура России начала реагировать на такого рода обращения, но, опять же, всё будет зависеть от того насколько законно оформлены наши граждане. Если их нахождение было незаконным, то добиться выплаты будет практически невозможно, наоборот, людей ещё и накажут и депортируют.

- А что делать, чтобы избежать таких ситуаций?

- Чтобы избежать, то перед выездом, куда угодно – будь то Россия, Казахстан, Турция, либо какая-то другая страна, обязательно надо уточнить все нюансы работы: куда он едет, зачем едет, на каких условиях будет работать и какая у него будет конкретная заработная плата, за какой объем работы. По приезду надо обязательно оформить все соответствующие документы и основное - это трудовой договор. Надо заметить, что многие работодатели на территории России избегают оформления трудового договора, так как в таком случае работника проще обмануть, втянуть его в серую схему.

- Мы плавно перешли к теме аферистов, которые преобразовались во всяческие посреднические фирмы и урывают заработную плату у мигрантов нещадно. Что Вы можете сказать на этот счет?

-Да, есть и такая проблема и она тоже очень большая. Но и ее можно избежать, если продумать всё, начиная с момента выезда из дома. Не секрет, что многие едут по приглашению своих знакомых, каких-то друзей, либо друзей друзей. Это всё происходит из-за незнания, народ у нас доверчивый: :ака сказал, ука пообещал, значит всё будет хорошо, а эти самые ака-ука настоящие жулики, недобросовестные посредники. Они пользуются этим и обманывают мигрантов. Поэтому настоятельно рекомендую перед выездом обращаться в Агентство внешней трудовой миграции Республики Узбекистан – это официальная государственная структура, которая сегодня начала заниматься проблемами мигрантов, причем очень серьезно и успешно.

- Ну, я бы тоже доверилась, знакомые же. Что им доверять нельзя?

- Нет, ни в коем случае – кидают и даже не задумываются! Поэтому все, кто собираются ехать на заработки за рубеж - ехать надо только через официальные службы, структуры или агентства.

- Алишер, на сколько мне известно, Вы защищаете права и интересы граждан Узбекистана в России, Украине, Евросоюзе, являетесь представителем Всемирного конгресса узбекских объединений. Скажите, пожалуйста, на сколько можно доверять узбекским диаспорам в разных странах?

- Вы знаете, вопрос диаспор тоже не однозначен, мы сейчас пытаемся на базе нашего Всемирного конгресса узбекских объединений построить именно такую единую структуру, которая бы отвечала требованиям соответствующим законодательства Узбекистана, которая бы действительно оказывала соответствующую помощь нашим ребятам где бы они не находились. Чтобы структура эта занималась вопросами культуры и защитой прав своих земляков, а также привлечением экономических проектов Узбекистана.

- Я слышала недавно в Ташкент приезжали представители узбекский диаспор с разных регионов России…

- Да, прошли официальные мероприятия на высоком уровне с участием Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана и в самое ближайшее время мы постараемся предоставить полный список официально зарегистрированных узбекских диаспор, которые работают в разных странах для того, чтобы наши ребята могли видеть - с кем именно из них можно работать и кто действительно отвечает всем параметрам, и кто им действительно может оказать помощь.

- А где этот список можно будет увидеть?

- Благодаря вот таким интервью на сайте nuz.uz мы будем освещать эти вопросы. Уже сейчас могу смело отметить российские регионы, где проводится наиболее активная работа, содействие узбекским мигрантам со стороны узбекской диаспоры – это Кемерово, Хабаровск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Диаспоры в этих городах работают прекрасно и получают отличные отзывы.

- Отлично, спасибо за информацию. Другой вопрос - Узбекистан за последние полтора года позитивно меняется и нашими трудолюбивыми мигрантами живо интересуются в Европейском союзе, не так ли? Скажите ждут их там реально и если да, то почему к нашей рабочей силе такое отношение и какие требования к соискателям трудовой визы предъявляются?

- Мигрантов из Узбекистана там действительно ждут, так как в Европе реально есть серьезный недостаток рабочей силы. Чем в первую очередь интересен Узбекистан? Ну, я думаю, что всё-таки ментальность узбекского народа в отличие от других мусульманских народов совершенно иная. Узбекистан - это бывшая союзная республика, государство светское, многие владеют русским языком - это очень большой плюс для той же самой Европы, потому что в Европе русскоязычных немало. И плюс – это трудолюбие узбекского народа. Я не хочу никого обижать, но столько, сколько работают узбеки – это по 18-20 часов - я еще таких трудяг не видел, они безотказно выполняют любую работу и делают ее безукоризненно.

- Какая из стран Евросоюза готова принимать мигрантов из нашей страны?

- Это, например, Польская Республика. Недавно представители Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана ездили в Польшу, провели переговоры, подписали меморандумы. Но, что касается требований Европейского Союза к соискателям трудовой визы , то они остаются очень высокими. Не все смогут туда поехать, количество виз ограничено, есть определённая квота, там нужны хорошие специалисты. Но опять же обязательно хорошее знание языка, как минимум русского, если это английский, то еще лучше.

- Тут нет серых схем, недобросовестных посредников?

- Они есть везде, как же без них! Они за энную сумму предлагают оформить визу – якобы официально и убеждают мигрантов в том, что они обязательно будут работать и зарабатывать. Но! Ничего подобного: ни одна посредническая структура, если она не относится к Агентству по внешней трудовой миграции Узбекистана оказать содействие в оформлении трудовой визы в страны Евросоюза не сможет!

- Я слышала, что люди покупают по 600-700 евро приглашения из той же Польши или же из Чехии...

- Нет, это фальшивые приглашения. Я, как юрист, заявляю со всей ответственностью, что официально этого сделать ни за 600, ни за 700 евро просто невозможно. Не будет выдана эта виза.

- Отсюда и начинаются неоправданные расходы, обман и разочарования…

- Абсолютно верно! Да в итоге гражданин Узбекистана никуда не уезжает, остается дома и вместо того, чтобы потратить эти 700-800 евро на свою семью, он тратит их на фальшивые документы, доверившись ака или ука… Более того, я в последнее время наблюдаю такое, что многие мигранты не понимают, что им нужна трудовая виза – мол, им об этом сказал какой-то ака. Некоторые из них уверены в том, что оформив стикер ОВИР, то есть разрешение на выезд, они обязательно попадут на территорию ЕС, но этого не произойдет - не попадут. Вот вам пример: я видел мигрантов, которые доехали до Украины – тут въезд безвизовый, есть возможность пребывать тут 90 суток, потом поехали во Львов и решили без визы пересечь государственную границу Польской Республики, их, естественно, депортировали.

- Да… Человек прилетает уверенный, что ака ему сказал, что все будет хорошо…

- Вот именно, он приезжает на границу, а там ему ставят печать «DEPORT»,отправляют его обратно, денег у него на обратный путь нет и он начинает скитаться, не понимая, что ему делать, куда ему идти... Ещё бывает такое, что мигрантам обещают, что их нелегально переправят на территорию Европейского союза, берут 3.000 - 4.000 евро, оставляют их где-нибудь в лесу и всё, люди опять остаются обманутыми. Ребята, никому не верьте, кроме официальных организаций – в вашем случае надо работать с представителями Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана, друг вариантов нет…

- А какую сумму нужно иметь при себе для того, чтобы выехать например, в Польшу?

- Официально существует несколько платежей - это консульский сбор, который составляет 60 евро. Это обязательная страховка, которая стоит порядка 350 долларов. Билет - это тоже порядка 350 долларов. Никаких официальных платежей пока с польской стороны, каких-то требований особых нет, так как Европейское законодательство предусматривает то, что работодатель сам оплачивает все необходимые сборы. Если я не ошибаюсь, сейчас на первое время выезжающему желательно иметь при себе от 1.000 до 1.300 долларов.

- В любую страну?

-Да, это касается любой страны и России в том числе.

- Я предлагаю резюмировать наш диалог.

- Если взять по каждому пункту, то так: попали в сложную ситуацию, в серую схему мошенников - в первую очередь обращайтесь в Консульство Узбекистана, либо к своей диаспоре в этом регионе, их список мы в ближайшее время постараемся предоставить. Хотите уехать в Европу, в первую очередь читайте информацию на государственных ресурсах, обращайтесь в Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана и изучайте языки. Не верьте акага, укага, соседу или ещё кому-то - они, как правило, не располагают информацией и введут вас в заблуждение и могут оставить вас обманутым. Добавлю, что сегодня, действительно, государство Узбекистана делает очень много для решения проблем мигрантов, это очень радует, признаюсь, раньше было сложнее. Сейчас Консульство сразу отзываются, оказывает нам всю помощь. В настоящее время с дополнительными государственными структурами сотрудничать и решать проблемы мигрантов стало гораздо легче.

- То есть учитывая Ваш опыт за рубежом, Вы явно замечаете, что есть успехи?

- Безусловно, раньше достучаться до Консула по какому-то вопросу было невозможно, сейчас реакция просто моментальная. И спасибо за это большое руководству Узбекистана, это действительно радует и помогает в защите прав узбекских мигрантов за рубежом.

- Спасибо вам большое за интервью.

- И Вам спасибо!

Беседовала Сайёра ЕРБАЕВА
Комментарии
Ульяна
Если государство не может обеспечить работой своих граждан то оно обязано взять на себя всю ответственность по их трудоустройству в чужой стране и разьяснять населению не доверять посредническим услугам Бедность толкает человека пользоваться посредническими услугами так как их цены на услуги ниже государственных Но такая доверчивость приносит разочарование депрессию агрессию
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи