Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»


25 мая рок-группа Fомальгаут, лауреат отечественных, среднеазиатских и российских рок-фестивалей, отметила 15-летие со дня создания команды и релиз своего нового альбома «Край Вселенной». Как отпраздновать эти события, сделать подарок себе, единомышленникам и фанатам? Конечно, устроить концерт в одной из обителей Rock Fest Узбекистана – театре Марка Вайля «Ильхом»!

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Можно сколько угодно слушать записи альбомов «монстров» рока, и всё же живое выступление группы, пусть известной пока в основном на постсоветском пространстве, иногда воздействует сильнее!
Я убедилась в этом еще раз, отправившись на концерт в «Ильхом». Fомальгаут, на мой взгляд неспециалиста, – команда, играющая в стиле классических рок-н-ролльных групп. В этот вечер Fомальгаут исполнял свои хиты прошлых лет и композиции из нового альбома.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

В зале присутствовали местные любители этой музыки андерграунда, в том числе мэтры отечественного рока, родные и близкие музыкантов. В первые минуты зрители были просто людьми, готовыми к восприятию рока, но вскоре Fомальгаут полностью овладел их чувствами. Обстановка в зале была самая непринужденная. Настроение зрителей менялось от композиции к композиции: публика следовала вслед за Fомальгаут. В перерывах между песнями музыканты обменивались репликами с залом.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Чувствовалось полное духовное единение музыкантов и зрителей. В процессе концерта все участники действа, исполнители и зрители, стали единым рок-сообществом. Происходящее настолько захватило, что после концерта я попросила группу о кратком интервью. Несмотря на позднее время и то, что все силы были отданы концерту, музыканты согласились.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

На вопросы ответил Дмитрий Меньшиков, вокалист, лидер группы Fомальгаут, автор текстов:

– День рождения команды именно сегодня?

– Да, в этот день 15 лет назад мы собрались в подвале одного из домов в центре города, чтобы обсудить идею создания рок-группы и исполнения песен собственного сочинения. До этого мы, молодые ребята, сидели с акустическими гитарами во дворе, пели песни известных зарубежных и российских рок-исполнителей и мечтали о рок-группе. Когда появились свои песни, я предложил ребятам: «Давайте соберем команду». И именно 25 мая появилась группа Fомальгаут.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Мы начали репетировать очень плотно, каждый день по 8–10 часов, чтобы записать первый альбом. Репетировали в подвале нашего старшего друга Лёши Бирюкова на улице Германа Лопатина.

В театре «Ильхом» я впервые выступил в 2004 году в составе другой группы, а в 2007 начал играть с Fомальгаут и выступать здесь на регулярной основе, хотя, конечно, бывают и пробелы. Но стараемся сотрудничать с любимым театром.

Сегодня вышел пятый альбом Fомальгаут. На iTunes * он вышел позавчера, его можно скачать в Интернете. Он, а также MP3-коллекция всех наших альбомов продаются в магазинах «Discovery», филиалы которых есть во многих торгово-развлекательных центрах, а также в «Корзинке» и ЦУМе.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»


– Как вы себя ощущаете после концерта?

– Потрясающе, у меня до сих пор мурашки по коже! Я кайфанул от концерта! Я чувствовал зал, ощущал каждое дыхание! Я отдавал свою энергию залу, а публика отдавала свою энергию мне. Это очень счастливый момент для музыканта, когда он чувствует отдачу от публики и хочет давать ей еще больше!

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»


– Представьте, пожалуйста, текущий состав группы.

– Дмитрий Меньшиков, вокал, ритм-гитара, автор текстов всех песен. Владислав Клюев, соло-гитара, гитара и все гитарные партии. Ян Фингерт, клавишные. Азиз Абдуллаев, бас-гитара. Евгений Сматраков, барабаны.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»


– Это правда, что ваш отец – автор одних из первых на постсоветском пространстве рок-энциклопедий?

– Да, мой отец Меньшиков Виталий Георгиевич написал «Энциклопедию рок-музыки» и «Энциклопедию прогрессивного рока», вышедшие тиражами 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно. Распространялись они преимущественно в России. Их знает каждый рокер СНГ, потому что на тот момент еще не было Интернета. В его книгах описаны более трехсот групп. Он открыл для любителей рока много групп, о которых тогда никто ничего не знал, но которые впоследствии полюбились народу.

Мой отец, конечно, легендарная личность. Он был не только журналистом, но и музыкантом: выпустил несколько альбомов, два из которых записал в Ташкенте с известными музыкантами, например Альбертом Халмурзаевым из Молодежного театра Узбекистана. Он записал также альбом, общаясь по электронной почте, с известным американским музыкантом Джереми Моррисом. Эти альбомы выходили в Европе и Америке.
В июле 2017 года моего отца не стало. Для семьи и друзей это был большой шок. Мнение отца о моей работе для меня было важнее всего. Я всегда приносил новый диск отцу и хотел услышать его мнение. Он рассказывал мне, что он думает о музыке, о текстах, о вокале. Отец очень помогал мне в музыке и даже помог выпустить второй альбом Fомальгаут в Москве, на московском лэйбле.

Но я всегда приносил ему конечный продукт. Я не хотел, чтобы он мне говорил: «Здесь давай текст поменяем, здесь сделай соло вот так и т. д.» Он очень уважительно относился к моим работам, и для меня большая трагедия, что отец не может услышать новый диск. Большинство песен было уже записано на тот момент, когда он ушел, и я жалею, что не познакомил его с ними.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»


– Занятие рок-музыкой в Узбекистане – некоммерческая деятельность. Чем, помимо участия в жизни Fомальгаут, занимаются музыканты? Насколько мне известно, вы являетесь исполнительным продюсером студии IOSIS.

– В 2007 году, второй альбом «Жизньнебесконечность» вышел в Москве. Он был записан на студии IOSIS и изначально в ноябре 2006 выпущен на ташкентском лейбле Nirvana PanTerra Multimedia. Игорь Зиновьевич Иосис, генеральный директор компании IOSIS, обратил на нас внимание и пригласил меня в оргкомитет фестиваля IOSIS FEST. Таким образом я стал продюсером компании IOSIS. После победы Fомальгаут на международном российском конкурсе «Рок-Миссия» в 2008 году Игорь Зиновьевич официально стал продюсером команды. Спасибо ему огромное! Помимо этого я работаю в Управлении железной дороги, но это уже другая история. Музыкального образования нет, но с самого начала своей творческой деятельности я занимался с преподавателями по вокалу и гитаре.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

Гитарист группы Владислав Клюев учился в музыкальной школе по классу фортепиано, работает главным специалистом по сметам в Ташгипротрансе.

Клавишник группы Ян Фингерт также имеет музыкальное образование по классу фортепиано, учится в Институте связи.
Бас-гитарист группы Азиз Абдуллаев, самоучка, работает в фармацевтической компании.
Барабанщик Евгений Сматраков также учился играть сам. Помимо группы Fомальгаут работает инженером в крупной компании.

Fомальгаут: «Сегодня наш день!»

– В заключение повторю лозунг, выдвинутый мной несколько лет назад после очередного Rock Fest Узбекистан: «Слава молодым музыкантам, которые продолжают дело отцов и дедов и играют рок!»

* iTunes – медиаплеер для организации и воспроизведения музыки и фильмов, разработанный компанией Apple и бесплатно распространяемый для платформ macOS и Windows. Википедия

ИЛОНА ИЛЬЯСОВА
Фото: Пётр Стуловский (Тяжёлые Будни)
Комментарии
Спасибо большое за статью!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Илона Ильясова