Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Реконструкция, вызывающая много вопросов

Реконструкция, вызывающая много вопросов

Реконструкция, вызывающая много вопросов


Многие интернет-издания, ссылаясь на пресс-службу хокимията города Ташкент, распространили информацию о предстоящей масштабной реконструкции мемориального комплекса «Мужество», посвященного, как отмечают СМИ, землетрясению 1966 года. Так как в текст сообщений вкрались некоторые неточности, мы решили проконсультироваться с одним из авторов Монументального архитектурно-скульптурного комплекса «Мужество», лауреатом премии Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры, координатором Международной академии архитектуры Валерием Ганиевым.

- Валерий Акрамович, хотелось бы уточнить, когда конкретно открыли памятник? В информации утверждается, что это событие произошло 20 мая 1970 года…

- На самом деле оно состоялось 20 мая 1976 года, то есть через десять лет после того разрушительного землетрясения. За это время усилиями братских республик были полностью ликвидированы последствия стихийного бедствия. Благодаря этому Ташкент стал первым в стране городом, избавившимся от такого явления как «коммуналки», вторым после Москвы по занимаемой площади и четвертым после Москвы, Ленинграда и Киева по населению на территории бывшего Советского Союза. Новый Ташкент стал наглядным беспрецедентным примером братства и дружбы народов. И в знак благодарности был возведен ландшафтный парковый ансамбль с монументальными архитектурными сооружениями – монументом «Мужество» и музеем «Дружбы народов», как памятник людям, принявшим город глиняным, а сдавшим каменным. Так что этот памятник никак не посвящен землетрясению.

Утром 20 мая 1976 года на его открытии присутствовали не только строители и благодарные ташкентцы, но и участники Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, столь некогда популярного, но ныне, к сожалению, почившего в бозе. Открытие кинофорума происходило вечером того же дня, а до этого его участники из 120 стран мира посетили музей «Дружбы народов». Гости ознакомились с его экспозицией, рассказывающей как о ходе восстановления города, так и о значимых исторических событиях, раскрывающих глубокие корни интернациональной Дружбы народов.

- А насколько необходима, эта, как пишут издания, масштабная реконструкция?

- Что касается реконструкции напомню, что территория ландшафтного парка с монументом «Мужество» и музеем «Олимпийской славы» (нынешнее название музея «Дружбы народов»), сформированная на пяти гектарах (по 2,5 гектара по обеим сторонам старого русла канала Анхор) была полностью застроена всего за семь месяцев. Это был настоящий подвиг, но уже узбекских строителей. И на протяжении более сорока лет она является одной из самых благоустроенных мест нашей столицы. Объект может нуждаться в текущем или капитальном ремонте, но никак не в реконструкции, тем более в масштабной. Реконструкция это коренное переустройство, она требует значительных капитальных вложений, а масштабная реконструкция, как правило, обходится дороже первоначального строительства. Площадь и сам монумент выполнены полностью из гранита, заимствованного у строящихся в то время станций ташкентского метрополитена, что привело к переносу ввода последнего на год. Так что там уложено гранита в объеме нескольких станций метро. А какое покрытие может быть лучше и дороже гранита?

И благоустройство, и озеленение территории выполнено не тяп-ляп, а по высококвалифицированному проекту с учетом круглогодичной декоративной привлекательности и функциональности для зоны тихого отдыха, которых катастрофически не хватает нашей столице. Я получал письма с благодарностью от людей, перенесших инфаркты, инсульты за возможность совершать прогулки в этом месте.

И потом, если уж задумали там что-то делать, не мешало бы привлечь и авторов, хотя бы чтоб в названиях не путаться. Многих конечно,к сожалению, уже нет среди нас. Но еще есть специалисты, которые занимались этим объектом. И пригласить их, прислушаться к их мнениям, посоветоваться с ними, это ведь в порядке вещей в нормальном обществе. Я, например, узнал о готовящейся реконструкции из сообщений СМИ. Причем такое невнимание к авторам стало обычной практикой. Как будто все делается впервые, заново, как говорится, с чистого листа. Замечу, что такое социальное девиантное (то есть отклоняющееся от общепринятых общественных норм) поведение не способствует улучшению инвестиционного климата в целом. Мол, если со своим так, то какое же отношение может быть c чужим, причем за их же деньги.

- Как я понимаю, неприятие у вас вызывает и слово мемориальный, которым в информации наградили комплекс «Мужество»?

- В свое время я был главным архитектором проекта «План монументальной пропаганды города Ташкента»в Институте генерального плана города. Замечу, что когда объект монументальной пропаганды, посвященный Дружбе народов и Мужеству созидательного труда, трактуется СМИ, как «мемориальный комплекс», происходит подмена его идеологической составляющей. Мемориальные комплексы, как правило, сооружаются в память о трагических событий, там, где происходило массовое уничтожение людей. Это, как правило, парковые территории со строго регулярной планировкой, широкими аллеями, где располагаются пантеоны, мавзолеи, обелиски и скульптурные группы соответствующего тематического содержания. В общем, это места массовых захоронений, фактически – кладбища, мазары. Мемориальными комплексами являются концентрационные лагеря, такие как Бухенвальд, Дахау, Майданек. Наиболее известные мемориалы в СНГ это Брестская крепость, Хатынь, Мамаев Курган и другие им аналогичные. К примеру, в Ташкенте это Мемориальный комплекс «Братские могилы».

Сообщая же о планируемом проведении масштабной реконструкции комплекса «Мужество», при очевидном отсутствии самой реконструкции в понимании капитального строительства, СМИ употребляя термин «мемориальный», подменяют идеологическую основу объекта, обозначают Дружбу народов и Мужество созидательного труда как поминальное мероприятие.

Причем это происходит в то время, когда мы, наконец, начинаем восстанавливать историческую справедливость. Воссоздали первоначальное идеологическое понятие площади, дворца, станции метро Дружбы народов, а также вернули на прежнее место и сам памятник. Думаю, что пришло время вернуть первоначальное назначение и музея «Дружбы народов». Судя по тем позитивным переменам, которые так стремительно происходят в нашей стране, можно надеяться, что это осуществиться. А если данное предложение будет правильно осознанно и поддержано теми же СМИ, то это произойдет наверняка.

Э. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Хорошее и нужное интервью.
Вообще не надо трогать комплекс "МУЖЕСТВО". Если только нужно почистить и т.д.
В акфу закатают,или алюбонд. В настоящее время художества не в почете.
Я так же считаю, что капитально наводить порядок там наводить не нужно. Можно обновить освещение, скамейки, а так там и без лишнего лоска всё аккуратно. Много слышал о фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки. 120 стран, вдумайтесь! Какой престиж был у этого кинофестиваля! Вот бы и его возродить. Только не в том виде, как у нас был "Золотой Гепард" (если не ошибаюсь), а в виде того, знаменитого, дружного, объединяющего культуру разных стран. Исламу Абдуганиевичу Каримову удалось создать музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", который известен далеко за пределами Узбекистана. Может новое руководство страны сможет воссоздать кинофестиваль с былой славой?
Очень хорошо провели капитальный ремонт Монумента "Мужество". Обновили покрытия, отреставрировали "Ковры в граните". Улучшили благоустройство - добавили скамейки, привели в порядок озеленение, сделали подсветку. Довели объект до ума, то что мы не успели сделать за те семь месяцев 1975-76 годов. Спасибо. Желаю что бы весь город был так же благоустроен.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Реклама на сайте
Похожие статьи