Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Александр Мертен: «Строительство АЭС в Узбекистане станет серьезным импульсом в развитии страны»

Александр Мертен: «Строительство АЭС в Узбекистане станет серьезным импульсом в развитии страны»

Александр Мертен: «Строительство АЭС в Узбекистане станет серьезным импульсом в развитии страны»


Делегация российской государственной корпорации «Росатом» впервые приняла участие в международной энергетической выставке PowerUzbekistan. В рамках выставки корреспонденту NUZ.UZ удалось взять эксклюзивное интервью у президента отраслевого комплекса «Русатом – Международная сеть» Александра Мертена, прибывшего в Ташкент во главе делегации корпорации «Росатом». Представитель самой крупной в мире компании в сфере атомных технологий рассказал, что они могут предложить Узбекистану, почему заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной и насколько безопасно сегодня строительство АЭС.

- Сегодня Росатом представляет на выставке атомные технологии. Главная тема экспозиции – строительство АЭС. При этом было представлено так называемое уникальное интегрированное предложение Росатома, которое применяется при строительстве таких станций. В чем уникальность этого продукта?

- Уникальность заключается в том, что мы предлагаем не просто спроектировать и построить АЭС, что в принципе могут предложить и другие компании, мы предоставляем заказчику комплексный продукт с обеспечением на всех стадиях жизненного цикла работы АЭС: инфраструктура, проектирование, строительство, топливное обеспечение, сервис, работа с ОЯТ и вывод из эксплуатации атомной электростанции. Кроме того, сегодня мы предлагаем референтную АЭС самого современного дизайна поколения 3+, подготовку национальных кадров, широкую локализацию и привлечение национальных компаний к реализации проекта в той стране, где мы его реализуем. Это, действительно, уникальное предложение, поскольку Росатом является единственной в мире вертикально интегрированной компанией, включающей в себя все стадии необходимые для производства энергии на АЭС.

- На какой стадии сегодня переговоры с Узбекистаном? Есть ли уже окончательное решение о строительстве АЭС в нашей стране?

- Свое интегрированное предложение Росатом уже представил правительству республики. В настоящее время у нас с нашими коллегами из Республики Узбекистан созданы две рабочие группы, в которых мы ведём работу по направлениям научного и технологического развития и проекта АЭС в Республике Узбекистан. Мы сейчас находимся в переговорном процессе с правительством страны. При этом президент страны Шавкат Мирзиёев уже сделал официальное заявление о планируемом развитии атомной энергетики в Республике Узбекистан. Мы уверены, что предложение Росатома, на сегодняшний день, является самым лучшим, безопасным и экономически выгодным на рынке.

- Если предположить, забегая вперед, что окончательная договоренность будет достигнута, почему в Узбекистане было бы целесообразно и выгодно применить именно интегрированную систему? В чем конкретные преимущества атомной энергетики для местных реалий?

- Преимуществ для страны на самом деле очень много. Во-первых, конечно, это «зеленая» и относительно недорогая электроэнергия. Использовать только тепловую энергию уже нерационально. При замещении мощностей тепловой электроэнергии Узбекистан мог бы повысить экспорт нефти и газа за рубеж, а заместить эти мощности энергией с АЭС. Электричество, которое вырабатывается на АЭС, гораздо дешевле, чем на тепловых электростанциях, и не зависит от волатильности топливной составляющей.

Во-вторых, это тысячи новых рабочих мест. По статистике, одно рабочее место на АЭС дает 7 – 13 вакансий в смежных отраслях. Кроме того, строительство станции даст серьезный толчок развитию науки, образования и ядерной медицины в стране. Поэтому это серьезный скачок в развитии национальной экономики и развитии национальных кадров. Это возможность развития энергоемких отраслей экономики в стране, при этом сохраняя экологию без оказания вредного воздействие, т.к. атомная энергетика является абсолютно чистой. В-третьих, это возможность более эффективного развития собственной урано-добывающей отрасли Узбекистана.

- Главный вопрос, который волнует общественность, это насколько безопасным является строительство АЭС сегодня?

- Если использовать проверенные и надежные технологии, которые сегодня предлагает Росатом, то атомная энергетика абсолютно безопасна. Именно поэтому нашими заказчиками являются многие страны. Хочу отметить один важный момент: сначала мы строим АЭС в России, потом привозим иностранных заказчиков и показываем то, что сегодня эффективно и безопасно работает в России. Атомная энергетика сегодня, при условии соблюдения всех технических и иных регламентов — это безопасно и эффективно.

Кроме того, мы постоянно работаем с общественностью, открываем информационные центры, проводим семинары в тех странах и городах, где строим АЭС, ведем большую разъяснительную работу. Мы абсолютно открыты и готовы принимать общественных и экологических лидеров и показывать наши объекты.

- Почему корпорация заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном?

Узбекистан для нас очень интересен, потому что это не «страна-новичок» в этой сфере. Она уже достаточно подготовлена для реализации такого проекта. Здесь знают, что такое атомная энергетика, исследовательские реакторы и бережное и ответственное отношение к этому. Здесь есть профессиональные кадры, научная база и т.д. Нам останется только помочь выстроить все организационные моменты. Поэтому, я надеюсь, что именно наше предложение будет воспринято узбекским правительством как наиболее интересное и выгодное.

Также не надо забывать, что наши специалисты говорят на одном языке и как говорится мы все родом из одной страны. Здесь мы придем не на пустое место. В Узбекистане есть прекрасные кадры, есть Академия наук, где ядерной физике уделяется большое внимание, здесь продолжают работать исследовательские реакторы, на которые мы поставляем топливо. Наши научные подразделения очень тесно взаимодействуют друг с другом, всегда приглашают друг друга на все научные конференции.

Несмотря на то, что сейчас у нас проходит форум Атомэкспо в Сочи, мы посчитали нужным представить нашу корпорацию и на выставке в Ташкенте.

- Для узбекской общественности Росатом ассоциируется, прежде всего, со строительством АЭС. Сегодня мы увидели, что помимо атомных технологий, компания предлагает широкую линейку неатомных разработок, связанных с газонефтехимией, машиностроением, очисткой воды и т.д. Какие это неатомные разработки?

Да, помимо атомных технологий у нас много проектов и в других отраслях. К примеру, мы также работаем в области традиционной энергетики – машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» является крупнейшим в стране производителем номенклатуры для нефтегазовой и химической отраслей. Наше предложение в области инженерии – Multi-D платформа – позволяет проектировать и управлять всеми стадиями строительства не только такой сложной инженерной конструкцией как АЭС, но и любых других капитальных строений, будь то нефтеперерабатывающий завод или другие промышленные предприятия и т.д.

Кроме того, в числе наших разработок оборудование для крупных и средних гидроэлектростанций. Также есть уникальный продукт – мини ГЭС. Для нее не нужно строить плотин, она не нарушают экологию и фауну реки, при этом вырабатывает от 0,4 до 2,4 МгВт энергии, что позволяет обеспечить как малые, так и крупные промышленные объекты или населенные пункты до тысячи человек. Для Узбекистана, где есть горные реки, это также очень актуальное предложение. Тем более что мини ГЭС мы привозим уже готовые, в контейнере. В течение 30 дней она вводится в эксплуатацию и управляется дистанционно.

Также Росатом представляет продукты для улучшения качества жизни людей, в их числе – ядерная медицина, позволяющая проводить диагностику и лечение онкологических заболеваний. В некоторых странах, и в России в том числе, мы сейчас строим специальные центры ядерной медицины, являемся поставщиком оборудования и технологий. Также привлекаем наших зарубежных партнеров в такие проекты. Будем рады, если Узбекистан заинтересуется реализацией таких проектов. Важно, что Узбекистан является той страной, где производятся изотопы для медицины, и в этом плане мы будем обмениваться опытом с нашими партнёрами из Узбекистана на взаимовыгодной основе.

Еще одним интересным проектом является применение ядерных технологий в сельском хозяйстве – уничтожение вредителей без применения химии. Узбекистан славится своими фруктами и овощами. По моему личному мнению, продукция, выращенная в Узбекистане, является лучшей в мире. Таких вкусных помидоров, огурцов, абрикосов, вишни, черешни я не ел нигде и никогда. А узбекские лимоны — это вообще шедевр. Для сохранения урожая и повышения его экспортной составляющей наши технологии будут как нельзя кстати.

Подытоживая, скажу, что мы готовы не только создавать рабочие места, но и подготавливать новое поколение кадров, разрабатывать учебные программы на базе Академии наук и вузов в Узбекистане, открывать соответствующие факультеты, обмениваться образовательными программами и студентами, давать им возможность проходить практику на предприятиях Росатома. Строительство и эксплуатацию АЭС не стоит рассматривать только как получение электроэнергии. Это целая система, которая принесет стране огромную пользу в различных отраслях – в экономике, науке, экологии, образовании, здравоохранении и т.д.

ЕВГЕНИЯ ГРАНДЭ
Комментарии
Я за рабочие места только вперёд
Цитата: Шерзодбек
Я за рабочие места только вперёд

Ваше мнение очень важно для нас.
Держите в курсе
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Евгения Грандэ