Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира: «Пришло время создавать новую историю взаимоотношений Израиль-Узбекистан»

Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира: «Пришло время создавать новую историю взаимоотношений Израиль-Узбекистан»

Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира: «Пришло время создавать новую историю  взаимоотношений Израиль-Узбекистан»

- Начну с поздравления! Израиль отмечает 70-летие создания Государства и наше издание поздравляет Вас и весь народ Израиля с праздником и желаем процветания и мира вашей родине. Что для Вас, как гражданина Израиля, означает этот юбилей? Как могли бы несколькими предложениями ответить на такой емкий вопрос.

-Спасибо за поздравления и пожелания! Любая дата, особенно юбилейная, тем более 70 лет, это, прежде всего, повод для подведения итогов. Мы гордимся своими достижениями. Израиль сегодня - это ведущая страна во многих направлениях в сфере экономики, науки и технологий, в ряде направлений мы занимаем лидирующие позиции и это главный повод не только для гордости за свою нацию, но и для определения задач на будущее в целях продолжения дальнейшего развития улучшения качества и уровня жизни в Израиле, достижения новых рекордов и , естественно, достижения мира на Ближнем Востоке. Я бы сказал, всё это – важнейшие задачи на перспективу.

- Об успехах Израиля в различных областях науки, технике, медицине, сельском хозяйстве нет смысла повторять. И все же. Чем больше всего может гордится Израиль?

- Надо признать, что современные достижения Израиля – часть мировой общественности. К примеру, все знают, что такое помидоры «черри» или пользуются флешкой – эти и многие другие изобретения были разработаны именно в Израиле, то есть наша страна – это родина инноваций. Как в Израиле создался такой климат, который поощряет инновационные разработки в таких сферах, которые, казались бы, не самые естественные для такой маленькой страны? (улыбается).Заметьте, всплеск инновационных решений имеется в самых разных сферах и это достойный повод для осознания значимости нашего государства. К примеру, «умный транспорт». Израиль не занимается производством автомобилей, но идея автомобиля будущего принадлежит именно нам. Достаточно сесть в этот умный транспорт и сказать «Я хочу в кино» и он тут же повезёт вас туда. Да, самые передовые решения сегодня разрабатываются в Израиле. А если привести в пример интернет-технологии? Родиной более 300 международных компаний-гигантов Apple, Facebook, Google тоже является Израиль. Они имеют свои центры по всему миру. Почему-то они рождаются в Израиле в маленьком и не самом тихом регионе… Опять же – это всплеск творческих инноваций, который радует мировое сообщество новыми передовыми решениями, облегчая жизнь. В эти дни мы будем проводить в Узбекистане ряд мероприятий, в том числе выставку достижений, которые изменили мир к лучшему.

- Обязательно посетим ее. Господин Шапира, будучи Послом Израиля, как думаете, что необходимо делать дипмиссии в Узбекистане, для того, чтобы народ Узбекистана глубже узнал Вашу страну?

- Вы назвали одну из проблем, которую можно ассоциировать с нашей деятельностью - это отсутствие информации об Израиле. Мне кажется, надо заниматься именно информированием узбекской системы о тех возможностях, которые есть в Израиле посредством поездок в нашу страну ведущих узбекских специалистов, занимающих высокие должности, для общения с коллегами. Ведь, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. мне кажется вот тут мы испытываем определённые недостаток, дефицит в общении между специалистами и, как говорил наш покойный президент, великий человек Шимон Перес: «Израиль удивляет своих посетителей. И тех, кто любил его и тех, кто ненавидел. Но те и другие после визита испытывали новое отношение к Израилю». Я думаю, что поездки и двухстороннее общение позволят определить сферы сотрудничества.

- Где скрыт потенциал экономического сотрудничества между нашими странами?

- Я думаю, что это сельское хозяйство, туризм, медицина и ,естественно, инновации. Президент Узбекистана называет это «создание инновационного климата», что является главным направлением строительства узбекской экономики сегодня. У Израиля есть конкретное преимущество: если мы говорим об инновациях, то нас называют «start-up нэшнл» и объединение интересов наших стран может позволить реализовать самые передовые идеи в мире. Общеизвестно, что Израиль - это одна из ведущих стран в сфере медицины, мы входим в число 15 стран с самой лучшей системой медицины. 82 года – это цифра говорит о высоком уровне продолжительности жизни в нашей стране. Отмечу, что в направлении медицины мы уже работаем – у нас есть в Ташкенте один коммерческий центр, надеюсь, что в будущем мы расширимся. Или тема сельского хозяйства - в ближайшее время в Узбекистане откроется Представительство Израильской компании по сельскохозяйственным проектом. Кстати, буквально через 3 недели в Израиле будет организована Международная выставка, одна из 3-х крупных выставок в мире – это АGROTECH-2018. Мы надеемся, что в ней участие примут бизнескруги Узбекистана и руководство сельскохозяйственного сектора вашей страны. У нас менее, чем 2% населения занимается сельским хозяйством, однако мы экспортируем сельхоз продукцию на сумму более миллиарда долларов- это высокие показатели. Мы активно работаем с разными странами, так как специалистов и инноваций у нас предостаточно для местного производства и мы готовы сотрудничать с Центральной Азией, где сельское хозяйство доминирует.

- Всем известно, что безвизовый въезд граждан Израиля вызвал бум на авиаперелеты из страны в Узбекистан. В первую очередь мы понимаем, что в Узбекистан прилетят израильтяне, родившиеся в нашей стране. А вот насколько такой режим позволит открыть израильским бизнесменам возможности для коммерции, инвестиций в нашей стране?

- Визовый режим притягивает все сегменты израильского туризма, в том числе и бизнес-туризма. Потенциальными посетителями, безусловно, будут выходцы из Узбекистана – это, наверное, около 100.000 человек, они захотят приехать и повидаться со своими родственниками и друзьями, посетить достопримечательности. Мне кажется, что о большом потенциале Узбекистана знает недостаточное количество людей. Например, в Самарканде в такой период должно быть так много туристов, что автобусам негде припарковаться на стоянке. Это касается и Бухары, и Хивы, ведь это уникальные памятники мировой культуры, архитектуры и искусства, они должны привлекать внимание мировой многомиллионной общественности со всего мира. Я полагаю, что для существенного увеличения количества туристов должно быть 2 главных вектора: первый - это инфраструктура и ее усовершенствование, разнообразие услуг для туристов, а второй вектор - это реклама, Узбекистану надо дать о себе знать всему миру. Ваша страна – достойный конкурент для очень сильных стран на рынке туризма и для того, чтобы заставить потенциального туриста поехать именно к вам, необходимо быть достаточно эффективным и влиятельным.

- Каково Ваше мнение о динамике изменений, которые проходят сегодня в Узбекистане? В общественной жизни? Экономике? Политике?

- Мне трудно уследить за изменениями. Возьмем даже последний год - это, знаете, как будто сидишь и смотришь как страна полностью меняется буквально на глазах, находится в очень интенсивном процессе трансформации из одной системы в другую - это привлекает внимание мирового сообщества, в том числе и Израиля и создает очень много возможностей для развития и укрепления сотрудничества, в бизнесе в том числе. Это не просто громкие слова в праздничном интервью, об этом я сужу по количеству компаний, которые приезжают в Посольство Израиля и советуются с нами. За последнее время израильтян, процент желающих строить бизнес в Узбекистане, вырос - буквально каждую неделю прибывают делегации с представителями различных компаний, которых интересует бизнес. Они говорят: «Мы читали в израильской прессе о позитивных изменениях, которые происходят здесь, поэтому мы приехали». Лично мне кажется, в следующем году мы увидим на рынке Узбекистана гораздо больше израильских компаний. Наши бизнесмены очень легкие на подъем, очень гибкие в принятии решений и они очень внимательно следят за изменениями, уверен, они докажут серьезность своих намерений. Это уже мое личное пожелание.

- Спасибо большое, будем надеяться. Господин Шапира, это второе срок Вашего пребывания в Узбекистане. Насколько комфортно Вам работается в нашей стране?

- Да, я работал здесь в 90-ые годы, вернулся 8 месяцев назад. Честно говоря, когда человек приезжает в знакомую среду - это уже предоставляет определенный уровень комфорта. Еще мне здесь очень комфортно, потому что, во-первых, у меня здесь есть друзья, которых я знаю ещё с прошлого пребывания, во-вторых, приятно видеть, как город меняется в лучшую сторону. В-третьих, здесь мы реализовываем очень интересные проекты в сфере бизнеса и культуры. Кроме того, очень заманчивая узбекская кухня заставляет активно заниматься спортом(Смеется)! Я чувствую здесь себя недалеко от дома - это результат доброжелательности людей и узбекского гостеприимства и, конечно, прекрасная погода – всё это создаёт очень хорошие условия для жизни и работы в вашей стране.

- И последний вопрос, Господин Шапира, как Вы думаете, что необходимо сделать для следующего этапа развития взаимоотношений Израиль-Узбекистан?

- Очень хороший вопрос. Мне кажется, что пора начать с открытия новой страницы в отношениях - это преодоление стереотипов, которые существуют как у нас, так и у вас. Мы очень близки, история нашего добрососедства содержит страницы действительно человеческих отношений и на этом можно строить дальнейшее сотрудничество. У нас отсутствуют политические разногласий, я имею в виду серьёзные, существенные, ну нюансы всегда есть - это нормально. И все самое лучшее надо взять в следующие этап наших взаимоотношений. Желание открыть новую страницу действительно двухсторонне, для этого надо дать сигнал нашим бизнес кругам и культурным кругам, научным заведениям, что стоит углублять отношения, расширять сотрудничество, а они уже сами договорятся. Тут не надо посредников – политиков, дипломатов. Тут надо создать такие условия , которые позволят состояться встрече между бизнесменами, деятелями науки и культуры. Уверен, что наши экономические системы могут быть полезны друг другу. У вас есть огромный производительный потенциал, у нас научный – это одно из направлений для работы, а значит, новая страница в отношениях. И я думаю, если мы, как чиновники, как дипломаты, создадим эти условия для встречи, то у нас все получится. Так как взаимный интерес между нашими народами с уникальными древними традициями, культурой есть, а это хорошая почва для более активного, тесного сотрудничества во благо наших стран.

-Спасибо Вам большое за интервью, успехов в работе! - Взаимно!

Беседовала Сайёра ЕРБАЕВА
Комментарии
Очень классное, емкое интервью!!! Спасибо!!!
Круто. Интервю профессиональное. Эдди Шапир - красавчик, Узбекистан - тоже. Интервьюер - красавица и умница! А оператор отработал "на хорошо" ;)
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи