Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»

Они улетели из Узбекистана потрясенные фантастическим приемом, солнечным Ташкентом, его добрыми, отзывчивыми и очень светлыми людьми, получив заряд положительных эмоций и невероятного тепла. Для узбекистанцев же их совместное выступление стало главным событием ушедшего лета.

А я была потрясена, впервые увидев их «вживую» в кулисах ГАБТа имени А.Навои: высокие, красивые, удивительно гармоничные, они держались за руки, и, не замечая никого вокруг, глядели друг на друга. Каждый их жест, каждое мимолетное прикосновение и поворот головы говорили о глубоких чувствах. Он держал ее за руку и был счастлив. Она тоже. Они – тот самый случай, когда без любимого человека невозможно дышать. Достаточно было взглянуть на них, чтобы понять, что такое – истинная любовь и настоящее счастье. Не случайно Анну Нетребко и Юсифа Эйвазова называют одной из самых красивых артистических пар. Они покоряют своей невероятной энергетикой и оптимизмом, лучезарностью и жизнерадостностью, а совместные выступления этой звездной пары, всегда приковывают к себе пристальное внимание как самой взыскательной публики, так и любителей оперного искусства во всем мире.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


Впервые Анна и Юсиф встретились в Риме весной 2014 года. Оба были заявлены на афише оперы «Манон Леско» Джакомо Пуччини. Он – ни кому неизвестный тенор. Она – лучшее сопрано планеты, с которой крупнейшие дирижеры мира – Валерий Гергиев, Зубин Мета, Сэйдзи Одзава, Колин Дэвис и многие другие - считают за честь работать. Ее гастроли расписаны на много лет вперед, ведь она желанная гостья на главных оперных сценах Вены, Зальцбурга, Лондона, Лос-Анджелеса, Мюнхена... Она пела в спектакле «Анна Болейн» Доницетти, который транслировался на нью-йоркских площадях, Таймс-сквер и Джози-Робетрсон-плаза… Она стала первой среди музыкантов из мира классической музыки, кто попал в список «100 самых влиятельных людей в мире» по мнению «Time», а другой известный журнал «Музыкальная Америка» назвал ее «Музыкантом года». Наконец, Анна Нетребко народная артистка России, лауреат Госпремии. Словом, Primadonna Assoluto.

– А кто закрутил ваш роман? - спрашиваю у Юсифа.

Юсиф Эйвазов: Она (смеется). Если бы с ее стороны не было флюид, подобным позывным «азбуки Морзе», то я бы никогда не осмелился. Анна Нетребко – мировая звезда, красавица, роскошная женщина!!! Ну, зачем ей какой-то несчастный тенор?! Зачем?! Даже тот, который к тому времени уже начал делать карьеру? Ведь сколько в мире красивых теноров!

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Тем не менее, в Юсифе Эйвазове Анну Нетребко вначале «зацепил» голос. Красивый, сильный голос. Не случайно же на постановку «Манон Леско» именно вас выбрал великий итальянский дирижер Риккардо Мути. Скажите, встреча с Анной вас изменила?

Юсиф Эйвазов: Конечно. Она сделала меня сильнее, она сделала меня увереннее. Любовь такой женщины не может не изменить. Скажу больше, встреча с моей любимой Анютой – это самый роскошный подарок, который сделала мне в жизни судьба. Я влюбился в нее, когда услышал ее голос и узнал, что она за человек. Анечка умеет щедро вдохновлять, поддерживать, утешать. Рядом с ней я чувствую себя самодостаточным. Но самое главное – мы любим и счастливы в этой своей любви, обретя спокойную семейную жизнь. Мы оба люди не сложные, у нас одинаковые взгляды, и вообще мы очень похожи. Поэтому часто удивляемся, как же раньше мы жили друг без друга.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– А Тьяго – сын Анны от уругвайского оперного певца Эрвина Шротта – понимает, кто вы?

Юсиф Эйвазов: Конечно. Он знает, что я его приемный папа. И, несмотря на то, что у него есть отец, называет меня папой. У меня прекрасные отношения с Тишей. Он полностью мне доверяет, и слушается меня беспрекословно. Я целиком занимаюсь его воспитанием.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Недавно на своей странице Instagram вы опубликовали фотографии с Тьяго, подписав их «Мое счастье»…

Юсиф Эйвазов: И это абсолютная правда: Тишка – мое счастье и мой самый дорогой человечек. Признаюсь, никогда не думал, что смогу полюбить чужого ребенка. Наша первая встреча произошла в Вене в аэропорту. Он тогда был после болезни и вышел ко мне маленький-маленький и очень уставший. Помню, как я взял его на руки, и с того момента мы стали родными людьми. Я его очень люблю. Так же, как и он меня. Тиша чудесный, ласковый и умный мальчик. Мы с Анечкой очень скучаем по нему, когда приходится надолго разлучаться. Ну а когда мы вместе, то обожаем проводить втроем наше время – ходить по музеям, кататься на велосипедах, читать любимые книги, смотреть видео… В общем, мы трое – дружная и чудесная семья, и это самое главное наше достояние в жизни. Наш дом – наша крепость и наш надежный тыл.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Поэтому сегодня вы предпочитаете чаще петь вместе, если учесть, что билеты на ваши совместные выступления раскупают за первую неделю продаж, не так ли?

Юсиф Эйвазов: Безусловно, нам так не хочется расставаться, разъезжаясь в разные страны из-за контрактов. И потом работать вместе не только приятно, но и выгодно. Мы очень любим свою работу, приносящую не только радость, но и деньги. И сегодня мы имеем немало предложений для нас двоих, хотя в реальности получается примерно пятьдесят на пятьдесят. Например, прошлым летом мы пели с Анечкой «Аиду» в Зальцбурге - одну постановку, но в разных составах. «Метрополитен-Опера» предложила мне «Ломбардцы» в этом году. Есть у меня «Андре Шенье» в Праге, позже этот спектакль будет в «Ла Скала» и в Вене, а также «Мадам Баттерфляй» на «Арене ди Верона». А вот на следующий год мы будем вместе с Аней петь на Зальцбургском фестивале в «Пиковой даме», в этом же спектакле, который будет ставить Римас Туминас, мы должны участвовать и в Большом театре. Есть предложения и от маэстро Гергиева спеть в Мариинском театре. И это радует.

– У вас есть любимая площадка, где вам самим больше всего нравится выступать?

Юсиф Эйвазов: Я бы назвал Большой театр.
Анна Нетребко: А я бы ничего не назвала. Не хочу петь в одном месте.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– А что вы чувствуете, когда находитесь вместе на одной сцене?

Юсиф Эйвазов: На сцене мы, прежде всего, коллеги и ничего больше. На этот момент мы забываем, что мы семейная пара.
Анна Нетребко: И это правда. В спектакле Юсиф мой партнер, и мне, в первую очередь, нужно от него качество исполнения, которое я и получаю. Он – великолепный певец. У него и энергетика потрясающая. Но пою я с мужем точно так же, как с любым другим партнером, несмотря на то, что Юсиф – мой любимый человек, однако в спектакле мы творческие единицы. То, что мы поем вместе – это здорово, и нам очень повезло потому, что у нас голоса очень хорошо сочетаются, и театры нас охотно приглашают.

Юсиф Эйвазов: Знаете, петь с Анечкой мне комфортно и радостно. Я уже давно пережил стресс, который испытывал, когда выходил на сцену с одной из лучших сопрано мира. Поначалу ее поклонники недоумевали, ведь раньше она блистала с Роландо Вилазоном и другими звездами, а тут вдруг начала появляться с неизвестным им певцом. Откровенно скажу, для меня это было непростое время, но теперь все волнения в прошлом.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Вам легко играть на сцене в любовь?

Юсиф Эйвазов: А мне и не нужно ее играть, когда рядом со мной Аня. Поцелуи у нас настоящие, объятия тоже. Мы не притворяемся, все выглядит гораздо правдоподобнее. Ни в коей мере не хочу обидеть других исполнительниц, с которыми выступаю, но с ними все получается немножко иначе.

– Анна, вы постоянно поете в разных городах по всему миру, многие фанаты ездят слушать вас в Милан, Вену, Зальцбург или Париж. А на каком языке вы думаете, когда поете на языке оригинала оперы итальянских, немецких или французских композиторов?

Анна Нетребко: На русском, конечно. Я же русская, а с тех пор как у меня появился русскоязычный муж, жизнь стала совсем русской (улыбается).

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– А как вы настраиваетесь на ту или иную оперную партию?

Анна Нетребко: Все очень просто. В день спектакля нужно поменьше болтать и копить эмоции. Мозги должны быть сконцентрированы только на выступлении, и если они в течение дня находились в растрепанных чувствах, на спектакле не собраться – и это нехорошо.

– Практически все ваши крупные партии будь то Манон, Аида или Лючия требуют колоссальной отдачи сил – как физических, так и эмоциональных. Как вы проводите день после спектакля?

Анна Нетребко: Как правило, на следующий день после спектакля я ничего не делаю, просто лежу и считаю мух на потолке. Поверьте, усталость сумасшедшая. В эти дни я стараюсь ни с кем не общаться. Иначе могу быть «противненькой». Чтобы побыстрее выйти из депрессии, я часто занимаюсь шопингом. Если у меня много денег, то хожу в дорогие магазины, мало – в дешевые.

– Говорят у вас невероятные заработки…

Анна Нетребко: Неправда! Это один из очередных мифов. Кстати, с приходом Юсифа в нашу с Тишкой жизнь, в семье, наконец-то, появились деньги. Моя голова совершенно не устроена для решения финансовых вопросов. А Юсиф в этом плане молодец.

– А что вы еще любите, помимо покупок?

Анна Нетребко: Почитать любимого Акунина, послушать рэп или сходить в ресторан. Любимая кухня у меня по-прежнему русская.

– Листая ваш Instagram, нельзя не заметить, как вы ломаете классический образ оперной дивы: отказываясь изображать недоступную небожительницу, искренне пишите в социальных сетях о себе, своих заботах, почему? Вам не нравится образ кумира?

Анна Нетребко: Я никогда об этом не задумывалась. Но моя жизнь, к сожалению, настолько на виду, и я ничего не могу с этим поделать. Лучше я сама скажу, чем за меня придумают. Поэтому у меня есть своя страничка и в Instagram, и в Facebook, где я публикую фотографии и пишу, что я делаю, чтобы люди это видели, читали и не придумывали за меня разные байки.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Кстати, ваши посты всегда очень позитивные: вы щедро делитесь радостными моментами вашей жизни с поклонниками.

Анна Нетребко: А зачем грустные или негативные посты? Мои подписчики в основном женщины, и почти все – русские. Естественно, они смотрят, как я улыбаюсь, и сами становятся радостными. Я же выставляю то, что вижу. Жизнь очень интересная. Она насыщена разными событиями! И люди мне пишут: «Мы учимся у вас жить». Им и так живется сегодня непросто. Еще и мы начнем жаловаться. А им нужен позитив. И они его от нас ждут. Мне приятно читать их комментарии со словами благодарности за свет и надежду, которые мы им дарим. И это важно.

– Известно, что вы можете потратить большую сумму денег, чтобы купить, к примеру, платья своим поклонницам в подарок.

Анна Нетребко: Это правда. Я человек щедрый и Юсиф такой же. Мы оба последнюю рубаху готовы отдать, лишь бы выручить человека! Правда, в отличие от меня, мой замечательный муж может держать семейный бюджет. К тому же он очень хороший организатор, причем, во всем, он все держит в своих руках.

– А Юсиф делает вам подарки?

Анна Нетребко: Конечно. Он же восточный мужчина, который хочет видеть свою женщину в красивых украшениях. И их у меня сейчас очень много. Причем все эти роскошные ювелирные изделия от него.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Юсиф, расскажите, какая Аня дома, ведь ее называют «генералом на шпильках»?

Юсиф Эйвазов: Ничего подобного! Дома она совсем другая. Кроткая. Никакой генеральши. Она замечательная жена. У нас все держится на взаимоуважении. Если она не права, она всегда скажет: «Прости, была не права». Так же и я.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


– Дома вы говорите о музыке, пении, прошедшем спектакле или концерте?

Анна Нетребко: Нет. Наша работа заканчивается на работе. А дома мы готовим, смотрим кино, наслаждаемся жизнью. Музыка занимает в нашем семейном гнезде второстепенное место. Я знаю пары, которые дома говорят только о музыке. Возможно, им это нравится. Возможно, это здорово. Но не для меня. Юсиф, как и я, никогда не поставит работу выше интересов семьи, потому что семья – это самое важное в жизни.
Юсиф Эйвазов: Совершенно верно. Семья – это самая основная ценность, это все вечное и стойкое, все то, что помогает пережить очень многое в жизни.

– И последнее. В Instagram Анна опубликовала пост о поездке в Ташкент, где написала, что вам обоим очень не хотелось уезжать из солнечной столицы Узбекистана.

Анна Нетребко: Это правда. За два неполных дня пребывания в Узбекистане мы получили столько тепла, что оно греет нас и сегодня.

Анна Нетребко и  Юсиф Эйвазов: «Спасибо, Ташкент! Мы обязательно вернемся!»


Юсиф Эйвазов: Поэтому спасибо Ташкенту! Это была фантастическая поездка! Мы обязательно вернемся! И это еще не все. Мы с Анечкой поздравляем всех дорогих узбекистанцев со светлым праздником! Входите в Навруз с душой и счастье забирайте с собой! Пусть он принесет благополучие, успех, даст новые силы для достижения самых дерзких целей, оправдает надежды и сохранит ваш неиссякаемый оптимизм!

Беседовала Инесса ГУЛЬЗАРОВА, музыковед.
Фото из личного архива артистов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова