Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мосуд Маннан: наша страна превращается в «цифровую Бангладеш»

Мосуд Маннан: наша страна превращается в «цифровую Бангладеш»

16 декабря народ и государство Бангладеш отмечают национальный праздник – День Победы. В преддверии этой знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный посол республики Бангладеш Мосуд Маннан любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Новостей Узбекистана» (NUZ.UZ).

Мосуд Маннан: наша страна превращается в «цифровую Бангладеш»

Чрезвычайный и Полномочный посол республики Бангладеш Мосуд Маннан из династии дипломатов. Дипломатом в ранге посла был его дед, а в школе с ним в одном классе учились сыновья дипломатов. Со школьных лет в библиотеке предметом изучения были книги по истории, культуре и дипломатии.

Имеет юридическое и экономическое образования, за его плечами Национальный военный колледж, прошёл курс по изучению «Современной Британии» в Лондоне, а также активно изучал языки.

В дипломатии Мосуд Маннан уже 32 года, за это время успел поработать в Великобритании, Омане, США и Китае. В качестве посла начал работать в Марокко, представляя интересы своей страны в Нигерии, Мали, Сьерра-Леоне и Сенегале.

Будучи послом в Германии, он одновременно был аккредитован в Австрии, Чехии, Словении, Словакии и Венгрии. Уже 4 года работает в качестве посла в Узбекистане, представляя свою страну в Казахстане, Кыргызстане и Афганистане.

Посол встретил корреспондента в своей резиденции. Со вкусом обставленном рабочем кабинете чувствовалось смешение европейских и азиатских стилей. Общение с ним оставляет впечатление делового человека, ценящего время. Поэтому, также по-деловому началась наша беседа и первый вопрос, конечно же, коснулся предстоящего Национального праздника страны.

- Г-н посол, Республика Бангладеш 16 декабря отмечает День победы. Что значит и что дал этот праздник народу и государству Бангладеш?

-16 декабря для бенгальцев - день величайшей гордости и торжества! Это действительно символ победы и свободы. Это тот день, когда новая бенгальская нация добилась окончательной победы против оккупационных сил Пакистана. 16 декабря 1971 года девятимесячная кровавая война, начавшаяся после того, как Отец нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахман провозгласил независимость 26 марта 1971 года, и которая длилась 24 года, подошла к концу. В этот славный день мы также воздаем должное трем миллионам мучеников, которые пожертвовали своей жизнью ради независимости. В этом году мы отмечаем 46-ю годовщину нашей Победы в Освободительной войне.

Начиная с языкового движения в 1952 году, Бангабанду неуклонно ведет нацию к независимости и победе. Он видел страдания своего народа, который оккупанты игнорировали, особенно в обеспечении экономической справедливости, справедливом распределении национального богатства и ресурсов и справедливом распределении власти между всеми частями страны.
Подавляющее большинство Лиги Авами, заработанное в 1970-х годах на всеобщих выборах, показало стремление бенгальцев к независимости. Почетный премьер-министр Бангладеш Ее превосходительство Шейх Хасина, дочь Бангабадху, продолжает путь, предпринятый Отцом нации, чтобы привести Бангладеш к развитию и процветанию, тем самым достигая цели превращения страны в «Золотую Бенгалию»!

Мосуд Маннан: наша страна превращается в «цифровую Бангладеш»

- Какие изменения в обществе, экономике страны произошли за эти годы?

Сошлемся на данные в Глобальном индексе человеческого развития в 2015 году, где говорится, что Бангладеш продвинулась на три места и заняла 139-е место из 188 стран из-за замечательного прогресса, достигнутого во многих социально-экономических областях, включая ожидаемую продолжительность жизни и доход на душу населения.

Согласно Докладу о развитии человека (HDR) 2016, выпущенному в Дакке, Бангладеш классифицируется как страна с «средним человеческим развитием» и достигла значения ИРЧП 0,579 в 2015 году. Бангладеш поддерживала более высокий средний ежегодный темп роста ИРЧП - 1,64 процента - по данным отчета, с 1990 по 2015 год, по сравнению со всеми другими странами Южной Азии, включая Индию (1,52 процента). Согласно HDR 2016, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 72 года.
Её валовой национальный доход на душу населения на основе ППС (паритет покупательной способности) в 2015 году составил 3 341 долл. США. За тот же период уровень безработицы в республике составил 4,4 процента.

В соответствии с докладом дополнительные показатели о восприятии благополучия показали, что большинство людей в стране были удовлетворены здравоохранением, качеством образования, социальным обеспечением и уровнем жизни, а также доверяли национальному правительству.

Бангладеш добилась создания значительного числа рабочих мест, которые хорошо укладываются при достижении своих целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и в настоящее время республика предпринимает все необходимые меры для успешного осуществления целей устойчивого развития (ЦУР).

- Как Вы можете охарактеризовать современную Бангладеш, ее место и роль на мировой арене и в Азии?

- В современном мире Бангладеш хорошо известна и успешна. На мировом рынке широко известны изделия готовой одежды и продовольственных товаров очень высокого качества, которые реализуются по всему миру.

Достаточно сказать, что Бангладеш экспортирует замороженные продукты во многие страны мира. В республике существует Ассоциация экспортеров замороженных продуктов. Согласно статистике экспорта в 2016-2017 годах, из Бангладеш было экспортировано 150,27 млн фунтов креветок и рыбы.

Бангладеш в настоящее время занимает 2-е место в производстве текстильных изделий, и вскоре ожидается, что она станет производителем номер 1 в этой области, поскольку Китай постепенно покидает этот сектор, предпочитая среднюю и тяжелую отрасли промышленности.

Во-вторых, Бангладеш является одним из десяти ведущих производителей кожаных изделий в мире. Немецкая кожаная компания Picard и многие итальянские бренды используют натуральную кожу из Бангладеш для своей продукции.

В-третьих, Бангладеш также известна джутом и продуктами из него. Джут называют «Золотым волокном» Бангладеш. Бангладеш в настоящее время является вторым по величине производителем джутового волокна. Большая часть, из которых экспортируется как биоразлагаемые продукты, такие как Gunny Bags, на весь мир.

В-четвертых, Бангладеш под руководством Почетного премьер-министра Шейха Хасины постепенно превращается в «Цифровую Бангладеш», и предприниматели молодого поколения в настоящее время активно участвуют в развитии этого сектора. В 2015 году индустрия программного обеспечения заработала 600-700 миллионов долларов.

В-пятых, Бангладеш также зарекомендовала себя как страна, экспортирующая универсальные фармацевтические продукты в страны Азии, Африки и Восточной Европы.

В-шестых, Бангладеш зарабатывает более 12 миллиардов долларов в виде ежегодных денежных переводов, направляемых ее работниками и профессионалами, работающими за рубежом.

Наша республика славится своими успехами в разработке проектов микрофинансирования и малых предприятий, в основном проводимых женщинами страны. За этот успех в 2006 году (Grameen Bank) Грамин Банк Бангладеш и (Dr. Muhammad Yunus) Др. Мухаммад Юнус были совместно награждены Нобелевской премией мира.

Другой большой вклад сегодняшнего Бангладеш находится в сфере обеспечения мира в конфликтных регионах по линии ООН. В настоящее время Бангладеш является крупнейшим поставщиком сил по поддержанию мира для различных миссий ООН в мире.

Нынешнее правительство премьер-министра Шейха Хасины также провело масштабные исследования в области расширения прав и возможностей женщин, свободы прессы, демократической практики, права и благополучия детей, пенсий для выбывших государственных чиновников, специального признания и финансовой поддержки борцов за свободу, массовое развитие в области коммуникации (развитие дорог, путепроводов и мостов) и успешное осуществление ЦРТ - всего лишь пример нынешнего славного десятилетия развития Бангладеш.

В Азии Бангладеш является активной страной в развитии регионального сотрудничества в сфере политики и экономики. Республика является инициатором создания Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии - СААРК. Она также работает в BIMSTEC. Штаб-квартира этой Региональной организации расположена в Дакке. Дакка также гордится тем, что принимает штаб-квартиру Международной исследовательской группы джута.

Мосуд Маннан: наша страна превращается в «цифровую Бангладеш»

- Как Вы можете оценить состояние межгосударственных отношений между Узбекистаном и Бангладеш?

Народная Республика Бангладеш признала независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения были установлены 15 октября 1992 года.

В течение 25 лет с момента установления дипломатических отношений в межгосударственном взаимодействии между двумя странами сохранялась положительная динамика, взаимное политическое доверие укреплялось на всех фронтах, а поощрялось взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое взаимодействие.

(Здесь посол с теплотой отозвался о первом президенте Узбекистана Исламе Каримове, который, по его мнению, сделал многое для становления Узбекистана, заложившему фундамент в государственность страны. И в то же время, с уважением признал огромные позитивные сдвиги в жизни республики, с приходом Шавката Мирзиёева. Как сказал посол, Шавкат Мирзиёев открыл Узбекистан для бизнеса всему миру, инвесторам стало легче работать. Мосуд Маннан отметил активную работу нового президента во внешней политике, в частности, в Центральной Азии, направленной на улучшение отношений со странами региона. Но, самым важным, как он считает, начался диалог с народом).

Узбекистан и Бангладеш имеют общий или аналогичный подход к основным глобальным и региональным проблемам. Согласно Межправительственному соглашению по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами был создан режим наибольшего благоприятствования.

В Узбекистане работают 10 компаний из Бангладеш, в том числе одно предприятие со 100-процентным иностранным капиталом. Основными видами деятельности предприятий с бангладешским капиталом являются швейная промышленность, услуги, производство электроприборов, розничная торговля, недвижимость и т. д.

Хочу обратить внимание на тот факт, что в течение 2015-2016 годов Бангладеш был крупнейшим покупателем хлопка из Узбекистана (около 29%).

- Каковы на Ваш взгляд перспективные направления сотрудничества между двумя нашими странами?

Мы очень заинтересованы в укреплении наших дружеских отношений в различных областях. Наша основная деятельность в бизнесе сосредоточена на закупках хлопка. Вы знаете, что мы являемся крупнейшим покупателем хлопка в Узбекистане. У наших двух стран есть много других возможностей для сотрудничества, которые еще не изучены.

Одним из перспективных направлений является расширение сотрудничества в фармацевтическом секторе. Ряд компаний двух стран уже подписали семь соглашений, мы хотим реализовать их в новой атмосфере экономического сотрудничества под руководством президента Е. П. Г-на Мирзиёева. В Бангладеш большинство деловых инициатив приходят из частного сектора, представители которого стремятся создать совместные предприятия с Узбекистаном.

Бангладеш проявляет интерес к бизнесу по покупке фруктов и овощей, потому что у нас очень большое население, спрос которого на эти продукты постоянно увеличивается. Узбекистан может также рассмотреть возможность создания совместного предприятия по производству соков на основе сырья из узбекских плодов. Замечу, что у нас огромный внутренний рынок и сок из узбекских фруктов может иметь высокий спрос среди растущего среднего класса страны. При открытии между Ташкентом и Даккой прямых рейсов с помощью Uzbekistan Airways («Узбекистан Хаво Йуллари»), цены на фрукты и овощи будут более конкурентоспособными. В то же время, открытие прямого авиасообщения даст толчок развитию туризма в обоих направлениях. И, наконец, большой потенциал обе страны имеют для сотрудничества в области образования и культурного обмена.

В заключении Мосуд Маннан поздравил народ Узбекистана с недавно прошедшим Днем Конституции, с предстоящими Новогодними праздниками и после обмена поздравлениями наша беседа завершилась.

Максад Джангиров, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Бангладеш, Национальный праздник Бангладеш, Дипломатия, Посол Мосуд Маннан, Максад Джангиров