16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Новые имена: Фериде Гиргин

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

Новые имена: Фериде ГиргинНе так давно на одном музыкальном фестивале прозвучала фраза «Богат Узбекистан на таланты!». В подтверждение этих слов мы продолжаем знакомиться все с новыми и новыми талантливыми людьми, представляющими культурную основу нашего народа.

Вот и в этот раз мы рады представить нашим читателям подающую надежды молодую эстрадную певицу, учащуюся Академического лицея при Государственной консерватории Узбекистана Фериде Гиргин. В возрасте 12 лет Фериде уже завоевала свое достойное место в сердцах поклонников, выступив с успехом на сцене Театра им. А.Навои и став при этом лауреатом фестиваля «Узбекистан — наш общий дом».

На сегодняшний день, когда все подряд спешат именовать себя певцами, услышать настоящее профессиональное исполнение на самом деле большая редкость. Голос Фериде поражает кристальной чистотой звучания, в ее исполнении вы не услышите ни одной фальшивой ноты. Кроме того, эта талантливая девушка — грамотный и приятный собеседник, что выяснилось, когда Фериде согласилась дать порталу «nuz.uz» небольшое интервью.

В качестве вступления к нашей беседе мама Фериде, Эльвира Гиргин, немного рассказала о своей талантливой дочке:

— Однажды, когда Фериде было восемь лет, к нам в гости пришли заслуженный артист Узбекистана Руслан Гафаров с женой. Венера, жена Руслана, в то время готовилась исполнить на народном фестивале крымско-татарскую песню и нередко пела ее у нас дома. Фериде тоже слышала эту песню и выучила ее наизусть. В результате в один из визитов гостей мы услышали, как дочка ее поет. С этого дня решено было, что исполнять песню на фестивале будет именно Фериде. Выступление прошло с оглушительным успехом.

— Фериде, расскажите, пожалуйста, когда вы осознали что вы певица? Были какие-то кумиры, которые вдохновляли вас на творчество?

— Искусством вокала я занимаюсь с восьми лет. До этого мама, так как она у меня профессиональная пианистка, преподавала мне основы музыкальной грамоты. В мой репертуар входят джаз, этнические песни, классика, и многое другое. Мне хотелось бы достичь уровня таких певиц, как Селин Дион, Анна Герман… Я не говорю о слепом подражании, но если говорить о кумирах — для меня творческим ориентиром является Анна Герман. Может быть, многие со мной не согласятся, но ее уровень мастерства — это именно то, к чему, я считаю, нужно стремиться. Это вечная музыка. К сожалению, сейчас очень мало певцов, способных подойти к исполнению песни профессионально.

— А что для вас профессиональный подход к исполнению?

— Профессиональный подход для меня означает, что исполнитель не будет бездумно петь слова и ноты или копировать уже спетую кем-то песню. Профессионализм — это когда ты пытаешься вникнуть в историю создания произведения, кем был автор, что его окружало в жизни, чем он интересовался, что вдохновило его на написание слов, музыки. Кроме того, следует понимать, в каком стиле произведение должно исполняться, с каким тембром, с какими оттенками… Все это я называю профессиональным подходом, музыкальной культурой, которая должна быть у каждого певца или певицы.

— Несомненно, должны быть наставники, которые укажут верный путь молодому исполнителю?

— Конечно, учитель имеет огромное значение. Мне очень помогла мой педагог заслуженный композитор Узбекистана, профессор Аммануллаева Дилором Давроновна, у которой я учусь с первого курса лицея. Благодаря ей у меня пропал страх перед сценой, я научилась петь узбекскую классику, импровизировать. На ее знаменитых «вокализах» учится все вокальное отделение консерватории. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего учителя за ее труд и терпение.

— Расскажите, есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?

— Мне нравится сочинять фортепианную музыку. Я часто сажусь за инструмент, импровизирую. Мои друзья иногда даже не верят, что я играю свои сочинения. Еще мне нравится психология. Ведь уметь выслушать собеседника — это тоже искусство…

— Совершенно с вами согласна. Фериде, есть ли у вас творческие планы?

— В ближайших планах успешно выступить на республиканском конкурсе, который пройдет весной, затем поступить в консерваторию. А если говорить о планах на будущее — хотелось бы попробовать себя в проекте «Голос».

— Ну что ж, будет здорово, если от нашей страны в этом проекте выступите именно вы. Удачи вам в воплощении ваших планов. Уверенна, что у вас все получится!

Slawa_Nabi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×