Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Виталий Денисов: «Ради болельщиков готов пахать на тренировках»

Виталий Денисов: «Ради болельщиков готов пахать на тренировках»

Виталий Денисов: «Ради болельщиков готов пахать на тренировках»

Фанаты «Локомотива» души не чают в Виталии Денисове. Крайний защитник поражает болельщиков своей самоотверженностью, мобильностью и преданностью коллективу. В беседе с «Главной Ставкой» футболист сборной Узбекистана вспоминает о противостояниях с командами Юрия Сёмина и рассказывает о жутких и смешных прозвищах, которые ему давали партнёры по команде.

Виталий, «Локомотив» сейчас очень выгодно отличается от остальных команд в плане физической подготовки. Заметили позитивные изменения по сравнению с прошлым сезоном?

У нас отличные специалисты по физподготовке, у них чётко выстроена работа. Все заранее знают план тренировок, какие именно элементы мы будем отрабатывать. Что касается отменного физического состояния, то не забывайте, в каком плотном графике проходят у нас игры. Некоторые команды недовольны большим количеством матчей в календаре, но я скажу так: чем больше играешь, тем легче сохранять хорошую форму. Никакая тренировка не заменит официальной встречи. Только она поддерживает тонус. У нас сейчас много игр через два дня на третий, и команда хорошо справляется с этим. Могло быть ещё больше матчей – играли бы на три фронта, но, к сожалению, вылетели из Кубка России.

За счёт чего «Локомотив» продолжает лидировать в таблице?

За счёт работы на тренировках, самоотдачи и большого желания. Кто сильнее, тот и выигрывает – сейчас сильнее «Локомотив». Мне нравится выступать здесь, и я был бы не против закончить карьеру в Черкизово. Только хотелось бы, чтобы это случилось не через два-три года, а гораздо позже. Но решение за руководством клуба и тренерским штабом.

Можно сказать, что Юрий Сёмин «перезапустил» команду?

Мы неплохо стартовали, уже осенью набрали хороший ход и продолжаем идти по отличному графику. До прихода Юрия Палыча в «Локомотив» у меня не было опыта работы с ним, но несколько раз наши пути пересекались. Однажды, когда сборная Узбекистана проводила товарищеский матч с «Локомотивом», а второй раз – во времена моего выступления в чемпионате Украины за «Днепр». Мы играли с киевским «Динамо», которое он тогда возглавлял.

«Локомотив» стал первым московским клубом, который был награждён премией «Лига Fair Play». Вручение состоялось перед матчем с ЦСКА. А что для Вас представляет собой понятие Fair Play?

Честность на поле, пусть и жёсткая игра, но без грязных ударов и провокаций. Приятно, что эта премия досталась «Локомотиву». Хотя именно в матче с ЦСКА один из игроков соперника продемонстрировал и другой подход к футболу. Мы увидели намеренный удар локтем в голову. Fair Play для меня – как раз отсутствие таких поступков на футбольном поле.

В Российской футбольной Премьер-лиге сейчас перерыв, и всё внимание болельщиков переключилось на матчи сборной. Удалось побывать на открытии «Лужников» и посмотреть вживую на Лионеля Месси?

Это, конечно, крутое событие, но у меня нашлись дела поважнее: дочка изъявила желание попрыгать на батутах. Поэтому весь день провёл с ней.

Расскажите, как обстоят дела с Вашей травмой?

Процесс восстановления пройден, я уже несколько раз в этом сезоне выходил в стартовом составе, дважды тренер выпускал на замену. Мне надо много работать, чтобы вернуться в основу, причём как на тренировках, так и на футбольном поле.

Болельщики соскучились по Вашему появлению в игре. Часто поклонники «Локомотива» пишут Вам в соцсетях?

Да, постоянно. Пишут, спрашивают, переживают. Такое внимание со стороны болельщиков очень приятно. Продолжать пахать на тренировках нужно в том числе и для них!

Вы – один из главных любимцев трибун в Черкизово. Наверное, ещё и потому, что постоянно участвуете в PR-активностях клуба. Например, недавно Вас наряжали в костюм Тора для промо-акции перед одним из матчей…

Эта идея исходила от болельщиков. Ктото сделал коллаж, разместил его в интернете, и фотография хорошо разошлась по сети. Многие говорят, что я очень похож на Криса Хемсворта – актёра, который играл Тора. А уже перед матчем с «Зенитом» наша пресс-служба придумала интересный ход и решила подать эту встречу как столкновение супергероев. В Петербурге тогда играл Халк, и вот родилась идея афиши: Халк против Тора. Мне предложили, я тут же согласился. Мне кажется, получилось очень круто.

На этот Хэллоуин Вы появились в образе куклы Чаки из фильма ужасов…

Этот Чаки меня преследует почти всю карьеру – кукла из какого-то очень старого ужастика. Недавно, кстати, сняли продолжение. У меня есть пара шрамов на лице, не таких, конечно, как у Чаки, но всё же. Ещё в ЦСКА Вагнер Лав и Даниэль Карвалью говорили, что я очень похож на ту куклу из фильма ужасов. Всё время ходили и называли меня так. А после перехода в «Локомотив» уже Гилерме и Ари начали окликать меня: «Чаки! Чаки!»

Видимо, этот фильм очень популярен в Бразилии...

Я точно так же подумал! Но я на ребят не в обиде – очень спокойно отношусь к таким прозвищам.

Раз уж мы вспомнили про Ваше противостояние с Халком, с кем из соперников Вам приходилось сложнее всего?

Если бы я делил соперников на сложных и простых, то уже давно закончил бы карьеру. Со всеми в определённые моменты матча приходится нелегко. Даже если команда выиграла 3:0 или 4:0, это совсем не значит, что тебе было просто с оппонентом. Я поиграл против многих больших игроков, которые блещут или блистали в ведущих европейских чемпионатах. Тот же Виллиан, выступающий сейчас за «Челси». Мы с ним пересекались и в РФПЛ, когда он играл за «Анжи», и в украинском чемпионате в матчах его «Шахтёра» против моего «Днепра». Помню, было очень тяжело против Кавани, с командой которого мы играли в Лиге Европы. Выделю того же Халка.

Долгое время прожили в Ташкенте? Или ещё в детстве переехали с семьёй в Россию?

В Ташкенте я с рождения прожил до 13 лет. Попал в команду «Академика», а уже потом в молодёжный состав ЦСКА. Была в моей карьере и Украина, где долгое время играл за «Днепр». Так что жизнь неплохо меня помотала.

Почему в итоге решили выступать за сборную Узбекистана?

Впервые меня вызвали в национальную команду совсем молодым парнем, когда я ещё выступал за нижегородский «Спартак». На тот момент даже не думал о том, какую сборную выбрать. Просто играл в футбол и наслаждался им каждую минуту.

Сборная Узбекистана, наверное, самая невезучая в мире. Она постоянно стоит на пороге выхода на мундиаль, но каждый раз не хватает последнего шага…

К сожалению, нам действительно не хватает самой малости, чтобы отобраться на чемпионат мира. То одного очка, а то и вовсе пары забитых мячей. В прошлом отборочном цикле по разнице мячей пропустили вперёд Южную Корею. Но рецепт простой: надо выигрывать и набирать столько очков, сколько необходимо для попадания на турнир. В этом цикле мы временами показывали очень качественный и хороший футбол. Но, наверное, где-то подсознательно сидит мысль о том, что раньше не выходили на чемпионат мира. Так что вместе с результатами нужно немного подправить и психологию. Верю, что квалификацию на чемпионат мира 2020 года сборная Узбекистана пройдёт успешно. И неважно, со мной в составе это будет или без меня.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи