Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

При имени SHADISHA перед глазами возникает образ дивы с ярким и сильным вокалом, девушки-тайны, девушки-события, идущей своим собственным путем вопреки всему. SHADISHA – это открытие для искушенного слушателя. SHADISHA – это откровение музыкальной души.

SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

Шади, расскажите, как Вы пришли в мир музыки? С чего все началось?

– Все началось с детства. Звучит банально, но это так. Я родилась в семье, где несколько поколений были и являются людьми искусства. В детстве все наши игры с сестрой, даже самые обычные «дочки-матери», носили музыкально-театральный характер. Это бы с горечью подтвердила наша кошка Василиса, которую мы наряжали в детские чепчики, но она уже отошла в мир иной.

Но как ребёнок-"бунтарь", которому всегда хотелось идти против всех (не знаю почему), ближе к окончанию школы я постоянно придумывала себе иные профессии. Кем я только ни хотела быть: и экономистом, и политологом, и журналистом, и синхронным переводчиком, и психологом (даже пыталась поступить в ТашГу на факультет психологии) – лишь бы не идти в сферу искусства. В итоге, "театральный" институт меня все-таки настиг.

Однако, приход в профессию эстрадного артиста случился намного раньше, когда в 2008 году я прошла кастинг и стала солисткой поп-квартета «Давр».

Ну, а проект SHADISHA появился на свет 2 года назад – и вот это уже настоящая я, это настоящее творчество!

У Вас удивительный тембр и сильный голос. Вы достигли такого звучания благодаря своему усердию или это дар? Что важнее на ваш взгляд – исходные данные или усердные занятия?

– Тембр свой я очень долгое время не любила, раньше мне хотелось иметь жирный, грудной негритянский тембр. То же самое было, кстати, и с моей внешностью, и с именем. Но в какой-то момент мой внутренний мир перевернулся на 180 градусов, и я полюбила себя такой, какая есть, какой меня создал Всевышний. К недостаткам это не относится, их стараюсь искоренять.

Что касается таланта и усердной работы, скажу так: без таланта усердная работа может привести к очень хорошим результатам, а вот без усердной работы талант зачахнет – это однозначно. Быть работягой – это тоже дар, данный не каждому.
SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

Я очень много работаю над собой.

Где Вы черпаете вдохновение при написании песен? Как рождаются ваши песни?

– Я не люблю это слово – вдохновение. Оно весьма пресловутое, и в наши дни сильно опошлено. Для меня процесс создания моих песен – это работа. Работа, которую я люблю, обожаю! Но которую надо делать, не откладывая в дальний ящик. Песни могут родиться в абсолютно любой момент, даже когда моешь посуду или делаешь «базар».

Для кого вы создаете музыку, кто он, ваш слушатель?

– Мы с мужем просто создаём музыку, специально не нацеливаясь на определённую аудиторию. Поэтому, наверное, и слушатель наш разный. Нельзя однозначно сказать, что нас слушают только подростки или наоборот люди за 35. Ко мне, порой, подходят за автографом потрясающие персонажи, представить которых за слушанием моих треков сложно, но тем не менее...

Какую музыку слушает сама Шадиша? Есть ли у Вас незыблемый авторитет в музыкальном мире или просто любимый исполнитель?

– Сейчас, признаться, я слушаю очень мало музыки. А вообще, я меломан и мой плэйлист нельзя связать одним жанром, стилистикой, ритмом. Это и Depeche Mode, и Монатик, и Beyonce, и Каста, и Massive Attack, и Eminem. Но безоговорочная любовь на все времена и под любое настроение – Sade.

В прошлом году Вы принимали участие в мюзикле «Мой Ташкент». Понравился ли Вам этот опыт? Хотелось бы его повторить?

– Опыт в "Моем Ташкенте" – это незабываемое и весёлое приключение в компании обалденных, талантливых артистов! Конечно же, я хочу все это повторить, и хорошо бы, даже в зарубежных проектах.

На сегодняшний день Вы одна из самых стильных артисток. Ваш образ всегда продуман до мелочей. Как вы нашли свой собственный стиль и как можете его охарактеризовать?

– Я никогда не искала свой собственный стиль, я просто одевала то, что хочу. Но я действительно каждый образ продумываю до мелочей: любая "небрежность" – это задуманная фишка и никак иначе. Я люблю мировой модный глянец, у меня есть свои любимые бренды и иконы стиля (Виктория Бекхэм, Джей Ло). Но это не значит, что я просто копирую их стиль. Даже если мне и нравится какой-либо тренд, я всегда адаптирую его под себя и интерпретирую по-своему. Я не люблю быть, как многие, поэтому в Ташкенте меня считают эпатажным человеком, что в принципе соответствует реальности. Но я не одеваю на себя ту или иную вещь, чтобы просто выделиться, нет! Я всегда одеваю только то, что мне нравится.
SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

Вы с супругом Кямраном (DJ Kyamran Silence - молодой музыкант, композитор, продюсер) – один из самых гармоничных творческих тандемов. Как вы достигли такой гармонии, как произошел этот союз и в творческом и в личном плане?

– Если бы мы достигли гармонии, то вряд ли бы у нас получалась такая пронзительная музыка. Все наше творчество и бытовая семейная жизнь построены на контрасте, на нашей разности и непохожести друг на друга. Только сила трения обеспечивает шинам сцепление с дорогой. Так и мы. Чем больше дискутируем, тем крепче и нерушимей наш союз. А вообще, все ведь предначертано Всевышним! Я верю в любовь с первого взгляда и в судьбу. Не представляю рядом с собой никого другого!
SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

А познакомились мы в "Одноклассниках". Вот так.

Совместно с супругом Вы создаете европейскую музыку, и она очень популярна в западном мире. Ориентировались ли вы на запад изначально? Возникали ли сложности?

– Только на Запад мы и ориентировались, создавая проект SHADISHA, потому и все песни на английском. Почитатели нашего творчества здесь в Узбекистане появились очень неожиданно для нас, мы даже и не думали, что так много наших соотечественников любят и знают наши треки. Но количество писем и сообщений в социальных сетях в какой-то момент стало зашкаливать, и мы решили презентовать наш первый сольный альбом именно здесь, на Родине.

А сложности возникали, возникают и будут возникать – это абсолютно нормально. Зачастую, это сложности географического характера, когда, например, нам звонят из Бразилии и спрашивают: «А сможете на следующей неделе прилететь на фестиваль?», а мы в ответ: «Чтобы получить визу, нам сперва надо в Москву...»

Благодаря телевидению и Facebook мы знаем, что Вы отличный кулинар и хорошая хозяйка. Тяжело ли совмещать работу артиста с обыденными делами? Помогает ли муж в этом?

– Совмещать домашние дела и работу трудно, когда жуткий гастрольный график или загруженная неделя. Но, зачастую, я пытаюсь все распланировать так, чтобы одно другому не мешало. Я очень самоорганизованный человек, стараюсь все заранее и чётко распланировать, даже встречи с подругами и родными. Конечно, бывает, что-то идёт не так, и меня это жутко раздражает, но никто не идеален. Хотя, в душе я перфекционист и часто расстраиваюсь, если не успеваю что-то сделать по дому. А иногда и лень одолевает – да, и такое случается.

А готовить я обожаю, особенно печь. Муж готовить тоже любит и делает это очень искусно!

Ввиду работы Вы, наверное, много путешествуете? Какое путешествие Вам запомнилось больше всего?

– Самое крутое и первое мое путешествие – это свадебное, на Бали.
SHADISHA: «Благодаря каждому случившемуся событию – я та, кто есть сейчас»

А из рабочих – Южная Корея (Asia Model Festival). Выступать в стране со своей обособленной культурой, менталитетом и музыкальной индустрией было не волнительно, а страшно! А потом получить массу позитива от восторга людей, которые видели и слышали тебя впервые, но "кайфовали"- это было unbelievable!

Вы – разносторонний человек с широким кругозором. Находите ли Вы время для книг? Расскажите о литературных предпочтениях.

– Все своё детство я читала, так как телевизор из дома мама ликвидировала, и книги я обожаю. Сейчас, к большому сожалению, читаю редко. Да и современные авторы все чаще разочаровывают. Люблю Коэльо и все из детства: Жюль Верн, Конан Дойль, Достоевский, Джек Лондон, Теодор Драйзер.

Хотели бы вы сняться в фильме? Если да, то в каком жанре и какую бы хотели примерить роль?

– Я бы больше хотела снять собственный фильм, думаю, в жанре социальной драмы. Но, если б предложили роль обаятельного "злодея", с радостью бы согласилась.

Если бы Шадиша не была артисткой, то кем бы она стала?

– О, если начну, то не остановлюсь! Открыла бы свою школу ораторского искусства, и на этом, пожалуй, пока остановимся, а то, знаете ли, фантазия у меня о-го-го! Да и мечт много.

Если бы вам представилась волшебная возможность, что бы вы изменили в своей жизни, в прошлом или настоящем?

– Ничего бы не изменила! Благодаря каждому случившемуся в моей жизни событию я та, кто сейчас есть.


Беседовала Елена Юдинцева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)