29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Заведующий народной приемной Пскента — о трудовых буднях и общении с населением

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Шавкат Мирзияев выбран народом страны с верой в новое и лучшее будущее. Мы внимательно следим за каждым выступлением Президента, обсуждаем и цитируем все новые предложения и реформы. Народ активно интересуется результатами работы вновь назначенных руководителей в самых различных сферах. Сегодня даже поверхностное изучение комментариев на любых интернет-площадках даёт ясное представление: страна активно поддерживает Шавката Мирзияева, радуется всем, даже небольшим позитивным переменам в государстве.

Заведующий народной приемной Пскента - о трудовых буднях и общении с населением

Перемен ждут и они необходимы, так как нерешённых задач пока достаточно. Решить всё и сразу сложно. Вместе с тем, реформы, запущенные новым главой государства, работают и демонстрируют результаты. Мне, как рядовому жителю Узбекистана, также интересны и видятся весьма полезными многие механизмы реализации реформ, в частности, один из них подтолкнул к написанию данного материала.

Речь об указе Президента, направленного на открытие по всей стране народных приемных. На первых порах они воспринимались, как некие «окна для жалоб». Но уже через небольшой промежуток времени народные приёмные превращаются в источники не только проблемных вопросов населения, но и актуальных предложений социально-экономического развития страны! Примечательно, что подобная инициатива исходит как от столичных граждан, так и жителей регионов — это говорит и о том, что на наших окраинах трудятся такие же маленькие реформаторы большой страны.

Чтобы увидеть действие реформ Президента на местах, я отправилась в Пскентский район, где заведующий местной народной приемной Шавкат Умиров, подробно рассказал о трудовых буднях непосредственного общения с населением.

Шавкат Рахманкулович, расскажите, пожалуйста, по какой схеме работают народные приемные?

— В народной приемной Президента Республики Узбекистан в Пскентском районе разработан график приема граждан районными хокимом, прокурором, заведующими отделом внутренних дел и народной приемной. Составлен график-список руководителей предприятий, организаций и учреждений, налажен прием ими граждан разделенных по секторам.

Сколько обращений принято с момента создания приемной?

— На сегодняшний день принято 703 обращения. Из них 385 – письменные и 318 – устные обращения. Одно предложение направлено в районный хокимият, так как оно касалось социально-экономического развития района.

Что волнует жителей Пскента? Какова тематика обращений?

— 17 из 703 обращений касаются деятельности судебных органов, 89 – органов внутренних дел, 82 – органов прокуратуры, 23 по вопросам алиментов, 28 — исполнения судебных решений, 25 — здравоохранения, 25 по вопросам пенсий и пособий, 15 по теме школьного образования, 35 по вопросу обеспечения жильем и землей, 34 по получению банковских кредитов, 26 по вопросам газо- и электроснабжения, 39 по вопросу начисления коммунальных платежей, 6 по вопросу дорожного строительства, 11 по вопросам налоговых выплат, 5 по вопросу налаживания работы пассажирского транспорта, 3 о нарушениях прав предпринимателей, 3 по вопросу цен на лекарства, 8 касаются государственной службы, 62 по вопросу оказания материальной помощи и 112 обращений по другим вопросам.

Шавкат Рахманкулович, по результатам обращений решаются ли проблемные вопросы и какие именно?

— Да, конечно! В частности, выявлено, что большая часть внутренних дорог Пскентского района требует ремонта, об этом внесены предложения в ответственные ведомства. Изучено обеспечение населения района питьевой водой. С учетом того, что в городе Пскенте водонапорная башня, строительство которой начато в 2015 году, вновь включена в государственную адресную программу, были высказаны мнения о том, что строительство данного объекта и завершение работ по прокладке новой трубы протяженностью 8 километров в городе, и их сдача в эксплуатацию в намеченные сроки должны быть взяты под особый контроль. А также в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-1167, для обеспечение централизованного питьевого снабжения возводимых в МСГ Октепа и СМГ Бирлик 10 домов по типовым проектам руководителями полномочных органов необходимо уже сейчас наметить и реализовать соответствующие меры, исходя из обращений граждан в выездные приемные. Так, необходимо построить 1 колодец питьевой воды и проложить 1,5 км труб, в МСГ Дустлик необходимо построить 1 колодец для питьевой воды и проложить трубу на 2 км и построить 1 трансформатор, все это внести в план на 2018 год, о чем информированы ответственные ведомства.

Преимущества выездных заседаний в том, что в них участвует ряд руководителей, начиная от районного хокима и прокурора, заканчивая председателями махаллинских сходов граждан и активистами, в чем особенность этих встреч по вашему мнению?

В результате таких мероприятий происходит налаживание близкого контакта с населением на местах, ознакомление с их интересами и желаниями, содействие в реализации ими своих возможностей, прав и законных интересов, решение имеющихся проблем прямо на месте, обеспечение рассмотрения в установленные сроки и порядке вопросов, решаемых в рамках полномочий вышестоящих и других инстанций. За сравнительно короткий срок народной приемной Президента в Пскентском районе при участии районного хокима, прокурора, начальника отдела внутренних дел и руководителей предприятий и организаций в махаллинских сходах граждан Чимкургон, Кулота, Сувти, Намуна, Чулакургон, Гулистон, Файзиобод, Янгиобод, Ойбек, Навоий, Митан, Мингтепа, Мустакиллик, Лолоарик, Бекобод,Муминобод, Майлиобод, Дустлик, Чимкургон, Холикберди, Тараккиёт, Октом, Кориз, Гайрат, Бунгкургон, Келовчи, Саидобод, Кул тепа, Муротали, Новкент, Зоминовул, Гулистон, Чулакургон и Охунбобоев организовано всего 39 выездных приемов, в которых участвовало 1962 граждан. Это говорит о том, что люди активно хотят обновления в стране, люди хотят жить хорошо и с удовольствием вовлекаются с работу государства.

Наша беседа с заведующим народной приемной Пскентского района Шавкатом Умировым для меня стала очередным подтверждением действенности проводимых Президентом реформ. Возвращаясь к комментариям и мнениям рядовых граждан, я лично убедилась в том, что реформы работают, а настоящим залогом их реализации является сам народ, его интересы и всесторонняя инициатива, как обращающихся граждан, так и ответственностью вновь назначенных руководителей на местах.

Сайёра Ербаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту,...

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

С 15 августа метро возобновит свою работу

Согласно решению Республиканской специальной комиссии с 15 августа текущего года деятельность Ташкентского метрополитена будет возобновлена. С 6:00 ташкентские линии...

Больше похожих статей