Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Шухрат Юсупов: выжимая максимум

Шухрат Юсупов: выжимая максимум

Упорство, труд и страсть — именно три этих понятия стали для нашего героя в жизни решающими. Мечта быть лучшим, открывать в себе и вокруг новые горизонты помогли ему добиться желаемого. Итак, сегодня у нас в гостях - чемпион мира, двухкратный чемпион Азии и девятикратный чемпион Узбекистана по кикбоксингу и различным единоборствам Шухрат Юсупов.

Шухрат Юсупов: выжимая максимум

С чего и как все начиналось? Когда и как вы оказались в спорте?

С ранних лет я не мыслил свою жизнь без спорта. Будучи первоклассником, я уже активно занимался футболом и баскетболом. В 10 лет добавились занятия по легкой атлетике и гандбол. Тренировался под чутким надзором заслуженного тренера Республики Узбекистан Юрия Татчина. Как и многие мальчишки 90-х годов, моими кумирами были Брюс Ли, Жан Клод Ван-Дам. Тренироваться именно в боевых искусствах: каратэ и кунг-фу, я начал самостоятельно — по их фильмам, книгам, по всему, что тогда находил.

Расскажите подробнее о ваших учителях и тренерах? Наверняка их было несколько. Кто они, кто воспитывал в вас спортивный дух и тренировал волю?

Первые уроки бокса дал мне отец, который недолгое время занимался им в юношестве. В 1994 году мой дядя, в прошлом боксёр, привел меня в «Клуб Бокса и Кикбоксинга ФОК». В 90-е он просто гремел в Ташкенте. Первым тренером и наставником стал Рафиль Жуматаев. Сильный, жесткий, справедливый, он оставил большой отпечаток в моем характере, да и в мировоззрении в целом. Под его наставничеством вышло немало чемпионов национального и международного уровня. И я не стал исключением. Вплоть до 1997 года я занимал призовые места в соревнованиях клубного значения.

В 2000 году одновременно начал заниматься профессиональным боксом под тренерством сильного боксёра-профессионала Михаила Саркисова. Проведя 8-раунодовый рейтинговый бой, я получил лицензию профессионального боксёра. В 2001 году стал Чемпионом Узбекистана по Pro Box, выиграв техническим нокаутом в 7 раунде опытного боксёра Рихси Шамирзаева.
Шухрат Юсупов: выжимая максимум

Побед было перечислено много, а свою первую помните? Где и как это было? Какие эмоции и ощущения испытали?

Это было в 1997 году в Ангрене. Я тогда победил на чемпионате Республики Узбекистан по кикбоксингу. В тот момент я понял, что это - не предел моих возможностей, я способен на большее. И эта победа поспособствовала моему становлению и рвению.

А сколько их еще было, побед, в последующем?

Я продолжал одерживать победы на чемпионатах Республики Узбекистан по Кикбоксингу 9 раз до 2004 года.
В 2002 году победил единогласным решением судьей Джанбаева Зиёда в г. Фергане. С 2002-2004 годы провёл 3 боя в России, в которых одержал уверенные победы, один из которых - нокаутом до 1 минуты. Одновременно выступал на соревнованиях по кикбоксингу, проф. боксу, по тай-боксу (муай-тай) на Чемпионате Узбекистана, и стал призёром.
Шухрат Юсупов: выжимая максимум

За вашими плечами множество побед. Были ли поражения? И что они для вас значат? Как вы их сами рассматриваете?

В 2002 на Чемпионате Мира по Кикбоксингу, проходившем в Греции (WFKA) и Чемпионате Мира 2003 года во Франции (WAKO), из-за ряда причин, семейных обстоятельств и жизненного фактора на тот момент, (а именно, из-за развода родителей), я не показал хороших результатов, которых от меня ожидали. Это не может не влиять…

Какое свое достижение вы считаете самым знаковым или победа, которая для вас самая ценна, почему?

После 2-х поражений в 2002 и 2003 годах, я стал подряд одерживать большие победы по кикбоксингу и профессиональному боксу. В 2003 году я победил на Чемпионате Азии (WAKO) в Ташкенте, при этом установив рекордный бой, выиграв его всего за 10 секунд. Для меня эта победа значила очень много т.к. помогла мне реанимироваться в духовном и эмоциональном плане!

Расскажите о своем самой тяжелой победе или тяжелом бое (эмоционально, физически)? С кем, когда, при каких обстоятельствах и за какой титул?

Это был в 2006 году в Ташкенте, ведь Ташкент снова выиграл право проведения Чемпионата Мира по версии WFK. Благодаря большой работе президента Федерации Кикбоксинга Узбекистана на тот момент, Сардора Ташходжаева. Я фанатично готовился ко всем соревнованиям, а к этому Чемпионату Мира — особенно яростно и неудержимо. Потому что он проходил в родном для меня городе, и это была цель и мечта с детства - покорить мировой олимп спорта. Тогда я достиг пика своей спортивной формы. Выступив по 2 разделам Low Kick и Full Contact, достиг своей цели и завоевал золотую и серебряную медали. В этом же году удостоился чести стать победителем в номинации Лучший Кикбоксер года Узбекистана.
Шухрат Юсупов: выжимая максимум

В каких еще видах единоборств вы достигли вершин?

В 2014 году я стал победителем в Международном Фестивале по Пенчак Силату (Ташкент).

С того же года участвую в качестве судьи по Пенчак Силату. В 2015 году стал финалистом Чемпионата Мира по единоборству Силамбам, прошедшем в Малайзии. В том же 2015 году участвовал в 16-ом Чемпионате Мира по единоборству Пенчак Силат, проходившем на острое Пхукет в Тайланде. С 2015 года являюсь исполнительным директором One Silat профессиональной лиги, федерации Penchak Silat Uzbekistan.Так же являюсь Мастером спорта, тренером и судьёй международного класса по кикбоксингу, тренером международного класса и почетным обладателем черного пояса 5 дан по Kombat Aykido, тренером и судьей по Djit Kun Do, тренером и судьёй по Penchak Silat.

За какое качество вы можете сами себе пожать руку, а от какого хотели бы избавиться или изменить?

Настойчивость и упорство! Хотел бы избавиться от излишней доверчивости, это качество меня не раз подводило!

Какими навыками, помимо спортивных и актерских, вы обладаете?

Среди персональных навыков - это игра на фортепиано, также я профессиональный наездник и водитель.

Образование и самообразование — их место в вашей жизни?

Знания расширяют границы твоих возможностей и способностей. В 1997 году после победы на Чемпионате Узбекистана я поступил в Ташкентский Педагогический Университет имени Низами, на военную кафедру. На этом этапе жизни мне пришлось совмещать учёбу, ежедневные тренировки и работу в ночных клубах в качестве охраны. В 2002 году я приложил усилия, и стал следовать своей юношеской мечте иметь 2 высших образования. Притом второе — обязательно экономическое. Так я поступил и окончил Ташкентский Финансовый институт.

Вас часто можно видеть в кинематографе: вы снимались в фильмах, сериалах, клипах. Что для вас эти съемки? Легко ли вам даются ваши роли?

После моих побед в мире спорта, с 2005 года меня начали приглашать на съемки фильмов.

Моим дебютом в сфере кино стала картина Рустама Сагдиева «Нахотки сен», где я сыграл эпизодическую роль телохранителя. Далее последовала картина «Фатима и Зухра», собравшая множество призов на международных фестивалях. Благодаря этим картинам
я просто влюбился в процесс съемок и понял, что я хочу стать еще и актером.
Шухрат Юсупов: выжимая максимум

Обо мне стали узнавать и приглашать на съемки. Начался активный процесс, притом меня начали задействовать не только в качестве актера, но и как профессионального каскадера, постановщика боёв. Мне приходилось выполнять крайне сложные трюки одному.

На сегодняшний день в моем портфолио числится порядка 40 проектов. Среди них - и съемки в клипе у певицы Шахзоды на песню Yoqasan. Сценарий клипа был написан специально для меня. Играл я по сути самого себя, выступая на ринге во время Чемпионата по боксу.

В этом году в свет вышел художественно-документальный фильм режиссера Бахадыра Юлдашева «Улугбек:Человек,раскрывший тайны Вселенной», о великом ученном Мирзо Улугбеке. Здесь я сыграл роль любимого воина Амира Темура, Аббаса.
Шухрат Юсупов: выжимая максимум

К чему вы стремитесь, что сейчас вами движет?

По характеру я максималист, и стараюсь делать все по максимуму. Моё жизненное кредо — только вперед. Стараюсь брать от жизни все, что она дает. В моих правилах — рьяно и усердно готовиться в новым международным соревнованиям по различным видам единоборств, сниматься в новых интересных проектах.

У меня есть еще одна страсть — это путешествия. Люблю открывать для себя что-то новое, неизведанное. Именно постижение чего-то нового - и есть тот самый личный двигатель. Двигатель роста.

Какая мысль вас посещает с утра наиболее часто?

С утра самая частая и можно сказать постоянная мысль — это то, как грамотнее распланировать свой день, чтобы выжить из него максимум, ну и, конечно, искупаться!

А каким вы видите себя через 10 лет?

Через 10 лет я вижу себя, дай Бог, счастливым мужем и отцом в окружении матери, родных и близких друзей. Семья — это главное!

Роль женщины в вашей жизни. Что они для вас значат и есть ли у вас избранница?


Роль женщины в моей жизни? Вы знаете, это в первую очередь моя прекрасная мама, сестра, сестренки, племянницы, будущая жена, дай Бог, ангелочки-дочки. Это - самое драгоценное, прекрасное, что есть у нас, у мужчин в жизни. Для вас мы создаем и посвящаем самые прекрасные произведения, сотворяем невозможное в знак нашей бесконечной любви.

Самые лучшие произведения мировой классики написаны в вашу честь. Даже Чудеса света — лучшее, что есть в мире, созданы во имя Женщины. Висячие сады Семирамиды — ее построил любящий царь и муж, чтобы его прекрасная жена не скучала, восьмое чудо света — Тадж Махал — вечный памятник и вечный символ великой любви. Я полностью разделяю тот факт, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Думаю, многие со мной согласятся.

Роль женщины в жизни каждого мужчины невозможно переоценить, об этом я могу рассуждать бесконечно.


Шерус Рустамов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Мой сын мечтал стать лучшим врачом страны - мать Жасура Ибрагимова опубликовала видео-обращение

Хлопковый бум: отечественные селебрити массово вышли на сбор хлопка (фото)

Похожие статьи