Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

После первого интервью с директором Tugan Falconry Club Цой Денисом Анатольевичем о соколах и моего визита в соколиный питомник открылась еще одна удивительная вещь. Не только сокола, но и охотничьи собаки входят в круг интересов Tugan Falconry Club.

Говорят, что дружба человека и собаки стара, как мир. Охота ― это первая профессия одомашненной собаки, а дальнейшее партнерство с человеком развило высшую нервную деятельность и открыло способность к сложной и разносторонней дрессировке. В отличие от других домашних животных, у собак появилась не только покорность, но и исключительная привязанность к человеку, любовь к своему хозяину. С какими породами легче работается. О том, как правильно содержать собак и насколько важно прививать любовь к животным с детства, расскажет в сегодняшней беседе Денис Анатольевич.

- Денис Анатольевич, в первом же вопросе хотелось бы затронуть тему правильного содержания охотничьих собак.

- Здесь все зависит от количества содержащихся собак и породы. Например, одного бигля можно содержать в домашних условиях, если, конечно, его хозяин готов обеспечить ему длительные ежедневные прогулки и тренировки в те моменты, когда по тем или иным причинам собака не задействована в охоте.

Крупные же охотничьи собаки типа гончих или борзых тазы, которые охотятся не в одиночку, однозначно нуждаются в вольерном содержании. Немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание и подвижный режим ― охотничья собака ни в коем случае не должна страдать ожирением и терять свои охотничьи инстинкты и азарт.
Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

Место для вольера должно быть сухим, хорошо освещенным и высоким, защищенным от дождя, снега и сквозняков. Внутри вольера обязательно располагается будка, при этом высота вольера должна быть такой, чтобы собака, забравшаяся на будку, не могла из него выпрыгнуть. Пол в вольере обычно земляной, реже ― деревянный. Постоянное поддержание гигиенической чистоты помещения ― это залог здоровья любой собаки.

- Как давно Вы увлекаетесь именно охотничьими собаками?

- Охотничьих собак я люблю с детства, в разное время содержал различные породы, но с 2015 года профессионально увлекся борзыми тазы. Эти статные красавцы, с которыми охотились наши далекие предки, покорили меня с первого взгляда. Тазы ― уникальная порода, обладающая качествами универсального охотника. Тазы совмещает в себе резвость, зоркость, жадность к зверю, мастерство и поимистость. Эти собаки легко ловят лисиц и зайцев.

Согласно одной из легенд, самые резвые тазы появляются на свет из яйца утки-огаря, передавшей собаке скорость своего полета. Еще одно отличительное свойство тазы ― это способность к длительной скачке: тазы способна взять зверя после преследования на предельной скорости на расстоянии более 15 км. В случае крупной добычи, благодаря послушанию и спокойному отношению тазы к пойманному зверю, собака будет просто ожидать хозяина, а не разрывать и съедать его, что присуще европейским породам.
Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

Острое зрение и великолепное чутье, способность идти по следу и выгонять затаившегося зверя из зарослей позволяют тазы работать как в лесу, так и на пересеченной местности. Кроме того, тазы прекрасно работает в паре с ловчей птицей, что особенно важно для нас. В этом случае собака выгоняет добычу на открытое место, где сокол, вовремя выпущенный охотником, ее подхватывает. Это самый зрелищный и удачливый способ охоты, результативный тандем, который исторически использовался нашими прадедами.

- Собака ― друг человека. Несомненно, хозяин в ответе за своего питомца и напарника. А что будет, если во время охоты животное получит травму?

- На случай травм, нанесенных дикими животными, либо полученными в процессе погони, у каждого охотника должна быть с собой аптечка с препаратами и инструментами для оказания первой помощи своему четвероногому другу, и, конечно, всегда необходимо предусматривать возможность экстренной транспортировки к ветеринару.

Следует отметить, что такие случаи ― большая редкость, однако всегда лучше подстраховать себя и свою собаку. Отсутствие аптечки и навыков оказания экстренной помощи приводит к тому, что пустяковая травма может стать фатальной, или навсегда сделать вашего любимца инвалидом, что, к сожалению, тоже случается. Обычно таких собак охотники оставляют для разведения и получения потомства.
Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

- Планируете ли Вы разводить борзых тазы?

- Сейчас мы действительно планируем заняться племенным разведением тазы, это одно из приоритетных направлений дальнейшего развития. Однако мы стремимся не к коммерческой выгоде, а пытаемся вновь возродить позабытый вид национальной охоты.
Материнское поголовье мы будем брать из Казахстана, с северной его части, где водятся самые быстрые зайцы-русаки, что обеспечит нам скоростные качества охотящихся на них тазы.

Перед нами стоит действительно непростая задача ― с нуля воссоздать на территории республики исчезнувшую популяцию этих удивительных и незаслуженно забытых охотничьих собак, однако мы уверены в успехе нашего благородного дела.

- Расскажите, как тренируют охотничьих собак? Есть ли у Вас какая-то своя, особая техника тренировок?

- Тренировка любой охотничьей собаки начинается с детства, и первое правило ― научить щенка послушанию. Здесь ни в коем случае нельзя раздражаться или проявлять нетерпение, ведь щенок, побежав за чучелом, может увлечься бабочкой и забыть команду.
Денис Цой: особенности содержания охотничьих собак

Постоянное повторение ― вот залог успеха. Корм для щенков должен быть свежим и питательным, а золотое правило здорового питания ― не перекармливать его, чтобы собака не привыкала подолгу спать, а была подвижна и игрива. До года щенков желательно держать в полной свободе, чтобы они как можно больше бегали и играли, что очень помогает их нормальному развитию. Если нельзя дать им такую свободу, то необходимо как можно больше гулять с ними, выезжать за город и там пускать на волю.

В целом, мы руководствуемся общепринятыми правилами тренировки борзых, отдавая приоритет безусловной социализации щенка.

- А если собака нападет на человека, как быть с таким животным?

- Техника тренировки охотничьей собаки в первую очередь как раз подразумевает воспитание восприятия хозяина как вожака и компаньона, а также адаптацию к окружающим людям. Я, как владелец охотничьих собак, попросту не допускаю таких прецедентов.
По поводу разведения и селекции мы сотрудничаем с KFU (кинологическая федерация Узбекистана). И 23-24 сентября будет международная выставка, которая пройдёт на стадионе Текстиль, и мы там будем впервые в Узбекистане выставлять одну свою собаку породы Тазы. Хотелось бы, чтобы такое событие не осталось в стороне.


Азиза Мамбекова.
Фото представлено Tugan Falconry Club
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Оперативники задержали убийцу трёх человек в Зангиатинском районе

Индийские мастера работают над украшением мавзолея Первому Президенту Узбекистана (фото)

Сотрудников банка «Савдогар» задержали за незаконную конвертацию валюты

Участок Малой кольцевой автодороги в районе вокзала закроют на несколько дней

Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова