Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдгарс Бондарс – Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Узбекистане. Он – настоящий дипломат. Всегда открыт для разговора. Интеллигентен, улыбчив, вежлив. Его называют Человеком с большой буквы, абсолютно лишенным амбиций, порядочным, честным, надежным. В нем есть мужская сила и характер. Про таких говорят: «Я бы с ним в разведку пошел». Увы, но людей, с которыми можно пойти в разведку, остались единицы. Поэтому и сожалеют те, кто близко знаком с Эдргарсом, о завершении его дипломатической миссии в Узбекистане. Но такова специфика профессии дипломата: отработает определенный срок, а потом ротируется. Вот и господин Бондарс в августе отбывает в Польшу на новое место своей дипломатической миссии. Всегда позитивный, готовый к конструктивному сотрудничеству, он оставляет в нашей памяти самые добрые воспоминания о себе и своем пребывании в Узбекистане. Об этом и многом другом наша беседа.

Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдрагс Бондарс - Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Узбекистане

- Господин посол, за три с половиной года вы многое сделали для развития двусторонних отношений между нашими странами как в политической, торгово-экономической, так и культурно-гуманитарной сферах. Известно, что при Вашем непосредственном содействии Ассоциация Международного Бизнеса и Технологий осуществила ряд интересных проектов в сфере малого бизнеса с партнерами из Латвии, не так ли?

- Я рад подчеркнуть, что между нашими странами сложились дружественные и теплые отношения, которые последовательно расширяются год за годом, основываясь на взаимном уважении и заинтересованности. Этому способствовал государственный визит Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Латвию в октябре 2013 года и ответный официальный визит в Узбекистан в мае 2014 года Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша, который высказывая свои впечатления, подчеркнул, что в будущем нас ждет еще больше работы. И это является показателем наличия значительного потенциала и возможностей для активного расширения связей и взаимодействия двух государств в различных сферах: политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной. Действительно, в мае 2015 года Ассоциация Международного бизнеса и Технологий совместно с Министерством транспорта Латвии организовала международную конференцию «Транспортный коридор: Узбекистан-Латвия-ЕС», которая успешно прошла в Ташкенте. Основной ее целью было налаживание эффективного транспортного сообщения Узбекистана с Латвией и странами Евросоюза, а также определение перспективных транспортных потоков, выявление проблем, препятствующих дальнейшему развитию транспортных коммуникаций, обмен передовым опытом в сфере логистики грузов в регионе и по направлению Центральная Азия – Латвия - Центральная Азия. Мы стали свидетелями поступательного роста показателей двусторонней торговли, включая растущие в последующие годы объемы грузовых автомобильных перевозок между двумя странами – Узбекистаном и Латвией.

- В одном из интервью вы отметили и такую прекрасную перспективу для углубления сотрудничества, как развитие «зеленых технологий».

- Совершенно верно. «Зеленые технологии» - это, прежде всего, ресурсосберегающие и безотходные технологии, которые должны использоваться во всех сферах хозяйственной деятельности и предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Наиболее важно их использование в промышленности и энергетике. В Латвии много компаний, готовых поделиться своими разработками в этой области. Уверен, это направление - наше будущее, ведь «зеленые технологии» являются, в первую очередь, экономией затрат на электроэнергию.

- А как вы оцениваете сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной областях между нашими странами?

- Оно тоже активно и плодотворно развивается. Так, в сентябре прошлого года в латвийских городах Риге и Лиепае с успехом прошли концерты Молодежного симфонического оркестра Узбекистана под управлением заслуженного артиста республики Камолиддина Уринбаева. Оба выступления были приурочены к 25-летию независимости Узбекистана. Концерты наших гостей явились незабываемым культурным событием в жизни нашего общества.

За последние годы были организованы и концерты латышских музыкантов в Узбекистане. Замечательная виолончелистка Кристине Блаумане успешно выступила с пианисткой Катей Апекишевой, также они провели мастер-класс со студентами Государственной консерватории Узбекистана. Шквалом аплодисментов был встречен Биг-бенд Латвийского радио под управлением Карлиса Ванагса и замечательных солистов Кристине Праулиня и Интарса Бусулиса. С нетерпением ждали поклонники клавесинной музыки выступление Айны Калнциемы, профессора Латвийской академии музыки имени Язепа Витола, состоявшееся в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана. А в этом году Ташкент и Самарканд посетили в рамках фестиваля джаза трио «AG 3» и певица Айи Витолини, покорив узбекских слушателей не только профессиональным выступлением, но и исполнением музыкальной композиции на узбекских народных инструментах.
Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдгарс Бондарс на торжественном приеме, устроенном посольством Бангладеш в Узбекистане

Кроме концертов были проведены выставки известной латышской художницы, которая работает по текстилю, по гобелену Иветы Веценане в Ташкенте, Бухаре, Маргелане. Успешными были выставки картин художника Валдиса Бушса прошедшие в Ташкенте, Самарканде, Нукусе, Навои и Намангане. А организованы они были при непосредственном содействии Академии художеств Узбекистана.
Меня приятно удивляет и тот факт, что большое количество молодых людей хотят совершенствовать свои знания и получить образование в Латвии в самых разных направлениях. Рига очень интересный город, известный в Европе центр культуры и искусства, в котором молодежь может провести годы учебы с большой пользой для себя. А главное – они смогут вернуться в Узбекистан высококвалифицированными специалистами с широким профилем для дальнейшей работы.

- Вы встречались со многими известными людьми Узбекистана. Кто из них произвел на вас неизгладимое впечатление?

- Прежде всего, это Первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, которого я всегда вспоминаю с чувством глубокого уважения, как и встречу с ним, во время вручения верительных грамот, когда он тепло принял нас, пятерых послов. Выделив немного времени из своего плотного рабочего графика, лидер государства в ходе состоявшейся беседы обсудил с нами состояние и перспективы дальнейшего развития взаимного сотрудничества, а также некоторые вопросы международного и регионального характера, поразив широчайшим кругозором, удивительной эрудицией, мудростью политика, человеческой искренностью, дальновидностью, откровенностью. Позже я воочию смог убедиться, как он заботился о своей стране, своем народе, находя время для всего. Ведь не было сферы, отрасли, направления, которой господин Каримов не занимался лично. Это политика внешняя, внутренняя, социальная, это вопросы культуры, образования, обороны, это реформа промышленности и земледелия, экология и многое другое. А сколько внимания он уделял спорту? Чего только стоит триумф сборной Узбекистана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ошеломивший весь мир.

Но главное – ему удалось сохранить мир в стране, находящейся в самой непосредственной близости от центра мировой нестабильности. Причем он думал о стабильности не только в своем регионе, но и во всем мире. Кстати, об этом Президент Узбекистана говорил и на той самой памятной встрече. А мне лично он сказал, что «надо через Латвию экспортировать солнце Узбекистана». Это было очень хорошо сказано.

Но самое главное – Ислам Абдуганиевич Каримов создал мудрую управленческую элиту, которая не только сохраняет все то, что было создано под его руководством, но и продолжает его курс в лице избранного народом Шавката Миромоновича Мирзиёева, чьи инициативы и решения позволяют утверждать, что ваше независимое государство ждет огромный прогресс.

- Что для вас важнее - слово или поступок?

- Я думаю, что слово и поступок находятся совсем близко друг от друга. Ведь в самом смысле слова и есть поступок. Не случайно же говорят, что слово очень весомо. Правда, встречаются люди, которые попусту тратят слова, греша словоблудием. А поступок – это следствие, являющееся результатом слова. Поэтому для меня слова без поступков бессмысленны.

- А что вам легче сказать - «да» или «нет»?

- Безусловно, «да» мне легче сказать, чем «нет». Тем более, если ко мне обращаются с просьбой. Я редко отказываю, потому что стараюсь позитивно решить ту или иную проблему.

- Кого, на Ваш взгляд, можно считать интеллигентным человеком?

- Интеллигент - это тот, кто умеет отдавать. И свою духовность, и свое восприятие человеческих ценностей. Не надо путать образование с интеллигентностью, потому что это абсолютно разные вещи. Интеллигентность - это воспитание, это следование определенным правилам жизни, это, наконец, определенный уровень духовной культуры.

- Как вы думаете, какие качества должны быть присущи настоящему мужчине?

- В первую очередь порядочность и ответственность за свои поступки. Прежде чем что-то сделать, мужчина всегда должен подумать.

- Вы всегда с теплом говорите об Узбекистане, его истории, людях, культуре, национальной кухне и все же… есть то, по чему конкретно вы ностальгируете, живя и работая в Ташкенте?

- Действительно, здесь интересный фольклор, история, традиции. Я обратил внимание, что в каждом регионе Узбекистана есть как свои национальные костюмы, так и рецепты приготовления национальных лепешек и плова. Кстати, узбеки, как и латыши, выезжая за границу, везут в качестве подарка свой хлеб. И, несмотря на безумно вкусные лепешки, я иногда ностальгирую по черному латвийскому хлебу.
Ну а ваш плов, самса, сумаляк, халим и многое другое, чем меня угощали узбекские друзья, по своему вкусу способны удивлять и восхищать любого гурмана. Я уже не говорю о ваших овощах и фруктах, которые наполнены солнцем и витаминами. Узбекистан – поистине солнечная страна.

Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдгарс с супругой Дайгой в кругу узбекистанских друзей на прощальном вечере по случаю завершения своей миссии


-Какой из ваших многочисленных подарков, полученных в Узбекистане, для вас самый дорогой?

- … (задумывается). Трудно назвать самый дорогой подарок. Пожалуй, книга «Акмаль Нур: я исповедую религию любви» Камолы Акиловой, подаренная мне ее героем народным художником Узбекистана Акмалем Нуром, которая, как и его картины, поражает невероятной легкостью, утонченностью, поэтичностью и глубиной.

-Кстати, а вы любите получать подарки?

- Я люблю их больше делать, чем получать. Причем люблю делать не по обязанности, а по своему желанию. Особенно, если вижу, что человеку что-то нужно, я обязательно куплю и подарю.

-Умеете ли вы говорить комплименты? И кому вам хочется их сказать?

- Умею, конечно, умею (улыбается). Мне приятно «любить» людей словесно, поощрять их, говорить приятные вещи и мужчинам, и женщинам, и пожилым, и молодым. Особенно если я вижу, что какой-нибудь грустный человек смотрит на меня вопросительно и явно чего-то ждет, это значит, что я должен включиться и вступить с ним в контакт. Согласитесь, мы ведь часто смотрим на жизнь, не участвуя в ней. Ну а своей супруге любимой я говорю комплименты каждый день.

Эдгарс Бондарс: «Я навсегда оставлю в Узбекистане частицу своего сердца»

Эдгарс с семьей в аэропорту Астаны


- С каким чувством вы покидаете Узбекистан?

- Честно признаюсь, с грустью. Узбекистан - это прекрасная страна, в которой живут трудолюбивые люди. Им присущи такие благородные качества, как гостеприимство и толерантность. Я всегда встречаю их дружелюбный настрой, радушие и отзывчивость. Мне особо приятно подчеркнуть, что здесь в мире и согласии бок о бок живут представители многих наций и народностей. И одним из приоритетных направлений в Узбекистане является обеспечение межнационального взаимопонимания. Безусловно, мне, как иностранцу, живущему здесь, это придает чувство безопасности и спокойствия. Покидая Узбекистан, я навсегда оставляю здесь частицу своего сердца.

- Ну а мы от всей души желаем вам, господин Бондарс, успехов на новом дипломатическом поприще в Польше.

- Благодарю вас с пожеланием процветания Узбекистану, добившегося с обретением независимости высоких результатов в совершенствовании всех сфер жизни общества. Каждый узбекистанец может гордиться грандиозными успехами, достигнутыми республикой за исторически короткий срок. Здоровья, атмосферы любви и теплоты в семьях, мира, спокойствия и изобилия!


Беседовала Инесса Гульзарова.
фото М.Джангиров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова