Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стефано Мансервизи: низкий уровень внутрирегиональной торговли в ЦА вызывает удивление

Стефано Мансервизи: низкий уровень внутрирегиональной торговли в ЦА вызывает удивление

12-14 июля текущего года Узбекистан посетили делегации высокопоставленных официальных лиц Европейского Союза из всех стран Центральной Азии во главе с Генеральным Директором по международному развитию и сотрудничеству Европейской Комиссии Стефаном Мансервизи.

Стефано Мансервизи: низкий уровень внутрирегиональной торговли в ЦА вызывает удивление

Делегации прибыли в Ташкент с целью проведения конференции по вопросам политического, экономического сотрудничества, проблем безопасности и борьбы с терроризмом в регионе. Также в ходе визита был проведен ряд встреч с представителями Правительства, основной целью которых стало обсуждение сфер экономического развития, сельского хозяйства, частного бизнеса, предпринимательства и др.

Корреспондентам NUZ.UZ удалось получить эксклюзивное интервью со Стефаном Мансервизи, в котором также был затронут вопрос развития сельского хозяйства, в частности, реализации проекта по развитию садоводства.

Конференция такого большого уровня проводится впервые со времени открытия Представительства Европейского Союза в Узбекистане в 2011 году. Г-н Мансервизи, чем это обусловлено?

-Основной причиной является показать и подчеркнуть вместе с главами представительств ЕС в странах Центральной Азии наше намерение, чтобы быть готовыми для расширения нашего партнерства со странами Центральной Азии в целом и с Узбекистаном в частности.

Это происходит впервые. Второй целью является показать странам Центральной Азии и в частности Узбекистану приверженность Европейского Союза в отношении данного региона, в отношении вопросов, с которыми сталкивается регион и в отношении вызовов, которые являются общими вызовами для всего мирового сообщества.

Таким образом, это мероприятие является сигналом приверженности к будущему присутствию и укреплению присутствия Европейского Союза с точки зрения, политических аспектов, экономических аспектов и финансовых аспектов для того, чтобы развивать партнерство со странами Центрально азиатского региона в решении общих задач, как например, вопросы обеспечения безопасности, в дальнейшем продвижении решения вопросов, связанных с обеспечением основных потребностей граждан, как например, устойчивое водоснабжение, устойчивые услуги образования, устойчивый сектор сельского хозяйства, а также развитие навыков и создание рабочих мест, в частности для молодежи в странах региона, где молодежь составляет основную часть населения. И по этим вопросам мы можем работать вместе.

На конференции широко обсуждались вопросы безопасности и терроризма. Какие основные вызовы имеют место в регионе Центральной Азии?

Стефано Мансервизи: низкий уровень внутрирегиональной торговли в ЦА вызывает удивление
-Да, этот вопрос обсуждался в ходе наших бесед. Вызовы такие же, как и в развитых странах мира, которые сталкиваются со многими возможными проблемами, перетекающими из других стран, например, Афганистан, где до сих пор продолжается война, что является показателем нестабильности.

Второе – факт, с которым мы должны иметь дело в частности, факт, вызванный ситуацией в Ираке и Сирии, это – иностранные бойцы, присутствие которых распространяется, что может повлиять и на этот регион.

Третий – это общая проблема и для населения Европейского Союза, а именно явление радикализации, которое является общим вызовом для всех, т.к. имеются разные причины и корни. В борьбе с насильственным экстремизмом и в борьбе с основополагающими причинами радикализации, в частности молодых людей, являющихся безработными и не видящих положительных перспектив для себя, это – общие для нас всех вопросы.

Мы знаем, что в Европе большое количество иностранных боевиков и радикализированной молодежи являются гражданами Европейского Союза. Такая же ситуация и здесь. Наши общества столкнулись этим риском. Поэтому мы должны решить эту проблему используя ряд инструментов – инструментами экономического роста, инструментом инклюзивности, обеспечения занятости молодежи и обучению молодежи востребованным профессиям (навыкам), инструментами анализа и обмена оперативной (разведывательной) информацией, а также инструменты в управлении границами, в особенности, когда эти границы являются очень пористыми и очень опасными.

Поэтому, я считаю это объем работы, которым мы вместе занимаемся в этом регионе, и мы завтра обсудим эти вопросы с правительством Узбекистана, чтобы лучше понять специфические вопросы для Узбекистана.
Вчера я обсуждал эти вопросы в Таджикистане с президентом страны, чтобы понять характерные вопросы для Таджикистана. Завтра я проведу такую же работу и в Узбекистана. Однако, говоря на глобальном уровне, это является региональным явлением, глобальным явлением, где я считаю, обмен опытом, обмен инструментами и взаимопомощь привнесет большую пользу для всех.

Вопросы экономического взаимодействия в регионе остаются наиболее актуальными. Тем не менее, наблюдается низкий уровень экономических отношений между центрально азиатскими странами. Находится ли данный вопрос в зоне внимания ЕС и готов ли он оказывать техническое и иное содействие?

-Да, я считаю в данном случае есть два вопроса. Первый – быть партнерами и помогать каждой стране данного региона в их работе по повышению экономической активности устойчивым методом и с целью создания рабочих мест. Такое же обсуждение у меня было и в Таджикистане. И эти же вопросы мы будем обсуждать и здесь завтра. Это общий подход для оказания содействия каждой стране региона в генерировании экономической активности.

Однако, даже в такой стране, как Узбекистан, где наблюдается существенный экономический рост и ведется процесс трансформации, что очень позитивно приветствуется обществом, шокирующим фактом при наблюдении со стороны, является очень низкий уровень внутри-региональной торговли, что составляет меньше 5 % ВВП.

Здесь явно где-то кроется проблема. Мы – Европейский Союз, можем поделиться своим опытом по данному вопросу. Как вы знаете, Евросоюз был создан на основе усиления сотрудничества на региональном уровне, на базе чего мы создали общий рынок, мы создали общие стандарты, мы установили общие правила решения проблем, включая разногласий и т.д.

Конечно, мы не экспортируем наши модели. Но мы определенно готовы поделиться своим опытом, и если будет такой запрос, готовы оказать и техническое содействие. Как бы там ни было, мы готовы поделиться своим опытом, чтобы данный регион мог достичь больших результатов. Потенциал для этого имеется огромный.

Я повторюсь, уровень внутренней, то есть региональной торговли составляет всего 5 % ВВП, что на самом деле является очень низким показателем. Поэтому давайте будем работать. Мы обсудим эти вопросы, повторюсь, обсудим не для того, чтобы давать уроки или предложения, а для того, чтобы просто поделиться своим опытом. Мы знаем, что создание большего объема общей экономической активности приносит также больше стабильности, больше мира, больше суверенитета для каждого. Поэтому мы обсудим эти вопросы.

Каковы перспективы развития сотрудничества между ЕС и Узбекистаном. И, в частности, какие новые возможности открывают скорое подписание соглашения о реализации проекта на 21,5 млн. евро по развитию садоводства?

Стефано Мансервизи: низкий уровень внутрирегиональной торговли в ЦА вызывает удивление
-Я могу сказать, что отношение и сотрудничество между Европейским Союзом и Узбекистаном находится на очень хорошем уровне. Мы высоко ценим работу, которую осуществляет Узбекистан в таких направлениях, как ведение реформ, экономической деятельности, и трансформации. На мой взгляд, это один из лучших примеров в данном регионе с точки зрения ведения процесса трансформации, в интересах граждан страны и в демонстрации модели, который показывает, что изменения могут быть осуществлены и изменения могут быть управляемыми, и они могут приносить пользу для всех.

Поэтому, начальная точка является очень хорошей. И выбор визита в пользу Узбекистана также обусловлен тем, чтобы показать особе положительное взаимоотношение между Европейским Союзом и Узбекистаном, которая является крупнейшей страной региона с точки зрения численности населения.

Во-вторых, на данный момент наше основное внимание в вопросах сотрудничества направлено на такие области, как развитие села и развитие сельского хозяйства. Мы продолжим эту работу. И как минимум я намерен обсудить эти вопросы с представительствами Правительства, чтобы узнать мнение Правительства по этому поводу.

Мы готовы внести необходимые изменения в нашу работу. Нашей целью является стать полезными партнерами. Мы продолжаем работу в данном направлении. Я считаю, что мы можем продолжить эту работу. Но также может быть имеются и другие вопросы, которые интересуют Правительство. Поэтому я буду слушать и скажу вам завтра, если появится что-либо новое. Программа по садоводству. Программа является двухсторонней программой. Сумма проекта составляет 21 млн. евро. Целью является создание условий для повышения качества и расширение производства в секторе садоводства.

Я считаю, то это имеет очень огромное значение для людей, для внутреннего потребления, а также для экспорта, потому что продукция отрасли садоводства Узбекистана имеет очень высокое качество. А проект может укрепить стандарты и повысить качество, чтобы данная продукция могла расширить свои внешние рынки, я надеюсь и рынки Европейского Союза. Потому что я ценю качество производства. Поэтому это откроет очень большие возможности. На данный момент, целью проекта является повышение качества, повышение производственного потенциала, повышение непрерывности производства, потому что это очень важно. Мы считаем, что это может помочь в укрепление потенциала производства в стране.

Я уверен, что мы можем осуществить большую совместную работу в сфере развития двухсторонних отношений, а также в сфере развития торгово-экономических отношений между странами Европы. Имеется большая часть спроса в таких сферах, включая в повышении потенциала может быть заполнена этими же странами.

Так что мы обсудим эти вопросы. В то же время есть и вызовы, которые имеют одинаковое важное значение для всех стран. Например, готовность к катаклизмам. Все страны имеют общие уязвимости. Мы вместе можем создать механизм, который поможет справиться ситуацией в случаях природных бедствий. Мы все подвержены влиянию изменения климата, страны данного региона подвержены влиянию изменения климата. Мы можем вместе продумать и реализовать определенное количество мер. В ноябре месяце состоится министерская встреча стран региона и Европейского Союза и мы должны обсудить это.

Вели интервью Максад Джангиров и Азиза Мамбекова,
Фото М.Джангиров
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Европейский Союз, Терроризм, Радикализм, Сельское хозяйство в Узбекистане, Садоводство, Центральная Азия, Региональная безопасность, Азиза Мамбекова, Максад Джангиров