Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 25 этнических кыргызов могут получить квоты от правительства КР на обучение в ВУЗах Кыргызстана

25 этнических кыргызов могут получить квоты от правительства КР на обучение в ВУЗах Кыргызстана

У этнических кыргызов, проживающих за рубежом, в том числе и в Узбекистане, есть возможность получения правительственных квот для обучения в высших учебных заведениях Кыргызстана.

25 этнических кыргызов могут получить квоты от правительства КР на обучение в ВУЗах Кыргызстана

Это блиц-интервью получилось совершенно случайно. Дело в том, что 4 июля текущего года случилось важное событие в отношениях Кыргызстана и Узбекистана. Впервые за многие годы открылось авиасообщение с Иссык-Кулем. Решение об этом было принято на высоком уровне.

Для участия в церемонии по этому поводу, в аэропорт Тамчи прибыла правительственная делегация из Узбекистана. Согласно дипломатическому протоколу, аналогичная делегация встречала коллег из Узбекистана.

Среди членов кыргызской делегации оказался хорошо знакомый узбекским журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Узбекистане Данияр Сыдыков.

В ожидании прилета самолета из Ташкента завязалась непринужденная беседа, где была затронута тема образования в Кыргызстане. Выяснилось, что правительство республики предоставляет возможности молодым кыргызам, проживающих за рубежом, обучаться в высших учебных заведениях страны.

В преддверие вступительных экзаменов, тема показалась актуальной и интересной. Корреспондент NUZ.UZ задал пару вопросов, касающейся этой темы и предлагает вниманию читателей блиц-интервью посла Кыргызской республики Данияра Сыдыкова в Узбекистане, состоявшимся на аэродромном поле в Тамчи.

Каким образом реализуется Правительством Кыргызской Республики программа по обучению для этнических кыргызов, проживающих в зарубежных государствах?

25 этнических кыргызов могут получить квоты от правительства КР на обучение в ВУЗах Кыргызстана
-Вопросы обеспечения прав и свобод этнических кыргызов, проживающих в зарубежных государствах, в сфере образования и культуры
являются одним из основных приоритетов политики Кыргызской Республики.
В целях наиболее полной реализации задач по оказанию поддержки соотечественникам, проживающим в зарубежных государствах, в обеспечении их прав и свобод на получение образования и сохранение национально-культурной самобытности в 2003 году был принят Указ Президента Кыргызской Республики «О мерах по оказанию поддержки в вопросах образования и национальной культуры соотечественникам, проживающим в зарубежных странах».

В соответствии с данным указом Правительство Кыргызской Республики на ежегодной основе при разработке ежегодных планов приема студентов в высшие учебные заведения страны предусматривает выделение бюджетных квот для обучения, приезжающих на учебу из зарубежных государств этнических кыргызов.

Не исключение и этнические кыргызы, проживающие на территории Узбекистана. Ежегодно Посольством проводится соответствующая работа по оказанию содействия и проведения тестирования для приема абитуриентов из числа этнических кыргызов в ВУЗы КР.
Как правило, настоящая работа заключается в доведении информации о выделенных университетами квотных мест для обучения в ВУЗах Кыргызстана на бюджетной основе через кыргызские культурные центры в Узбекистане, сбору всех необходимых для поступления документов и проведения экзаменов совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

Ребята, изъявившие желание обучаться в Кыргызской Республики должны подготовить необходимый пакет документов, прием которых осуществляется Посольством Кыргызской Республики. После чего формируется список и направляется в Министерство образования и науки Кыргызской Республики. После сдачи всех документов, в установленном порядке, ребята сдают экзамены.


Какова роль посольства Кыргызстана в Узбекистане в этой программе и проводится ли соответствующая работа в новом учебном году? Если да, то сколько квотных мест и какие специальности предлагает Правительство Кыргызской Республики на 2017-2018 учебный год?

-Посольство является связующим звеном между абитуриентами, МИДом Узбекистана, Правительством КР и уже объявило о начале приема документов для участия во вступительных испытаниях для поступления в ВУЗы Кыргызстана для этнических кыргызов, проживающих в Узбекистане. Через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан направлены соответствующие письма в Кыргызские культурные центры Узбекистана с информацией об университетах и специальностях, а также сроках предоставления документов.

В текущем году Правительством Кыргызской Республики выделено 25 квотных мест. В числе ВУЗов, готовых принять абитуриентов, этнических кыргызов, проживающих в Узбекистане Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына, Кыргызский Государственный Университет им. И. Арабаева, Кыргызская Государственная Медицинская Академия, Кыргызский Государственный Технический Университет им. И.Разакова, Кыргызская Национальная Консерватория, Ошский Государственный Университет.

Молодые люди, желающие обучаться в Кыргызстане могут подготовить и сдать соответствующие документы в Посольство Кыргызской Республики не позднее 20 июля 2017 года. Со всеми интересующими вопросами можно также обратиться в Посольство, ответственные сотрудники подробно дадут разъяснение о порядке приема и сдачи документов. С перечнем необходимых документов можно также ознакомиться в Посольстве.

М. ДЖАНГИРОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)