Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

Ивану Павловичу Митякину – 98. Трижды в неделю, в любое время года он совершает пробежку в парке вблизи своего дома. Занятия спортом вошли в привычку, и за 47 лет, как однажды подсчитал Иван Павлович, он пробежал 86 000 километров! Принимал участие в различных соревнованиях, и имеет 34 призовые грамоты.

Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!


А за спиной у нашего героя – Великая Отечественная Война. Он находился в самой гуще самых трагических сражений – принимал участие в Сталинградской битвы и обороне Ленинграда.

Родился Иван Павлович в Пензенской области. Почти каждую ночь, засыпая, он вспоминает свою родную деревню с красивым названием Красная дубрава, где босоногим мальчишкой ловил рыбу в маленькой речке. Волей судьбы Иван Павлович оказался в Ташкенте. И решил остаться – пленило гостеприимство и уважительное отношение узбекистанцев.

-Иван Павлович, как вас встретило утро 22 июня 1941 года?

-За год до начала войны, в 1940 году мне предложили учиться на политработника. Дали трое суток подумать – все-таки, шаг серьезный, целиком и полностью себя придется Отечеству отдать. Я в то время уже работал учителем, женат не был. Подумал – и согласился. Учеба в школе артиллерийской разведки проходила в полукилометре от знаменитого впоследствии Мамаева кургана. Кто бы мог подумать, что позже здесь развернется самая крупная битва в истории Войны, и я буду принимать в ней участие? Битва, после которой золотыми буквами у подножия монумента «Родина-мать зовет!» золотыми буквами будут выгравированы наши имена…

…Утром 22 июня после подъема нам объявили о начале войны. Мы не поверили – ведь между ССР и Германией годом ранее был заключен договор о ненападении, немцам поставляли нашу пшеницу… Но потом по радио выступил Молотов, и пришлось принять сказанное за истину.

Нас обучили по ускоренной программе – и в августе 1941 года я уже был в бою.
Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

-Какая она была – ваша Война?

-Я служил на двух фронтах. Сначала – на Волховском. Мы защищали блокадный Ленинград, помогали провозить продовольствие в осажденный город, и, если требовалось, отражали нападения фашистов. Дорога жизни не зря была так названа – это был единственный путь переправить населению Ленинграда еду и медикаменты.

Во время службы я был ранен, и меня отправили в тыл – лечиться и работать. Продукты тогда выдавали по талонам, и я все время грозился, мол, дезертирую, мало кормите. Буду искать на фронте свою дивизию, и продолжать воевать.

Прошло время – и снова я оказался в строю. Предстояло защищать Сталинград.

-Самая масштабная битва, предопределившая исход все войны…

-Именно так. Масштабная и богатая на исторические моменты. Помню один из них – как брали в плен Паулюса. У него был штаб в центральном универмаге, в подвале. И вот, уже окруженный, он спускается по ступенькам. Сдается – поднял руки вверх. Немецкий фельдмаршал перед советскими солдатами…

…Мы уже шли на Восток, немцев прижимали к Волге, и всех их взяли в плен. 330 человек. Счастливейший день! Гениальный план Жукова сработал! Все это время фашисты закидывали нас листовками о том, что у нас тут кровь, пот и смерть, а в Германии – порядок. Призывали сдаться. Моя задача, как политрука, была уничтожать эти листовки.

-Вы говорите о счастливых днях. Много ли таких было на фронте? Есть что-то, что врезалось в память особенно глубоко?

-Каждый день, когда мы брали какой-то населенный пункт, отвоевывали хоть пядь нашей земли, был бесконечно-счастливым. Если бы возникла необходимость, да и здоровье позволяло, я бы и во второй раз прошел весь этот путь.

А из того, что запомнилось – зимние ночевки. Под Ленинградом морозы иногда до минус 30 доходили. А деревню взял немец. Как спать? Изредка можно было костер развести – и погреться час-другой. Но в основном – никакого огня. Расчищали ногами снег, и ложились не на спину, а на бок, чтоб меньше с ледяной землей соприкасаться. Замерзнем – переворачиваемся на другой бок. И так всю ночь. И не одну ночь – всю зиму. И ведь не болел никто, даже насморка не было. Настолько напряжены были нервно, организм работал на пределе своих возможностей.

А немцы… Они воевали грамотнее, берегли себя, в воскресенье отдыхали.
Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

-Но победил все-таки Советский Союз. Как вы считаете, почему Победа все же осталась за нами?

-Причины три, я думаю. Первая – это мудрость, дальновидность и военный талант Жукова, Рокоссовского и других военачальников. Вторая – огромная территория нашей общей страны. Нам помогала сама земля, ее просторы создавали множество возможностей для военных маневров. И, конечно, люди. Все народы, объединившиеся в борьбе за мир. Все республики, входившие в состав ССР, вносили свой вклад в общую Победу.

…На днях Иван Павлович Митякин получил торжественное поздравительное письмо, подписанное президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Иван Павлович Митякин: «Если надо – повторим»!

Теплые слова, сказанные главой государства, придают сил ветерану, а ежегодное общение со школьниками накануне великого праздника заставляют чувствовать себя молодым. И в очередной, 72-й раз он наденет завтра многочисленные ордена, будет рассказывать детям и взрослым о войне и Победе, о холодной земле, на которой спали солдаты и голодных ленинградцах, как спасения, ждавших новую порцию хлеба, провозимую армией под грохот снарядов и пулеметные очереди. Его рассказы, как и воспоминания тех немногих, оставшихся в живых ветеранов, будут питать наши сердца, и хочется верить, что нить памяти о тех страшных временах никогда не прервется.


Анна Гриценко.
Фото В. Филатова и из личного архива И.П. Митякина.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко