l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

В конце прошлого месяца в предгорьях Ташкентской области была проведена акция по возвращению в природу 19-ти краснокнижных соколов-балобанов, изъятых у браконьеров и реабилитированных обществом «Tugan Falconry Club». Новость вызвала интерес у читателей, и мы решили посетить питомник.

Своим профессиональным опытом с корреспондентом nuz.uz поделился директор «Tugan Falconry Club» Денис Цой:

«Общество «Tugan Falconry Club» было создано в 2014 году для возрождения культурного наследия традиционной соколиной охоты, а также сохранения, реабилитации и возврата в естественную среду редких и исчезающих видов ловчих птиц, обитающих в Узбекистане. За четыре года существования обществом было реабилитировано и выпущено в естественную среду обитания более 75 соколов».
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

- Бывают ли случаи с участием непрофессиональных охотников, которые пытаются попасть из ружей во все, что движется, и при этом страдают сокола, ведь будучи ранеными, они не смогут летать?

- Действительно, такие случаи не редкость, и мы сталкивались с такими раненными соколами. Люди, в основном новички, выезжая на природу поохотиться, не дают себе отчет в том, что могут принести вред животному миру. В большинстве случаев именно охота с ловчими птицами или охота с ловчими собаками является наиболее безопасной охотой в своем роде. Вы не убиваете животное сами, ведь выстрелив в потенциальную дичь из ружья, вы не сможете знать наверняка, убили вы ее или только ранили. А дичь, если ранена, то может уйти/улететь на некоторое расстояние, а шанс что вы ее найдете – невелик. И что произойдет с ней потом? В муках она просто умрет.

- Для многих соколиная охота представляет собой больше наслаждение красивым и свободным полетом птиц, нежели получение реальной добычи. А как Вы относитесь к ней? Зачем вообще нужна соколиная охота? Есть ли от нее какой-то реальный положительный результат или это чисто эстетическое занятие охотников-любителей?

- По нашему мнению, любой вид охоты давно перестал быть промыслом, а превратился в спортивный отдых в дикой природе. Для современного охотника главным является общение с природой, а не реально добытое количество дичи, тем более это относится к охоте с ловчими птицами. Соколиная охота промысловый характер так нигде и не приобрела. Для нас она представляет собой не просто искусство охоты на дичь в ее естественной среде обитания, но и непосредственное общение с живой природой, общение с хищной птицей, наблюдение за тем, как она охотится. Знаете, достаточно один раз побывать на соколиной охоте, вы уже не сможете забыть те впечатления, которые испытали, а можно и заболеть этой охотой на всю жизнь.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

- Но ведь соколы требуют к себе немало внимания и затрат?

- Действительно, соколы требуют к себе большого внимания. Содержание, тренировка, вынашивание ловчей птицы – это долгое и сложное занятие. Птиц нужно содержать в строго санитарных условиях, вовремя и правильно кормить. К каждому из них у нас индивидуальный подход. Ведь мы не просто содержим птиц в питомнике, но и берем ответственность за их здоровье. Специалисты нашего питомника в своей работе пользуются советами орнитологов международного уровня из таких стран, как Германия, Англия, Украина и Россия. Немалую информационную поддержку о состоянии соколиной охоты в мире оказывает Международная ассоциация соколиной охоты и охраны хищных птиц IAF, полноправными членами которой мы являемся с 2015 года.

- Многие специалисты сходятся на том, что охота с ловчей птицей зародилась от 6 до 7 тысяч лет назад. В наши дни ЮНЕСКО отнесла соколиную охоту в список нематериального культурного наследия человечества. В Узбекистане развита ли соколиная охота и каков Ваш взгляд на это?

- Вы правы на счет признания соколиной охоты культурным наследием. Для нас это большой шаг вперед. В нашей стране соколиная охота набирает популярность, более того, она должна развиваться. Люди хотят принимать участие в ней, но мало кто знает, как это сделать законным путем. Наше общество существует именно для того, чтобы помочь людям приобщиться к охоте с ловчей птицей. Своим примером показать любовь к хищным птицам в новом контексте сохранения биоразнообразия. Для этого нужно не только большое количество времени и сил, но и желание иметь с ними духовный контакт, любить их и охоту вместе с ними.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

Соколиная охота конкретно в нашей стране имеет достаточно древнюю историю, и уходит корнями в систему традиционной культуры узбекского народа. Наше общество проделало сложный путь в поиске исторических источников, повествующих о соколиной охоте в древности. Например, Амир Темур, великий полководец всячески поощрял охоту с ловчими птицами своих военачальников, у него был также свой отлично обученный беркут, с которым он лично принимал участие в охоте. А в поэмах Алишера Навои показаны художественные миниатюры о соколиной охоте, великий предок нашего народа Бобур был любителем соколиной охоты, и даже есть миниатюра, которая называется – «Бобур со свитой на соколиной охоте».

Можно привести еще большое количество достоверной информации о том, что охота с ловчими птицами - это действительно часть истории нашего народа. Стоит отметить, что соколиная охота - это охота не только с соколом, а с любой хищной птицей, и для этого не обязательны виды хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Это могут быть ястребы или же не краснокнижные соколы, например сокол-дербник – отличный охотник на мелкую дичь, хорошо приручается, и, самое главное, есть возможность на законных основаниях получить разрешение на его отлов и содержание, а, к примеру, охота с ястребом наиболее добычлива, и на него тоже можно получить разрешение на отлов и содержание. Сейчас этот вид охоты набирает большую популярность в мире, в Европе Америке, Азии, и хотелось бы, чтоб и у нас развивался этот вид охоты, так как наша страна является одной из основоположников данного вида охоты с богатой историей и традициями.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

- Сокола - желанная добычи для многих богачей, которые готовы выложить кругленькую сумму, лишь бы получить хорошую птицу. По-вашему, представляют ли эти люди угрозу для соколов, ведь их количество неимоверно быстро сокращается?

- В нашей стране уделяется огромное внимание охране и защите редких животных, в том числе хищных птиц. Действительную угрозу для соколов представляют браконьеры. Незаконно пойманные птицы часто не доезжают до своих потенциальных покупателей из-за неправильной транспортировки, передержки, связанной с тем, что их прячут и содержат в антисанитарных условиях. Многие из них попросту гибнут из-за болезней, стресса и антисанитарии. К сожалению, до сих пор многие люди путают соколиную охоту с охотой на соколов. Вот вам конкретный пример. Человек, считающий себя «сокольником», занимается только охотой на соколов для дальнейшей реализации. Такого рода «охотники» незаконно отлавливают краснокнижных соколов с целью личного обогащения, не задумываясь о будущих последствиях. Более того, они стараются незаконно представлять нашу страну на многих престижных международных мероприятиях по соколиной охоте. И это несмотря на то, что нашим государством уделяется огромное внимание по сохранению и приумножению биоразнообразия нашей страны. Что могут дать такие люди нашему обществу? Какой смысл они могут донести до ценителей охоты? Мы думаем, что такие «сокольники» наносят колоссальный ущерб природе, который проявляется уже сегодня. Ведь популяция некоторых видов соколов за последнее время сократилась почти на 90%.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

Мне хочется донести до читателей смысл сказанных мною слов. Незаконная охота с ловчими птицами может привести не только к уголовной ответственности, но и нанести большой урон, как птицам, так и окружающей нас среде. Браконьеры забирают у нас и у нашего будущего поколения наше природное богатство. Все мы хотим, чтоб этих прекрасных птиц мы больше видели в природе, а не только в учебниках или в Красной книге.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

Пользуясь случаем, хочу развеять миф, плотно укрепленный в сознании многих людей, что якобы сокол стоит баснословных денег. Это не так. Сейчас во многих мировых питомниках сокола можно приобрести по цене дешевле крупного вида попугая, причем, различных видов и расцветок. Из-за этого мифа, который крепко укрепился в сознании многих людей, отлавливают подряд любых хищных птиц, а незнание как их содержать приводит к смерти этих несчастных птиц. Действительно, есть хищные птицы, которые стоят дорого, но цена на них высокая только оттого, что на эту хищную птицу в процессе тренировки уходит много времени и средств. Люди, не понимая, что может наступить уголовная ответственность, а иногда и зная об этом, отлавливают хищных птиц в ожидании, что заработают «большие» деньги. Мы – граждане, любители этого вида охоты, своим примером стремимся показать нашему подрастающему поколению всю красоту общения с хищной птицей, чтобы они могли передать этот опыт будущему поколению.
Директор питомника «Tugan Falconry Club» - об уникальных особенностях соколиной охоты

Так же хотелось бы, чтоб в этот прекрасный экологический чистый вид охоты приходили люди с благими намерениями, которые любят природу и хищных птиц, а не с птичьего рынка, где приоритетом стоит выгода от продажи хищной птицы. Сложное содержание, особенности питания, не промысловый характер охоты и самое главное – время, выделяемое на хищную птицу, когда-то определило соколиную охоту как привилегию знати. Соколиная охота – это образ жизни человека. Поэтому прежде, чем заводить себе ловчую птицу, человек должен взвесить свои возможности.


Азиза Мамбекова.
Фото предоставлено Обществом «Tugan Falconry Club»
Комментарии
Спасибо Большое Вам Азиза за столь интересную, содержательную и полезную статью! Спасибо что есть такие защитники природы «Tugan Falconry Club» ! Удачи им и сил чтобы они тренировали классных соколов, ястребов и других хищных птиц и выдвигали потенциал экологических ресурсов нашей страны.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В школах Узбекистана с 1 марта вводят пятидневку

С пластиковых карт должников без их ведома разрешат снимать деньги за энергоресурсы

Один из столичных рынков в этом году могут передать иностранному оператору

В Бухаре появился "левитирующий" дервиш

Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова