Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Глава Комитета женщин Узбекистана: «Необходимо детально изучать условия жизни семей»

Глава Комитета женщин Узбекистана: «Необходимо детально изучать условия жизни семей»

Глава Комитета женщин Узбекистана: «Необходимо детально изучать условия жизни семей»

О том, какие задачи сегодня решает Комитет женщин Узбекистана, что следует обновить и развить в его деятельности, рассказывает заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Танзила Нарбаева.

— Танзила Камаловна, Вы имеете многолетний опыт работы в социальной сфере. Поделитесь мнением о главных задачах, которые предстоит решать комитету в условиях реализуемых в стране масштабных реформ.

— В настоящее время страна переживает период уникальных преобразований и обновления в развитии государства и общества, повышении авторитета нашей республики на международном уровне, улучшении благосостояния народа. Это, конечно же, касается и деятельности Комитета женщин Узбекистана. В нынешних реалиях каждый коллектив, в корне пересмотрев свою работу, должен внести свой вклад в обеспечение интересов человека.

Сегодня нельзя работать путем простого сбора цифр, составления отчетов. Каждый из нас должен внести свой вклад в дело обеспечения материальных и моральных потребностей человека, чтобы он трудился по своей профессии с огромным воодушевлением, возвращался домой довольный прожитым днем, проделанной работой.

Для достижения поставленных целей необходимо формировать системный механизм по изучению условий жизни семей, созданию возможностей для того, чтобы каждый мог пользоваться надлежащей социальной поддержкой, своевременно проходил медосмотр, следил за своим здоровьем, вел здоровый образ жизни, заботился о воспитании детей, рационально распоряжался семейным бюджетом. Важно подключить к этой деятельности на основе взаимного сотрудничества действующие на территории махалли, образовательные учреждения, комитеты женщин, банковские учреждения, другие организации. Анализ проблем, практическая работа по их устранению будут способствовать укреплению социально-нравственной атмосферы в семьях, повышению их уровня жизни, доходов, выработке верного подхода в воспитании молодого поколения. Самое главное — общение с людьми должно быть интенсивным и широкомасштабным, всеобъемлющим.

— Внимание к каким сферам надо повысить, в первую очередь, для повышения доходов семей?

— Прежде всего, на местах важно оказывать практическую помощь в развитии семейного предпринимательства, создании рабочих мест на основе надомничества, содействовать выпускникам колледжей в открытии своего дела. В этом целесообразно обеспечить взаимодействие соответствующих государственных и негосударственных организаций, институтов гражданского общества. Принятый Закон «О социальном партнерстве» наделяет широким спектром полномочий для результативности решения социальных вопросов, обеспечения стабильного развития общества, социально-экономического роста.

Государственные и общественные организации, банковские учреждения должны объединить усилия, чтобы обеспечить нужды населения, повысить доходы семей. Наряду с расширением возможностей в решении имеющихся социально значимых проблем это позволит предотвращать некоторые встречающиеся нежелательные ситуации и трудности, помочь молодежи обрести достойное место в самостоятельной жизни.

Для достижения эффективности работы в данных направлениях каждая из организаций должна кардинально, на критической основе пересмотреть свою деятельность, усовершенствовать ее в соответствии с требованиями дня. Также и стоящая перед Комитетом женщин республики главная задача на сегодняшний день — повышение действенности своей работы.

— В ранг государственной политики в стране возведен вопрос охраны здоровья женщин. Какую роль играет Комитет женщин в данном процессе?

— Данный вопрос — один из приоритетных, поэтому Комитет женщин должен стать основной силой в популяризации здорового образа жизни. Если в семье сформирована здоровая атмосфера, то, соответственно, здесь будет царить социальная, экономическая и нравственная стабильность. Важно в корне пересмотреть действенность принципа «образовательное учреждение — семья — махалля» и создать соответствующий требованиям механизм.

Еще один важный фактор в формировании здорового образа жизни — обеспечить массовость спорта среди женщин. При этом не следует ограничиваться лишь организацией мероприятий. Необходимо превратить в каждодневную потребность занятия физкультурой и спортом в семьях, махаллях. Важно усилить внимание к женщинам, проживающим в сельской глубинке, представителям неорганизованной части населения.

— За последнее время возросло число негосударственных некоммерческих организаций, чья деятельность охватывает женщин. Какой подход планирует реализовывать Комитет женщин для координации их деятельности?

— Важно признать, что в нашей стране созданы большие возможности для налаживания и развития деятельности институтов гражданского общества. Претворение в жизнь принципа «от сильного государства к сильному гражданскому обществу» повлияло на увеличение числа ННО, действующих в социальной направленности, в том числе нацеленных на женщин. В 2016 году их численность достигла 295. Им предоставляются регулярные гранты из Государственного бюджета.

В этой связи возникает вопрос, а все ли организации в полной мере, правильно и эффективно используют предоставляемые им возможности? Комитету женщин важно координировать работу по организации действенности ННО, касающихся семьи, женщин, обеспечивать целевое и эффективное расходование грантовых средств, предоставляемых государством, использование потенциала этих организаций в решении проблем на местах.

— Поставленные главой государства задачи требуют повышения активности женщин в управлении государством и обществом. Как обстоят дела в этом направлении?

— В исполнении задач, поставленных Президентом страны перед каждой организацией, важна роль женщин. Они составляют половину населения, занятого в разных сферах и отраслях экономики, социальной жизни.

Вместе с тем актуальное значение имеет повышение доли женщин в управлении государством и обществом. В частности, 30-процентную квоту, выделенную для выдвижения кандидатов из числа женщин, целесообразно применять в процессе подготовки имеющих лидерских качеств женщин-руководителей, повышения их роли в жизни общества. Для этого необходимо создать нужные условия, повысить активность комитета в усилении потенциала женщин, занятых в разных сферах.

Активизация участия женщин в деятельности политических партий, выявление тем самым назревших проблем в жизни женщин нашей страны, в частности, в социально-экономических и нравственных аспектах, действенное использование имеющихся в их решении факторов, являются одними из приоритетных наших задач в Год диалога с народом и интересов человека.

— Намечена ли в планах комитета поддержка женщин в сфере науки, искусства, культуры, образования?

— Мы ищем возможности для создания надлежащих условий для женщин с целью повышения их интеллектуального потенциала, успешной самореализации, раскрытии способностей и талантов. Среди женщин страны 6 академиков, более 510 докторов наук, около пяти тысяч кандидатов наук. 15 деятельных и активных представительниц удостоены высшей государственной награды — почетного звания Герой Узбекистана.

В свою очередь мы должны стать основной силой в успешном раскрытии их научно-интеллектуального потенциала, его активной реализации. В данном процессе будет уделяться особое внимание поддержке через разные женские ассоциации их научной, творческой деятельности, моральной и материальной помощи наделенным богатым опытом и профессиональными качествами женщинам, ведущих деятельность в разных сферах.

В центре нашего внимания будут и вопросы усиления эффективности деятельности девушек, награжденных Государственной премией имени Зульфии, пополнения кадрового фонда страны квалифицированными специалистами из числа одаренных девушек. К настоящему времени число удостоенных высокой премии составляет 240 человек. Из них 54 награждены за достижения в сфере литературы, 73 — культуры, 47 — искусства, 24 — науки, 42 — образования. Сегодня они занимают лидирующие позиции в разных сферах. 20 из них удостоены государственными стипендиями Президента Республики Узбекистан, а также имени Алишера Навои, Ибн Сино. 44 девушки являются чемпионками республики, континента, мира по разным видам спорта.

Главной нашей целью является активное выполнение задач, поставленных главой государства по всесторонней поддержке женщин и девушек, предоставлению им надлежащих условий для реализации своего потенциала, повышению их роли в семье, обществе, опираясь при этом на взаимодействие с государственными и общественными организациями, институтами гражданского общества на основе социального партнерства.

Беседовала Гулбахор Тангирова
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи