37.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Совершенствование правовых основ охраны растительного мира

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Совершенствование правовых основ охраны растительного мира

Растительный мир Узбекистана невероятно разнообразен и богат. Пустыни, равнины, степи, предгорья и горы образуют не только уникальный ландшафт, но и обуславливают разнообразие флоры. Основой разнообразия послужила высотная зональность рельефа, где каждый высотный пояс представлен своим уникальным климатом и погодными условиями, почвами, различным режимом для развития растительности. В пустынях и степях произрастает свой, особый, приспособленный к маловодному и засушливому климату растительный покров. Северная и западная части Узбекистана заняты равнинами Туранской низменности, южная и восточная — горными хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Ландшафты Узбекистана представляют уникальное разнообразие: пустыни, горы, степи, тугайно-камышовые заросли в поймах рек. Флора Узбекистана насчитывает более 4500 видов растений.

Для дальнейшего совершенствования правовых основ охраны растительного мира, повышения эффективности рационального использования, сохранения экологии был подписан Закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции от 21 сентября 2016 года.

Обеспечение охраны и рационального использования растительного мира, регулирование ввоза и вывоза объектов растительного мира, требования по охране и использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, введение правовых основ мониторинга и контроля в сфере охраны и рационального использования растительного мира являются основой принятого Закона.

Жамшид Шакаров, инспектор отдела растительного мира Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы дал комментарий на этот счет:

За годы независимости в качестве компонента биологического разнообразия, биологических ресурсов, в том числе природных растительных сообществ, для целостности окружающей среды, диких видов растений и их сообществ существует восстановление и сохранение генетического фонда.

В течение этого периода в данную сферу были направлены 60 нормативно-правовых актов, в том числе по сохранению растений и более эффективному использованию, одним законом и тремя постановлениями первого Президента Республики Узбекистан Кабинет министров принял 44 резолюций и 12 ведомственных документов.

С учетом национальных интересов Узбекистана об исчезающих видах дикой фауны и флоры в международной торговле, главным образом о местообитаниях водоплавающих птиц, были включены в международную конвенцию о водно-болотных угодьях.

Настоящий Закон, принятый в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 21 сентября 2016 «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «об охране и использовании растительного мира» » выполняет следующие задачи:

национальное законодательство по охране природы и окружающей среды, охраны природы и окружающей среды с соблюдением норм международного права, в качестве компонента биологического разнообразия, видового состава видов и сохранения генетических ресурсов в естественных условиях;

по сохранению и восстановлению видов, а также целостности естественного роста популяции дикорастущих растений;

предотвратить прогресс потери или сокращения растительного мира и прекращения причин их ликвидации;

для регулирования уровня загрязнения окружающей среды растительных комплексов от самых негативных последствий;

генетически измененные организмы используют растение, чтобы ограничить негативное влияние на растительный мир и уменьшить риск нарушения экологического баланса;

части отношений дикорастущих растений в области импорта и экспорта из Республики Узбекистан;

использование и воспроизводство правового регулирования деятельности, в том числе сохранение генетических ресурсов растений, юридических и физических лиц в растительном мире.

Беседовала Азиза Мамбекова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони...

Трое на одного: в Ташкенте избили девушку, сняли это на видео и выложили в Сеть

ГУВД прокомментировало видео, распространившееся в Сети, на котором 3 женщины издеваются и наносят удары другой женщине. Инцидент произошел...

Индийский инвестор передал средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты Андижанской области

Индийская компания передала хокимияту Андижанской области наборы средств индивидуальной защиты и лекарственные препараты для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В...

Группа пьяных подростков угнала автомобиль и врезалась в дерево

В ночь с 3 на 4 августа 23-летний А.О. вместе со своими знакомыми А.Т. (17 лет), Д.Х. (17 лет) и Б.С. (15...

Невосполнимая потеря

Оглушительная весть поразила меня ночью - ушёл из жизни прекрасный композитор, замечательный дирижер, умелый организатор музыкальной деятельности Анвар Эргашев. Я не мог...

Больше похожих статей