28.4 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

16 -18 ноября 2016 в Ташкенте с официальным визитом побывала делегация из Великобритании по программе Узбекско-британского совета по торговле и промышленности (UBTIC). UBTIC продвигает торговлю и поддерживает британские компании, которые заинтересованы или уже действуют и инвестируют в Узбекистане.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Ольга Сильвестрова, член делегации, один из ведущих экспертов по управлению системами закупок и поставок, старший специалист департамента Supply Chain Management Crown Agents, Лондон, любезно согласилась дать интервью для «Новостей Узбекистана». Но вначале – кратко о компании, в которой она работает.

Crown Agents – международная компания, которая сотрудничает с правительствами, международными организациями и компаниями по укреплению систем здравоохранения, управлению цепочками поставок, экономическим развитием и оказанию гуманитарной помощи. Crown Agents помогает странам реагировать на природные и техногенные кризисы, развивать экономику, улучшать управление финансами.

Компания основана в 1833 г. и более 160 лет являлась британской правительственной организацией. В 1997 г. произошла приватизация организации. Crown Agents стала независимой компанией с ограниченной ответственностью, которая принадлежит благотворительному фонду – Crown Agents Foundation.

Crown Agents работает более чем в 100 странах: Азии, Западной и Восточной Европы, Африки, и сотрудничает с правительствами стран по всему миру (Великобритания, США, Япония и т. д.), реализуя совместные проекты. Компания работает также с такими крупнейшими мировыми организациями и фондами, как Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Европейская комиссия и др.

Одно из актуальных направлений работы компании – развитие стратегических подходов к управлению процессом поставок лекарственных средств. Работа в сфере здравоохранения сфокусирована на помощи в развитии системы, работе с правительством.
Crown Agents в рамках своей деятельности проводит обучающие программы по управлению цепочками поставок, закупки, улучшению управления в системе здравоохранения, сельского хозяйства для повышения их эффективности и доходности.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Итак, интервью.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о программе визита Британской делегации в Узбекистан.

– Визит был подготовлен Посольством Великобритании в Узбекистане при поддержке Посольства Узбекистана в Лондоне, с которым мы тесно сотрудничаем. Накануне поездки Посол Узбекистана г-н Алишер Курманов пригласил участников делегации, чтобы дать первичную информацию о программе визита. На встрече присутствовала также г-жа Барбара Хей, посол Великобритании в Узбекистане в 1995-1999 годах. Она является со-председателем Узбекско-британского Совета по торговле и промышленности вместе с Министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли г-ном Элёром Ганиевым.

Совету уже 24 года. UBTIC проводит заседание раз в год, поочередно – один год в Ташкенте, следующий – в Лондоне. В позапрошлом году во встрече в Ташкенте впервые участвовали представители Crown Agents – сотрудники регионального офиса, который находится в Бишкеке, в Кыргызстане. В этом году – первый визит представителя головного офиса.

Была подготовлена достаточно интенсивная программа, расписанная по минутам на все три дня. Все было прекрасно организовано. По прибытии в Ташкент утром 16 ноября мы отправились в резиденцию посла Великобритании г-на Кристофера Аллана, приветствовавшего делегацию.

Затем мы были приглашены на бизнес-ланч компанией Ansher Investments LLP, одним из активных организаторов заседания UBTIC. Все это мероприятие направлено на то, чтобы представители бизнеса двух стран могли встретиться и наладить деловые контакты. Ansher Investments принимал нас в ресторане «Сарбон» с национальной кухней, где подавали замечательный свадебный плов.

Во второй половине дня мы посетили три международные выставки: «Горное дело», «Металлургия. Машиностроение. Станкостроение», «Транспорт и Логистика» в «Узэкспоцентре». Было интересно увидеть столь широкое представительство стран-участниц! Меня очень заинтересовали некоторые стенды: к примеру, компаний Прибалтики, активно работающих в транспортной сфере региона, а также предприятий Узбекистана, особенно бурно развивающейся добывающей промышленности.

В «Узэкспоцентре» мы встретились с представителями компании ITE Uzbekistan, имеющей британские корни, организатором специализированных международных выставок и конференций по базовым отраслям промышленности.

Затем состоялся визит в Ассоциацию международного бизнеса и технологий, расположенную в ТехноПлазе: сначала официальная часть, потом –
индивидуальные встречи с представителями молодого местного бизнеса. Первый рабочий день был призван ознакомить членов делегации с бизнес-атмосферой в Узбекистане.

Заседание Узбекско-британского Совета по торговле и промышленности прошло 17 ноября в Международном бизнес-центре. Пленарное собрание было открыто со-председателями UBTIC г-ном Элёром Ганиевым и г-жой Барбарой Хей.

Это мероприятие было разделено на секции: нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая промышленность, образование, туризм, здравоохранение. По каждой индустрии была дана презентация профильного министерства или ведомства с узбекской стороны, а затем рассказали о своей деятельности представители британского бизнеса и компаний. Работу секции здравоохранения открыл г-н Мирзанозим Дусмуратов, председатель правления ГАК «Узфармсаноат». В этой же секции выступила и Crown Agents. В своей презентации мы показали конкретные результаты, которых мы помогаем добиться правительствам. В качестве примера привели один из проектов, который мы осуществили в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины.

После пленарного заседания у нас состоялась беседа с представителем министерства здравоохранения, во время которой мы задали вопросы по организации государственных закупок в сфере здравоохранения: какие структуры за что ответственны, кто что контролирует, как формируются номенклатуры, кто закупает лекарства, кто проводит тендеры, как они оцениваются, какие есть правила, ограничения, необходимые требования, регистрация препаратов и т. д. Было интересно и полезно узнать то, что нам необходимо для разработки дальнейшей стратегии работы в Узбекистане.
18 ноября утром в Торгово-промышленной палате Узбекистана сначала был организован круглый стол, где участники кратко рассказали о своих компаниях, затем – встречи один на один. Узбекские бизнесмены знакомились с представителями британских компаний, обменивались визитками, материалами. У нас было несколько интересных встреч с сотрудниками фармакологических компаний, в том числе одной британской и одним местным производителем. Было интересно с разных точек зрения послушать о том, как обстоят дела в этой сфере в Узбекистане.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Каким образом Crown Agents вошла в состав делегации?

– Это было открытое приглашение для всех британских компаний. Благодаря тому, что у нас очень хорошие отношения с Посольством Узбекистана в Лондоне, мы регулярно бываем на его встречах и мероприятиях. Таким образом мы узнали о UBTIC и были приглашены на его очередную встречу. По словам организаторов, в этом году была одна из самых представительных делегаций, гораздо больше, чем, например, в позапрошлом.

Мы решили, что наша экспертиза будет очень интересна и полезна в Узбекистане. Как я уже сказала, у нас есть региональный офис в Кыргызстане, но в Узбекистане мы работали лишь в 1993-1994 годах. У нас есть также официальные представители в Казахстане и Таджикистане. Нам хотелось бы наладить контакты и найти потенциальных партнеров, с которыми мы могли бы работать в Узбекистане. Мы готовы предоставить свой опыт и ресурсы, которые направлены на совершенствование системы менеджмента в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Какие проекты Crown Agents реализовала в странах Центральной Азии?

– Здесь, как и везде в СНГ, мы появились с приобретением странами независимости. В СНГ мы работаем в Грузии, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Украине. Где-то это текущие проекты, где-то были проекты несколько лет назад. Наша работа здесь началась с сотрудничества с японским правительством, у которого есть несколько программ международной донорской помощи, и Crown Agents является партнером одной из программ уже около 30 лет. Мы фактически являемся управляющим агентом и агентством по закупкам в рамках этой донорской помощи. Соответственно, когда эти проекты пришли в Центральную Азию, с ними пришли и мы.

Эта программа называлась программа непроектной грантовой помощи и была нацелена на финансирование импорта. Поскольку во вновь организовавшихся государствах не было конвертируемой валюты, помощь в такой твердой международной валюте, как йена, была очень ощутима. Япония предоставляла финансирование, а правительства имели возможность решить, что им необходимо приобрести на эти средства. Компания Crown Agents выступала агентом по закупкам и помогала правительствам закупать и привозить необходимую продукцию в регион.

К примеру, в Кыргызстане данная программа профинансировала поставки троллейбусов в Бишкек для улучшения транспортных услуг и поставки сельскохозяйственной техники для Министерства сельского хозяйства.

Японская непроектная грантовая помощь трансформировалась в программу поддержки экономического и социального развития и по-прежнему активна в регионе. Мы не исключаем возможность того, что вскоре эта программа придет в Узбекистан.

Сегодня в Узбекистане работают два японских агентства: JICA (Японское агентство международного сотрудничества) и JICS (Японская система международного сотрудничества). Crown Agents является третьим официальным агентством правительства Японии, партнера и союзника правительства Узбекистана.

Если в Узбекистане будет осуществляться японская программа поддержки экономического и социального развития, то, скорее всего, эту работу будем вести мы. И мы очень надеемся, что это произойдет.

Другими примерами проектов Crown Agents в Центральной Азии могут служить: надзор в области финансового управления и снабжения, закупок и оздоровительных программ по проекту Глобального фонда для борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией; создание регионального банковского учебного центра по совершенствованию систем управления государственными финансами, разработка планов по смягчению последствий стихийных бедствий; модернизация таможни, разработка автоматизированной системы оформления грузов, содействие развитию торговли с использованием национальной технологии «единого окна» и т. д.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Что Crown Agents может предложить Узбекистану?

– Наш основной опыт, нашу специализацию работы именно с правительствами. Crown Agents является социальным предприятием. Это означает, что наш бизнес не нацелен на максимизацию прибыли. Наша основная цель – это привнести социальные изменения, поэтому, работая с правительствами, именно этим мы и занимаемся.

У нас есть экспертиза, опыт в нескольких конкретных отраслях: работа в сфере здравоохранения, в сфере государственного управления, помощь в экономическом росте, организация систем закупок и государственных закупок, гуманитарное реагирование. Последняя отрасль – более специфичная, мы помогаем тем регионам, где происходят техногенные или природные катастрофы. Имея положительный опыт в странах СНГ, работая вместе с правительствами для достижения каких-то результатов, мы надеемся поделиться этим опытом с правительством Узбекистана.

Здесь я хотела бы рассказать о проекте, который мы осуществили в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины. У Министерства есть программы, в рамках которых происходят закупки лекарств, распространяемых среди населения на бесплатной основе. В частности, программы по детской и взрослой онкологии, размер финансирования которых составлял 32 миллиона долларов США. Министерству здравоохранения нужна была поддержка в организации закупок, потому что после всех политических перипетий, которые пережила страна, в какой-то момент оказалось, что в Министерстве не хватает ресурсов, чтобы осуществить это своими силами.

Поскольку наша компания уже присутствовала в стране (выполняла проект по японской грантовой помощи), правительство обратилось за помощью к Crown Agents, ЮНИСЕФ и Программе развития ООН. Программы по здравоохранению были распределены между этими тремя организациями, и мы осуществляли закупки на государственный бюджет. Фактически это был аутсорсинг государственных закупок.

Система поставок, закупок – один из наших ключевых родов деятельности. Мы пользуемся абсолютно выверенными прозрачными процедурами оценки, закупки, работы с поставщиками, как с местными, так и международными. Поставки осуществляли 29 компаний, и почти 50% всех закупленных медикаментов было приобретено у непосредственных производителей препаратов, минуя дистрибьюторов. Нам удалось добиться очень больших результатов: мы сэкономили Министерству здравоохранения Украины на закупках практически 40 % государственного бюджета!

Этот проект прошел независимую оценку директора отдела здравоохранения Гарвардской медицинской школы в США. Ее эксперты подсчитали, что потенциальная экономия составила около 17 миллионов долларов. Замечательный результат! Это означает, что при нормальном бюджете, при достаточности выделенных средств мы можем закупать больше лекарств и обеспечивать ими большее количество людей.

Имея такие результаты на руках, мы бы хотели то же самое повторить в других странах СНГ, потому что всегда есть возможность для улучшения действующих систем. Мы знаем, что в Узбекистане есть законодательство, необходимое для государственных закупок, есть кадры для того, чтобы это делать. Мы могли бы привнести свой международный опыт, помочь достичь схожих результатов. Благодаря имеющимся у нас выходам на международные рынки и международных производителей, мы можем закупать большее количество препаратов, делая это абсолютно прозрачно, эффективно и профессионально. При этом мы могли бы помочь узбекским производителям поучаствовать в торгах, стать потенциальными поставщиками для государственных программ здравоохранения, в будущем выйти на международные рынки. В итоге это может вылиться в реальную экономию бюджетных средств, средств налогоплательщиков. Это только один из примеров, чем мы могли бы помочь правительству Узбекистана.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Каковы ваши впечатления от визита?

– Наш визит – ознакомительный. Если говорить о системе здравоохранения, нам было важно понять, каким образом она работает, кто и за что несет ответственность. Во время нашего следующего визита мы могли бы запросить официально через МИД встречи с представителями таких структур, как казначейство, министерство финансов, министерство здравоохранения.

В рамках программы UBTIC посол Великобритании г-н Кристофер Аллан вместе с г-жой Барбарой Хей нанесли визит в Министерство здравоохранения Узбекистана. В беседе с заместителем министра они выразили заинтересованность нашей компании поучаствовать в работе, связанной с системой здравоохранения. Было очень приятно слышать, что они поддержали деятельность Crown Agents во время своей встречи.

Нам удалось переговорить с представителями Государственного комитета Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, которые рассказали об организации государственных закупок, о том, какие существуют бюджетные категории, правила для определенных бюджетных категорий, поделились различными нормативами и актами. Внимательно изучить эти документы и подготовиться к следующему визиту – наше домашнее задание (смеется)!

Мы очень положительно оцениваем нашу поездку, наше присутствие здесь. Со стороны государственных структур мы встретили полнейшую готовность сотрудничать. Все встречи, о которых мы попросили, были для нас организованы. Информацию, которую хотели получить, мы получили. Плюс нам удалось завязать несколько контактов с индивидуальными предприятиями и компаниями, которые потенциально могли бы стать нашими партнерами в Узбекистане. Мы очень благодарны организаторам!

Нам очень хотелось бы работать в Узбекистане. Наш региональный офис будет держать руку на пульсе. В следующем году пленарные заседания UBTIC должны состояться в Великобритании. Мы будем поддерживать тесные взаимоотношения с UBTIC и надеемся на встречу с представителями правительственной делегации Узбекистана, которая будет с визитом в Лондоне в следующем году. Еще через год, когда состоится очередной официальный визит британской делегации в Ташкент, надеемся, нам уже удастся подготовить конкретный проект. В любом случае мы будем активно принимать участие в работе UBTIC в Узбекистане.

К сожалению, мы не успели посмотреть город, съездить на базар в старый город, но друзья и знакомые сделали нам замечательные подарки: национальные сувениры и ткани, которые нам очень понравились. После встреч было приятно прогуляться по центру города. Надеюсь, в следующие визиты представится возможность лучше узнать Ташкент.

Интервью: Илона Ильясова
Фото: Раиля Ханипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей