Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

В нашем мире, благодаря тому, что численность населения постоянно увеличивается, потребление ресурсов также неуклонно растет. А потребление восстанавливаемых и невосстанавливаемых ресурсов сопровождается увеличением количества отходов. Мусорные свалки, загрязнение водоемов – это все то, к чему приводит жизнедеятельность человека.

На сегодняшний день основной целью заводов по переработке является защита здоровья людей и снижение загрязнения окружающей среды.

Об основных проблемах и планируемых перспективах в области обращения с отходами рассказал в интервью «Новостям Узбекистана» заместитель начальника управления по заготовке АО «Тошрангметзавод» Бердиев Жонибек Келдиярович.
Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

- Каковы, по Вашему мнению, перспективы отрасли утилизации электронных отходов в Узбекистане? Сможем ли мы повысить уровень переработки до лучшего уровня? Какие существуют для этого барьеры и возможности?

- По информации Ассоциация переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования (АПЭТ), в среднем по странам СНГ на каждого среднестатического человека приходит 1-2 килограмма электронных отходов. Учитывая этот факт и население Узбекистана , мы можем предположить то, что объем образования электронных отходов составляет 1000 – 2000 тонн. С учетом этого, а также того, что население Республики растет, это количество будет увеличиваться. На данный момент эта проблема сильно не обсуждается, но в скором времени утилизация электронный отходов станет серьезной проблемой для муниципальных служб.
Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

Для ее решения уже сегодня мы должны увеличить процент переработки электронных отходов и создать инфраструктуру для удобства наших сограждан. С этой целью была разработана программа совместных мероприятий по повышению экологической активности населения, осуществлению дополнительных мероприятий по охране окружающей среды, направленных на утилизацию твердых бытовых и электронных отходов в Республике Узбекистан на 2016-2020 гг по поручению Кабинета Министров. Данные мероприятия направлены на создание инфраструктуры для утилизации электронных, аккумуляторных батарей и других отходов, включая установку в специализированных местах специальных стационарных пунктов и контейнеров для утилизации. Также будут проводиться мероприятия по информированию и пропаганде среди населения порядка правильной утилизации опасных отходов.
Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

- У нас сейчас эпоха массового технического потребления. Вероятно, по ТБО такая динамика тоже наглядно видна. Каковы Ваши прогнозы по поводу роста электронных твердых бытовых отходов?

- Как я уже говорил, рост потребления и рост населения напрямую повлияют на рост электронных отходов. По информации Ассоциации переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования (АПЭТ), объем образования электронных отходов в развитых странах составляет килограмм на человека, но мы можем прогнозировать, что объемы будут увеличиваться в несколько раз.

- Основной целью крупных мировых корпораций является увеличение оборотов потребления, заставить человека все время покупать продукцию, которую уже скоро нужно менять, и покупать, покупать, покупать новую. Как нам поступать с уже ненужной бытовой техникой?

- Отработанную технику надо сдавать в специализированные пункты приема бытовой техники. Согласно вышеупомянутой программе совместных мероприятий, мы планируем в ближайший год оснастить все крупные точки продажи техники специализированными пунктами для удобства населения, чтобы при покупке новой техники они могли на месте утилизировать старую.

- По планам мероприятия АО «Тошрангметзавод» для удобства населения страны начнут установку специализированных контейнеров для утилизации батареек и вышедшей из строя бытовой техники, а также приемных пунктов в местах скопления людей. Расскажите о плюсах данной методики. Начнут ли люди придерживаться принципа – сдал батарейку, спас планету?
Бердиев Жонибек : В Узбекистане планируется создать пункты утилизации старой бытовой техники

- Согласно вышеупомянутой программе совместных мероприятий, в городе Ташкенте и областных центрах организуется до 50 специализированных приемных пунктов, также будут установлены контейнеры для утилизации в местах продажи электронной техники. Также АО «Тошрангметзавод» планирует организовать систему забора электронных отходов и отработанных аккумуляторных батарей непосредственно с территории ломосдатчиков по заявкам бесплатно.

Беседовала Азиза Мамбекова.
Комментарии
мне бы хотелось узнать вы не хотите открыть в Каракалпакстане филиалы
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова