Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Человек на Земле и в космосе

Человек на Земле и в космосе


Человек на Земле и в космосе

Далеко не все из нас знают изначальное значение слова КОСМОС, которое мы понимаем скорее как ВСЕЛЕННАЯ, ВЕСЬ МИР. Но есть и другое, не менее важное толкование этого слова в переводе с древнегреческого – ПОРЯДОК. Для более ясного понимания проблем, связанных с темой КОСМОСА нужно вспомнить и понятие, противоположное ПОРЯДКУ – ХАОС. Человечество находится перед выбором, альтернативы которому нет, ибо вопрос стоит о выживании человечества. Хаос должен быть побежден Порядком. Прививать эту идею нужно с детства, — считает сегодняшний наш собеседник — академик, действительный член Академии наук «Турон» и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, доктор педагогических наук Республики Узбекистан Алмаз Самедовна Меджидова, которая обосновала и ввела в обращение термин «экоантропокосмизм», объединяющий понятия экологии, человека и Космоса. Ее многочисленные научные работы убедительно доказывают необходимость рассматривать эти три составляющие в неразрывном единстве.


- Глобальные проблемы, которые связаны с развитием на Земле человеческой цивилизации, с научно-техническим прогрессом, с территориальными спорами, с межконфессиональными, расовыми и межнациональными конфликтами, заставляют нас с беспокойством всмотреться в будущее, — что ожидает Землю в ближайшие десятилетия. Уже необходимыми становятся действия по консолидации усилий передовой общественности и ученых в решении экологических задач. Главная причина состоит в том, что принципы технократической цивилизации себя не оправдали, стремление человека утверждать свою власть над природой, а заодно и в Космосе оказались несостоятельными.


- Скажите, пожалуйста, что из себя представляет антропогенное воздействие и как оно может повлиять на окружающую среду?


- Антропогенное воздействие на окружающую среду приобретает планетарные масштабы. Постепенное истощение водных и земельных ресурсов, деградация почв, изменение климата, загрязнения воды и атмосферы, потеря биоразнообразия – все это последствия человеческой деятельности в условиях современной научно-технической революции в средствах производства и использовании природных богатств, вторжение в недра Земли, освоении околоземного космического пространства и в иных сферах жизни становятся все более ощутимыми. Между тем физиологические адаптационные возможности человека как биологического вида к изменяющимся природным условиям весьма ограничены.


В Центральной Азии, в частности в бассейне Аральского моря, потепление связано с уже начавшимся таянием и в дальнейшем, возможно, исчезновением ледников Тянь-Шаня, Помиро-Алая и, как следствие, уменьшением оттока Сырдарьи и Амударьи. За возникновением новых физико-географических и экологических условий должно последовать изменение структуры экономики стран региона. Таким образом, активное антропогенное воздействие становится причиной глобальных и региональных экологических сдвигов.


Человек на Земле и в космосеОсознать и остановить этот процесс изменения среды обитания – наша насущная задача. Осознать это могут отдельные индивидумы, а остановить – только общество в целом. Уже используются рациональные водосберегающие технологии в сельском хозяйстве. В мире созданы генетически модифицированные солеустойчивые сорта культурных растений, включая хлопчатник, растущий на солончаках и коллекторно-дренажных водах. Известны механизмы и рентабельные пути воздействия и управления погодными условиями, осадками и в целом климатом локальных территорий.


- Если учесть тот факт, что в сознании общества каким-то образом произойдут перемены и желательно на созидание, а не на уничтожение нашей Вселенной, то каким образом понятие антропокосмизм донести до самого общества?


- От осознания экологических проблем зависит будущее человечества и его цивилизации. То есть антропокосмизм представляет собой комплексную учебно-воспитательную систему, ориентированную на формирование гармоничной личности XXI века, осознающей идеи о глобальности жизни и владеющей способами решения проблем экологии в условиях ноосферы.


- Тогда возникает вопрос: какие же имена в мире науки помогли в формировании концепции экоантропокосмизма?


- Это в первую очередь имена Вернадского, Чижевского и Федорова. Заслугой Владимира Ивановича Вернадского является то, что он создал концепцию глобальной эволюции Земли, в которой наступление ноосферного этапа эволюции – закономерность при переходе БИОСФЕРЫ Земли в НООСФЕРУ. Заслуга Александра Леонидовича Чижевского заключается в том, что ему удалось показать взаимосвязь солнечной активности с психическими факторами исторического процесса на Земле, что выброс солнечной плазмы, пятна на Солнце вызывают психические изменения у огромных масс людей на планете Земля. Психоэнергетический статус отдельного человека и масс людей в значительной степени зависит от космических и геофизических флуктуаций, то есть явлений с отклонениями от среднестатистических показателей, которые могут нести угрозу человечеству. Русский мыслитель Николай Федорович Федоров в конце Х1Х века уже предвидел то, что во второй половине XX века стали называть «экологическими глобальными проблемами» и «экологическим мышлением». Он выдвинул идею о превращении регулярной армии из орудия смерти и разрушения в орудие противостояния разрушительным стихиям природы — смерчам, ураганам, засухам, наводнениям, которые сегодня приносят каждый год многомиллиардный ущерб человечеству. Сегодняшняя наука уже в принципе способна дать средства для борьбы с этими стихиями, и главным негативным фактором, от которого зависит решение этих проблем, является разобщенность человечества, дефицит разума и доброй воли.


В списке имен Человек на Земле и в космосерусских ученых XIX-XX веков, идеи которых помогли Алмаз-ханум Меджидовой в разработке теории экоанропокосмизма как философии общего дела, помимо выше названых ученых, имена таких крупных философов, как Н. А. Наумов, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский и другие.


- В чем же актуальность экоантропокосмизма сегодня?


– Актуальность экоантропокосмизма в условиях ноосферы обусловлена тем, что современные требования к исполнению законов экологии, экообразованию и воспитанию поставили перед педагогической наукой и практикой ряд важных проблем, от правильного решения которых зависят не только здоровый образ жизни и судьба молодого поколения, но и его творческая деятельность в процессе получения экознаний, наиболее полная реализация заложенного в них гуманистического начала и в конечном счете прогресс человечества.


Нельзя не согласиться с тем, что проблема экообразования общества приобретает все большее значение на фоне разворачивающихся в мире глобальных процессов. Ядро его, по нашему убеждению, составляет антропокосмизм – антропос (греч. человек) + Космос = единение человека с Космосом, ощущение себя членом не только семьи, общества, государства, планеты, но и Вселенной. Это соответствует первому закону экологии – «все в мире взаимосвязано», – из которого вытекает всеобщая экологическая связь процессов и явлений в природе, Космосе, т.е. взаимосвязь биосистем Вселенной и систем Вселенных.


Человек на Земле и в космосе– То есть мы должны предупредить или хотя бы минимизировать те последствия, которые грозят человечеству из-за экологических нарушений?


– Сегодня все меняется и обновляется: государство, общество, человек. И в этом русле эффективное реформирование науки, образования и культуры может происходить только при должном внимании к проблеме антропокосмизма как основе экологического образования и воспитания подрастающего поколения.


От автора: Круг интересов Алмаз-ханум не ограничивается наукой. Иногда она собирает в своем доме друзей-единомышленников, которые называют этот гостеприимный дворик «алмазным». А помогает ей во всем ее супруг Сергей, талантливый фотограф.


Степан БОРИСОВ.


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи