-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Mr. Jon Bruno: «Экотуристом можно быть в любом месте и в любой обстановке»

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

5 октября текущего года Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» при участии постоянного Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане состоялось открытие международной конференции «Экологический туризм — важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Mr. Jon Bruno: «Экотуристом можно быть в любом месте и в любой обстановке»

Конференция проходила в зале Международного торгового центра (ITC), в которой собралось более 200 участников. Основными участниками мероприятия стали представители международных организаций — ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Международные общества экотуризма, дипломатические корпуса, аккредитованные международные и региональные организации в Республике Узбекистан, представители Олий Мажлиса и Правительства Республики Узбекистан, а также министерства и ведомства.

Одними из почетных зарубежных гостей, выступивших со своими докладами и презентациями во время сессий конференции, стали: Mr. Zhu Shanzhong Исполнительный директор ЮНВТО (Китай), Mr. Zhang Xinsheng Президент Совета Международного союза охраны природы (Китай), Mr. Jon Bruno Директор Международного общества экотуризма ( США), Mr. Vidas Silvestravicius Член Литовской ассоциации по с/х туризму (Литва), Mr. Artur Cisar-Erlach Партнер ассоциации по экотуризму Австрии (Австрия), Mr. Jeltko Andrei Представитель компании Nextbike (Германия), а также представители Регионального Экологического Центра Центральной Азии и ЮНЕП.

Mr. Jon Bruno: «Экотуристом можно быть в любом месте и в любой обстановке»

Открывал конференцию со вступительной речью заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Икрамов Адхам Ильхамович. В рамках конференции состоялся показ видеофильма о природном и биологическом разнообразии нашей страны.

Mr. Jon Bruno является директором Международного общества экотуризма (TIES). С 2012 года он возглавил TIES, благодаря чему рост общества вырос с 800 до 15 тысяч людей в более, чем 200 странах мира. Мистер Бруно является профессионалом своей деятельности, побывал на пяти континентах и внес большой вклад в развитие туризма.

Мистер Бруно, общаясь с участниками конференции и представителями разных стран, я услышала много мнений об экологическом туризме. А какой смысл Вы вкладываете в этот термин?

— Экотуризм — это понятие довольно-таки обширное. Благодаря ему мы можем не только открыть для себя новые туристические маршруты, но и помочь сохранению природных объектов и комплексной системы охраны окружающей среды.

К примеру, я прилетела в другую страну и хочу провести некоторое время в самом городе, если я не буду мусорить, стараться экономить воду, ходить пешком, может из меня получиться экотурист? Или я должна выехать за черту города на экскурсию, чтобы стать им?
— Экотуристом можно быть в любом месте, в любой обстановке. Если вы относите себя к категории людей, ратующих за сохранность природы, вы уже можете назвать себя экотуристом. Посещать ведь можно не только отведенные места для экотуристических маршрутов, но и в городах есть такие же места для экотуризма.

— Экономический кризис до сих пор влияет на большинство стран. Как проблемы экономики сказываются на развитии эконаправления в туризме?
— Большинство стран мира, несмотря на кризис, активно развивают и вкладывают большие средства в развитие и активное внедрение экотуризма. Ведь рациональное использование ресурсов может принести еще большие результаты, и в данной ситуации не стоит отделять экотуризм от какой либо финансовой ограниченности.

По прогнозам Всемирной туристской организации экологический туризм войдет в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года.

Вот что говорит Mr. Zhang Xinsheng, Президент Совета Международного союза охраны природы (Китай): «Миссия МСОП в оказании влияния, поощрении и помощи обществам во всем мире сохранения целостности и разнообразия природных комплексов и гарантия использования любого природного ресурса равноправно и экологически устойчиво. Экотуризм помогает освещению проблем биоразнообразия планеты, сохранению природных памятников, заповедных территорий, восстановлению флоры и фауны«.

По завершении конференции был подписан двухсторонний меморандум между Председателем Госкомприроды Абдусаматовым Бахтиером Хасановичем и Постоянным координатором ООН Стефаном Приснером, а также Исполнительным директором РЭЦЦА Абдуллаевым Искандаром.

Беседовала Азиза Мамбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ