12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Солнца много, а уловить дорого

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Солнца много, а уловить дорого

Постановлением Кабинета Министров от 15 августа 2014 года в программу локализации включен еще 31 проект, в том числе гелиосистемы горячего водоснабжения на базе коллекторов типа SUV-10 и комбинированные фотоэлектрические станции типа KFS. Ожидается, что получивший налоговые и таможенные льготы производитель «солнечного» оборудования — столичное СП ООО Mir Solar произведет в 2014 году 900, в 2015 году — 1 000, в 2016 году — 1 200 гелиосистем и соответственно 300 000, 600 000 и 1 000 000 фотоэлектрических станций (ФЭС).

Генеральный директор первопроходца отечественной гелиоэнергетики — крупного частного предприятия Mir Solar Акром Мирзабаев в экспресс-интервью корреспонденту nuz.uz отметил характерную особенность новой отрасли — солнца много, а уловить дорого. Солнечную энергетику отличают высокие капитальные расходы, потребность в больших площадях для размещения батарей и возможность работы только в дневное время.

И тем не менее, по словам Акрома Мирзабаева, строительство первой крупной гелиоустановки в Самарканде мощностью 100 МВт является значительным шагом вперед по сравнению с возможностями действующих в настоящее время на рынке частных компаний. Производственная линия по выпуску солнечных панелей Mir Solar позволяет изготовить соответствующие международным стандартам O’Z DSt ISO 9001:2009 фотоэлектрические станции общей мощностью не менее 1 500 000 Вт в год.

Государство идет навстречу первопроходцам в законодательном плане, отметил собеседник сайта. Предприятие-производитель гелиосистем и фотоэлектрических батарей с 2009 года включено в госпрограмму локализации, освобождено от уплаты всех налогов и таможенных пошлин на 7 лет.

Стратегия производства фотоэлектрических станций (ФЭС), реализуемая предприятием, в наибольшей мере соответствует интересам государства, отметил он. Это минимальное использование импортной составляющей в спецификации элементов и разработка собственной технологии всех стадий изготовления ФЭС. Импортируются только солнечные элементы и некоторые комплектующие для фотоэлектрических панелей. А изготовление самих панелей и электронных устройств, в составе которых основными являются контроллер и инвертор, ведется по собственным технологиям на своём оборудовании. Уровень локализации составляет 62,5%.

За счет преференций отечественный производитель осилил конкуренцию с ведущими китайскими предприятиями на уровне установки фотоэлектрических станций «под ключ» стоимостью $ 4 500 за 1 кВт.

Указ Президента страны от 01.03.13 года «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» дал новый импульс развитию автономных децентрализованных ФЭС. Mir Solar приобрел и установил современное оборудование по герметичной ламинации солнечных панелей. Его отличает полная автоматизация технологического процесса ламинации и увеличение в несколько раз числа одновременно ламинируемых панелей за один рабочий цикл. Ввод производственной линии на базе новой установки позволит довести выпуск солнечных панелей суммарной мощностью не менее 10 МВт в год.

На вопрос, во сколько обходится потребителю «солнечный» киловатт в настоящее время, Акром Мирзабаев назвал цифру более 1 000 сумов — примерно в десять раз дороже действующих тарифов.Для удешевления и дальнейшего продвижения гелиопродукции производители альтернативной энергии, по его мнению, нуждаются в дальнейшей господдержке. Одним из пунктов такой поддержки он, в частности, назвал предоставление льготных кредитов покупателям оборудования ВИЭ со сроком погашения не менее 15 лет, внедрении схем лизинга, а также введение «зеленых тарифов».

Венера РАДУЖНАЯ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей