Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что вы не дышите!"

Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что вы не дышите!"

Синхронное плавание появилось в Канаде в 1920-1930 годах, и называлось "водный балет". Оттуда и схожие элементы - балетная нога, выпрыгивание, поддержка, вертикаль, экбитэ и винт. В балете тоже есть соло, дуэты, микс-дуэты, группы. Костюмы у выступающих схожие - у тех и других "купальники", но "пачки" только у балерин. Прически тоже идентичные - кстати, на прическу синхронисток уходит примерно два часа, у балерин наверняка меньше. На этом сходства заканчиваются. Балет - это искусство, а синхронное плавание - спорт. Балеринам поклонники бросают цветы на сцену, а русалок судят жюри. Пуанты в воде - лишний груз. И еще - мальчики в синхронном плавании не такое уж распространенное явление, как в балете. Впрочем,недавно, точнее в 2014 году мужские фигуры все-таки отвоевали свое место в синхронном плавании. Хотя, если обратиться к истории Древней Греции и Олимпийским играм, то кто у кого что завоевал - это еще спорный вопрос! Тогда спорт вообще был прерогативой исключительно мужской части населения. Это в конце 19 века в Олимпийском движении начинают участвовать девушки, а в середине 20-го века появляются такие виды спорта, в которых мужчинам места нет- к примеру, художественная гимнастика и синхронное плавание.
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

Удивительно, как еще синхронное плавание не стало театральными видом искусства или же балет - видом спорта?
А то было бы очень даже необычно,если бы балерины становились культуристами. Кстати, первая Олимпийская Чемпионка в истории синхронного плавания изящная Трейси Руис из США по окончании карьеры ушла в бодибилдинг. Почему? Потому, что она таким образом пожелала продлить свою спортивную карьеру.

И все-таки, почему балерины - артистки, а синхроннистки - спортсменки, но судьи ставят русалкам оценки за артистизм - такого же нет в метании копья или в боксе!

Много противоречий, не правда ли? Кстати, вот еще один интересный факт: программу синхроннисток судят примерно по такой же системе, как в ...фигурном катании: жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из трех бригад арбитров по пять человек в каждой: одна группа оценивает исполнение программы, вторая артистичность или художественное впечатление, третья - сложность.

Подводя итог, заверю: согласно истории, балет и синхронное плавание родственны по своему происхождению - это доказывает и то, что именно под руководством Народной артистки СССР М.М. Плисецкой в 1976 году при поддержке Московской федерации создана Всесоюзная комиссия по синхронному плаванию. Тогда стартовал Всесоюзный этап развития синхронного плавания и появились команды из Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана и Узбекистана.

Синхронное плавание в Узбекистане

Кто представляет этот вид спорта в Узбекистане сегодня? Насколько он развился за 25 лет Независимости? Что нужно, чтобы наши синхроннистки попали на Олимпийские игры и завоевали призовые места? На эти и другие вопросы любезно согласилась ответить Алина Пионтковская - тренер по синхронному плаванию, судья категории А, обладатель ордена "Дустлик".
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

- Алина Николаевна, Вы - представитель спорта УзССР, расскажите о своей спортивной карьере?

- Я начала заниматься синхронным плаванием в 9 лет. Первым моим наставником была Ирина Александровна Аликберова -в 1983 году она являлась главным тренером сборной УзССР по синхронному плаванию. В 10 лет, после моего трехлетнего кропотливого труда над собой, Ирина Александровна заметила мои способности и определила в сборную, в составе которой я побывала на многих соревнованиях в Советском Союзе. Тренировки были изнурительными настолько, что домой на 4 этаж мы, порой, поднимались ползком. Потом поступила в Институт Физкультуры,выбрала специализацию "спортивная кибернетика" - я планировала по окончании ВУЗа стать специалистом Минкультуры и спорта и отслеживать динамику результатов наших спортсменов, прогнозировать будущее Узбекского спорта. Для этого изучала высшую математику. Но эта специализация оказалась не востребованной, к сожалению. И уже на третьем курсе я приступила к тренерской деятельности.

-Судя по тому, что узбекские синхронистки попали на отбор на Олимпийские игры в Рио, Вы все-таки "кибернетите" по-своему!)

- Да, анализирую, прогнозирую-это точно! (Смеется) Вы знаете, профессионализм тренера любого вида спорта состоит не только из умения подготовить чемпиона, но и прежде всего увидеть в толпе этого будущего победителя - алмаз, который надо отшлифовать, чтобы, чтобы он превратился в бриллиант и заблестел! Порой, случается, что это изначально угловатый ребенок со своими радостями и горестями, а задача тренера - сконцентрировать его внимание на спорте, воспитать в нем волю к победе и помочь ему завоевать медали, а ,значит, оправдать надежды Государства.
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

-Вы сказали "в толпе". Понятно, что в некоторых видах спорта много желающих заниматься, в нашей стране любят, например, кураш, бокс,а как обстоят дела в синхронном плавании?

-У нас ...не толпа, у нас в буквальном смысле "наплыв"! (Улыбается) Чем это объясняется ясно, как дважды два. Во-первых, условия - в каждой области Узбекистана построены современные, оснащенные всем необходимым инвентарем спорткомплексы. В Узбекском Государственном институте Физической культуры открыт факультет "Женский спорт". Сегодня в Ташкенте занимаются дети из областей, которые показывают отличные результаты. Великолепные условия - это, безусловно, результат внимания Главы нашего Государства Ислама Каримова. В 2013 году 25 февраля Президент издал Постановление "О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским играм и XV Параолимпийским играм 2016 года в городе Рио-де - Жанейро (Бразилия)", и сегодня мы видим реальный успех - в общем мировом зачете мы стоим вторыми и уступаем лишь России! Скоро еще параолимпийские игры- и здесь наши ребята покажут хорошие результаты!А еще через 4 года спорт Узбекистана повысит свою планку-в этом нет сомнений!
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

- В одном из престижных спорткомплексов Ташкента я познакомилась с Вашей ученицей - Анастасией Рузметовой. Когда речь зашла о тренере, она назвала Вас своей второй мамой, обмолвилась, что для нее очень важно, чтобы Вы ею гордились. Поделитесь секретами воспитания.

-Я твердо уверена в том, что девчонки должны быть не только спортсменками, но и гармонично развитыми личностями - такие задачи поставлены Государством уже давно и с каждым годом мы убеждаемся в том, что молодежь у нас действительно разносторонне развитая. Например, моя ученица Юлдашева Гульсанам прекрасно рисует, она дизайнер ряда купальников, где присутствует национальный узбекский орнамент - это же великолепно! У меня занимаются две девочки Захидова Шахида и Хакимова Хуршида, которые одна за другой получили премию Зульфии!

-Да, про Шахиду Захидову я читала в интернете.

- А Настя Здрайковская - она экономист по образованию, успешно закончила Вестминстерский Университет в Ташкенте! Настя Рузметова - к ней я вообще отношусь, как к дочке, она яркая, успешная,перспективная, добрая - занимается благотворительностью,Вы писали о ней на сайте nuz.uz , а Юлия Ким - у нее есть тренерский талант! Динара Ибрагимова - она уже тренер-постановщик, моя правая рука. Я горжусь каждой своей ученицей! Еще сестры Ташходжаевы - Хонзода и Зиеда, их папа привел в синхронное плавание! Да, у меня прекрасные ученицы и у них замечательные родители!Секрет кроется ... в отношении к ученицам, я искренне люблю их и желаю им успехов!
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

- Интересно то, что в синхронном плавании все больше узбекских имен появляется. Чем обусловлена такая тенденция, как Вы думаете?

- Опять-таки, прежде всего - это условия, созданные государством для занятий спортом и для развития женских видов спорта в том числе. Во-вторых, я вижу, что современные узбекские девушки с их фактурой просто созданы для изящных видов спорта, таких как синхронное плавание и художественная гимнастика. У девочек красивые длинные руки,ноги, они стройные и им не нужно сидеть на какой-то специальной строгой диете. И немаловажный момент - у них красивые, выразительные глаза и они очень артистичные! Появилась и другая тенденция - если раньше родители ближе к занятиям в колледже забирали своих детей из спорта, то теперь они рады, если девушка продолжает занимается спортом, совмещая с учебой даже в ВУЗе! Положительных моментов много и все это говорит о том, что будущее у узбекского спорта прекрасное!

- У Вас уже много раз спрашивали про судейский опыт на международном уровне. Вы рассказывали в интервью о том, как работали в составе жюри на Олимпиаде в Лондоне и недавно в Рио. Расскажите про саму атмосферу Олимпиады?
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

- Тому, кто не был ни на одной Олимпиаде, сложно представить, какая удивительно доброжелательная, праздничная атмосфера там царит! Это какой-то другой мир - мир улыбок и поддержки! Там даже незнакомый человек может участливо спрашивать тебя про твое выступление, радоваться за твои успехи, поддерживать , если тебе грустно. Я всем и своим собственным детям говорю: "Если вы не сможете попасть на Олимпиаду, как спортсмены, то стремитесь побывать там, как волонтеры!" Волонтером может быть человек любого пола, возраста и национальности - вот в Австралии, помнится, нас встречала 80-летняя женщина, по сути, бабушка! Так, она повсюду сопровождала нас, возила на своем автомобиле, рассказывала какие-то интересные истории, была весьма великодушна! Но самое незабываемые чувства можно испытать на самих соревнованиях - особенно, когда начинается отсчет и весь огромный стадион начинает скандировать, встречать спортсменов - меня лично трясло от переполняемых чувств! Этих эмоций передать невозможно! Уж даже не знаю, как с ними справляются спортсмены - этот драйв словами описать нереально!

- Вот иногда смотришь соревнования - я говорю как дилетант - у всех своя заготовленная годами программа,отточенные движения, лучезарные улыбки! Но кто-то лидер, кто-то на втором или третьем плане. Чего не хватает жюри в выступлениях, в чем должна быть "фишка" спортсменов?

- Важно уметь не просто оттарабанить программу, важно преподнести ее, как нечто уникальное, эксклюзивное - вот и вся фишка! Еще я всегда повторяю: "Девочки, на тренировках надо работать, а на соревнованиях надо танцевать и улыбаться, чтобы никто не догадался, что вы не дышите ...
Алина Пионтковская, тренер по синхронному плаванию: "Танцуйте и улыбайтесь, чтобы никто не догадался, что  вы не дышите!"

-Спасибо за интервью! Желаю Вам и Вашим ученицам успехов! С нетерпением ждем участия наших красивых, ярких, артистичных узбекских синхроннисток на Олимпийских играх!

-Будем работать!

Беседовала Сайера Ербаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА